Насколько иллюзорен показатель ВВП? Вы видите одно, а получаете совсем другое

Ох уж эти ревизии.

Американская экономика, измеряемая показателем “реального” ВВП (скорректированного на инфляцию), выросла на 0,74% в третьем квартале этого года относительно значений предыдущего квартала. Этот рост оказался несколько слабее значений второго квартала, в котором экономика США прибавила 0,76%, но значительно лучше цифр первого квартала, когда рост составил лишь 0,31%.

Таким образом, за последний год экономика выросла на 2,3%.

По какой-то непонятной причине у нас появилась привычка выражать рост ВВП в немного сбивающей с толку манере – в “годовом исчислении.” Другими словами, прирост экономики в прошлом квартале (0,74%) проецируется на временной промежуток, состоящий из четырех кварталов. В результате мы получаем темп прироста экономики в размере 2,99% в годовом исчислении, или, как написали об этом все медиа, “3%.”

Это была “предварительная оценка,” сделанная Бюро Экономического Анализа. БЭА подчеркивает, что предварительная оценка основывается на “неполных или подлежащих дальнейшему пересмотру” источниках информации. Эти ревизии могут быть большими, и они могут увеличивать или уменьшать итоговую цифру ВВП, о чем мы напишем далее.

БЭА опубликует “вторую оценку” для третьего квартала 28 ноября и “третью оценку” — 21 декабря. А затем в следующие несколько лет состоятся и другие ревизии.

Таким образом, рост ВВП на 2,99% в годовом исчислении, или рост ВВП на 0,74% не в годовом исчислении, или рост на 2,3% за последний год… это очень неплохо для нашей посткризисной, монетарно-экспериментаторской эры слабого экономического роста, хотя указанный показатель находится в устоявшемся диапазоне, верхние границы которого были заданы в третьем квартале 2014 года, когда рост экономики составил 5,2% в годовом исчислении, а нижние границы были установлены в первом квартале 2011 года на отметке – 1,5%. Короче говоря, ничего необычного не случилось:

Насколько иллюзорен показатель ВВП? Вы видите одно, а получаете совсем другое

Я обвел кругом первый квартал 2014 года и первый квартал 2011 года, чтобы показать насколько оценки роста ВВП могут быть изменены впоследствии: в двух этих случаях снижения ВВП “предварительные оценки” показывали рост.

“Предварительная оценка” роста ВВП в первом квартале 2014 года, опубликованная 30 апреля 2014 года, показывала прирост экономики на +0,1% в годовом исчислении. Это были очень низкие темпы роста. По этому поводу было очень много заламываний рук. Тем не менее это был рост.

К моменту выхода “третьей оценки” 25 июня 2014 года, рост ВВП был пересмотрен в сторону резкого спада на -2,9%. И эта цифра продолжает пересматриваться. В последнем отчете бюро эта цифра была пересмотрена до -0,9%. С +0,1% до -2,9%, а потом до -0,9% — это очень значительные ревизии. Все это время никто точно не знал, что конкретно происходило в экономике США в тот квартал, было лишь ясно, что она наскочила на мель.

Первый квартал 2011 года представляет еще более яркий пример ревизий. Из предварительной оценки, опубликованной 28 апреля 2011 года, мы узнали, что ВВП вырос на 1,8% в годовом исчислении. Но к настоящему моменту тот “рост” был пересмотрен в сторону спада до -1,5%! Таким образом, изначально поведение экономики в том квартале выглядело вполне прилично. Оглядываясь назад, мы видим, что на самом деле все было ужасно.

После многочисленных пересмотров мы знаем, что с момента окончания Великой Рецессии экономика США снижалась в течение двух кварталов, при том что “предварительные оценки” говорили о том, что экономика тогда росла.

Но случались и пересмотры в сторону роста: предварительная оценка роста ВВП во втором квартале 2017 года вышла отметке 2,6%; вторая оценка – на отметке 3,0%; и третья оценка – на отметке 3,1%.

В своих пресс-релизах БЭА указывает, что “средний пересмотр, независимо от его направления” в период с 1993 года до 2016 года составил огромные 1,3% от “предварительной оценки” и до “окончательной оценки,” которая может стать известной лишь спустя несколько лет.

Другими словами, мы не узнаем, как чувствовала себя экономика в последнем квартале, еще очень долгое время.

Пункт первый: Крайне сложно дать оценку тому, что происходит в экономике США, отличающейся своим огромным масштабом и невероятной сложностью. БЭА публикует “первоначальную оценку,” которая задает настроение аналитикам, но само же Бюро допускает, что впоследствии могут быть сделаны значительные ревизии этой оценки, когда будет доступна дополнительная статистика, и что это первоначальное “настроение” может оказаться ошибочным.

Пункт второй: Одинаково сложным экономикам, таким как Китай, одинаково сложно давать объективную оценку. Тем не менее Национальное Бюро Статистики Китая публикует одну цифру, которая всегда оказывается примерно равной целевым установкам, заданным правительством этой страны заранее. Эта цифра становится известна менее через, чем три недели после окончания каждого квартала и за неделю до того, как БЭА публикует схожую статистику по экономике США. Так, например, 18 октября Национальное Бюро Статистики выпустило отчет, из которого стало известно, что китайская экономика выросла в третьем квартале на 6,8% год к году. И эта состряпанная на скорую руку, чрезмерно раздутая, а то и вовсе сфабрикованная цифра будто бы отливается в граните. Никто не верит ей.

По крайней мере в США после многочисленных ревизий, совершаемых в течение многих лет после отчетной даты, цифры ВВП становятся достоверными. В Китае ничего подобного не происходит.

И пункт третий: ВВП – это ужасная метрика для экономики. Она измеряет на что тратятся и во что инвестируются деньги. Этот показать измеряет потоки. Помимо прочих недостатков эта метрика не учитывает источник получения денег, которые тратятся – будь то заработанные или заменые деньги. Все это ведет к тому, что искажения, происходящие в экономике, к которым относится накопление долгов, начинают рассматриваться как полезные. Однако эти искажения полезны лишь для показателя ВВП, но они станут тормозом для экономики в будущем.

Тем не менее именно так мы оцениваем экономику. ВВП – это метрика, которую мы имеем, и так будет продолжаться до тех пор, пока широкое распространение не получит более информативный показатель.

Опубликовано 27.10.2017 г.

Источник: How Much Illusion in GDP? What You See Is Not What You Get

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 11

  1. vityek
    29.10.2017 14:12

    ВВП плохо отражает долю взаимных услуг, объём которых растёт и уж тем более бартер.

  2. Цыган
    29.10.2017 15:02

    Вся мировая экономика , основанная на фиатных ден знаках , не говоря о статистике , это дешевый фейк.

  3. Жук
    29.10.2017 16:53

    Абсурдные инструкции ЦБ РФ приводят к блокировке счетов бизнеса в банках РФ. Заблокировано уже более 0.5млн счетов ИП и ООО!

    https://aftershock.news/?q=node/578297

    И это еще паника не началась не финансовых рынках. У нас уже давно закон принят и ждет своего дня

    • Цыган
      29.10.2017 17:33

      Писец! Это жесть конечно! Нет слов , Вэлкам в электронный рай. Это укладывается в планы уничтожить весь средний класс и малый бизнес, опять возвращаемся в совок.

      • Жук
        29.10.2017 18:18

        Средний и мелкий бизнес загнётся. Мне индусы говорят что у них в стране после изъятия черных денег из под матрасов, бизнес в массовом порядке закрывается,налоги подымают и т.д в принципе как и везде. Нет платежного спроса населения, официально не возможно работать и платить налоги. Люди по набравшие долгов на недвигу под низкий процент и кроме еды не чего не покупает. В совке не было столько ресторанов, сколько сейчас и людей кто мог себе позволить ресторан было больше и люди не были все в кредитах.
        Как сказал Хазин, сегодняшний средний класс, будет скоро новые нищие

    • vityek
      29.10.2017 17:53

      Лавочка по торговле китайчатиной прикрывается.

      • Цыган
        29.10.2017 18:02

        Вы, уважамый , не застали те времена когда за китайскими кроссовками надо было неделю по записи отстоять в ГУМе , а потом их с вас снимали гопники в темной подворотне?! А пустые полки продуктовых магазинов ?! Совковый синдром это опасно, я подозревал в вашей ненависти к золоту социалистическую сущность вашей душонки.

        • vityek
          30.10.2017 12:35

          Никуда кросовки не денутся, подешевеют разве что в крупных магазинах — они бенефициары.

    • Скворцов
      29.10.2017 23:08

      Знаете хоть одного пострадавшего? Я — нет, хотя в маломи среднем бизнесе очень давно, и контрагенты все, соответственно.

      • Цыган
        30.10.2017 03:34

        Я знаю пострадавших из моих знакомых предпринимателей этим летом буквально. Ни какими махинациями не занимались обычные комерсы

  4. Алекс
    30.10.2017 11:11

    До слез.

    Т.е. постоянно изменяемый задним числом ввп сша становится достоверным (правда не сказано когда), а ужасный запланированный ввп китая это «- состряпанная на скорую руку, чрезмерно раздутая, а то и вовсе сфабрикованная цифра »

    Все же некоторым авторам надо как минимум школу закончить. И желательно чтобы это не была школа для детей с задержкой развития как у автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *