“Вы – здесь”: Ошеломляющий график VIX от Citi

Что-то щелкнуло в комплексе VIX через несколько секунд после закрытия сокращенной сессии в пятницу, и указанный индекс опустился к рекордным низам на отметке 8,56 в 13:00:14 Восточного времени…

“Вы – здесь”: Ошеломляющий график VIX от Citi

… и это значение в 10 раз меньше, чем рекордная вершина VIX, достигнутая 24 октября 2008 года, на отметке 89,53.

“Вы – здесь”: Ошеломляющий график VIX от Citi

Пятничное обрушение VIX – которое все еще зафиксировано на графике Чикагской биржи опционов, а значит оно не является следствием ошибки жирного пальца —  это еще одно свидетельство того, насколько сломан и/или переполнен продавцами волатильности текущий рынок. Внизу мы представляем два еще более поразительных с точки зрения долгосрочной перспективы момента, касающихся VIX, о которых написал Citi.

Как отмечает Citigroup, даже после своего недавнего прироста VIX находится в своем 0,5-м перцентиле — то есть исторически он бывал выше, чем в настоящее время, в 199-и днях из каждых двухсот дней. Другими словами, отметка “вы — здесь” на приведенной ниже диаграмме никогда не была левее.

“Вы – здесь”: Ошеломляющий график VIX от Citi

Но дело не только в том, что предполагаемая волатильности достигла таких низких значений. Гораздо более важна продолжительность нахождения этого показателя на таких низких уровнях.

Это приводит нас к одному из самых поразительных графиков VIX, которые мы когда-либо видели: как отмечают аналитики Citi, за последние шесть месяцев VIX провел более 40 дней ниже отметки 10. Представим этот ошарашивающий статистический выброс в контексте: в последние 30 лет индекс ни разу не проводил более 6 дней на таких низких значениях за тот же промежуток времени. Сегодняшние руководители центральных банков, посмотрев на график ниже, усилиями которых он и принял такой вид, сказали бы, что он “совершенно нормален”.

“Вы – здесь”: Ошеломляющий график VIX от Citi

Комментируя приведенные выше диаграммы, Citi, который в последние недели занимает все более медвежью позицию по кредитным рынкам, говорит, что, “другими словами, предполагаемая волатильность плавает в тех же неизведанных водах, что и корпоративный кредит”, и делает саркастический вывод: “зачем покупать волатильность, если вы полагаете, что любая распродажа будет заблокирована центральным банком?”

И в самом деле, зачем?

Поэтому продолжайте продавать волатильность до тех пор, пока в один прекрасный день она наконец не взорвется, когда центральные банки потеряют контроль, в результате чего произойдет уничтожение фейкового богатства на триллионы долларов; просто не употребляйте слова “рынок” и “ценообразование” до тех пор, пока этого не случится.

Опубликовано 25.11.2017 г.

Источник: «You Are Here»: Citi’s Stunning VIX Chart

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *