Крупнейшие пузыри мира

Мы уже рассказывали о том, как Альберто Галло (портфельный управляющий в Algebris Macro Credit Fund) в своем отчете “Центробанковский пузырь: Как он лопнет” поставил вопрос ценою в $64 трлн.

Как мы уже отмечали, более всего в этом отчете нам понравилась инфографика “Денежное дерево,” которая объясняет, как QE принесло выгоду многочисленным стратегиям и создало пузырь, который покончит со всеми прочими пузырями.

Крупнейшие пузыри мира

Описав четыре сценария, в которых центральный банк может проткнуть пузырь, Галло пошел дальше и обозначил четырнадцать пузырей мира, которые, по его мнению, являются крупнейшими. К счастью, он ранжировал их. Далее с сайта Financial Sense:

Многие экономисты полагают, что невозможно опознать пузырь до тех пор, пока он не лопнет. Однако Альберто Галло из Algebris Investments составил список крупнейших потенциальных пузырей, существующих в мире в настоящее время, и проранжировал их по размеру, продолжительности существования, процентному увеличению, валюации, и по типам иррационального поведения инвесторов, вырастивших эти пузыри. Financial Sense встретился с ним… чтобы обсудить его отчет, поговорить о сферах, которые, по его мнению, подвержены самому высокому риску и узнать о том, как он относится к текущей инвестиционной ситуации… В настоящий момент риск высок во множестве активов по всему миру. “Мы живем в мире, в котором большинство активов переоценены,” сказал Галло, добавив, что “в мире, где все выглядит как пузырь, определение пузыря должно поменяться.”

Кроме валюаций Галло приводит список с дополнительными десятью характеристиками, которые “типичны” в сегодняшних пузырях. К этим характеристикам относятся:

  1. В этот раз все по-другому
  2. Страх упустить возможность
  3. Предел – это небеса
  4. Покупка недвижимости для ее последующей перепродажи
  5. Если нет кредитного рейтинга, то это не проблема
  6. Покупай дно
  7. Занимай пока можешь
  8. Войны покупателей
  9. Тренд – это твой друг
  10. Финансовый инжиниринг

Как отмечает Галло, “дело не только в валюациях, дело – в иррациональном поведении.”

Галло сокрушается о том, что что-то должно быть “перекосилось,” раз инвесторы покупают облигации с прицелом на рост их стоимости, а акции в надежде получить дивиденды. Это “не нормально” сказал Галло. Далее Financial Sense приводит комментарии Галло относительно крупнейших, с его точки зрения, пузырей в мире.

Галло очень обеспокоен облигациями, несущими отрицательную доходность, суммарная стоимость которых примерно равна $8 трлн. Особенно его тревожат краткосрочные немецкие бонды.

Но самые большие пузыри, по мнению Галло, надулись на рынках недвижимости Австралии, Лондона и Гонконга.

“Иногда самые опасные типы пузырей вырастают на рынках недвижимости,” сказал Галло. “Они оказывают влияние почти на все население страны, при том что финансовые активы могут быть важны лишь для небольшой доли населения.”

Рынки недвижимости этих трех стран перегреты, и мы наблюдаем, как тренды начинают разворачиваться на этих рынках, поскольку монетарная политика меняется в сторону более высоких процентных ставок. По отношению к этим пузырям было сделано недостаточно. Поскольку воздействие этих пузырей очень широко распространено, то они являются крупнейшими, и они тревожат более всего.

Другие сферы высокого риска – это биржевые индексные фонды, занимающие короткую позицию по VIX, Биткоин и акции FAANG.

Далее представлен список четырнадцати крупнейших пузырей по версии Галло:

Крупнейшие пузыри мира

По мнению Галло, инфляция – это наиболее вероятный подозреваемый, которому предстоит покончить с пузырем, надутым центральными банками. Далее он рассказывает об этом риске и поясняет, что он собирается делать.

Важно учитывать текущие мысли руководители центральных банков, говорит Галло.

“Самое большое отсутствующее звено в этой цепи – это инфляция. Центральные банки пытались всеми возможными средствами стимулировать экономику, и их стимулы сработали. Но случилось так, что выиграли корпорации и инвесторы, а рынок труда и зарплаты не сумели вырасти.”

Монетарная политика — это универсальный инструмент, заявил он. И если этот инструмент использовать слишком много, то возрастает неравенство, ресурсы идут в финансовые инструменты вместо того, чтобы идти в реальную экономку, надуваются пузыри в активах. В настоящее время центральные банки выбирают путь дальнейшего надувания пузыря, и они не вытаскивают вилку из розетки. Инвесторам Галло советует оставаться бдительными, иметь в портфеле высокую долю ликвидности и использовать хеджи против приближающегося роста процентных ставок. В то же самое время он пытается встать в короткую позицию по активам, оказавшимся, по его мнению, в пузыре, который может лопнуть.

Он освежает в памяти известные слова Чака Принса и обозначает свое место на рынке, согласно этой метафоре.

“Как сказал Чак Принс10 лет назад, мы должны продолжать танцевать,” сказал Галло. “Но мы не такие безрассудные как банкиры в 2006-2007 годах. Мы стараемся находиться как можно ближе к двери.”

Альберто Галло (почти) покинул здание.

Опубликовано 07.11.2017 г.

Источник: The World’s Biggest Bubbles

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 28

  1. Цыган
    08.11.2017 14:00

    Я бы в этот список первой строчкой добавил золото!!! Это не понятное вещество ваще не должно стоить таких диких денег. Ща обосную:

    Золото не возможно жрать,в отличии от бумажных деньг , их можно использовать вместо туалетной бумаги хоть какое практическое применение!
    Золото нужно выкапывать из земли, это ваще нонсенс , тк деньги это не картошка они происходят из чистого альпийского воздуха, также как и электричество из розетки

    С золотыми монетами не удобно ходить в магазин , тк они тяжелые и сильно оттягивают карманы, карты в этом смысле удобнее

    Золото нужно закапывать в землю после того как его кто то выкопал! Это ваще зашквар и дебилизм, тогда как электронные и бумажные деньги можно положить в банк под проценты
    В золоте не возможно набрать кредитов на всякую хрень под завязку, тк его столько не накопаешь сколько создано долгов с помощью настоящих воздушных денег

    Золото ваще не нужная хрень его мало используют в промышленности , его тупо выкапывают из земли и оно пылится в подвалах ущербных и отсталых людей.

    • Жук
      08.11.2017 14:18

      Рекомендую тебе отправить это письмо в ЦБ России, и другим по списку :)))))

      • Цыган
        08.11.2017 14:33

        😂😂😂👍🏻

      • Цыган
        08.11.2017 15:18

        В России ваще слабоумные правители , тк все прогрессивное человечество избавляется от золота , а отсталые страны такие как Индия , Китай и Россия наоборот втаривают бесполезное жолтое железо. Даже Венесуэла вкурила, что золото это говно и начала его сливать! Даже Каддафи оторвали голову его подданные , когда он хотел ввести золотой динарий, Канада все золото полностью слила, Англия и та отдала Китаю право создать золотую биржу! Мировой спрос на золото упал до исторических минимумов все наконец то прозрели что золото это шлак и начали скупать биткоины и прочие ценные вещи на престижных аукционах недавно продали картину за стопицот миллионов аватар сделал высер на холст после клизмы с красками 😂😂😂

    • Liberty
      08.11.2017 14:30

      Золото самый оптимальный эквивалент денег , так как его нельзя напечатать больше , чем его есть , его нельзя подделать на государственном уровне , не говоря уже про мировой , золото это всего лишь деньги и ничего более , под проценты кладите бумажки , ведь это они обесцениваются , а не золото )

      • Цыган
        08.11.2017 14:42

        Вот потому, что его нельзя напечатать или создать сев опой на клавиатуру оно и не может использоваться как деньги!!! Золота оч мало на земле или оно хранится у дебилов в альпийских пещерах поэтому оно не может участвовать в финансовом обороте и в кач обмена! А бумаги можно создать скока хочешь, от нехватки денег в обороте не буит экономического роста! Не выпустили бы Теслу, не придумали бы айпонт, не создали бы зеленую энергетику, на аукционах Сотбис не смогли покупать трусы гитлера, носки сталина за миллионы долларов😂😂😂😂

    • Маруся
      08.11.2017 17:07

      Я в восхищении!

  2. Жук
    08.11.2017 14:44

    Роста золото и пузырей в золоте не будет до тех пор пока не накроется медным тазом фин система, либо мировая война или глобальные природные катаклизмы в виде цунами на Флориду и т.д,а вот когда придёт ПИСЕЦ, вот тогда цена пойдет в космос и образуется пузырь, так как на всех не хватит металла.

    • Цыган
      08.11.2017 14:52

      Золото уже в мерзком , жирном пузыре! Совершенно бесполезный жолтый кусок железа не может и не должен стоить 1289 американских настоящих долларов, которые не обесцениваются никогда, злые языки говорят , что доллар обесценился на 90% , но это гнусная ложь золотых жуков идолопоклонников жолтых железок😆😆😆

      • vityek
        09.11.2017 15:22

        Отсутствующее звено инфляцию надо ещё как-то инициировать, печать деньги — но они утекут в финансовый рынок, каковы ещё механизмы неутекания «напечатки» на рынок — разве только раздать нуждающимся или пособие по безработице (гарантированный доход).

      • vityek
        09.11.2017 15:32

        Почти все кто тусит на этом ресурсе рассматривает золото как инструмент спекуляций, в т.ч. и ты. Свидетельств полно, достаточно регулярно тебя почитывать. Серьёзных обоснований инвестиций в золото нету, т.к. рост неочвиден — разве, что на фоне стремительной девальвации, механизм которой не раскрыт.

    • Жук
      08.11.2017 14:52

      Но честно, я думаю нам не долго осталось ждать. В евро совке финансовых и других проблем хоть отбавляй, ситуация в КСА,СК накаляется, трамп хочет понизить налоги и т.д (мои мысли) для перезапуска фин системы

      • Цыган
        08.11.2017 15:04

        Фин система в порядке! Фондовые рынки всем инвесторам принесли много счастья последние годы! Недвижимость будет расти всегда. Китай это локомотив мировой экономики, города строятся усиленными темпами, долговая нагрузка прет! Американская экономика в наилучшем состоянии, суверенный долг бьет новые рекорды, ввп растет, субстандарьные автокредиты растут, люди берут все больше и больше долгов. Биткоин улетает в космос ! Экономика и банковская система Европы просто в отличном состоянии! Япония и Европа создают деньги из воздуха опережающими темпами! Проблем никаких не может быть ! Центральные банки напечатают денег сколько надо и зальют ими любой кризис . Гиперинфляции не может быть в принципе, тк центробаки держат ситуацию под контролем и стерилизуют лишнюю массу печатной продукции. Такшта не стоит беспокоится нас ждет бесконечное светлое будущее

        • Жук
          08.11.2017 15:16

          Это я знаю, это тоже самое что говорит нам первый канал :))))), особенно меня поражает комментарии на зерохеде и других анг говорящих сайтах, как они описывают текущую ситуацию в городах где они живут.
          Жопа на горизонте идет

  3. Жук
    08.11.2017 15:11

    Der Spiegel: Возможен крах Евросоюза с непредсказуемыми последствиями

    http://geo-politica.info/der-spiegel-vozmozhen-krakh-evrosoyuza-s-nepredskazuemymi-posledstviyami.html

    Готовят публику к лучшим временам, на днях вышла статья от влиятельного немецкого издания «Спигер». И они уже намекают что крах евро совка произойдёт.

    • Жук
      08.11.2017 16:47

      Мое мнения. После того как англия выйдет из ЕС официально, вот тогда начнётся развал ЕС и со всем последующим крахам банковского сектора и стран ПИИГС. Вот тогда золото может не плоха наверстать или даже надуться пузырь.
      Мы видели крах СССР и скоро мы увидим крах ЕС, но крах ЕС будет куда разрушительней и шокирующий для мировой экономике

  4. Аркадий
    08.11.2017 18:31

    Цыгану респект !
    Повеселил )))

    • Nikola
      08.11.2017 22:38

      В его шутке очень много истины. Некоторые предметы коллекционирования годами растут в космос, хотя их съесть нельзя. Причина их не покупают в долг. Говоря о долларах и QE все забывают что это долг который надо отдавать. Покупка золота за доллары, создаёт условия что кому-то надо идти в карьер добывать его с большем усилием что-бы отдать долг. Это очень упрощенно. Пока не закончат разбираться с долгами. У золота особых шансов в космос расти нет. Уж слишком много его куплено на чужие(долговые) деньги.

      • Владимир
        09.11.2017 20:42

        Куплено слишком много бумажного золота, а не физического, или ты не сечёшь разницу???
        Когда контрагенты по фьючерсам по золоту (бумажному) потребуют поставки физического золота, вот как раз тогда оно и улетит в космос, потому что на бирже COMEX его просто
        кот наплакал.

        • Nikola
          09.11.2017 21:18

          Я полностью с этим согласен! Просто «реальных» (не долговых) денег нет, даже у большинства стран. Для покупки золота физического, нужно положительное сальдо. У большинства стран оно отрицательное. Все знают и пишут о проблемах с долгом в Китае, в России, но они и скупают золото в надежде на подъём цены. А разрешат-ли им продать по хорошей для них цене. Вот о чем я пытаюсь разобраться. Смотрел фильм «Начальник Чукотки», ответ бывшего начальника таможни не выходит из головы: «Нет такой власти (Советская). доллар вот власть!» Фильм о событиях в 20-х годов XX века. Пока ни чего не поменялось.

        • LPG Creator
          12.11.2017 03:12

          У спекулянтов есть термин «короткое сжатие». Широкой публике не известное, но очень болезненное для владельцев коротких позиций и продавцов «бумаги». Видел это чудо лет 7 назад в акциях VW group. Когда за один день цена акций поднялась с 220 до 1000 евро именно по причине отсутствия акций в свободной продаже!

        • Nikola
          12.11.2017 21:02

          Зачем им физическое золото? Они покупали на одну бумагу, другую бумагу. Выходя из бумажного золота им нужно получить опять резаную бумагу с процентами. Отдав долги у них не останется денег на покупку физического металла. Если им нужно было физическое золото они его сразу бы и купили.

    • Цыган
      09.11.2017 03:22

      😝😝😝

  5. Умнее умного
    09.11.2017 01:19

    «Золото нужно закапывать в землю после того как его кто то выкопал! «:).Супер!

    • Цыган
      09.11.2017 03:22

      😂👍🏻

    • LPG Creator
      12.11.2017 03:15

      Примерно так Баффет и сказал (лет на 20 опередив Цыгана).

  6. vityek
    09.11.2017 15:24

    Отсутствующее звено инфляцию надо ещё как-то инициировать, печать деньги — но они утекут в финансовый рынок, каковы ещё механизмы неутекания «напечатки» на рынок, разве только раздать нуждающимся или пособие по безработице (гарантированный доход).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *