Пять диаграмм, которые показывают, что мы находимся на пороге невообразимого финансового кризиса

За кострами интересно наблюдать, но в итоге они догорают.

С человеческой глупостью, по-видимому, такого не происходит, поэтому мы просто продолжаем наблюдать, как увеличивается масштаб абсурда, окружающего нас. Объем экономического безумия, увеличивающийся день ото дня, поистине ошеломляет.

Давайте посмотрим на ряд графиков, которые я позаимствовал у своих друзей.

Экономика обременена долгом больше, чем когда-либо

Прежде всего, представляем график, составленный Грантом Уильямсом. И этот график показывает лишь один пример происходящего безумия.

Пять диаграмм, которые показывают, что мы находимся на пороге невообразимого финансового кризиса

Этот график прост: на нем показывается отношение непогашенных кредитов к ВВП страны. В широком смысле этот график отображает леверидж в американской экономике.

В конце 19-го и начале 20-го веков этот график пребывал в диапазоне 130% -170%. Он подскакивал выше в 1920-х и 1930-х годах, прежде чем снова опуститься вниз. Затем настали 1980-е годы. Кредит возвысился над отметкой 200% от ВВП, и больше он никогда не оглядывался назад.

Он неуклонно рос вплоть до 2009 года, и теперь он колеблется над отметкой 350%.

Мы набрали сумасшедший объем кредитов. И подумайте еще и о том, чего этот график не показывает. Многие люди и предприятия не имеют долга вообще или имеют долг, но в размере гораздо меньшем, чем леверидж на отметке 350%. Это означает, что многие другие должны быть закредитованы гораздо значительнее.

Хотя кредитование в последние десятилетия было очень прибыльным делом, трудно поверить, что так может продолжаться и впредь. В какой-то момент мы должны будем пережить великий делеверидж. Когда это произойдет, веселого будет мало.

Аллокация в наличных минимальна с 2007 года

Инвесторы, действующие вопреки тенденциям рынка, полагают, что можно достичь успеха, только если идти против толпы, потому что толпа обычно ошибается. Мой собственный опыт говорит о необходимости внесения в эту формулу одной небольшой корректировки: обращайте внимание не на то, что толпа говорит, а на то, что она делает. Слова ничего не стоят.

Следующий график является ярким примером.

На этом графике показана процентная доля наличных средств в общем размере активов клиентов Merrill Lynch с 2005 года по настоящее время. Среднее значение этого показателя составляет 13%.

Пять диаграмм, которые показывают, что мы находимся на пороге невообразимого финансового кризиса

Другими словами, в то самое время, когда следовало бы сократить долю наличных и купить акции, клиенты Merrill Lynch сделали обратное. И когда они должны были выходить в наличные, они делали противоположное. Я не думаю, что эта модель уникальна для клиентов Merrill Lynch; Определение тайминга рынков затруднительно для всех.

Тревожный момент заключается в текущем местоположении этого графика. Доля наличных средств в общем размере активов клиентов Merrill Lynch в настоящее время даже ниже, чем она была в 2007 году. Процентные ставки теперь намного меньше, чем тогда, так что, возможно, здесь и нет причин для удивления.

Центральные банки провели последнее десятилетие, вынуждая инвесторов покупать рискованные активы и избегать кэша. Этот график говорит о том, что попытки монетарных регуляторов увенчались успехом. Но какова бы ни была причина, уровни наличных в портфелях инвесторов предполагают, что осторожность сейчас довольно непопулярная вещь на рынках.

И если вы считаете себя инвестором, действующим вопреки тенденциям рынка, то вам, возможно, следует увеличить долю кэша в вашем портфеле

Тест чувства реальности от Майкла Льюитта

Последнее письмо Майкла Льюитта пришло сегодня утром. Он начал его с замечательной цитаты Ральфа Уолдо Эмерсона, которую я привел в начале этой статьи, а затем он сделал вклад в наш список абсурдов:

Любой, кто задается вопросом о том, находятся ли финансовые рынки в пузыре, должен поразмыслить над тем, что мы наблюдали в 2017 году:

  • Картина (которая, возможно, является подделкой) была продана за $450 млн.
  • Биткоин (который может оказаться ничего не стоящим) вырос на 700% с $952 до ~$8000.
  • Банк Японии и Европейский Центральный Банк купили активов на $2 трлн.
  • Глобальный долг превысил отметку $225 трлн., что больше, чем 324% от глобального ВВП
  • Американские корпорации продали рекордный объем облигаций на $1,75 трлн.
  • Доходности европейских высокодоходных облигаций оказались меньше 2%
  • Аргентина, будучи серийным банкротом, продала столетние бонды в условиях большого спроса
  • Беспросветно неплатежеспособный Иллинойс продал бонды с доходностью 3,75%, причем инвесторы вели борьбу за право называться кредитором этого штата
  • В 2017 году капитализация глобального рынка увеличилась на невероятные $15 трлн. и достигла $85 трлн., что эквивалентно 113% от глобального ВВП
  • Рыночная капитализация акций FANG выросла более, чем на $1 трлн.
  • Волатильность индекса S&P 500 упала до низов пятидесятилетней давности, а волатильность трежерис достигла низов тридцатилетней давности
  • Теряющая деньги инвесторов Tesla продала облигации с пятипроцентным купоном без ковенант, при том что компания растранжирила $4+ млрд. и произвела совсем не много автомобилей

Однако этот пузырь не приносит радости. Его рост сопровождается увеличивающимися политическими разногласиями и социальными потрясениями, поскольку мейнстрим-медиа почуют население фейковыми новостями. Аморальное поведение, с которым общество мирилось в течение многих лет, наконец-то привлечено к ответу, и теперь несколько храбрых журналистов борются с силами истеблишмента, чтобы пролить свет на коррупцию, заразившую самую сердцевину нашего правительства (да, я говорю о Uranium One и о Департаменте юстиции Обамы). В 2018 году многие дельцы из Вашингтона и Уолл-стрит, а также многие представители медиа компаний Нью-Йорка и Лос-Анджелеса поплатятся за свои поступки. Иконы будут стерты в пыль, так как прилив дешевых денег, непотизм, пособничество и глупость отступят. Остерегайтесь компаний со слишком большим количеством долгов, слишком большой секретностью, слишком большим хайпом. Обходите стороной ложных идолов. Каждый пузырь уничтожает своих идолов, и этот не будет исключением.

Сокращение баланса Федрезерва грозит неприятностями

Следующий абсурд абсурден, потому что он настолько очевиден, тем не менее многие не хотят обращать на него внимание. Но я намереваюсь поговорить именно о нем.

Следующий график позаимствован у Майкла Лебовитца из 720 Global. Этот график показывает индекс S&P 500, наложенный на баланс Федрезерва, и на нем изображен прогноз о том, в какое состояние Федеральный Резерв намерен привести свой баланс в будущем.

Пять диаграмм, которые показывают, что мы находимся на пороге невообразимого финансового кризиса

Федрезерв и другие центральные банки практически заставляли инвесторов входить в рисковые активы, начиная с 2008 года. Взаимосвязь двух графиков очень легко отслеживается на представленной диаграмме. Зеленые сегменты графика S&P 500 соответствуют периодам действия программ количественного смягчения.

Корреляция не обязательно возникает в результате причинно-следственной связи, но только не в этом случае.

Большой объем дешевой ликвидности приводит к росту цен активов. И в этом нет никакого противоречия. Совершенно очевидно, что уменьшение объема дешевой ликвидности также повлияет на цены активов, но в противоположном направлении.

Федрезерв даже показал нам график, в соответствии с которым он будет сокращать свой баланс. Диаграмма Майкла дает нам представление о том, насколько может снизиться индекс S&P 500, если Федрезерв будет придерживаться своего плана, и если взаимосвязь между ликвидностью и ценами акций сохранится. И то, и другое может претерпеть изменения; но если этого не произойдет, то S&P 500 может упасть на 50% в ближайшие несколько лет.

Хеджи, завязанные на волатильность, не сработают в условиях флэш-крэша

Многие инвесторы видят все эти предупреждающие знаки, но думают, что они могут продолжать зарабатывать на растущем рынке, одновременно хеджируясь от убытков. На самом деле это не так.

Компании Уолл-стрит выпустили различные виды продуктов, связанных с волатильностью, которые призваны защитить вас от внезапных просадок рынков. Большинство из этих продуктов имеет отношение к индексу волатильности, который также называется VIX.

В последние годы волатильность неуклонно снижалась по мере роста рынков акций. И инвесторы получили возможность задешево покупать защиту от всплеска волатильности. Однако неясно, смогут ли продавцы этой защиты выполнить взятые на себя обязательства.

Мой друг Даг Касс тревожится относительно этого момента уже в течение некоторого времени. Он полагает, что риски “флэш-крэша” растут, а те, кто считает, что они захеджированы от такого события, могут выяснить, что это не так.

Касс поделился следующим графиком Morgan Stanley, на котором указано, сколько фьючерсных контрактов VIX нужно было бы купить, чтобы покрыть однодневное снижение рынка.

Пять диаграмм, которые показывают, что мы находимся на пороге невообразимого финансового кризиса

Однодневное 5-процентное снижение индекса S&P 500 заставило бы дилеров и спонсоров ETP купить более 400 000 фьючерсных контрактов на VIX. Это было в октябре, и эта цифра, вероятно, увеличилась с тех пор. Даг не уверен, что рынок в состоянии такого стресса может обеспечить такую ​​ликвидность.

Я подозреваю, что различные продукты, связанные с VIX, разочаруют покупателей, когда рынок устремится вниз.

Высокодоходный долг может выступить в роли триггера для следующего кризиса

Даг также поделился следующим графиком и заметил: “Это страшная фигура называется “аллигатор”, и его челюсти всегда смыкаются”.

Это вопрос времени. Это может занять еще один год, и ситуация станет тогда еще глупее, но, когда этот аллигатор закроет свои челюсти, многие люди будут укушены им.

Лично я считаю, что пузырь в высокодоходных облигациях, сопровождаемый столь необременительными ковенантами, станет источником следующего серьезного кризиса ликвидности.

Пять диаграмм, которые показывают, что мы находимся на пороге невообразимого финансового кризиса

Объемы денег, доступные маркет-мейкерам для поддержания хоть какого-то порядка, если все-таки рынки высокодоходных облигаций пойдут на снижение, абсурдно малы. Инвесторы в ETF высокодоходных облигаций считают, что у них есть ликвидность, но менеджеры этих фондов будут вынуждены продавать в рынок, на котором не будет ни цены, ни бидов.

Вернее, биды будут, но они объявятся, когда облигации потеряют 50% стоимости. Фонды проблемных долгов и венчурный капитал увидят возможности, и они подоспеют, когда придет время. Когда на улицах будет кровь.

Опубликовано 30.11.2017 г.

Источник: Five Charts That Show We Are on the Brink of an Unthinkable Financial Crisis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 7

  1. Жук
    02.12.2017 12:07

    http://investmentresearchdynamics.com/

    Нашел вот очень интересный сайт. Попа идёт очень большая.

    • Петух Гамбургский
      03.12.2017 00:19

      «Вышла новая статья по поводу недвижимости в Германии.
      Перевёл переводчиком, могут быть ошибки.»

      Не пузырь на рынке недвижимости, но мечта о собственности на дом

      Цены на дома растут и растут. Опасный финансовый пузырь? Нет, но это вызывает беспокойство.

      Скорее всего, это большая реклама — цифровая валюта Биткойн или саутюарные квартиры и дома в перекупленных городских районах? Немецкие и европейские финансовые руководители имеют в виду оба вопроса, но, несмотря на удивительно головокружительные цены, они удивительно расслаблены.

      Например, вице-президент Бундесбанка Клаудия Бух использует убедительные статистические аргументы, объясняющие, почему быстрый рост цен на недвижимость в городах Германии в настоящее время не является непосредственной угрозой для финансовой системы. И вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио не видит системного риска в гудении вокруг Биткойна, который, кстати, не является реальной валютой.

      Однако проблема стремительного роста цен на активы не решена с социальной точки зрения. Финансовые руководители видят повышение цен и опасность появления пузырьков в узкой перспективе стабильности системы. Это ее работа. В случае финансового надзора сигнальные колокола остаются безмолвными до тех пор, пока быстрое повышение цен на рынке жилья, например, связано с высоким спросом и плотным предложением — и пока все более высокие оценки финансируются за счет достаточного акционерного капитала, а у банков есть кредитное обеспечение. Оба варианта имеют место на рынке недвижимости Германии. Таким образом, финансовая система может даже отложить последние измеренные переоценки от 15 до 30 процентов.

      Поэтому рост цен устойчив на трезвом языке статистиков. Но это плохая новость для частных лиц, которые хотели бы финансировать дом, но не могут этого сделать из-за головокружительных цен и, возможно, никогда не смогут этого сделать. Депопуляция городских районов Лондона и Парижа и смещение среднего класса во все более отдаленные периферийные районы уже не просто пример предупреждения, но и реальность во многих местах Германии.

      Даже в цифровом креативном центре Силиконовой долины на Западном побережье США домохозяйства с годовым доходом в 50 000 долларов больше не могут позволить себе жилье. Неудивительно, что ежемесячная аренда составляет около 4000 долларов. Точно так же такие условия не должны представлять угрозы для финансовой стабильности в случае серьезного финансирования. Тем не менее, они оказывают далеко идущее воздействие на условия жизни нормальных людей.

      Важность рынка недвижимости для экономики и, следовательно, для ее широкого процветания показана внушительными цифрами из недавно опубликованного отчета финансовой стабильности Bundesbank. Около двух третей общего объема домашних хозяйств приходится на кредиты на недвижимость. И на них приходится более половины всего банковского кредитования. Значительная часть покупательной способности потребителей и предприятий идет на инвестиции или расходы на недвижимость, что необходимо для жизни и производства.

      Спрос на недвижимость как жилое пространство и фактор производства относительно жесткий, поэтому эти расходы вряд ли можно обойти. Таким образом, деньги, инвестированные в быстро развивающийся рынок недвижимости, отсутствуют для инвестиций, ориентированных на будущее, в образование или технический прогресс. Печально, что даже экономика 21-го века все еще так сильно висит на земле.

      • Петух Гамбургский
        03.12.2017 00:56

        http://www.wiwo.de/finanzen/immobilien/immobilienwahnsinn-nicht-die-immobilienblase-platzt-sondern-der-traum-vom-eigenheim/20646928.html

      • Nikola
        03.12.2017 15:49

        Происходящее в Германии это закономерность изменения в предпочтениях инвесторов из Германии, после кризисных явлений Греции, Португалии, Испании… Пять лет назад я столкнулся с немцем, который продавал пять квартир из 12 в центре Будапешта на самых низах в ценах. На вопрос почему, он объяснил что в Германии будет подъем цен больше чем в Будапеште. Он хотел вложится в строительство новых домов. Тогда мне это показалось странным, все аналитики писали власти Германии этого не допустят. Двадцать пять лет рынок стоял. Всё в этой жизни меняется.

    • Roman
      03.12.2017 13:56

      Жук вот бы пару обобщающих предложений, за что переживают там в статье ребята..?

      • Жук
        04.12.2017 10:08

        в пару словах, говорят что писец уже тут, только еще пока не в такой жестокой форме и шарахнуть может в любой момент

  2. Вера
    09.12.2017 17:10

    Интересно,чем это будет грозить России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *