JPMorgan: “Это тот момент, когда все вошли в рынок”

В обнародованном JPMorgan прогнозе на конец года присутствует завораживающая взгляд таблица, составленная главным квантом банка Марко Колановичем. Эта таблица показывает, что произошла очень забавная вещь: в то время, пока так называемые эксперты искали признаки эйфории у розничных инвесторов (и неоднократно эти поиски оканчивались ничем), случилось так, что все уже вошли в рынок, и среди этих “всех” оказались не только розничные инвесторы, но и американские домохозяйства, взаимные фонды, хедж-фонды, пенсионные фонды, фонды, практикующие систематические стратегии, и суверенные фонды.

В приведенной ниже таблице показывается, каково позиционирование на рынке акций у различных типов инвесторов в перцентилях: из этой таблицы видно, что инвесторы еще никогда не имели более длинной позиции в акциях, или, другими словами, “все уже вошли в рынок”.

Согласно расчету JPMorgan месячной давности, позиционирование в акциях основных типов инвесторов находится “вблизи к историческим вершинам, в результате чего не остается большого пространства для дальнейшего роста.”  Насколько историческим? Банк поясняет:

Обратив взгляд на розничных инвесторов, можно заметить, что маржинальный долг (измеренный как процентная доля от рыночной капитализации) находится на самой высокой отметке за всю историю, включая эпизод пузыря 2000 года. Процент богатства американских домохозяйств, приходящегося на акции, находится в 94-м перцентиле, что выше пика этого показателя по состоянию на 2007 год, но немного ниже уровней 2000 года. Позиции суверенных фондов и взаимных фондов США также находятся на рекордном уровне. Аллокация пенсионных фондов, по-видимому, находится в 88-м перцентиле, хотя есть некоторая неопределенность в отношении этой цифры, поскольку часть активов этих фондов размещена в хедж-фондах. Позиционирование глобальных хедж-фондов также приближается к рекордным уровням, а аллокация хедж-фондов, деятельность которых сфокусирована на инвестициях в акции, находится в 93-м перцентиле (с 2005 года).

Почему это имеет значение? Поскольку все уже заняли длинную позицию в акциях, то не осталось ни одного маржинального покупателя, или, как излагает сам JPM, “рынок может раллировать совсем немного, коли аллокация инвесторов в акциях оказалась вблизи своих максимальных значений”. И в условиях, когда все большее количество трейдеров и преследователей импульса покидают манипулируемые рынки акций и устремляют свой взор на криптовалюты, легко понять, почему и коммерческие, и центральные банки – а также Джейми Даймон, который, как известно, “богаче, чем вы”, только если вы торгуете теми инструментами, к которым благосклонно относится возглавляемый им банк, – ненавидят самый эффективный класс активов 2017 года.

Поскольку полностью вошли в рынок не только розничные инвесторы…

… но и Long/Short фонды, макро-фонды и хедж-фонды, практикующие систематические стратегии…

… JPMorgan задался вопросом, какое событие послужило катализатором всеобщего захода в рынок – от хедж-фондов и взаимных фондов до роботов и алгоритмов и в конечном счете до розничных инвесторов. Банк сам отвечает на этот вопрос в графике, представленном ниже. И ответ на вопрос таков: избрание президентом Трампа.

Именно это ноябрьское событие 2016 года положило конец оттоку средств из фондов, инвестирующих в акции, и привлекло около $300 млрд. новых средств в пассивные стратегии.

И поскольку облигационные фонды парадоксальным образом также насладились существенным притоком нового капитала на сумму примерно $171 млрд. с начала текущего года (в ожидании фронтранинга центральных банков в течение следующего QE), единственные проигравшие в этом “Трейде Трампа” – это активные стратегии, более известны как “человеческие”, профессиональные инвесторы: с начала текущего года активные фонды, инвестирующие в акции, потеряли $136 млрд. Ирония заключается в том, что для того, чтобы низвести с небес на землю “самых умных людей в комнате” и оставить их с жалкими бонусами все последние 7 лет, понадобилось лишь три вещи: рекордные цены акций и более дешевые инвестиционные альтернативы, популистский президент, запустивший масштабнейшее ралли, превратившее рынок в самый большой пузырь за всю историю, и конечно же Федеральный Резерв с его центральным планированием. Мы полагаем, что отмеченные активные инвесторы, коротающие время за цитирование твитов друг друга, не оценят забавность этой ситуации.

Опубликовано 15.12.2017 г.

Источник: JPMorgan: “This Is The Moment Everyone Went All In”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

JPMorgan: “Это тот момент, когда все вошли в рынок” обновлено: Декабрь 16, 2017 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 3

  1. viktor
    17.12.2017 19:12

    Все вошли в рынок.Ну ну.Если он не упадет,значит либо кто то врет,либо чего то недопонимает.По идее идет отток денежной массы на биток.Значит должен падать,но уже устал в это верить.

    • Петух Гамбургский
      18.12.2017 00:48

      Рыночная цена биткоина, на данный момент, лежит примерно, около 355 миллиардов долларов.

  2. viktor
    18.12.2017 15:42

    Ради интереса сегодняшние данные- все рынки растут от 1 до2 процентов.Так ,что эти статьи развод для ушастых.волков нет,а кто их слушает теряет конкретные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *