Почему монетарная политика аннулирует фискальную политику

Отличные новости появились в самый идеальный момент. И вы действительно все это видите сами. Рекордные цены акций, сильный экономический рост и законопроект о налоговой реформе, который вот-вот станет законом. Видели ли мы когда-нибудь еще более безупречную неделю, предшествующую Рождеству?

Нам на память ничего не приходит. И если бы мы могли, мы бы не позволили никому отвлечь нас от настоящего веселья. Что может быть лучше, чем хоровое пение “ Радуйся, мир!” при свечах в канун Рождества?

Коктейль из рекордных цен акций, устойчивого роста ВВП и налоговой реформы согревает не меньше, чем бокал рождественского эгнога. Не так давно, как вы помните, нахождение индекса Dow Jones Industrial Average на отметке выше 25 000 пунктов считалось невозможным. Но каким-то чудным образом в мгновение ока этот индекс взметнулся вверх, оказавшись в шаге от этой знаменательной вехи — и из-за этого теперь мы все богаты.

И экономика Соединенных Штатов в настоящий момент растет, как растет необузданная энергия эльфов Санты. По данным министерства торговли, ВВП США увеличился в третьем квартале на 3,2% в годовом исчислении. Более того, согласно отчету Nowcast ФРБ Нью-Йорка и его данных о потоках по состоянию до 15 декабря, ВВП США в четвертом квартале увеличивается темпом в 3,98% годовых.

Действительно, годовой рост ВВП выше 3% является и замечательным, и экстраординарным одновременно. Помните, что в последний раз ВВП США вырос на 3% и более за год в 2005 году. За несколько лет до того, как был изобретен iPhone.

Краеугольный камень законопроекта о налоговой реформе от Республиканской партии

Но, несмотря на то, что год заканчивается с сильным ростом экономики, 2017 год все же не станет годом, когда прирост ВВП США наконец-то превысит 3%. По нашим приблизительным подсчетам, годовой рост ВВП в 2017 году (если прогнозы на 4 квартал окажутся верными) составит 2,92%. процента. И что же?

“Согласно модели “Налоги и Рост”, налоговой план значительно снизит маржинальные налоговые ставки и стоимость капитала, что приведет к 1,7-процентному увеличению ВВП в долгосрочной перспективе, 1,5- процентному повышению заработных плат и созданию дополнительных полноценных 339 000 рабочих мест. Наша модель прогнозирует, что в 2018 году рост ВВП составит 2,45% по сравнению с базовым ростом в 2,01%.”

Внесем ясность: мы не знаем, какие предположения заложены в модель “Налоги и Рост”. Учитывает ли она скрытые эффекты от количественного ужесточения? Учитывает ли она троекратное повышение ставок Федрезервом в 2018 году? А как насчет уплощения кривой доходности?

Короче говоря, компенсируют ли налоговые послабления ужесточение кредитных рынков? Иными словами, не случится ли так, что монетарная политика аннулирует фискальную политику?

Скорее всего, это и произойдет. И вот почему …

Почему монетарная политика аннулирует фискальную политику

Если говорить простым языком, вся финансовая система и экономика попали в полную зависимость от дешевого и постоянно расширяющегося кредита. Потребители, федеральное правительство и корпорации занимались в последние 10 лет тем, что привыкали поглощать огромные объемы искусственно удешевленного кредита.

В настоящее время американцы задолжали $3,8 трлн в виде непогашенных потребительских кредитов. Из этой суммы более, чем $1,2 трлн. потребительских расходов, совершенных в последнее десятилетие, были профинансированы за счет долга. Это те потребительские расходы, которые были заимствованы из будущего в настоящее.

Аналогичным образом, за последнее десятилетие федеральное правительство заняло и потратило более $11 трлн., в результате чего федеральный долг увеличился с $9 трлн. до более, чем $20 трлн. Другими словами, долг правительства более, чем удвоился всего за 10 лет.

Но и это еще не все. Корпорации также предались долговому загулу. Общая задолженность по нефинансовому корпоративному долгу выросла с $3,2 трлн. по состоянию на 2007 год до более, чем $6 трлн. по состоянию на сегодня. Опять же, это удвоение долга заняло всего лишь 10 лет.

Рост потребительского, государственного и корпоративного кредита чудовищен, но худшее заключается в том, что он поддерживался искусственно низкими процентными ставками со стороны Федрезерва. Охват и масштаб этой экспансии дешевого кредита говорит не о чем ином, как о маниакальном кредитном пузыре.

Дело в том, что мы, похоже, вступаем в период, когда цена кредита – то есть процентные ставки – начинает расти. И естественно, это происходит в самое неподходящее время, поскольку теперь все находятся в полной зависимости от дешевого, увеличивающегося кредита.

Поскольку Федрезерв повышает процентные ставки, затраты по обслуживанию кредитов растут. Что касается государственного долга, то для его обслуживания будет требоваться все большая и большая доля государственного бюджета. В результате чего правительству потребуется сокращение прочих своих расходов. Аналогичным образом, потребители и корпорации, оказавшись в условиях растущей стоимости заимствований, будут сокращать свои траты и инвестиции.

И именно поэтому монетарная политика аннулирует фискальную политику. И именно поэтому законопроект о налоговой реформе от Республиканской партии не принесет пользы. И именно поэтому мы все обречены.

И на этой радостной ноте мы завершим наши размышления.

Счастливого Рождества!

Опубликовано 22.12.2017 г.

Источник: Why Monetary Policy Will Cancel Out Fiscal Policy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему монетарная политика аннулирует фискальную политику обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: МН Гордон

Комментариев: 6

  1. Жук
    22.12.2017 21:20

    Битковин опустился до 11к и отыграл пару штук и сейчас 13200. Тренд на низ.
    Слышали такую лавку как subway, делает бутерброды. Закрывают 909 магазинов

    http://www.zerohedge.com/news/2017-12-22/subway-closes-909-stores-2017-its-beginning-crisis

  2. Владимир
    22.12.2017 22:25

    Coinbase, один из крупнейших рынков биткойнов, говорит, что покупка и продажа временно отключена на фоне обвала. https://www.cnbc.com/2017/12/22/coinbase-one-of-the-b..

  3. Владимир
    23.12.2017 20:38

    Биткойн — обновление
    https://taxfree.livejournal.com/1477856.html

  4. Владимир
    25.12.2017 22:47

    Вот и приехали ))) — https://lenta.ru/news/2017/12/25/bitcoinzero/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *