Эйнхорн: “Ни одна из проблем, вызвавших финансовый кризис, не была решена”

Месяцем ранее преисполненный пессимизма Дэвид Эйнхорн воскликнул: “Неужели этот рыночный цикл никогда не развернется?”

Эйнхорн: “Ни одна из проблем, вызвавших финансовый кризис, не была решена”

Несмотря на внушительные финансовые показатели его фонда в третьем квартале, Эйнхорн признал, что “рынок остается очень сложным для стоимостных инвестиционных стратегий, поскольку акции роста показывают лучшую динамику, чем акции стоимости. Стойкость этой динамики приводит к постановке вопроса о том, является ли стоимостное инвестирование по-прежнему состоятельной стратегией,” написал он. “Рефлекторный инстинкт на ситуацию, когда доказанная стратегия настолько вышла из милости, что ставится вопрос о ее состоятельности, должен бы просигналить нам о том, что цикл вот-вот развернется. К сожалению, мы не можем с уверенностью говорить об этом. После нескольких лет ходьбы против ветра у нас не осталось более сильных предчувствий, чем “цикл развернется, когда он развернется.”

Такой неконкретный ответ, однако, является проблемой для фонда, открывшего несколько лет назад корзину “интернет-шортов”, которая продолжают расти все больше и больше, снижая общую эффективность Greenlight.

И это, в свою очередь, побудило Эйнхорна рассмотреть немыслимую до сего момента альтернативу: “Может ли статься так, что цикл никогда не развернется?” Другими словами, может ли так случиться, что рынок оказался сломан раз и навсегда?

Эйнхорн: “Ни одна из проблем, вызвавших финансовый кризис, не была решена”

Пусть основатель Greenlight и не ответил прямо на этот вопрос, в своем вчерашнем выступлении в “Оксфордском союзе” в Англии, но Эйнхорн со всей ясностью дал понять, что он абсолютно уверен в том, что этот рынок является фарсом. Он также указал на то, что ни одна из проблем, вызвавших финансовый кризис 10 лет назад, так и не была решена.

“Выучили мы свой урок? Зависит от того, что представлял собою этот урок,” сказал соучредитель фонда Greenlight Capital в среду, выступая в “Оксфордском союзе” в Англии.

Получивший известность за свою приверженность стоимостной инвестиционной стратегии и за то, что поставил ставку на крах Lehman Brothers, которая окупилась в кризис, Эйнхорн заявил, что он идентифицировал несколько проблемных мест во время прошлого кризиса, в том числе тот факт, что институты, которые могли бы обанкротиться, были признаны слишком большими, чтобы потерпеть крах.

Недостаток основных кредитных рейтинговых агентств был и остается важным фактором, сказал Эйнхорн. При этом проблемы на рынке деривативов “могли быть решены по-разному,” а на “так называемом рынке структурированных кредитов риск был якобы переведен, но на самом деле не переведен, и он не оценивается должным образом.”

“Если вы возьмете все очевидные проблемы, которые вызвали финансовый кризис, мы толком не решили ни одной из них,” сказал Эйнхорн в полностью забитой людьми аудитории Оксфордского университета.

Вместо этого, мир “пошел путем бэйл-аутов.”

“Мы заметаем под ковер все, что можем, и мы движемся так быстро, как у нас получается,” сказал он.

Эйнхорн не стал избегать обсуждения достаточно скромных финансовых результатов его инвестиций, указав на несколько неудачных ставок на то, что акции некоторых компаний потеряют в цене. Он не назвал компании, по акциям которых он занял короткую позицию, но он заявил, что ни одна из этих компаний не является “жизнеспособным бизнесом.”

Стоимостное инвестирование работало все время, но “сейчас оно совсем не работает,” и фактически “работает противоположное,” сказал он.

Greenlight продолжает фокусировать внимание на развивающихся рынках, и не собирается менять свою позицию, сказал он.

И все это напоминает нам о его выводах в последнем письме Greenlight инвесторам:

С учетом динамики определенных акций мы задаемся вопросом, не принял ли рынок новую парадигму формирования стоимости акций. Что, если цена акций не имеет ничего общего с текущими и будущими прибылями компании, а вместо этого она формируется, исходя из подрывных возможностей этой компании, ее способности к социальным изменением или ее потенциала в развитии технологий, даже если результаты работы этой компании в текущем и будущем периодах ограничатся убытками?

Абсолютно ясно, что некоторое количество компаний обеспечивают своих покупателей продуктами и услугами, получая субсидии от держателей акций. И в то же время, исходя из текущих рыночных котировок, держатели акций этих компаний чувствуют себя прекрасно.

Ах да, это все финансируемый Федом “дефляционный трейд,” который оказывает понижательное давление на цены товаров и услуг благодаря ​​хищническим повадкам инвесторов, которые и впредь будут бросать деньги в любую идею “роста,” абсолютно не заботясь о возврате своих средств или прибыльности своих инвестиций, потому что – что ж – еще много таких инвесторов появится завтра. В конце концов, теперь, когда ZIRP исполнилось так много лет, что еще этим инвесторам делать со своими деньгами?

Опубликовано 16.11.2017 г.

Источник: Einhorn: «None Of The Problems From The Financial Crisis Have Been Solved»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Жук
    17.11.2017 11:45

    Экономист, саудиты хотят убить нефтидоллар

    https://www.rt.com/document/5a0d8dbdfc7e938a258b4567/amp/410056-saudi-arabia-petrodollar-economist?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  2. vityek
    20.11.2017 16:55

    Товарищ сравнил акции с криптой, чудесно!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *