“Гинденбургский Омен” встречается с “Синдромом Титаника” впервые с октября 2007 года

Две недели назад мы предупредили о том, что на рынке сформировались печально известные Гинденбургские Омены. С тех пор акции пережили худший спад за 3 месяца…

“Гинденбургский Омен” встречается с “Синдромом Титаника” впервые с октября 2007 года

Однако Гинденбургский Омен – это не такой уж безупречный индикатор, поскольку в последние годы он неоднократно издавал сигнал ложной тревоги.

Однако Джон Хассман применил этот индикатор в своем анализе, и теперь он предупреждает об очень значительном одновременном возникновении “Гинденбургского Омена” и “Синдрома Титаника” …

“Гинденбургский Омен” встречается с “Синдромом Титаника” впервые с октября 2007 года

В течение ряда лет я не раз говорил о том, что существенному снижению рынка часто предшествует сочетание внутренней дисперсии, когда на рынке одновременно происходит относительно большое количество новых максимумов и новых минимумов среди отдельных акций, а также случается смена лидерства, когда большее количество новых максимумов сменяется большим количеством новых минимумов в течение нескольких торговых сессий.

– Джон Хассман, Ph.D., Внутренние характеристики рынка принимают отрицательное значение, 30 июля 2007 года

Небольшой комментарий относительно динамики рынка.

Во вторник, 14 ноября, количество акций, торгующихся на NYSE, установивших новые 52-недельные минимумы, выросло выше количества акций, устанавливавших новые максимумы, причем обе цифры составляют более 3% от общего объема участвующих в торгах акций.

Эта “смена лидерства” на прошлой неделе привносит свой негативный вклад в наши собственные метрики, измеряющие внутренние характеристики рынка. Кроме того, на рынке продолжается процесс дисперсии, отражаемый в ширине рынка и участия индивидуальных акций в росте.

Как показано на графике внизу, мы наблюдаем за соединением “Гинденбурга” и “Титаника,” и эта комбинация внутреннего ухудшения рынка происходит впервые с июля 2007 года. Каждый из красных баров на графике также был связан с неблагоприятными внутренними условиями рынка по нашим собственным метрикам.

“Гинденбургский Омен” встречается с “Синдромом Титаника” впервые с октября 2007 года

Пусть названия этих индикаторов могут показаться глупыми и чрезмерно претенциозными, они фактически означают нечто очень серьезное.

Они фиксируют ситуацию, когда главные индексы приближаются к новым максимумам, но внутренние характеристики рынка показывают гораздо большую дивергенцию. На мой взгляд, такой тип поведения на рынке свидетельствует о еле уловимом изменении предпочтений инвесторов, от спекуляций к неприятию риска. В сочетании с самыми экстремальными синдромами “переоцененности, перекупленности,” находящимися на рекордном уровне, поведение внутренних характеристик рынка требует пристального внимания. Кредитные спреды также заслуживают наблюдения, поскольку доходности мусорных облигаций выросли в последние дни.

Важно отметить, что мы всегда должны учитывать возможность того, что внутренние характеристики рынка могут начать ухудшаться с новой силой. Наши метрики внутренних характеристик рынка отражают текущие, наблюдаемые условия, и они указывают на увеличивающиеся неприятие риска инвесторами, но это ухудшение не является стопроцентным основанием негативного прогноза. Мы следим за событиями по мере их реализации, но сегодняшняя смена лидерства заслуживает внимания в контексте других ухудшений внутренних характеристик рынка, которые мы наблюдали в последние дни.

В качестве примечания, если мы расширим окно для смены лидерства до 10 дней с момента достижения индексом 12-месячного максимума вместо 7 дней, то на графике выше появится еще один сигнал, который придется на октябрь 2007 года.

Это также имело значимость в контексте более обширного ухудшения внутренних характеристик рынка, и речь идет в том числе о трех “подтвержденных” сигналах Гинденбурга по критериям Питера Элиадеса (которые являются более строгими, чем сигналы, основанные только на новых максимумах и минимумах). Я часто отмечал, что, возникающие в одиночку, эти сигналы, такие как Гинденбург и Титаник, не так уж и опасны, пусть они и имеют пугающие названия. Однако они более информативны, когда они сочетаются с более широкими свидетельствами ухудшения внутренних характеристик рынка, особенно после продолжительных периодов переоцененных, перекупленных, чрезмерно бычьих условий.

Как я писал в 2007 году, сразу после того, как на рынке был сформирован пик, о чем мы узнали позднее:

Хотя я не стал бы воспринимать 3 последовательных сигнала, зафиксированных на прошлой неделе, в качестве явного предупреждения, я думаю, что они заслуживают упоминания, потому что они происходят в условиях очень необычных переоцененных, перекупленных и чрезмерно бычьих рынков, которые сами по себе вызывают тревогу. Что касается наших собственных метрик, связанных с новыми максимумами и новыми минимумами, мы наблюдали “смену лидерства” на прошлой неделе — внезапный откат доминирования новых максимумов в пользу доминирования новых минимумов, причем тех и других оказалось значительное количество, и все это случилось в течение нескольких дней от достижения рынком пика.  Эти развороты, как правило, являются сигналом о том, что на внутреннем рынке имеет место “турбулентность”, которая в свою очередь является симптомом растущего непостоянства инвесторов.

– Джон Хассман, Ph.D., Забыл урок, выучи его дважды, 22 октября 2007 года

Опубликовано 15.11.2017 г.

Источник: ‘Hindenburg Omen’ Meets ‘Titanic Syndrome’ For The First Time Since October 2007

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Яго
    16.11.2017 16:02

    ну значит еще все будет расти и приносить море бабок а СП500 даст еще 15-20% вверх, чем больше они пишут негатива тем сильнее рынки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *