Америка находится в стадии терминального спада

Недавно Джон Рубино опубликовал график Боба Пректера из компании Elliot Wave, и этот график отображает некоторые зловещие предзнаменования. Он показывает индекс S&P 500 в сочетании с доверием потребителей и нормой сбережений. Вскоре после того, как гэп между растущей уверенностью потребителей и снижающейся нормой сбережений становится слишком большим, следует крах рынков.

В 2000 году рынки обрушились на 39%, в 2007 году — на 54%. Теперь мы снова стали свидетелями такого большого гэпа, при том что индекс S&P 500 находится на рекордных уровнях. Далее представляем вышеназванный график, с комментариями Джона:

Потребители одновременно уверенны и выжаты досуха

Недавно компания Elliott Wave International произвела на свет диаграмму, которая иллюстрирует повторяющуюся тему финансовых пузырей: когда хорошие времена продолжаются достаточно долго, люди забывают, что ситуация может измениться к худшему, и они начинают вести себя так, будто бы они неуязвимы. Например, они прекращают экономить, потому что, с их точки зрения, у них всегда будет работа, а акции, которыми они владеют, всегда будут расти. Затем происходит неизбежный крах. На следующей диаграмме это заблуждение и последствия этого заблуждения представлены гэпом между потребительским доверием (наше вера в то, насколько хорошим может быть следующий год) и нормой сбережений (часть каждого зарплатного чека, которую мы сберегаем на черный день). Чем больший этот гэп, тем больше мы теряем связь с реальностью, и тем больше вероятность того, что мы дорого заплатим за наше высокомерие.

Америка находится в стадии терминального спада

Джон в основном прав. Но не совсем. Не то чтобы я думаю, что он не знает, он просто забывает упомянуть об этом. Я имею в виду его предположение о том, что люди перестали экономить, потому что они уверены в завтрашнем дне. Чтобы понять, где и почему он упускает кое-что, давайте обратимся к Лэнсу Робертсу. Прежде чем мы перейдем к сбережениям, давайте обратим взор на то, как Лэнс поясняет важность различия между индексом цен производителей (PPI) и индексом потребительских цен (CPI).

Подводя итог, цены производителей растут, но потребительские цены — нет.

Вас предупредили

В настоящее время формируется важная картина, и, если этот процесс продолжится, она окажет влияние на прибыль компаний и, в конечном счете, на фондовый рынок. Давайте посмотрим на некоторые интересные экономические показатели, опубликованные на прошлой неделе. Во вторник мы ознакомились с индексом цен производителей (PPI), который ВЫРОС на 0,4% за месяц после аналогичного увеличения на 0,4% в прошлом месяце. Этот всплеск цен НЕ был удивителен, учитывая разрушительные последствия 3-х ураганов и массовых лесных пожаров в Калифорнии, что в итоге привело к временному росту спроса на товары и услуги.

Америка находится в стадии терминального спада

Затем в среду был опубликован индекс потребительских цен (CPI), который показал лишь небольшое увеличение на 0,1%, после резкого спада на 0,5% в прошлом месяце.

Америка находится в стадии терминального спада

Такие различия имеют реальные последствия для экономики. Вот что пишет Лэнс:

Это дефляционное давление также проявило себя в четверг в снижении экспортных цен на 0,3%. (Экспорт отвечает за 40% корпоративных прибылей). Всем вам, продолжающим настаивать на том, что этот “рынок движим корпоративными прибылями,” следует уделить очень пристальное внимание этим трем приведенным выше данным. Когда компании сталкиваются с более высокими затратами на производство своей продукции, у них есть два варианта: 1) “передать” этот рост цен своим клиентам; или 2) абсорбировать эти затраты внутри компании.

Если компания решает “передать” эти расходы, то мы должны увидеть рост CPI. Так как этого не произошло, это говорит о том, что компании не могут “передать” эти расходы, и это означает сокращение их прибылей. Другой ВАЖНЫЙ отчет был опубликован в среду, и он рассказал, ПОЧЕМУ компании не смогли “передать” потребителям свои увеличившиеся расходы.

Розничные продажи выросли всего лишь 0,1% за месяц. Как и ожидалось, вследствие разрушительных ураганов в прошлом месяце состоялся большой скачок розничных продаж, и далее следовало также ожидать приподнятого значения вышеназванного показателя. Но этого не случилось. Но еще более важен тот факт, что несмотря на надежды Национальной федерации розничной торговли на увеличение отпускных расходов, которые постоянно переоцениваются, недавний всплеск потребительского кредита не сопровождался увеличением потребительских расходов, что говорит о финансовых трудностях, с которыми сталкивается подавляющее большинство американских граждан.

Сказанное уже подразумевает то, что я сказал выше о сбережениях. Но следующий график Лэнса показывает описанную ситуацию в еще более ярком свете.

На диаграмме ниже показан рекордный разрыв между стандартной стоимостью жизни и долгом, необходимым для финансирования этой стандартной стоимости жизни. До 2009 года возрастающий долг способствовал поддержанию растущего уровня жизни, а после — нет.

Америка находится в стадии терминального спада

Переломной точкой явился 2009 год. До этого момента возрастающий долг мог создавать иллюзию повышения уровня жизни. Те дни канули в лету, и нет оснований полагать, что что-то может помочь вернуть их назад.

Сбережения падают не потому, что люди слишком уверены в завтрашнем дне, они падают потому, что людям просто нечего сберегать. Американский потребитель все глубже погружается в долговое болото. А что касается праздничного сезона, то мы можем с уверенностью сказать, что расходы потребителей будут разочаровывающими, и большая часть предстоящих расходов будет профинансирована за счет потребительского кредита, в результате чего разрыв между Реальными Располагаемыми Доходами (DPI) и Стоимостью Жизни опять увеличится.

Последний график показывает Контрольные Покупки, то есть то, что люди покупают больше всего (большая часть этих покупок удовлетворяет базовые потребности), и этот график описывает незавидное положение американских потребителей лучшим образом.

При нынешнем разрыве в $18 176 между уровнем жизни и реальными располагаемыми доходами долг может покрыть только 2/3 этого несоответствия, в результате чего непокрытый гэп равняется $6 605. Приведенные цифры объясняют причину, по которой “контрольные покупки,” осуществляемые потребителями, находятся на уровнях, чаще наблюдаемых во времена рецессий, а не в периоды экономических восстановлений.

Америка находится в стадии терминального спада

Раз компании не могут передать рост производственных издержек потребителям, экспортные цены падают, а потребительский спрос остается хилым, то нам следует быть готовыми к слабым отчетам компаний в предстоящие месяцы. Как я уже говорил, рост прибылей компаний в этом году произошел исключительно вследствие восстановления энергетического сектора из-за роста цен на нефть. Поскольку этот попутный ветер перестал помогать нам двигаться вперед, в предстоящем году перед нами встает риск слабых финансовых результатов компаний, который несет опасность для “переоцененного” рынка, ставшего таковым на истории о “сильных прибылях корпораций.”

“До 2009 года возрастающий долг способствовал поддержанию растущего уровня жизни…” Десятью годами позднее он не может даже поддерживать статус-кво. Именно это и называется разворотной точкой.

В цифрах разница между стоимостью жизни и реальными располагаемыми доходами равна $18 176. Другими словами, какие бы суммы не занимали американские потребители, их уровень жизни находится на понижательной траектории.

Из представленного графика мы также видим, что после Великой Рецессии 2008-2009 годов экономика так и не сумела восстановиться. S&P и банки, выплачивающие огромные бонусы своим менеджерам, может быть и восстановились, но этого не произошло в отношении обычных американцев и реальной экономики. 2009 год оказался переломной точкой, и с тех пор кризис так и не отступил.

Действительно ли американский народ платит за так называемое восстановление? Можно было бы сказать и так. Нет никакого восстановления, а есть что-то противоположное этому термину, может быть терминальный спад? Но откуда этот уровень доверия потребителей? Может быть от медиа? Может быть Conference Board дурит нас? Неужели люди и впрямь думают, что ситуация не может ухудшиться?

К настоящему времени нет никаких сомнений в том, что американцы не выбирают, делать ли им сбережения или нет. И все это будет иметь свои неприятные последствия в будущем. Так может нам следует поднять ставки? И посмотрим, что получится?!

Одно утешение: Европа, Япония, Китай находятся в таком же движимым долгом спаде, что и американцы. Мы все вместе пойдем на дно. Вернее, вопрос звучи так: кто будет первым? И на этот вопрос и вправду не легко ответить. При этом Америка — главный кандидат.

Опубликовано 18.11.2017 г.

Источник: America is in Terminal Decline

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 13

  1. Петух Гамбургский
    19.11.2017 14:40

    Смотрю на ситуацию у нас, и вижу, что, что-то надвигается.
    Всё как Димура сказал, сначала будет дифлация, а потом инфляция до гиперинфляции.
    Цены в гипермаркетов стали снижать, привлекают уценками, ценники бывают на -50%. Это такие продукты (марки) как, Сникерс, Милька, Нестле, Пиво, кулинарные изделия.
    У нас есть сеть магазина «REWE», так я помню, за все 20 лет она не разу не понижало свои цены. Сейчас там от 20-30% всё уценено.

    В одной немецкой статье, недавно опубликовали, что реальный сектор (производственный), недополучает денег из экономики, то-есть большая часть до него не доходит. Всё идёт на инвестиции в недвижимость. И сказали, когда вся эта игра закончится (банкроты) и деньги поплывут в реальную экономику, то вот тогда будет большой сюрприз, намекая на большую инфляцию продовольственных цен.

  2. Жук
    19.11.2017 17:24

    Спасибо за взгляд из Германии. Подтверждаю у нас и в Азии происходит все тоже самое

    • Петух Гамбургский
      19.11.2017 19:28

      Взаимно за твои статьи, очень интересно читать!

  3. Жук
    19.11.2017 17:54

    По ходу мировой проект под названием «недвижимость » уже начинает уже схлоповатся во всем мире.

    • QQ
      19.11.2017 21:28

      Не схлопнется покуда туда текут свеженапечатанные. И даже при бОльшей инфлации и росте цен, печатать будут еще больше. Да, работяги не смогут купить не то что домик, а и однушку в пригороде Гамбурга/Сиднея/Шанхая. Но скупать будут те, у кого есть допуск к ручейкам принтера.

      Потому как когда грохнется, то останется то, что есьт на руках, реальное. Поэтому и в недвижимость вкладывают, а кто покрупней, в акции. Для больших, акции лучше держать, чем макулатуру, которой стунут резаные. И пусть компаниям этих акций будет поплохеет, но после обвала обычно выправляется.

      • Владимир
        19.11.2017 21:44

        Блин, какие акции лучше держать НАХ??? … они такая же туалетная бумага будет как и резанная, только золото спасёт твой капитал чудик, недвига рухнет в цене. ))

        • Жук
          20.11.2017 07:33

          недвига продолжит падать во всех отношениях для сдачи и продажи, должно установится новое реальное соотношения с покупательской способностью и не как по другому

        • QQ
          20.11.2017 11:13

          Я не писал, что акции это для обывателей. У самого нет ни одной. бОльшую часть перекладываю в золото (на случай БП) и сколько-то в крипту (на всякий случай).
          Акции — для крупняка, типа блэкрокс или швейцарский ЦБ (печатают сколько хотят, покупают на это акции, думая что гипер сожрет ими же напечатанное)

      • Жук
        20.11.2017 07:29

        Не знаю куда идет бумага, но я привык смотреть реально на вещи. Достаточно у нас посмотреть в 8 часов вечера на окна, свет горит в 20-40% в здании, и сколько выставлено на продажу недвижимости. Взять к примеру Бангкок, так там свет горит в 10% в здании (кондоминиуме) так как цены раздуты до не видоново уровня спекулянтами из вне, если посмотреть на дома, там где рынок закрыт для спекулянтов в большинстве случаев, то цены тоже продолжают падать. Сестра моей жены выставила дом на продажу как два месяца обратно в центре Бангкока и не далеко до метро, не одного просмотра. Если глянуть на испанский рынок недвиги, то там цены на дома тоже падаю. Теперь про Индию, помнится еще 2 года обратно, мне один чел с работы говорил, инвестируй в недвижимость Индии и через пару лет ты получишь двойную прибыль, я долго над этим смеялся и сказал что это все скоро хлопнется, (честно я не предполагал что будет изыматься наличность), он мне с пеной доказывал что рост будет пожизненный, сейчас изъяли наличные и ввели строгие меры (должен доказать что с денег заплачены налоги) и рынок недвижимости рухнул + ввели НДС 26% на товары и услуги, это добьёт рынок и местный бизнес.
        Вывод, так что не все так однозначно с недвигой в мире, и не забываем про налоги и обслуживания

        • QQ
          20.11.2017 11:16

          На той неделе говорил с представителем новой свободной зоны в Абу-Даби, рассказывал как у них всё хорошо, никаких налогов, всё по анго-праву, правительство не вмешивается.
          Правда на вопрос про GST, который вводится, сказал пока не ясна ситуация, будет ли на эту заону влиять.

          • Жук
            20.11.2017 12:07

            Сейчас действительно не кто не знает как будет развиваться ситуация, на это все влияет очень много, международная экономика и т.д Говорят что жилая недвижимость не будет облагаться налогами в 5%,золото,серебро 999.9 пробы тоже не будет облагаться налогами, это то что я знаю, так как меня это интересует больше всего. Все это мелочи.
            Единственное что хорошо, так это что в ОАЕ это глобальный офшор, ты не платишь не цента с прибыли. если интересно можете ознакомится тут.

            https://www.mof.gov.ae/En/budget/Pages/VATQuestions.aspx

  4. Жук
    20.11.2017 07:59

    Сегодня мужик из инвестиционного фонда сказал по радио, что в следующем году намечается дефляция и рецессия. Это все понятно и так, но я зашёл на википедию и посмотрел значения слова «рецессия» очень своеобразное слово и им можно прикрываться и вставлять куда угодно :))))) В 2008 году рецессия :)))) чуть не привела к краху всего банковского сектора :))))
    Ждем и смотрим за мировой экономикой

  5. vityek
    20.11.2017 16:42

    То, что цены на товары перестали расти и будут снижаться это закономерно, товары преврщаютя в комодитис, а маржа перекочёвывает в сферу маркетологии (обслуживание).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *