Сказка на ночь

Мы поясняем, как работает наша монетарная система нашему внуку, Джеймсу, которому исполнилось 14 месяцев …

Его мать пытается заставить его лечь спать в 9 часов вечера. Но внутренние часы маленького мальчика все еще показывают время Балтимора; они говорят ему, что еще слишком рано, чтобы ложиться спать.

В дело вступает дедушка, начиная рассказ о монетарной системе. Он подобен генералу, раскладывающему военную карту на полевом столе. «Вот враг», — говорит он серьезным голосом. «Они нас полностью окружили. Мы обречены.»

Джеймс ворчит. Он ворочается. У него солнечный, оптимистический характер. Но мы думаем, что наши объяснения находят отклик.

И, кажется, он понимает …

… что деньги — это не богатство; они просто измеряют и представляют богатство; они — все равно что билет, который необходимо предъявить на парковке для того, чтобы забрать свой автомобиль.

… что наша монетарная система, появившаяся на свет после 1971 года, основана на фейковых деньгах, которые не являются богатством, и которые плохо справляются с его измерением.

… что эти новые деньги входят в экономику в виде кредита … и что кредитная индустрия (Уолл-стрит) имеет привилегированный доступ к ним. Любому работнику приходится зарабатывать деньги, продавая свои часы жизни. Но Уолл-стрит — и элитные заемщики, связанные с Истеблишментом – получают эти деньги, не утруждая себя, не наблюдая за движением минутной стрелки.

…что непропорциональная доля этих новых денег сосредоточена в кредитной отрасли и вокруг нее – и это подталкивает цены активов, вызывает рост зарплат и бонусов в финансовом секторе и делает богатых (тех, кто владеет финансовыми активами) еще богаче.

… что этот поток кредита помог среднему классу повысить уровень жизни, даже когда в заработных платах наблюдалась стагнация. Но он также повысил уровень долгов во всей экономике.

… и что это позволило среднестатистической американской семье тратить американские деньги, которые американцы не заработали, на продукты, которые американцы не произвели … Вместо этого на полках Walmart появились товары «Сделано в Китае». Средний класс потерял в доходах, поскольку заводы, рабочие места и зарплаты перекочевали за границу. При этом долг остался дома.

«Пока понятно?» — спросили мы Джеймса, когда его глазки начали закрываться, и его дыхание замедлилось.

Но один момент должно быть озадачил его. Как новый доллар смог затормозить экономический рост?

Может быть, эти новые деньги и не обогатили людей … В конце концов, как вы можете рассчитывать на то, что люди станут жить лучше из-за того, что вы дали им фейковые деньги?

Но как эти деньги могли все ухудшить?

Абсолютный абсурд

Мы начали масштабную атаку на широком философском фронте:

«Что посеешь, то и пожнешь», — сказали мы. «И когда вы вводите много фейковых денег в общество, вы оказываетесь в фейковой экономике».

Посмотрите, что случилось в Аргентине в 2001 году … или в Зимбабве в 2006 году … или Венесуэле сейчас …

Цены сошли с ума, поскольку люди попытались выяснить, чего действительно стоят их деньги. И экономика начала сокращаться.

Так было в Веймарской Германии во время гиперинфляции. Люди перестали производить товары. Вы можете иметь миллиард марок в кармане, но вы не можете найти в магазине даже кусок мыла.

«Но постойте … Я знаю, о чем вы думаете …» как будто бы возражает Джеймс, переворачиваясь на другой бок. «Все эти сказки о гиперинфляции. У нас такого нет. Теперь у нас инфляция меньше обычной… Цены почти стабильны».

Да, так и есть … пока. Инфляция наблюдается в ценах активов … и в кредите … а не в ценах потребительских товаров. Но эти явления одного порядка.

Фейковые деньги полностью искажают информацию для всех. В Манхэттене нам говорят, что обычная квартира стоит $2 млн. Но приехав в Женеву, — где процентные ставки стали отрицательными – мы узнаем, что за $2 млн. нельзя ничего купить … Вам придется заплатить одному из банков, если вы захотите поместить эти деньги на депозит.

Без честных денег, реальных сбережений и реальных процентных ставок, бизнесам и инвесторам не на что ориентироваться в своей деятельности. Они блудят в потемках. Немногие горят желанием брать на себя риски и затевать долгосрочные и масштабные проекты. Вместо этого оживляются спекуляции и азартные игры … и начинается гонка за краткосрочными прибылями.

Более того, искусственно низкие процентные ставки обеспечивают мир фатальной дезинформацией. Они говорят ему, что у нас есть бесконечный запас ресурсов — времени, денег, энергии и ноу-хау.

А затем, в отсутствие понятия «редкость», когда отпадает необходимость делать осторожный выбор, капитализм становится безрассудным и безответственным в отношении его самого ценного ресурса — собственно капитала. Этот капитал разрушается, растрачивается впустую и неэффективно распределяется. Темпы экономического роста снижаются, и мир становится беднее.

Джеймс испуган. Он обеспокоен.

«В какой мир я был рожден на свет …?» как будто бы спрашивает он.

Опубликовано 24.11.2017 г.

Источник: A Bedtime Story

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Анатоль
    26.11.2017 09:48

    Хорошая статья
    BTC и FAANG вам в помощь

  2. Nikola
    26.11.2017 14:02

    Нравятся мне эти страшные сказки. Ну хоть кто-нибудь посмотрел в википедия когда печатались в последний раз 100 долларов, самая крупная купюра в обращении. Долга много, налика не становится больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *