Ну и наконец, честный индекс инфляции — Угадайте, что он показывает

Руководители центральных банков продолжают сокрушаться о том, что рекордно низкие процентные ставки и рекордные объемы печати валюты не сумели сгенерировать достаточно высокого уровня инфляции (не забывайте, что для этих ребят инфляция — это хорошая вещь, а не опасная болезнь).

На что сообщество приверженцев твердых денег отвечает: “Вы ищете не там, где нужно! Включите в свои модели цены акций, облигаций и недвижимости, и вы увидите, что инфляция высока и продолжает расти”.

Что ж, похоже, кое-кто в Федрезерве наконец решил посмотреть, что произойдет, если в индекс потребительских цен включить указанные выше активы. Сюрприз, сюрприз! В итоге инфляция оказалось равной 3%, что в полтора раза выше, чем целевой показатель Федрезерва.

Индекс инфляции ФРБ Нью-Йорка — плохая новость для быков

(Bloomberg) — Более 20 лет назад бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен задал важный вопрос: “Какие цены важны для проведения монетарной политики?” Этот вопрос был напрямую связан с ценами активов. Ответ на этот вопрос должен был бы также прояснить, является ли стабильность этих цен неотъемлемой частью экономической стабильности и необходимым условием развития экономии. Однако никто так и не предложил последовательного ответа, притом что рецессии 2001 и 2008-2009 годов были преимущественно вызваны резкой коррекцией цен активов.

Новый базовый показатель инфляции или UIG, созданный работниками Нью-Йоркского Феда, может наконец дать ответ на этот вопрос. Этот показатель является широкой метрикой инфляции, включающей в себя потребительские цены и цены производителей, цены сырьевых товаров и цены реальных и финансовых активов. Сотрудники ФРБ Нью-Йорка пришли к выводу, что новый индикатор инфляции лучше определяет циклические поворотные точки в динамике базовой инфляции и имеет лучший послужной список, чем индекс потребительских цен.

В последние 12 месяцев значение этого показателя почти достигало отметки 3%, при этом значения индекса потребительских цен и базового индекса потребительских цен, не включающего в себя цены на продукты питания и энергию, пребывали на отметке 1,8%. Таким образом, широкий индекс UIG превышает индекс потребительских цен на 100 базисных пунктов, и это означает, что рост цен активов масштабен и устойчив. Кроме того, динамика этого индекса отражает мягкость монетарной политики.

Ну и наконец, честный индекс инфляции - Угадайте, что он показывает

UIG несет три важных месседжа для регуляторов: навязчивые опасения относительно слишком низкой инфляции в экономике ошибочны; монетарные стимулы в последние годы не были нужны; и путь нормализации процентных ставок слишком медленен, а предполагаемый их уровень слишком низок.

Профессор Гарвардского университета Мартин Фельдштейн заявил в недавнем комментарии Wall Street Journal о том, что “сочетание завышенных цен на рынке недвижимости и на рынке акций сделало финансовый сектор хрупким и поставило под угрозу всю экономику”. Если политики не прислушаются к его рекомендациям, вероятность еще одного цикла бума и краха окажется высокой — и на этот раз у регуляторов не будет механизмов защиты, которые они имели в наличии после того, как лопнули пузыри дот-кома и рынка недвижимости.

Подведем итог: реальный показатель инфляции — тот, который имеет высокую корреляцию с бизнес-циклами — не только выше целевых значений Федрезерва, но он еще и ускоряется.

Обратите внимание на приведенную выше диаграмму, на которой видно, что в обоих случаях, когда инфляция достигала таких высоких значений, вскоре наступала рецессии, а вслед за ней и медвежий рынок.

Самая неприятная часть этой истории заключается в том, что, если бы все это время центральные банки рассматривали акции, облигации и недвижимость как часть “стоимости жизни”, то на протяжении последних трех десятилетий “бумы и крахи” можно было бы избежать, поскольку ужесточение монетарной политики происходило бы заранее, в результате чего волатильность каждого цикла оказалась бы гораздо меньшей.

Но на этот раз менять монетарную политику слишком поздно. Ценам активов позволили взлететь так высоко, что в следующий экономический спад под ними разверзнется бездонная пропасть. Следующая диаграмма иллюстрирует как повторяющуюся природу сегодняшнего пузыря, так и его невероятный размер.

Ну и наконец, честный индекс инфляции - Угадайте, что он показывает

Другими словами, в этот раз все по-другому — в этот раз все гораздо хуже.

Опубликовано 06.12.2017 г.

Источник: Finally, An Honest Inflation Index – Guess What It Shows

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Сивка
    07.12.2017 14:31

    Чудны дела твои, господи! Жадность и страх, страх и жадность. Сейчас жадность так велика , что инстинкт самосохранения отключен!

  2. Nikola
    07.12.2017 23:11

    Вот и Джон Рубино говорит: «Но на этот раз менять монетарную политику слишком поздно.» Мои предположения: власти будут поднимать минимальную оплату труда за час и дальше. Уничтожая накопления людей. 10 лет за день получал 10$, сейчас вызвал сиделку заплатил 20$ за час. Я упрощённо пишу, не привязано к действительности. Главное суть событий.
    Вот поэтому как мне кажется люди и пытаются спасти свои накопления, некоторых такие рассуждения приводят погулять сегодня на чужии (взяв в долг). Всё это раскручивает цены в активах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *