Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

Финансовый кризис в США был следствием слишком большого количества долгов и слишком большого риска среди множества прочих факторов, и в итоге весь карточный домик обрушился. Теперь, после восьми лет экспериментов с монетарной политикой и огромных сумм дефицитных расходов со стороны мировых правительств, объем государственных долгов достиг огромных масштабов. Валовой национальный долг правительства США составляет $20,5 трлн. или 105% от ВВП страны. Но он не идет ни в какое сравнение с правительственным долгом Японии, который находится на отметке 250% от ВВП страны.

А как чувствуют себя в эру легких денег долги частного сектора, включающие в себя долги домохозяйств и бизнесов?

В США общая задолженность частного нефинансового сектора увеличилась до $28,5 трлн. Это на 14% больше, чем $25 трлн., которые были зафиксированы на пике Финансового Кризиса, и на 63% больше, чем в 2004 году.

Относительный показатель задолженности частного сектора вырос со 147% от ВВП страны по состоянию на 2004 год до 170% от ВВП по состоянию на первый квартал 2008 года. Тогда все полетело к чертовой матери. Часть этого долга испортилась и была списана. Некоторое время потребители и предприниматели шли по пути скромного делевериджа, но затем они вновь начали нагружаться долгом.

Но экономика снова начала расти, и долг в процентном отношении к ВВП упал до отметки в 148% в первом квартале 2015 года. С тех пор этот показатель вновь проследовал вверх, и теперь он опять растет быстрее, чем экономика. К настоящему моменту отношение долгов частного сектора к ВВП страны равно 151,7%, то есть этот показатель теперь находится на уровнях 2005 года. Эта диаграмма показывает задолженность частного нефинансового сектора США в триллионах долларов (синяя линия, левая шкала) и в процентах от ВВП (красная линия, правая шкала):

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

В еврозоне паттерн выглядел аналогично вплоть до финансового кризиса, когда и общий долг, и его процентная доля от ВВП стремительно возрастали. Но после финансового кризиса долг частного сектора продолжил увеличиваться. Как процентная доля от ВВП, он в значительной степени пребывал на одном и том же уровне, и по мере роста экономики в последние два года этот относительный показатель снизился до отметки в 163% от ВВП:

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

В Японии задолженность частного сектора сокращалась в течение большей части рассматриваемого периода, но в последние три года ее рост возродился. Показатель размера частного долга в процентах от ВВП зигзагообразно снижался, хотя в последнее время он подрос до отметки в 160% — что выше, чем в США, но ниже, чем в еврозоне.

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

Япония занимает уникальное место в развитом мире. Частный сектор этой страны пережил феноменальный кредитный пузырь в 1980-х годах, и в третьем квартале 1993 года долг частного сектора достиг своего пика на отметке в 219,5% от ВВП. Этот пузырь долгов затем сдулся в более или менее упорядоченной манере в следующие десятилетия:

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

Но по мере того как сдувался японский пузырь долгов частного сектора, правительство этой страны пустилось во все тяжкие, проводя политику ничем неограниченного дефицитного расходования. Как следствие, национальный долг взлетел с 55% от ВВП по состоянию на 1981 год до 250% от ВВП по состояния на 2017 год, и это значение является самым высоким в мире. Банк Японии монетизировал большую часть задолженности правительства под прикрытием QE, чтобы держать созданную долговую пирамиду под контролем:

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

Китай сейчас находится там же, где была Япония до того, как в начале 1990-х годов лопнул кредитный пузырь в экономике этой страны. Задолженность частного сектора Китая – по крайней мере, официально признанная ее часть — выросла с 20% от ВВП по состоянию на 2008 год до 211% от ВВП по состоянию на 2017 год. Это опасная зона, попав в которую у Японии возникли проблемы. И приведенные цифры верны, если статистика по ВВП Китая не завышена. Если ВВП завышен, как полагают многие наблюдатели, долг китайского частного сектора в процентах от ВВП этой страны будет намного выше:

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

Но постойте, моду диктует Канада! Задолженность частного сектора в Канаде увеличилась более чем в два раза, с 2,2 трлн. канадских долларов по состоянию на 2006 год до 4,5 трлн. канадских долларов по состоянию на 2017 год, и процентное отношение размера долгов частного сектора к ВВП страны достигло 217%, то есть почти той же отметки, что и Япония в третьем квартале 1993 года до того, как кредитный пузырь этой азиатской страны лопнул. Также обратите внимание на то, как зловеще схожи долговые графики Китая и Канады:

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

Таким образом, Канада и Китай выделяются в этой группе стран-должников. В приведенной ниже диаграмме показана задолженность частных секторов в процентах от ВВП, причем Китай (красная линия) и Канада (черная линия) соревнуются друг с другом в своей собственной лиге, и нам остается лишь наблюдать, в какой из этих стран долги взорвутся быстрее. При этом долги частного сектора США, Еврозоны и Японии выглядят на фоне Канады и Китая вполне приемлемыми. Обратите внимание, что в 2008 году долги частного сектора Канады находились на одном уровне с долгами США, Японии и Еврозоны:

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

В рамках этой группы стран, пузыри долгов частного сектора с большей вероятностью лопнут следующими в Канаде или в Китае. В Канаде домохозяйства накопили огромные суммы долгов, и по этому показателю эта страна является одной из самых закредитованных в мире. В Китае долговой загул распространился как на компании, так и на домохозяйства.

Опубликовано 22.11.2017 г.

Источник: Whose Private-Sector Debt Will Implode Next: US, Canada, China, Eurozone, Japan?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 27

  1. Жук
    23.11.2017 12:55

    Вся это богадельня посыпется очень скоро как карточный дом, вопрос кто будет тем спусковым крючком. Думаеца мне евро совок будет первым кто рухнет.

  2. Жук
    23.11.2017 13:05

    Самое обидное что когда это все рухнет то за собой потянет весь мир и пострадают не винные люди и регионы, нищита и безработица будет ужасная

    • Dr.Pruck
      23.11.2017 13:18

      Нужна
      модель таргетирования номинальных
      доходов, срочно.
      Кто же
      тот гений который спроектирует такую модель.

  3. Жук
    23.11.2017 13:25

    Все золото которое продают на ebai фальшивое

    https://m.youtube.com/watch?v=s2SJdUW-Km0

    • Петух Гамбургский
      23.11.2017 21:18

      У китайцев сейчас очень большие проблемы с продажей, могут и они посыпаться.

      Не, если уже покупать, то в серьёзных конторах. У нас есть сеть таких, причём несколько, и их контролирует государство. Идёшь в хорошую контору или например в банк и по такой же цене покупаешь, но с гарантии. Тебе, всё равно на ибай не продадут дешевле рыночной. А кто делает дешевле, то значит, тут что то не так.

      На Ибай, покупаю только вроде китайского мусора, электроника и ширпотреб.

      • Жук
        24.11.2017 07:17

        Да согласен, может и Китай рухнуть. Так как мировой спрос падает на ширпотреб. Да потому что нам не надо столько барохла. У нас устраивают разные распродажи и дают до 90% скидки чтобы поддержать потребление.
        А на счет золота это да, лучше покупать у проверенных диллеров. У нас рынок золота контролирует правительство и любая даже средния контора не сможет продавать подделку. И для продажи золота надо принести чек.
        Как у вас в Германии обстоит экономическая ситуация и ситуация с недвижимостью?
        Да и вообще господа, будет очень интересно если кто-то из вас тоже напишет об экономической ситуации в вашем городе, взгляд обыкновенного обывателя.

        • Петух Гамбургский
          25.11.2017 00:23

          Bышла статистика от 23.11.2017 в одном немецком издании «Шпигель». Там о строительстве тоже пишут.
          Перевёл переводчиком, могут быть ошибки.

          _____

          В 2017 году экономика Германии движется к самому сильному росту за шесть лет. Темп ускоряется в третьем квартале. Может ли политический хаос в Берлине замедлить бум?

          Немецкая экономика вступает в конце года с попутным ветром. В третьем квартале объем экспорта валового внутреннего продукта (ВВП), выросший на фоне экспортного бума и роста инвестиций, вырос на 0,8 процента по сравнению с предыдущим кварталом, как сообщило Федеральное статистическое управление в четверг. Таким образом, авторитет Висбадена подтвердил первую оценку. Во втором квартале рост составил 0,6 процента.

          По мнению экономистов, крупнейшая экономика Европы в 2017 году возглавляет самый сильный рост за шесть лет. «Экономическая история успеха в Германии продолжается», — сказал главный экономист ING-Diba Карстен Бржески. В настоящее время эксперты не ожидают каких-либо признаков замедления из-за провала ямайских исследовательских дискуссий между Союзом, FDP и Зелеными над государственным альянсом.

          Экспорт выиграл от восстановления мировой экономики, что повышает спрос на товары «Сделано в Германии». По статистике, экспорт увеличился сильнее, чем импорт в летние месяцы с июля по сентябрь. В то же время многие компании инвестировали значительно больше в оборудование, такое как машины, оборудование и транспортные средства, по сравнению со вторым кварталом (плюс 1,5 процента). По данным Ifo Institute, компании были столь же оптимистичны, как и прежде.

          Частное потребление минимально

          С другой стороны, частное потребление, до сих пор поддерживающее экономику, передыхало. По сообщениям, потребительские расходы были на 0,1% ниже сильного уровня второго квартала. Учитывая исторически сложившуюся ситуацию на рынке труда и снижение процентных ставок, потребители все еще находятся в настроении покупателей. Однако, по мнению исследователей-потребителей GfK, ценовой тренд недавно немного смягчил настроения. «Позитивная тенденция потребительских расходов не должна быть в опасности», — сказал экономист BayernLB Стефан Кипар.

          Также от строительства не было никаких импульсов. Инвестиции в здания немного снизились на 0,4 процента. «Однако, учитывая устойчивый рост в первой половине года, это не сломанная нога.« Заказы на строительную отрасль хорошо заполнены », — рассуждает Томас Гицель, главный экономист VP Bank в Лихтенштейне.

          Увеличение на 2,3 процента в течение года — ЕЦБ продолжает обеспечивать импульс

          В течение года ВВП вырос на 2,3 процента в третьем квартале, скорректированный на цену. Экономисты ожидают, что необычайно продолжительный подъем продолжится в настоящее время. Многие экономисты недавно подняли свои прогнозы. После этого в этом году экономика Германии, вероятно, вырастет более чем на два процента. В 2018 году они также считают, что крупнейшая экономика Европы быстро развивается. В прошлом году ВВП вырос на 1,9 процента.

          Под влиянием свободной денежной политики ЕЦБ, экономика Германии имела такой импульс, что «многочисленные, политически решаемые проблемы Германии пока не заметны», — заявил главный экономист Commerzbank Йорг Кремер недавно.

          Главный экономист Бжески указал на благоприятную среду, среди прочего, низкими процентными ставками в зоне евро. Это защищает экономику Германии от политической неопределенности. Однако, учитывая настоятельную необходимость инвестиций в образование и оцифровку и отсутствие структурных реформ, разработчики политики не должны тратить слишком много времени, чтобы не подвергать опасности экономическое будущее. Даже представители бизнеса в последний раз предупреждали о висящей игре в образовании правительства в Берлине.

          • Петух Гамбургский
            25.11.2017 00:34

            То-есть, как мы тут обсуждаем, из за печатания дешевых денег и раздачу всем и везде, растёт и экспорт в ЕС страны.

    • Nikola
      23.11.2017 22:56

      К моему сожалению не знаю английского. Наверное интересная информация.

      • Владимир
        23.11.2017 23:22

        Выучи, в чем проблема, сейчас много хороших курсов, методик и учебников.

  4. Nikola
    24.11.2017 00:04

    В данной статье не понятно в чем проблема. Долги, долги, долги частного сектора, в этих странах они создают долг из воздуха сами для себя ну и в чем проблема? Все переживания, что они не смогут больше потреблять? Это как в семье дети берут у родителей на бизнес. Родители знают что они не отдадут, но лишь бы были при деле, а не слонялись по улице. Почему должно жахнуть? Они долг создают в своих валютах, для внутреннего потребления. Как то нужно людей стимулировать работать.

    • Жук
      24.11.2017 08:18

      Проблема в том что постоянно не возможно создавать деньги из воздуха и давать всем на создания не кому не нужного бизнеса,и зная что эти деньги не когда не будут возращены. Господин Хазин хорошо описывает эту систему, есть определённый порог до какого момента можно создавать деньги из воздуха,а после этого начинается гипер и по этому в спа было остановлено QE и ЕС тоже уже планирует сворачивать количественное смягчения и дальше нулей рост продолжит опять падать.

      Вчера посмотрел последние видео Хазина, так он там рассказывает о последних событий по Германии, говорит не кто не хочет нести ответственность за этот бардак что развела старушка Меркель и по этому с ней в коалицию не кто не хочет идти

      • Nikola
        24.11.2017 12:00

        К господину Хазину отношение скептическое как к экономисту, мне кажется он больше политик. Германия борется со своими проблемами связанными с демографией (наследие национализма 1930-1945 годов) всеми способами. Немцы неохотно входят в браки со славянами и тп, что я слышал и видел в конц.90-х нач 00-х. Для этого им нужны и турки, объединение Германии, возврат немцев из Казахстана, теперь мигранты. Спекулировать на этой проблеме как смеяться над убогими.

  5. Жук
    24.11.2017 07:56

    Россия сегодня или RT пишет что есть глобальный риск о крахе фондового рынка и прихода черного лебедя

    https://www.rt.com/document/5a169319fc7e9376258b4567/amp/410717-black-swan-market-crash?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Рекомендуется перевести и прочитать.
    Я пробовал найти эту информацию на русском на RT я ее не нашел. Возможно RT и ее кураторы не хотят чтобы российский гражданин знал о приближении писца

    • plast
      24.11.2017 08:12

      А зачем её переводить? Судя по стилю, статья изначально написана на русском и потом переведена на английский. Поэтому её легко и на английском читать. Школьного курса хватит, чтобы понять весь текст полностью, а не только основную мысль. Она очень поверхностна. Перечитайте статьи на этом ресурсе за неделю, больше информации получите.

      • Жук
        24.11.2017 08:25

        Не важно что она написано на базовом английском, много россиян даже не владеют базовым английским,а те кто владеют (молодёжь) они стоят в очередь за новыми айфонами и верят в постоянный рост. У меня вообще сложилось такое впечатления, что людям до 30 лет (большинству) нет не какого дела до экономических новостей.

        • Владимир
          24.11.2017 10:40

          Специально для тебя дружище, эта статья на русском — https://ria.ru/economy/20171123/1509384137.html

          • Владимир
            24.11.2017 10:41

            шучу конечно … )))

          • Жук
            24.11.2017 11:22

            значит уже РИО перевело 😀 спасибо, пусть люди которые интересуются что будет завтра читают.

          • Nikola
            24.11.2017 12:12

            Объективная статья, спасибо.

          • Жук
            24.11.2017 12:52

            Никола, так это тоже самое что и была дана на анг выше 😀

    • Nikola
      24.11.2017 10:25

      Согласен с Plast, поверхностна.
      У Китая проблема с вывозом капитала, китайцы с деньгами бегут из страны. В Москве в дорогих ЖК покупают жители поднебесной. Да и Европе такая же ситуация. Вот где по-моему мнению возможно к полёту готовится черный лебедь.

  6. электрум
    24.11.2017 15:28

    ситуация в Канаде не лучше а точнее может чуть лучше чем в Европе(вижу переезжих из Европы говорят чуть лучше) . Мелкий бизнесс закрывается как и крупный. Sears . Target… и т.д.

    • Жук
      24.11.2017 15:44

      Привет Канаде, по ходу тут собрался интернационал :)))). Как у вас ситуация, глазами обывателя

  7. электрум
    24.11.2017 15:39

    Поразила статья о продаже поддельной унцовке в Канаде. Думаю статья заказная т. к. нигде не видел в Канаде унцовок в такой упаковке в продаже . Банк РБС не торгует физ золотом (правда не интересовался в оттаве). Информафции о продаже золотого резерва тоже не верю

  8. электрум
    24.11.2017 15:44

    Как правило все в долгах.

  9. Nikola
    24.11.2017 23:28

    Интересная информация:
    http://tass.ru/ekonomika/4755692
    на эту тему
    http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/strany-briks-mogut-sozdat-edinuyu-sistemu-torgovli-zolotom-1009362714

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *