“Риск” может быть и не велик, но неопределенность касательно “неизвестных неизвестностей” только что достигла рекордных вершин

В то время как индикатор, отслеживающий страх инвесторов, VIX, томится вблизи рекордных минимумов на протяжении всего этого года, показатель так называемой неясности, который предназначен для того, чтобы фиксировать степень неопределенности инвесторов в процессе определения вероятностей, используемых ими для принятия решений, находился на рекордных вершинах все последние месяцы, что указывает на то, что на фондовом рынке присутствует гораздо больше страха, чем предполагают обычные метрики волатильности.

Снижение VIX в этом году сбило с толку инвесторов и трейдеров всех мастей, поскольку мир столкнулся с неопределенностью во многих частях планеты, включая геополитическую напряженность в Северной Корее и политические стычки в Вашингтоне.

Не говоря уже о том, что рынки акций неуклонно растут уже много лет, нервируя некоторых инвесторов, утверждающих, что акции торгуются слишком высоко по отношению к ожидаемым прибылям компаний, стоящих за этими акциями.

Как пишет Wall Street Journal, два академика представляют новую метрику рыночного страха, которая показывает, что инвесторы не так самоуспокоены, как кажется на первый взгляд.

Отделяя неясность от привычных метрик риска, Менахем Бреннер из Нью-Йоркского университета и Иегуда Иджакян из колледжа Барух используют концепцию, которая отслеживает события за последние сто лет.

Экономист Франк Найт в 1921 году написал о различиях между риском и неопределенностью.

По словам Мистера Бреннера, если волатильность – это метрика неопределенности, по которой можно определить вероятность или “известные неизвестности”, то неясность измеряет “неизвестные неизвестности”, термин, популяризированный бывшим министром обороны Дональдом Рамсфелдом.

В октябре этого года этот показатель достиг отметки 2,42, что является самым большим его значением с 1993 года, т.е. с момента, с которого он начал рассчитываться. Это выше предыдущего пика на отметке 2,41, зафиксированного в разгар финансового кризиса в октябре 2008 года.

И хотя ни один из этих академиков не желает называть нынешние рыночные уровни пиковыми или предрекать неизбежное падение рынков, следует отметить, что эта новая метрика количественно определяет то, что многие аналитики отметили какое-то время назад: рыночный “ненормальный” хвостовой риск остается в повышенном состоянии, в то время как “нормальный риск” пребывает в подавленном состоянии.

Опубликовано 13.12.2017 г.

Источник: ‘Risk’ May Be Low But Uncertainty Over «Unknown Unknowns» Just Hit Record Highs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Риск” может быть и не велик, но неопределенность касательно “неизвестных неизвестностей” только что достигла рекордных вершин обновлено: Декабрь 14, 2017 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 4

  1. Жук
    14.12.2017 13:36

    всеми нам известный сайт зерохедч, сообщает

    Банк англии предупреждает, экономика рухнет если мы продолжим занимать деньги.

    В статье говорится, что УК будет Венесуэлой 2 :)))) Они все знают, готовят публику к лучшим временам.
    http://www.zerohedge.com/news/2017-12-13/bank-england-warns-economic-collapse-if-uk-keeps-borrowing-money

    ха-ха-ха-ха-ха

    • Петух Гамбургский
      15.12.2017 00:18

      Поздно пить боржоми, когда экономике триндец. Ещё в начале 2000ых, надо было вопить о займы (печатания) денег. Причём, Англия, всегда настаивала быть финансовым центром.

  2. Жук
    14.12.2017 13:45

    http://thesoundingline.com/southern-europes-debt/

    евро совку хана, Посмотрите на график ук,франция, италия,испания,греция и португалия, долги быстрей растут чем экономики.

  3. viktor
    14.12.2017 23:04

    Все это замечательно.Надеюсь и жду дня Д.Вопрос в том,что хозяева денег/манипуляторы/,постараются это дело купировать.Крах наступит,когда не смогут платить проценты по долгу.Поэтому и ставки под 0,проценты небольшие,а если отрицательный процент ,как в Японии,Швеции,Швейцарии,НАОБОРОТ ты должник,так тебе еще за ето платят деньги.ПОЛНЫЙ АБСУРД.Я ,к тому,всем понятно,что золото должно вырости в цене в десятки раз,об этом спора нет.Но пока манипуляторы в силе,сохраняется статус -кво.Ждем долгого решения этой фантасмагории или появляния нового Шарля де Голля. Наполеон сказал,я буду платить золотом или ничем.Поэтому ждем-с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *