Даг Ноланд: Когда этот пузырь лопнет, выхода не будет

На этой неделе к подкасту присоединился Даг Ноланд, чтобы обсудить, как он называет это, “дедушку всех пузырей”.

Ноланд, рыночный аналитик с тридцатилетним стажем и специалист по кредитным циклам, в настоящее время работает в McAlvany Wealth Management. Он также известен тем, что ранее в течение 16 лет он помогал управлять Prudent Bear Fund.

Он также, как и мы считает, что цены почти каждого класса финансовых активов стали чрезвычайно искаженными из-за вмешательства центральных банков. С его точки зрения, все началось с Гринспена, который не дал рынкам упасть в конце 1980-х годов, а в последнее время (в гораздо более вопиющей манере) объединенный центробанковский картель беспрестанно осуществлял массивные инъекции ликвидности все эти годы после Великого Финансового Кризиса.

В результате чего на рынках надулся самый большой за всю историю пузырь во множестве связанных друг с другом активов.

Ноланд полагает, что громадные потери неизбежны, поскольку центральные банки теряют контроль над монстром, которого они создали:

Это дедушка всех пузырей. Мы находимся в конце длинного цикла, в котором пузырь проник в самую сердцевину денег и кредита.

Выхода не будет. Мы не сможем получить достаточного роста частного кредита, чтобы рефлировать активы, когда этот пузырь лопнет. Это должно пойти со стороны центробанковского кредита; это должно пойти со стороны суверенного долга.

Когда этот пузырь лопнет, люди будут шокированы тем, насколько сильно центральным банкам придется расширять свой баланс только для того, чтобы смягчить делеверидж, происходящий в системе. И они не смогут добавить новую ликвидность на рынок; они просто позволят передать позиции с левериджем от перекредитованных игроков на балансы центральных банков.

Когда вы доберетесь до этого момента, когда рынок увидит, что происходит этот трансферт, я прогнозирую, что у инвесторов возникнет страх перед долгосрочными финансовыми инструментами. Мы увидим рост доходностей. И вот тогда ситуация станет проблематичной.

Будут потери. Что касается этого глобального пузыря, то я думаю, что европейский долг является самым бросающимся в глаза. Конечно, европейский мусорный долг также безумен. В настоящее время он торгуется на отметке 2%. Почему? Потому что ЕЦБ покупает крупные объемы корпоративного долга. ЕЦБ удерживает ставки либо на нулевой, либо на отрицательной отметке. Предполагается, что ЕЦБ будет обеспечивать этим рынкам ликвидность.

Но взгляните на Италию. Размер государственного долга быстро приближается к отметке 135% от ВВП страны. Этот долг никогда не будет возвращен. Но тем не менее рынок готов владеть этим долгом при его доходности в 1,7%. Это долг торговался с доходностью более 7% в 2012 году. Но сегодня она составляет 1,7%. Я говорю о том, что Европа просто очень неверно оценивает свой огромный долговой рынок. Эксцессы, наблюдаемые на рынке европейского долга, просто ошеломляют.

Поэтому, когда мы достигнем момента, когда центральные банки начнут агрессивно расширять свои балансы (вновь), но рынки облигаций проявят свое недовольство, тогда центральным банкам придется наконец решить, хотят ли они продолжать возвышать цены активов, или же они хотят сосредоточиться на попытке удержать доходности облигаций. Это будет очень, очень сложная ситуация для центральных банков, когда все это будет происходить.

Опубликовано 11.12.2017 г.

Источник: Doug Noland: There Will Be No Way Out When This Market Bubble Bursts

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даг Ноланд: Когда этот пузырь лопнет, выхода не будет обновлено: Декабрь 12, 2017 автором: Адам Таггарт

Комментариев: 30

  1. Жук
    12.12.2017 10:56

    Лохи берут кредит и покупают битковин
    https://m.aftershock.news/?q=node/594523

    • Nikola
      12.12.2017 12:26

      Время покажет, пока все знакомые себя считают лохами, и звоня спрашивают: “Ты слышал, сколько стоит биткоин?” И всем хочется, что-бы он быстрей рухнул, иначе уж очень им не нравиться быть лохами.

    • Петух Гамбургский
      12.12.2017 19:49

      Ходят слухи, что биткоин придуман спецслужбами США, для того, чтоб вытягивать ликвидность в долларах из системы. Сильно много напечатали доллара. На сколько это правдиво, только самому дяде сэму известно

  2. Андрей
    12.12.2017 11:46

    Лохов скоро физически вообще не будет после падения МММбитковин!

  3. Умнее умного
    12.12.2017 11:47

    Сколько можно?Один “авторитетней”другого.Каждый год одно и тоже.В мире всегда что-то меняется.И что?
    У Булгакова,в”Мастере и Маргарите”,всё предельно ясно сказано”…Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус…”

  4. Nikola
    12.12.2017 12:37

    По статье не понятно почему пузырь должен лопнуть завтра. С 1980-х годов накачивается долговая ликвидность, а фиатных денег все не хватает. Стоит только один вопрос: “Кому-бы еще дать в долг?” Что-бы должники смогли заработать на погашение своих %. Все деньги у менее 1% населения.

    • Сивка
      12.12.2017 14:32

      Никола не совсем корректно Не должники, а кредиторы. А кредитор дает под залог активов. Вот и в итоге деньги у кредиторов, а залогов хороших нет все заложено, перезаложено. А в этом случае деньги бегают из актива пузырящегося из одного в другой.Ибо иначе их сожрет инфляция . Налог на деньги. Вот и где то дрыснет рано или поздно из за того что топливо пузырей Ку-е закончилось. Ждем-с.

  5. viktor
    12.12.2017 12:40

    Скажу о своем знакомом,он в феврале 17 купил 10 битков по 1600 долларов,заплатил 16000 долл,сейчас это стоит 176000 долларов.Продал.Чистая прибыль 160000долл.Он конечно лузер и лох,а мы все виннеры.Слежу за сайтом ряд лет.Итоги.Кто имел золото потерял 30 процентов,серебро 50.А кто зарабатывал удесятерил состояние.Обсуждаем тему дальше.

    • Жук
      12.12.2017 13:12

      В МММ тоже сначала платили дивиденды, а потом и конец настал. Мы не знаем сколько продлится лохотрон. Ладно на свои покупать,а то в долг берут. На счет золото и серебра, я с вами не согласен. Я заходил в конце 14 и продолжаю по сей день, если я сегодня все продам я буду в 0.00000. За то все без рисков и сплю спокойно

    • Петух Гамбургский
      12.12.2017 20:10

      Пример не совсем показательный вы описали по поводу роста биткоина. Вот если бы вы написали, 160 миллионов, то я бы вас назвал врунишкой, а так, в 160.000 я поверю, но эта сумма для биткоина, как нам в туалет бумажкой сходить подтереться. И не забывайте, чтоб большую сумму выплатить, нужно чтоб кто то на другом конце, двукратную вложил. Биткоин, таких как ваш знакомый, просто дразнит, чтоб он вернулся, привёл ещё пару таких знакомых и вложили все вместе. Как казино, сначала дают тебе выиграть, а потом тебя имеют.

      • viktor
        12.12.2017 21:09

        Это сумма,которую заработал обычный человек.Как я понял,она для Вас небольшая.А он купил на эти деньги квартиру в Берлине.

        • Петух Гамбургский
          12.12.2017 22:11

          Речь идёт не о том что он купил, а о биткоине как пример о инвестициях в будущее…типа, что он вечно будет расти.
          И я не сказал что эта сумма для меня не большая, я бы лично, не отказался от неё.

    • LPG Creator
      13.12.2017 04:13

      Люблю читать про счастливые хеппи-енды, но что-то не позволяет мне принять на веру этот рассказ. Даже в вашем повествовании несколько искажен баланс сделки. Она проведена блестяще, можно поздравить знакомого, но со 176.000 долларов нужно заплатить подоходный налог. В Германии подобная сумма облагается высокими ставками -40%. Курс евро/доллар, еще -19%. Теперь предположу что купил ваш знакомый за 100.000 евро в Берлине – 36-44 кв.м не в самом респектабельном районе. Не хотел вас обидеть, просто нужно было поддержать лохов, которые в этом празднике не поучаствовали, но запросто могут повторить путь победителя, заплатив 16000 за лайткоин, факоин или эфир :))

      • viktor
        14.12.2017 11:13

        Вы правы.Прямо Пинкертон с доктором Ватсоном.

  6. viktor
    12.12.2017 16:20

    Да вы зашли в 2014,согласен.Локальный минимум был в марте 2015,а кто то зашел в 2011.А то ,что Вы в 0 ,в течении 3 лет.это тоже не результат,инфляция сьела минимум 10 процентов.Моя точка зрения ,у манипуляторов еще есть резерв на КУ.Думал раньше,кто полярный п…ц настунит вот вот.Изменил свою мнение.Наступит ,но не скоро.Увидим по гиперинфляции.Имея печатный станок можно манипулировать ценами до бесконечности.Вы купили парашют,согласен,но в самолет еще не сели.

  7. Владимир
    12.12.2017 20:56

    Добрые люди не поленились и сделали сравнение биткоин-пузыря с другими знаменитыми пирамидами и аферами – https://aftershock.news/?q=node/594720

  8. збз
    12.12.2017 22:22

    Читаю комментарии и прозреваю… У людей, такая грусть, по поводу не заработанного… Главное, своё не потерять! Сейчас задача- сохранить… Никогда не верил в быстрые деньги… Смотрю нос все повесили. Да, Цыган, если, читаешь, “приободри” всех засомневавшихся!!!

    • Умнее умного
      13.12.2017 02:45

      Цыган!А ведь читаешь же.Выходи на связь,тебя здесь не хватает.

      • Цыган
        13.12.2017 06:00

        Хочу еще добавить, что нужно четко понимать , что мы в этой финсистеме лохи и играя с жуликами виртуальными инструментами будем обязательно обчищены до нитки , альтернативы сохранить свои сбережения кроме золота нет! Оно вне системы ! Сколько бы они его не пытались манипулировать , запрещать золото всегда переживет систему это закон природы. Всегда будет возможность сохранять в золоте даже при тотальном запрете , ювелирный лом никуда не денется , черный рынок останется хоть и с риском для свободы , но тем не менее. Я помню мне мама рассказывала , что даже в советские времена люди кто поумней был тот имел рыжье и монеты царские так что выход всегда будет в пользу золота я в этом уверен!

    • Цыган
      13.12.2017 05:21

      Привет ! Я перестал каментить ибо реально надоело разжевывать прописные истрны, всех дураков не научишь , а здравые люди сами разберутся что такое деньги.

      У денег два основных свойства

      Сохранение покупательной способности во времени, долговечность( у биткоина отсутствуе)

      Не зависимость от контрагентов и д-р инфраструктуры( у битка нет)

      Сравнивать золото с остальными суррогатами на короткой дистанции не адекватно! Золото существует тысячи лет и переживет все нас.

      Я всегда говорил что откладывать в золото нужно 20% свободных денег остальные можно использовать по интересам в том числе и на спекуляции если есть желание.

      Всех жуков хочу поддержать и успокоить , не переживайте , сохраняйте спокойствие и дисциплину! Я понимаю ваши переживания , когда вокруг типа все ” зарабатывают” а вы сидите в нейтральном золоте и весь “праздник жизни ” проходит мимо вас это психологически сложно. Но нужно охладить голову и понять что золото ведет себя как настоящие деньги , поэтому амплитуда колебаний во времени растянута значительно, локально спекулянты могут его качать в разные стороны , плюс мощные манипуляции его ценой со стороны хозяев станка и тем не менее золото относительно стабильно! Поэтому я продолжаю покупать всегда , используя любое снижение как возможность купить дешевле тем самым усреднив общий закуп.

      Хочу опровергнуть наглую ложь Виктора о том что те кто купил золото на хаях в11г тот потерял 30% , это чистый троллинг, либо это потенциальная глупость и не способность провести анализ цены с учетом девальвации рубля . Так вот никто ничего не потерял в рублях золото выросло! Гоша до девальвации стоил 12 тр , щас мин 21.5 !

      Надо всегда помнить правило диверсификации своих сбережений , у меня в портфеле золото , недвига , доллары. Не забывайте , что все валюты неизбежно обесцениваются! Тк это их физическая инфляционная суть! На этом принципе построена долгономика , они панически боятся дефляции как черт ладана. Исходя из этого приходит ясное понимание , что золото должно обязательно присутствовать у вас в алюминиевой банке под дубом , условно в тайнике в дали от банковской системы как конечная страховка от неприятностей.

      В конце скажу , что купив золото не надо ждать его роста и в случае локальных пр осадок переживать, хуже что вы можете сделать это продать на минимуме и зафиксировать убыток! Этого нельзя делать ни в коем случае ! Не обращайте на цену внимае и перестаньте следить за котировками это как смотреть на воду в кастрюле и ждать пока она закипит это может показаться вечностью. Есть такое понятие как фазовый переход воды из жидкого состояние в лед вы даже не заметите как цена золота изменится. Но его цена это не сама цель вашей инвестиции, цель ,владение металлом и перенос его ценности в будущее!
      Всем удачи!

  9. збз
    13.12.2017 09:36

    Вот это опус! Вот это по нашему!!! Рад приветствовать! Согласен, с каждым твоим словом…. От себя хочу добавить, что ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ…

  10. збз
    13.12.2017 10:02

    Кстати, хотелось бы узнать, у “братьев по разуму” , что думаете, о серебре??? Почитывая последние публикации по сайтам, заметил, опускание слова “серебро”… Может, специально, теряют из виду, тем самым, концентрируя внимание на золоте… А ведь это реально недооценённый актив, к тому же сейчас очень дешёвый… Что по этому поводу думаете, уважаемые???

    • Цыган
      13.12.2017 10:49

      Спасибо , дружище! Серебро не хуже золота просто более доступно по цене людям с небольшими доходами, но точно также позволяет сохранить сбережения. Можно сохранять в любых металлах в меди и даже в металлопрокате. Вопрос только в в объемах и удобстве хранения , золото и серебро конечно более удобны тк компактны. Я знаю одного чувака он каждую осень покупал определенное колич металлопроката и продавал весной дороже ибо цена постоянно росла.

      • збз
        13.12.2017 11:05

        Логично… Кстати хорошие комментарии, были тобой, оставлены на “ГОЛДЕНФРОНТ”… Но там , публика, вяленькая…. Так, что с возвращением, такой позитивный и правильный Цыган, нужен здесь!!! А то, тут уже совсем стало скучно…

        • Цыган
          13.12.2017 13:17

          Да щас голдене ошиваюсь, спасибо за доброе слово!

  11. viktor
    13.12.2017 19:56

    Не имею привычки лгать.Цена золото 2011 1800долл/унция.2017 1240 долл/унция.Просьба,подсчитать процент.Тугрики,деревянные,гривны,зимбабвийский доллар просьба не считать.

    • Цыган
      14.12.2017 05:20

      У золота нет временного ограничения смысл брать локальные периоды спада и манипулировать ими и тем более сравнивать с вещами которые исчезнут со временем. Золото оценивать в этой искаженной финсистеме фиатным барахлом не имеет смысла . Вся система ценообразования любых товаров на бирже искажена и не отражает реального Спроса и предложения на рынке. Вы не забывайте что все биржевые цены это бумажные дутые цены спекулянтов , плюс к этому манипуляции бумажным золото не надо исключать , когда выбрасываются на рынок тонны бумажного золота для его подавления . Поэтому смысла сравнивать физмет с виртуалом не вижу цена физмета оторвана от бумажного и ниачем не говорит. Цена бумажного золота может упасть до минимума , но физ золото вы хрен где купите его просто не будет в наличии я знаю это на своем опыте закупок оч сложно с поставками даж такого сравнительно небольшого объема золота , которое я беру в масштабах такой большой страны как наша приходится долго ждать и договариваться тк ни у кого нет в наличии, даж Сбер со своими конскими ценами не может свободно выполнить заявку. Теперь вы представте , что кто нить захочет обналичить в золото несколько десятков Лимонов ваших любимых долларов ?! Это будет не возможно! И не важно какая у него цена будет тк его просто нет. Поэтому вы оч узко мыслите когда пытаетесь анализировать цену золота , у золота огромный потенциал покуп способности и неограниченный временной потенциал , все аналитики вымрут нах а золото останется.

  12. Nikola
    14.12.2017 00:04

    Viktor привел цену на форексе, в реальности дилеры продавали на много дороже.
    Раз речь речь зашла о серебре, у кого какие мнения о перспективах платины? Уж слишком она ниже золота.

    • viktor
      14.12.2017 11:25

      Неправда.Реальная цена физического золота в Европе слитки,монеты где-то +3-5 процента от биржевой цены.ФОРЕКС это тоговля валютой——к торговле золоту отношения не имеет. По платине.Будет рости вместе с золотом,может побольше,но не имеет такой ликвидности.Это при условии потери контроля манипуляторами,а то этого еще далеко.А так могут загнать цены на драгметаллы под плинтус.

      • Nikola
        14.12.2017 13:04

        Извиняюсь описался, просто котировки смотрю на форекспф, а так конечно биржа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *