“Впервые в современной истории” размер долга правительства США превысит совокупный долг домохозяйств

На прошлой неделе рейтинговое агентство DBRS подняло красный флаг, подсчитав, что за последнее десятилетие средняя заработная плата в США выросла всего на 5,7%, а потребительский долг за тот же период вырос на 60% больше, или на 9,3%. Зависимость американских домохозяйств от кредитов, восполняющих недостаток доходов последних, — это вряд ли для кого-нибудь является новостью. И теперь в понедельник JPMorgan обнаружил еще один еще более тревожный переломный момент, связанный с ростом долговой нагрузки в экономике США: как ожидается, быстро увеличивающиеся долги американских домохозяйств впервые в истории вот-вот окажутся в тени растущего еще более высокими темпами долга федерального правительства.

Как пишет JPMorgan в своем еженедельном обзоре рынка, до Финансового Кризиса совокупный долг домохозяйств на своем пике втрое превышал размер государственного долга. С тех пор комбинация ужесточения правил предоставления кредитов банками и осторожности самих потребителей резко ограничила рост задолженности домохозяйств, и, таким образом, с 3 квартала 2008 года обязательства последних увеличились всего на 4%. Однако JPM добавляет: “То же самое нельзя сказать о федеральном правительстве, долг которого возрос почти на 150% за тот же период времени, и теперь впервые в современной истории он почти достиг совокупной задолженности домохозяйств”.

“Впервые в современной истории” размер долга правительства США превысит совокупный долг домохозяйств

JPM продолжает:

Кроме того, Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что даже исключая влияние налоговой реформы, уровень государственного долга будет продолжать расти в течение следующих 10 лет, и в конечном счете он достигнет отметки $25,5 трлн. к концу 2027 года

Хотя само по себе это не говорит о надвигающимся кризисе, это означает, что, если произойдет еще один экономический спад, у правительства будет гораздо меньше возможностей прийти на помощь, как оно это сделало в 2008 году. Это также означает, что, хотя сокращение налогов и может произойти сегодня, растет вероятность того, что в будущем мы столкнемся с их повышением или с сокращением бюджетных расходов, при этом повышение налогов может привести к тому, что домохозяйства с более высокими доходами попадут под основной удар, а пожилые люди будут более уязвимы к мерам бюджетной экономии.

Ну и наконец, “это означает, что, хотя потребители самостоятельно предпринимают шаги, чтобы обеспечить себе меньшую долговую нагрузку, пожилые люди и более обеспеченные домохозяйства должны особенно опасаться потенциального воздействия растущего государственного долга на свои финансы”, особенно, когда следующее правительство, — которое с гораздо большей вероятностью будет иметь “склонность к перераспределению богатства” — решит его перераспределить.

Опубликовано 04.12.2017 г.

Источник: «For The First Time In Modern History» US Government Debt Will Surpass Household Debt

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. vityek
    06.12.2017 14:47

    JPM делает вбросы, что бы потом их культивировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *