“Это самый яркий эпизод чрезвычайной переоцененности рынка акций за всю историю”

Отрывок из еженедельного рыночного обзора Джона Хассмана

Рыночные валюации, измеряемые различными метриками, в настоящее время достигают своих самых агрессивных уровней, которые были зафиксированы лишь в 1929 и 2000 годах, а то и превышают их.

И в самом деле медианные валюации этих метрик теперь показывают значения, в 2,7 раз превышающие исторические нормы, а значит есть все основания полагать, что в заключительной части текущего цикла потери рынка составят около 63%. И в случае такого снижения валюации даже не окажутся ниже своих исторических норм.

“… в отличие от экстремумов валюаций в 2000 году, которые главным образом объяснялись чрезвычайной переоцененностью ряда акций технологических компаний, текущие экстремумы рынка – это самый яркий эпизод чрезвычайной переоцененности рынка акций за всю историю. График внизу показывает медианное значение коэффициента цена/выручка для акций, входящих в индекс S&P 500, который вновь достиг рекордной вершины под конец недели, завершающейся 3 ноября 2017 года. И теперь этот показатель на 50% превышает свои пики 2000 года.”

“Это самый яркий эпизод чрезвычайной переоцененности рынка акций за всю историю”

Следующий график внизу показывает коэффициент CAPE, скорректированный на прибыли компаний, по состоянию на 3 ноября 2017 года.

По этой метрике рыночные валюации находятся на самом экстремально высоком уровне, чем когда-либо ранее, включая 1929 и 2000 годы.

“Это самый яркий эпизод чрезвычайной переоцененности рынка акций за всю историю”

И наконец, Хассман напоминает самоуспокоенному большинству, чем заканчиваются такие ситуации:

Последний график должен напомнить о том, как заканчиваются подобные эпизоды разгула спекуляций.

В 2000 году большая часть децилей потерпела убыток в размере 30-50%, за исключением гиперпереоцененного дециля, который в тот момент представляли акции технологических компаний.

В марте 2000 года я написал: “Со временем коэффициенты цена/выручка приходят в норму. В настоящий момент акциям технологических компаний требуется снижение на 83% (вспомните бойню в акциях технологических компаний в 1969-1970 годах). Если вы разбираетесь в стоимости и знаете историю рынков, вы понимаете, что мы не шутим.”

“Это самый яркий эпизод чрезвычайной переоцененности рынка акций за всю историю”

Хотя в настоящее время и кажется, что деревья не могут дорастать до небес, Хассман заключает, что, судя по рыночным метрикам, инвесторов вновь обуяла спекулятивная лихорадка.

Между тем следует различать краткосрочные инвестиционные результаты от долгосрочных инвестиционных результатов.

Если история может чему-либо научить, то первой нырок вниз после текущего спекулятивного взрывного роста, вероятно, окажется резким и достаточно отвесным. Инвесторы соблазнятся на покупки подешевевшего рынка, и они вполне могут быть вознаграждены за это в краткосрочной перспективе. Проблема заключается в том, что, коли инвесторы упорно не хотят продавать на текущих высоких значениях индексов, они, возможно, не проявят терпимости к потерям, когда рынок устремится вниз. Вместо этого они, скорее всего, упустят возможность сократить свою позицию к рыночным потерям, даже когда рыночные условия зримо ухудшатся.

После этого внезапно возникающая надежда на лучшее от быстрых, яростных (но в конечном счете проваливающихся) ралли, вероятно, будет подталкивать их к тому, чтобы придерживать акции все время, пока рынок не достигнет глубин своего падения. Именно так протекают жесткие рыночные крахи.

Опубликовано 06.11.2017 г.

Источник: «This Is The Broadest Episode Of Extreme Equity Market Overvaluation In History»

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *