Мы сдаемся! Государственные расходы и бюджетные дефициты резко растут повсюду в мире

Повторяющийся паттерн последних нескольких десятилетий состоит в периодических озвучиваниях правительствами обещаний ограничить их заимствования, которые в итоге так и остаются обещаниями. Таким образом, намеченные даты забываются, облигации эмитируются, а долги продолжают накапливаться.

В настоящее время этот момент особенно важен, поскольку восемь лет глобального экономического роста должны были привести к увеличению налоговых поступлений, в результате чего прилив красных чернил должен был бы, по крайней мере, немного ослабнуть. Но этого не случилось.

Так, например, в Японии государственный долг в настоящее время составляет 250% от ВВП. Еще в 1990-х годах такой размер долга показался бы экономистам невозможным.

Мы сдаемся! Государственные расходы и бюджетные дефициты резко растут повсюду в мире

За последнее десятилетие лидеры страны Восходящего Солнца предложили целую серию планов по балансировке бюджета, и, фактически, они смогли немного сократить отношение долг/ВВП в 2016 году. Но теперь они, похоже, сдались и ищут оправдания для продолжения дефицитного расходования:

Япония планирует увеличить дефицит бюджета в 2017 финансовом году на $24-26 млрд.

(Hellenic Shipping News) – Правительство Японии намерено увеличить бюджет на сумму 2,7-2,9 трлн. иен ($24-26 млрд.) в текущем финансовом году, который истекает в марте 2018 года, при этом дополнительная эмиссия облигаций составит около 1 трлн. иен, которые помогут профинансировать расходы правительства, сообщили источники Reuters.

После большой победы на выборах в октябре премьер-министр Синдзо Абэ объявил о планах увеличить размер программы по уходу за детьми, повысить производительность труда в малых и средних компаниях и усилить конкурентоспособность фермерской, рыбной и лесной промышленности.

В Великобритании балансировка бюджета была отложена с 2025 на 2031 год:

Британия в красном до 2031 года: предполагаемая балансировка бюджета снова сдвигается

(Daily Mail) – Стремление Филиппа Хэммонда раскрасить финансы Британии в черный цвет еще более поутихло вчерашним вечером — так как руководитель казначейства заявил, что направит свои усилия на то, чтобы искоренить бюджетный дефицит до 2031 года.

Ранее Канцлер Казначейства обещал сбалансировать бюджет к 2025 году. Эта цель уже была отодвинута дважды, а до этого Джордж Осборн, представляя бюджет на 2010 год, клялся, что сбалансирует доходы и расходы государства “в течение пяти лет”, после чего он перенес эту дату до 2020 года.

В своей сопроводительной записке к законопроекту о бюджете Управление по бюджетной ответственности заявило, что теперь “маловероятно”, что канцлер сумеет уравнять доходы и расходы к 2025 году, на что он надеялся раньше.

В этой записке также было сказано, что правительство сведет дефицит к нулю в 2030-31 годах, через 30 лет после того, как бюджет страны в последний раз оказывался профицитным.

Это будет самый длинный период последовательных дефицитов, который затмит 25-летний разгул заимствований в период между 1793 и 1817 годами, включавший в себя наполеоновские войны.

В США “налоговая реформа” – изменения, нацеленные на упрощение налогового кодекса и на то, чтобы сделать его более справедливым — обернулась сокращением налогов, что, конечно же, намного проще:

Дональд Трамп собирается выстроить большой, красивый бюджетный дефицит и намеревается положиться на Китай, чтобы тот помог оплатить его

(Washinton Post) – В случае реализации, налоговые планы республиканцев предполагают рост федерального долга примерно на $1,3-1,6 трлн. в течение ближайшего десятилетия, хотя эта оценка варьируются. Это тот же долг, который Трамп, находясь в предвыборной поездке в Огайо, называл “бременем, возложенным на будущее каждого молодого человека в этой стране”.

Но теперь, когда настало время принять налоговый план, который, по мнению сторонних наблюдателей, потребует дефицитных расходов, республиканцы лицом к лицу сталкиваются с увеличением федерального долга. Крупномасштабные заимствования помогут сократить разрыв между доходами и расходами бюджета, который возникнет в результате снижения налоговых поступлений. Эти заимствования также позволят избежать некоторых болезненных сокращений государственных программ.

Чтобы покрыть этот дефицит, правительство Трампа и его преемники будут эмитировать дополнительные казначейские облигации в течение следующих десятилетий. Эрик Тодер, содиректор Центра налоговой политики, заявил, что, согласно одной из версий законопроекта, недополученные доходы приведут к увеличению отношения долга к размеру экономики на 10,1 процентных пункта к 2037 году. Около половины этих облигаций в конечном итоге найдет собственников за рубежом, считает Джозеф Гагнон, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Статистика, подготовленная ФРБ Сент-Луиса, указывает на то, что по состоянию на второй квартал текущего года в собственности иностранных центральных банков, инвесторов и корпораций находились казначейские облигации США на сумму $6,17 трлн., при этом на руках американских инвесторов числились облигации на сумму $5,73 трлн. Более трети этих иностранных инвесторов находятся в двух странах: Китае и Японии.

Между тем Китай идет другим путем. Объемы финансирования бюджетных дефицитов посредством эмиссии в этой стране сравнительно невелики, но правительство Китая поощряет национальный бизнес, местные органы власти и “госкомпании” заимствовать огромные суммы денег. Таким образом, общий долг страны растет:

Китайский долг вырос в сентябре самым быстрым темпом за четыре года

(Asia Times) – Согласно анализу Reuters, у более, чем 2000 компаний, зарегистрированных в Китае, к концу сентября общая сумма долга выросла за год на 23%. Этот рост происходит на фоне продолжающейся кампании делевериджа, и он оказался самым быстрым с 2013 года.

Этот анализ показывает, в какой степени сокращение объемов риска и делеверидж были сосредоточены лишь в финансовом секторе, поскольку рост долговой нагрузки до сих пор имеет место в секторе недвижимости и в сфере промышленности.

Согласно опубликованному отчету, расходы на обслуживание долга составили почти четверть выручки государственных компаний. Это соотношение выросло до 27% во втором квартале, прежде чем упасть до отметки 25% в третьем квартале на фоне увеличения выручки компаний.

Чтобы наглядно продемонстрировать описанное выше, представляем инфографику от Howmuch.com, которая показывает, какой размер государственного долга приходится на душу населения в основных странах мира. Обратите внимание, что на японскую семью из пяти человек приходится $450 000 правительственного долга, в то время как в США подобная семья должна $300 000. И все это идет плюсом к их ипотечным ссудам, автокредитам, кредитным картам и т. д.

Мы сдаемся! Государственные расходы и бюджетные дефициты резко растут повсюду в мире

Очевидно, что долги такого масштаба не могут, а значит и не будут погашены. Это означает, что в ближайшие десть лет нам нужно будет определиться каким образом — и как скоро — мы будем объявлять дефолт.

Опубликовано 30.11.2017 г.

Источник: We Give Up! Government Spending And Deficits Soar Pretty Much Everywhere

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *