Новый уровень безумия: Федрезерв строит планы для предстоящей рецессии

Безумие, как и преступность, обычно начинается с малого и затем со временем растет в масштабах. В случае с Федрезервом процесс потери рассудка начался в 1990-х годах с ряда (в ретроспективе) относительно небольших проблем, возникших из-за валютного кризиса в Мексике, затем из-за дефолта России, потом из-за финансового кризиса в Азии и краха Long Term Capital Management, и наконец в результате компьютерного бага Y2K.

За исключением проблемы Y2K — которая оказалась абсолютным пшиком — эти мини-кризисы главным образом угрожали крупным банкам, которые неблагоразумно предоставили деньги организациям, смывшим их в унитаз. Но вместо того, чтобы признать, что эти нелетальные сбои имеют критическую важность для надлежащего функционирования рыночной экономики, и вместо того, чтобы преподнести урок всем остальным, Федрезерв решил защитить крупные банки от последствий их ошибок. Он резко сократил процентные ставки и/или согласился на федеральные бэйл-ауты, которые превратили заслуженные убытки крупных банков в крупные прибыли.

Банки сделали вывод, что любой уровень риска – это нормально, и потому они будут продолжать действовать таким же образом, не беспокоясь о связанных с такой деятельностью рисках.

И в этот момент — скажем, в конце 1999 года – Федрезерв был больше коррумпирован, чем безумен. Но мир, созданный его коррумпированностью, вот-вот подтолкнет его к полной потере рассудка.

Объем кредита, поступившего в систему в конце 1990-х годов, превратил бычий рынок акций технологических компаний образца 1996 года в пузырь дот-комов 1999 года, который грандиозно лопнул в 2000 году, вызвав глубокую, хаотичную рецессию.

Вместо того, чтобы позволить этому (также вполне заслуженному) кризису идти своим чередом, Федрезерв вновь защитил Уолл-стрит, сократив процентные ставки до беспрецедентно низких уровней, так, что рациональные наблюдатели предупредили о том, что эти действия монетарного регулятора станут причиной раздувания какого-нибудь другого пузыря. Действительно, в 2007 году разросся огромный жилищный пузырь, и его последствия до сих пор свежи в памяти большинства читателей.

И тогда Федрезерв обезумел полностью, установив краткосрочные процентные ставки в буквальном смысле слова на нулевой отметке и купив облигаций на триллионы долларов, чтобы опустить долгосрочные ставки к рекордно низкому уровню. Эти меры дали старт ракете, вознесшей в небеса цены активов, в результате чего обогатились и банки, и их крупные клиенты, в то же время основная часть общества погрязла в студенческих ссудах, автомобильных кредитах, ипотечных и карточных займах. Опять же, наблюдателям, не страдающим кейнсианскими галлюцинациями такое поведение Федрезерва не показалось разумным. Но в контексте непреодолимого желания спасти Уолл-стрит любой ценой, эта политика центрального банка была представлена как нечто героическое, а не патологическое.

И вот спустя 9 лет мы оказались здесь на последних стадиях экономического восстановления, запущенного пузырями, и теперь уровень долговой нагрузки во всем мире находится на рекордных уровнях, цены акций и облигаций высоки как никогда, а процентные ставки все еще пребывают на исторически низких уровнях. В настоящий момент Федрезерв готовится к следующей, неизбежной рецессии. С учетом политики монетарного регулятора в последние тридцать лет, совсем неудивителен тот факт, что планы нынешних руководителей Феда еще более безумны, чем у их предшественников.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс призывает к глобальному переосмыслению монетарной политики

(Reuters) – Глобальные центральные банки должны воспользоваться текущим моментом “относительного экономического спокойствия,” чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике, сказал Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в четверг, предупредив о том, что в борьбе со следующей рецессией, как и в прошлый раз, они должны будут сделать больше, чем просто снизить процентные ставки.

Другие чиновники Федрезерва, в том числе президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, в последние дни также настаивали на пересмотре стратегии центрального банка, но все же призыв Уильямса к глобальному изменению монетарной политики гораздо более амбициозен.

Поскольку многие крупные экономики сталкиваются с более медленным экономическим ростом, и поэтому снижают процентные ставки, даже когда уровень безработицы находится на низком уровне, то центральным банкам необходимо будет найти способы стимулирования своей экономики в условиях, когда множество других стран также будут пытаться подстегнуть свой экономический рост.

“Все мы лучше сможем совладать с экономической рецессией, если мы разработаем подходы, которые будут эффективными даже в условиях, когда процентные ставки во многих странах находятся вблизи нулевых значений,” сказал Уильямс на открытии двухдневной конференции по азиатской экономической политике в отделении Федрезерва в Сан-Франциско. “И это означает, что нам следует принять во внимание природу эксцессов монетарной политики.”

Стратегии, которые центральным банкам следует рассмотреть, должны состоять не только из покупок облигаций и сигналов рынков, — то есть то, что широко использовалось во время прошлой рецессии – но также необходимо рассмотреть и отрицательные процентные ставки, которые сейчас уже используются в некоторых странах, а еще ранее неиспытанные инструменты, включая так называемый таргетинг цен или таргетинг номинальных доходов, сказал он.

—————————–

Эванс заявляет, что Федрезерв должен убедить рынки, что будет терпеть инфляцию на уровне 2,5%

(MarketWatch) – Инфляция слишком низка слишком долго, и центральный банк США должен изменить свою коммуникацию с рынками, чтобы убедить инвесторов, что центральный банк готов позволить инфляции превысить ее целевые 2%, сказал Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в среду. В своем выступлении в Лондоне Эванс сказал, что Федрезерв должен изменить свою позицию и уточнить, что целевой показатель инфляции в 2% — это не потолок. “Наша коммуникация должна быть гораздо более четкой в отношении нашей готовности обеспечить желаемую инфляцию, и нам следует признать, что с гораздо большей вероятностью в будущем инфляция достигнет 2,5%, что больше того, о чем говорилось ранее,” сказал Эванс. Многие экономисты и чиновники Федрезерва считают, что низкая инфляция, наблюдаемая в этом году, обусловлена ​​переходными факторами. Но Эванс сказал: “Мне становится все труднее и труднее чувствовать себя комфортно,” объясняя происходящее переходными факторами “каждую публикацию ежемесячной статистики, которая находится на низких уровнях.”

Некоторые мысли

Подумайте о Федрезерве — и о других крупных центральных банках — как о человеке, который совершает глупое, но не обязательно преступное или патологическое деяние, а затем начинает совершать все более серьезные преступления, чтобы скрыть свой первоначальный проступок. Каждое новое злодеяние находит оправдание в данный момент, поскольку преступник находится вне тюрьмы, но на более поздних стадиях этого процесса, действия этого человека начинают казаться преступными и безумными для всех сторонних наблюдателей, мыслящих рационально. Вот некоторые из задумок Федрезерва, и почему эти задумки принесут вред:

  • Отрицательные процентные ставки приводят к искажению рынков, тем самым разрушая фундаментальные основы их предназначения – эффективного распределения капитала. Когда сбережения генерируют отрицательный доход — как это происходит, когда с владельцев облигаций и депозитов взимают плату, вместо того, чтобы платить им проценты — капитал сокращается, а не растет. “Эффективная аллокация” капитала невозможна, когда доходности отрицательны.
  • “Эванс сказал, что Федрезерв должен изменить свою позицию и уточнить, что целевой показатель инфляции в 2% — это не потолок.” Одним из признаков одержимости является фиксация на одном предмете и игнорирование всего прочего. Чиновник Федрезерва, цитируемый здесь, живет в мире, где цены на недвижимость, облигации и акции находятся на рекордном уровне, а потребительский, корпоративный и государственный долг растет высокими темпами. И где картина, наручные часы и кусок бумаги с одной линией текста, недавно были проданы за $450 млн., $17 млн. и $1,8 млн. соответственно. И он наблюдает неприемлемо низкую инфляцию.
  • “Стратегии, которые центральным банкам следует рассмотреть, должны состоять не только из покупок облигаций и сигналов рынков, — то есть то, что широко использовалось во время прошлой рецессии – но также необходимо рассмотреть и отрицательные процентные ставки, которые сейчас уже используются в некоторых странах, а еще ранее неиспытанные инструменты, включая так называемый таргетинг цен или таргетинг номинальных доходов, сказал он.” Таргетинг цен, фокусируемый не на тех ценах, просто надует еще более крупные пузыри активов (и здесь подходит другое определение безумия: повторение одной и той же операции в ожидании получить иной результат).
  • А что на счет таргетинга номинальных доходов? Очень просто поднять средний доход, обогатив 1%, но используя отрицательные процентные ставки (которые уменьшают доходы мелких сберегателей) и покупки активов (которые не касаются мелких сберегателей, у которых нет больших портфелей акций и облигаций), ваша помощь обществу не просто бессмысленна, а вредна. Это еще один признак того, что Федрезерв буквально не видит большую часть экономики – то есть цены финансовых активов — потому что эти цены не учитываются в экономических моделях “агрегированного спроса.”

Так или иначе, список заблуждений и других патологий можно продолжить и дальше. Достаточно сказать о том, что, когда наступит следующая рецессия — которая, судя по динамике мусорных облигаций, сабпрайм – ипотеки и кривой доходности, может начаться довольно скоро — некоторые по-настоящему безумные идеи будут сбрасываться на голову все еще (к удивлению) ничего не подозревающей публики.

Опубликовано 17.11.2017 г.

Источник: Next-Generation Crazy: The Fed Plans For The Coming Recession

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 9

  1. Р1А1
    18.11.2017 18:20

    Автор кажется путает «безумие» с «замыслом» Рейганомики. Просто завершилось время кататься, пришло саночки возить. Поправьте если что-то недопонял.

    • Dr.Pruck
      19.11.2017 07:56

      Итак ДА

      Я верю в сильный Лензолото Цзинь Цзянь

      Кто нибудь, Я рассказывал Вам об этой компании?

  2. Жук
    19.11.2017 06:05

    https://www.gold-eagle.com/article/protect-your-savings-gold-ecb-propose-end-deposit-protection

    ЕЦБ собирается отменить страхование вкладов на сумму в 100к евро

    • Nikola
      20.11.2017 11:43

      Эта статья Марка О’Бирна наталкивает на мысли, что у продавцов золота (кем он является) отмена страхования вкладов на 100к евро вызывает панику. Так как если вместо вкладов будут выдавать облигации, т.е. уничтожат «реальные»(фиатные) деньги, кто же в случае кризиса сможет купить его золото. А он им затарен очень хорошо. Да и деньги у него тоже в банке. Пока идет борьба против владения кешем. Золоту нужно что-бы государство гарантировало выкуп его у населения, не фирмы с капитализацией 200 млн, пусть даже долларов, а именно государство. Ведь их нет, у обладателей золота есть только фирмы (пусть очень хорошие), которые зарабатывают на перепродаже. Пусть даже это банк.
      А так статья очень поучительная СПАСИБО!

      • Dr.Pruck
        20.11.2017 15:21

        КВАС НЕ КОЛА
        ПЕЙ НИКОЛУ

        Блуд про таргетинг номинальных доходов тянется без малого 40 лет.

        Что же это такое и с чем его едят?

        Рента природная возможно в отдельных странах…

        Кстати Швейцария проводила референдум всем платить какой то минимум…

  3. viktor
    19.11.2017 11:50

    Обстановка бодрая,идем ко дну.Просто надо думать ,какой сценарий придумают кукловоды.Золото в основном в Китае,Индии,России.Кукловоды в США,Европе,Японии.Отдадут ли они бразды правления слаборазвитым странам,не думаю.Просто надо нам всем просчитать их сценарий и будет счастье.

    • Dr.Pruck
      20.11.2017 15:55

      Bro

      вся беда в том что у запада нет никакого сценария.

      Что дядя Сэм скажет то и делают марионетки.

      Штаты на 10 лет вперёд заложили рост
      долга ещё на 9 трлн. долларов…
      вопрос в том кто и на какие деньги купит их долг.
      Китай не покупает, ставки поднимут
      из каких источников платить ставки по кредитам?
      Саудиты тоже не хотят покупать их долг…

      Золото?!

      У штатов есть неаудированное золото порядка 8000 тн.

      Возможно штатам следует продать золото, Китаю, Саудитам и Индии.
      НО перед этим следует хорошенько разогреть
      цену на золото.

  4. viktor
    19.11.2017 12:46

    Аналогия скачки верхом на тигре,остановиться нельзя,сьест.Будут и дальше печатать деньги из воздуха,снижать ставки рефинанса,гнобить золото,нефть,металлы пока не дойдет до апокалипсиса.Ребята не остановятся.

    • Nikola
      20.11.2017 18:11

      Здесь не подходит термин «печатать деньги», их раздают в долг из воздуха, потом вытягивают с процентами «реальный» кеш или налогами. Мы идём к обобществлению всего, большевики немножко поспешили, на сто лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *