Швеция: Самые большие трещины на поверхности жилищного пузыря

Шведский пузырь на рынке жилья, вероятно, является самым большим в мире, несмотря на то, что он не удостаивается внимания со стороны финансовых мейнстрим-медиа – но теперь это может измениться. Предупреждения о существования этого пузыря не новы. В марте 2016 года агентство Moody’s недвусмысленно предупредило о том, что отрицательные процентные ставки в Швеции дают почву для роста пузыря на рынке жилья этой страны.

Центральные банки Швейцарии, Дании и Швеции (все с рейтингом Aaa и со стабильным прогнозом) были одними из первых, кто выдавил ставки на отрицательную территорию. Спустя год после этого события Moody’s Investors Service пришло к выводу, что из всех трех стран именно Швеция рискует вырастить — в конечном счете неустойчивый – пузырь в активах …

“Риксбанку не удалось добиться более высокой инфляции, при том что рост ВВП Швеции по-прежнему остается одним из самых сильных среди прочих стран с развитой экономикой,” — говорит Катрин Мюльброннер, старший вице-президент Moody’s.

“В то же время становятся все более очевидными побочные последствия ультрамягкой монетарной политики — в виде стремительно растущих цен на жилье и неотступного роста объемов выданных ипотечных кредитов,” добавляет г-жа Мюелброннер. По мнению Moody, эти тренды, вероятно, продолжат развиваться, так как процентные ставки будут оставаться низкими и впредь, что повысит риск ценового пузыря на рынке жилья, который в перспективе может негативно сказаться на финансовой стабильности страны, когда цены на жилье развернутся вниз.

В октябре 2016 года управляющий Риксбанком, Стефан Ингвес, рассказывал FT о серьезных последствиях для цен на жилье со стороны отрицательных процентных ставок.

Но, несмотря на то, что ничего плохого пока не произошло, Мистер Ингвес по-прежнему беспокоится о плохом исходе из-за рисков, угрожающих финансовой стабильности.

Он сказал: “Проблема остается, потому что мы плохо управляем нашим рынком жилья. На мой взгляд, наш рынок жилья не контролируется.” Соотношение долга домохозяйств и располагаемого дохода граждан Швеции является одним из самых высоких в мире, оно равно более 180%, и по прогнозу Риксбанка это соотношение продолжит расти в ближайшие годы.

В прошлом месяце мы вновь обратили наш взор на жилищный пузырь в Швеции, отметив следующее:

…более всего беспокоит то, как отразится сдутие беспрецедентного шведского пузыря в активах на ценах на жилую недвижимость этой страны.

И чтобы понять, насколько плохо все может стать, представляем вам диаграмму за авторством Андреаса Уоллсторма из Nordea, показывающую динамику реальных цен на жилье в столице Швеции, Стокгольме, за последние 140 лет с акцентом на экспоненциальный всплеск цен в последние два десятилетия. Как саркастически отмечает Уоллсторм, большая ирония заключается в том, что “нынешний режим монетарной политики, который якобы призван обеспечить “стабильность цен,” начал реализовываться в 1995 году.” Ах да, представляем “стабильность цен”, а также крупнейший в мире пузырь на рынке жилья.

Швеция: Самые большие трещины на поверхности жилищного пузыря

В понедельник агентство Reuters сообщило, что индекс цен на жилье, рассчитываемый SEB, в этом месяце рухнул вторым по стремительности темпом за всю историю.

Согласно отчету, в ноябре шведы с меньшим оптимизмом смотрели на рынок жилья, и их настроения изменились после того, как появилась статистика, показывающая, что долгосрочный рост цен, возможно, подходит к своему окончанию на фоне сигналов о том, что власти будут вводить ограничения на рынке ипотечного кредитования, чтобы снизить риски краха.

Индекс цен на жилье, рассчитываемый SEB, показал второе по величине падение за всю историю, снизившись на 39 пунктов, при этом более стремительный темп обрушения этого показателя был зафиксирован лишь однажды, и это случилось 10 лет назад. По данным SEB, 43% домохозяйств ожидают, что цены на жилье будут расти в течение следующего года, по сравнению с 66% респондентов, высказавших такую же точку зрения в прошлом месяце. Число граждан, ожидающих снижения цен на недвижимость, удвоилось до 32%.

Агентство Reuters процитировало SEB, сказав, что этот индекс сигнализирует о замедлении, но “еще не сигнализирует о полноценном снижении.” Но спустя день у нас появились неоспоримые доказательства полноценного снижения. Ниже приведен краткий обзор изменений цен на рынке жилья Швеции за октябрь 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, именно такую информацию несет индекс NASDAQ OMX Valueguard-KTH, известный как HOX.

  • Цены на жилую недвижимость Швеции в целом снизились на 3,0% по сравнению с сентябрем;
  • Цены на дома снизились на 3,2%, а цены на квартиры — на 2,8%;
  • Цены на дома в Стокгольме в октябре упали на 4,0%, а цены на квартиры — на 3,4%;
  • Цены на дома в Гетеборге упали на 1,6%, а цены на квартиры — на 1,2%.

Когда рынок начинает покрываться трещинами, мы можем положиться на регуляторов, которые начнут предпринимать действия постфактум. Из вчерашнего Reuters:

Финансовый регулятор Швеции предложил меры по дальнейшему ужесточению правил погашения ипотечных кредитов, чтобы поставить преграду быстро растущему долгу, который может угрожать остывающему рынку недвижимости и всей экономики. Всплеск объемов строительства и ужесточение правил ипотечного кредитования стали причиной приостановки двадцатилетнего роста цен на рынке шведской недвижимости, но власти по-прежнему обеспокоены тем, что уровень задолженности шведских заемщиков остается одним из самых высоких в Европе, и он по-прежнему растет. Финансовый надзорный орган страны (FSA) в понедельник предложил новые правила, чтобы заставить крупнейших заемщиков производить более значительные выплаты по ипотечным кредитам в целях снижения рисков.

“За последние три года цены выросли более чем на 30%, а уровень риска повысился,” — сказал журналистам главный экономист FSA Хенрик Браконье.

Reuters прокомментировало эти слова Браконье следующим образом:

“Катастрофы не случится, если цены немного снизятся.”

И мы согласны с этим … но что, если они снизятся на много.

Опубликовано 15.11.2017 г.

Источник: Sweden: The World’s Biggest Housing Bubble Cracks

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 35

  1. Жук
    15.11.2017 16:10

    “Катастрофы не случится, если цены немного снизятся.”

    Сегодня как раз промониторил цене на недвигу в Испании, Таиланде, Дубай,Англии. Цены падают и конца падению не видно. Кризис только в самом начале. Думаю падения будет как минимум на 50-60% от сегодняшней цены.

    • Сивка
      15.11.2017 17:02

      Дружище ! Пожалуйста кинь источники где смотриш интересна европа. Вдруг потребуется! ПЛ!

      • Жук
        15.11.2017 18:41

        bank properties for sale

        Забиваешь в гоогле и в конце добавляешь страну. Банки торгуют забранной за долги недвигой. От этой цены которую видишь на сегодня можно смело скидывать 20%. Безработица в европе доходит до 40%. Жопа в европе идет полная

      • Жук
        16.11.2017 06:25

        Я вам скажу так, перед тем как купить, подумайте трижды. Купить легко, а продать за ту же цену не возможно и первые впечатления могут быть обманчивы.
        Снимите и годик поживите и подумайте, а надо ли вам это.

  2. Жук
    15.11.2017 16:17

    Катастрофа случится, когда закроется большинство бизнеса, люди потеряют работу и не смогут оплачивать ипотеку. Только сегодня посмотрел, на Пхутите выставлено 700 объектов бизнеса на продажу, это очень хорошие отели, рестораны (на фото). Почему их продают, да потому что поток туристов сокращается и остальные начинают экономить.

    • Жук
      15.11.2017 16:21

      Извините один 0 лишний 70, в любом случае для Пхукета это много

  3. vityek
    15.11.2017 16:27

    Катастрофы не случится, если не случится катастрофы.

    • Dr.Pruck
      16.11.2017 01:28

      Ё
      Это необычайно умно мой юный друг!
      Продолжайте в том же духе.
      Добавлю при этом что солидарные ипотечные кредитыс отрицательной процентной ставкой
      (процентные платежи ГАСИТ банковский боб РАЗРЕШИВШИЙ выдать ипотечный кредит из собственного кармана за неплатежеспособного кредитора) ВОТ разумный метод разруливания части проблем высказанный г-ом Жуком.
      Может у кого то есть на этот счёт контраргументы ?
      Убедите ТОГДА меня примером «лучших практик» по списанию «лишних» нулей с банковских счетов частных вкладчиков и счетов бизнеса.

      • Жук
        16.11.2017 05:45

        Разрулить эту проблему без жертв не возможно, это как снежный ком который катится с горы. И удерживать цены на недвижимость долго тоже не получится. Если мы посмотрим на страны Европы да и не только , правительство разных странах идут на разные хитрости предлагая золотую Шенгеновскую визу, паспорт в обмен на покупку недвижимости, долговых бумаг правительство и т.д все государство по сути банкроты и пытаются отложить собственные похороны. Ну в один прекрасный день и очень скоро это все рухнет, так как поток людей с деньгами тоже подходит к своему завершению, если уже не иссяк.
        Британия уже хочет избавиться от европейский граждан, так как после выхода из ЕС рынок труда просядет и на всех не хватит работы

        • vityek
          16.11.2017 12:18

          На самом деле удержать можно, если не жалко банковской системы и экономического роста — россия вперде.

          • Жук
            16.11.2017 12:44

            Витёк, нет платёжеспособности среди населения, населения по набрала кредитов и уже не чего не покупает, кроме как платит за кредиты и комуналку. А если чел работает в магазине или на заводе игрушек, и продукция не уходит, значит магазин, завод закроется и людей выкинут на улицу и они не смогут оплачивать кредиты. Это так я тебе объяснил примитивно

  4. Жук
    16.11.2017 06:03

    Если даже взглянуть на ту же швецию, то мы увидим что идёт писец рынку недвижимости, шведы уже практически не плодятся, нет возможности создать рабочие места с высокой зарплатой для оплаты той же ипотеке, беженцы которых в швеции как грязи, ехали по морям и горам к ним не для того чтобы работать и выплачивать ипотеку, а сидеть на социале и получать жилье бесплатно.
    Нет уже в мире столько людей с деньгами чтобы поддерживать весь этот мировой рынок недвижимости.

    • Умнее умного
      16.11.2017 12:41

      Жук!А если таки рванет в мире,как многие утверждают.Что будет?К чему прийдем или вернёмся…Интересно твоё мнение.

      • Жук
        16.11.2017 12:54

        Спад 50% в среднем где то больше где то меньше, миллионы людей безработные и бездомные, с жильем проблемы смогут решить и поставить бан на выселение, а вот с работой будет проблемы, могут воспользоваться историей после 29 года и заставить работать за 3 $. Рванёт, вопрос времени, по другому не заставить жить людей по средствам.

  5. Жук
    16.11.2017 06:12

    На днях прошла новость, Австралия приняла закон о однополых браков, читаю коменты англосаксав, все радуются и поддерживают демократию, ладно если бы это были подростки, а то в полне взрослые люди с седыми волосами. А я думаю, чего вы они радуются, это деградация населения в чистом виде

    • Garuda
      16.11.2017 09:18

      Жук, спасибо за коменты, да и вообще всем спасибо )))
      Мне вот интересно, Венесуэла вроде как объявила дефолт а вокруг тишина. Никто не обсуждает как это повлияет на рынок нефти и т.д. А ведь тряхнуть рынок нефти должно было хорошо.

      • Жук
        16.11.2017 10:38

        Тряхнуть могло все что угодно. Рынки сейчас в ручном режиме, и будут тянуть до последнего, так как обвал всего и недвижимости сделает автоматом всех бедными (средний класс на западе) потому что средний класс на западе не имеет много денег на счёту, а у него есть дом за 200к вот он и думает что у него есть активов на 200к и они постоянно растут

      • Жук
        16.11.2017 10:44

        + за этот дом он еще не выплатил ипотеку.
        Ну не чего, ростки уже уже выросли уже стали появляться цветы, а скоро и плоды будут

    • Nikola
      16.11.2017 14:42

      Смотрел на ютюбе сериал английский Утопия, там тоже взрослые люди с седыми волосами радуются. Считают что это спасёт планету и человечество.
      Я для себя так объясняю их радость, но не поддерживаю.

  6. Nikola
    16.11.2017 12:40

    К сожалению вы в своих комментариях накладываете российский опыт на Европу. В Европе нет массового строительства и новых многоквартирных домов и дач. Цены падают на квартиры и объекты которые исчерпали свой ресурс. У них нет ежегодного налога на недвижимость как в США, теперь и России. В Германии арендованная квартира продаётся с 20% дисконтом, и так далее, в каждой стране ЕС свои заморочки. Новые объекты стоят дороже, исчерпавшие свой ресурс дешевле. У нас всё под одну гребёнку считают за квадратный метр.

    • Nikola
      16.11.2017 12:47

      Рынок недвижимости ЕС очень сильно реагирует на реальную аренду. Есть спрос на аренду-недвижимость вверх, слабый спрос на аренду цена стагнирует.

      • Жук
        16.11.2017 13:08

        Не так давно был принят закон в Ирландии, если заемщик не может платить ипотеку, банк забирает дом но не выселяет, а заемщик продолжает платить арендную плату. Потому что, будет очень много пустого жилья и цены рухнут.
        Отсрочили падения

        • Nikola
          16.11.2017 13:35

          Здесь нужно подчеркнуть ЕСЛИ он продолжает платить арендную плату.

    • Жук
      16.11.2017 13:04

      Про какие страны Европы идет речь? Я не знаю как там с налогами в Германии, зато я знаю на 100% что есть налоги в Англии, Испании, Португалии, Греции, Ирландии.
      —————————————-
      В Германии арендованная квартира продаётся с 20% дисконтом.

      Вы поинтересуйтесь почему и законами. Вы не можете выгнать сьёмшиков и зимой тем более , все строго через суд, а суд может идти годами. До 70% немцев живёт в съёмной квартире всю жизнь.

      • Nikola
        16.11.2017 13:22

        Об этом я и говорю. Налоги есть, но они платиться при покупке.
        Еще начал появляться налог на «второе» жильё. Но не везде.
        Про Германию: цену арендаторам вы можете поднимать не долее определённого % в год или раз в три года (могу ошибаться-20%), если вы не по каким-то причинам этого не делали. Если арендатор теряет работу за него оплачивает государство. Зима здесь не причём. Если вы выиграли суд немцы это сделают без промедления.

        • Жук
          16.11.2017 13:36

          А я говорю про ежегодный налог и те страны которые я перечислил он имеется

          • Nikola
            16.11.2017 15:11

            Да согласен, был не прав. Прогуглил про Испанию, с другими приведёнными странами поверю Вам. Правда по Англии мне выдало:» В Великобритании нет единого налога на недвижимость. Однако собственники обязаны платить муниципальный налог (council tax), который идет на содержание полиции, муниципальных учреждений и уборку улиц. Его сумма зависит от региона и колеблется от 200 до 2 500 фунтов стерлингов в год.» Но это тоже ежегодный налог.
            В этом списке нет Швеции и других стран ЕС.

          • Жук
            16.11.2017 16:24

            Я не знаю на счет Швеции. Швеция капиталистическая страна, налоги там очень высокие, может и нет налога на недвижимость, но там подоходный налог доходит до 50%. И получается что условно этот налог уже включён в подоходный.
            А с Испанией не все так просто с налогами. Для примера если вы купили недвижимость в Испании для себя, и живёте там 1 месяца в году и не сдаете ее. То вы должны заплатить налог с прибыли за 11 месяцев, точно не помню ну что-то в районе 20% , так как недвижимость могла бы сдаваться и приносить прибыль.
            В Европе не все так просто с налогами :))))

  7. Nikola
    16.11.2017 13:07

    Во многих странах нет понятия нежилая и жилая недвижимость. Вы можете свою квартиру сдавать под офис или сделать там хостел, с Вас за это ни кто не спросит денег. Так же наоборот конюшню переделать под жильё (я видел это в Лондоне).

    • Жук
      16.11.2017 13:11

      Вы что то не так поняли, для чего тогда строят офисные помещения, если конюшню можно переделать в офис?

      • Nikola
        16.11.2017 13:32

        Я написал об этом. Нужны инвестиции, так как у недвижимости есть такое свойство амортизация. А на сегодня рабочая сила очень дорогая, при покупке дешевого жилья Вы можете выложить большую сумму за ремонт. Из моего опыта. При нарушении газопровода, отключают газ у всего многоквартирного дома и пока дом не найдет деньги ни кто делать ни чего не будет. Так же и с крышей и так далее.

        • Жук
          16.11.2017 13:43

          Не кого не интересует нужен ремонт,инвестиции или что то другое. Вы наверное говорите про мелкий бизнес в Англии, так как маленький бизнес действительно можно оформить на домашний адрес или конюшня, но это если мне память не изменяет доход не более 25-30к £ в год . А средний и большой бизнес должен иметь офис.

          • Nikola
            16.11.2017 14:27

            Пример с конюшней я наоборот привел как в нашем понимании из нежилой недвижимости, можно превратить в жилую. Не знаю сколько это может приносить, так как они сами там живут. Оформить бизнес не проблема, для этого не нужен офис. Надо платить налоги.
            Я писал о том что наше российское представление о недвижимости, не подходит для европейской. Это не скупой график, вот и всё.
            Соглашусь с Цыган, если нужна недвижимость, то лучше копить в золоте, оно лучше отображает затраченную энергию. Но тут нельзя опередить рынок к моему сожалению.

  8. Dr.Pruck
    16.11.2017 19:25

    В россии сложился сильный перекос с частным жильём и как результат 8 млн кредиторов, я не знаю сколько ипотеки, но значительная доля…
    Я читал статью в интернете, и в Вене немного
    изучал вопрос социального жилья, на вид социальное жильё неважное.
    Россия слишком бедная, чтобы как то законодательно установить кому социалку, кому ипотеку. Поэтому и имеем перекос…

    • Dr.Pruck
      16.11.2017 19:28

      …8 млн неплатежеспособных кркдиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *