Потребители и корпорации присоединяются к долговой оргии

В эти дни признаки конца цикла видны повсюду. Правительства перестали беспокоиться о дефицитах, и теперь, по-видимому, все мы присоединяемся к долговой оргии.

Например, корпорации покупают друг друга – преимущественно на заемные деньги — рекордными темпами:

Декабрь с его $361 млрд. сделок оказался самым напряженным последним месяцем года за последнее десятилетие

(Bloomberg) – В то время, как большинство людей готовятся праздновать Рождество, организаторы сделок по всему миру спешат закончить множество транзакций в различных индустриях, от потребительского и телекоммуникационного секторов до сферы здравоохранения и индустрии азартных игр.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Bloomberg, в этом месяце компании объявили о слияниях и поглощениях на сумму $361 млрд., что делает этот декабрь самым загруженным месяцем за последние как минимум 12 лет. В пятницу, в последний рабочий день, перед тем, как банкиры и руководители компаний ушли на праздничные выходные, британская GVC Holdings Plc заявила о покупке букмекерской конторы Ladbrokes Coral Group Plc за 4 миллиарда фунтов ($5,4 млрд.), Deutsche Telekom AG объявил о своем намерении купить австрийское подразделение Liberty Global Plc, а Roche Holding AG объявила о приобретении американской Ignyta Inc., работающую в сфере биотехнологий, за $1,7 млрд.

“Мы объявили о трех новых сделках по поглощению в прошлом месяце, и мы работали над целым рядом слияний и поглощений, продолжающихся даже в праздники”, — сказал Гэвин Дэвис, глава M&A в лондонской юридической фирме Herbert Smith Freehills. “Клиенты хотят получить сделки для того, чтобы расти, они заключают их из рациональных соображений, чтобы опередить появление подрывных технологий, и они прилагают все усилия, чтобы эти сделки произошли, несмотря на более сложную политическую и экономическую ситуацию в сфере слияний и поглощений.”

В этом году Европа была горячей точкой для слияний и поглощений, и это произошло на фоне более стабильных экономических перспектив и растущей уверенности инвесторов. Тем не менее, самые крупные транзакции в декабре произошли в США, при этом лидером стала CVS Health Corp., потратившая $67,5 млрд. на покупку Aetna Inc., и создавшая гиганта в индустрии здравоохранения, который будет представлен повсюду: от сферы страхования до аптечной отрасли. Кроме того, в декабре Walt Disney Co. согласился приобрести значительную долю 21st Century Fox Inc., принадлежащую медиа-магнату Руперту Мердоку, за $52,4 млрд.

По словам Катала Дизи, главы M&A в Европе, Ближнем Востоке и Африке в Credit Suisse Group AG., напряженность конца года может перекинуться на январь и далее, особенно в Европе.

“С учетом сильных макроэкономических данных в Европе, уверенности руководителей компаний и благоприятной ситуации на рынках капитала, мы позитивно настроены на перспективы слияний и поглощений европейских компаний в 2018 году”, — сказал Дизи. “Сильное завершение 2017 года придает нам дополнительную уверенность”.

В последнее время и потребители заразились той же лихорадкой, и теперь они с энтузиазмом покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет:

Потребительские расходы в США увеличились в ноябре, норма сбережений находится на 10-летнем минимуме

(Wall Street Journal) –  В ноябре американцы потратили больше и сберегли меньше, и это знак того, что низкий уровень безработицы, высокая уверенность потребителей, перспективы налоговых послаблений и бодрые финансовые рынки создадут условия для сильного праздничного сезона покупок.

Американцы сберегают самыми медленными темпами за последнее десятилетие, вероятно, надеясь на дальнейшее укрепление рынка труда и ожидая продолжения роста благосостояния, так как фондовые индексы в прошлом месяце взобрались на новые рекордные вершины, а уровень безработицы достиг 17-летнего минимума. Согласно пятничному заявлению Министерства торговли, норма сбережений в ноябре составила 2,9%. В последний раз этот показатель опускался ниже отметки 3% в ноябре 2007 года, незадолго до прошлой рецессии.

Между тем потребительские расходы были сильными в течение ключевого месяца праздничного сезона, и они опередили доходы. Расходы на личное потребление (метрика расходов домохозяйств) в ноябре увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных поправок. Личные доходы, включающие доходы американцев от зарплат до уплаты налогов и инвестиций, выросли на 0,3% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем.

Данные о доходах не оправдали ожиданий экономистов, а данные о расходах превысили их.

“Очень высокая потребительская уверенность позволяет людям чувствовать себя более комфортно, сберегая меньше”, — написал главный экономист Pantheon Ян Шефердсон в своем письме к клиентам.

Главная тема этих двух рассказов — это повторение: тот же самый энтузиазм, наведенный долговым загулом, и проявивший себя в последних стадиях предыдущего пузыря, теперь очевиден и в конце существования этого пузыря.

Что будет дальше? Если история по-прежнему окажется надежным путеводителем, то экономический рост ускорится (поскольку расходы, оплаченные заемными деньгами, засчитываются как “экономический рост” в кейнсианской экономике, практикуемой большинством политиков), а далее последует повышение процентных ставок, в результате чего произойдет увеличение расходов на обслуживание задолженности сверх меры обремененных долгами правительств, компаний и домохозяйств. А потом пузырь лопнет, отправив нас обратно в 2008 год.

В этот момент на свет появится множество статей, объясняющих, как корпорации и потребители были неосторожными в течение как минимум последнего десятилетия.

Опубликовано 22.12.2017 г.

Источник: We Give Up! Part 2: Consumers And Corporations Join The Debt Orgy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Потребители и корпорации присоединяются к долговой оргии обновлено: Декабрь 23, 2017 автором: Джон Рубино

Комментариев: 6

  1. Цыган
    23.12.2017 14:53

    Долговая оргия для 99% участников закончится анальным фистингом ???

  2. Цыган
    23.12.2017 16:15

    https://m.youtube.com/watch?v=XbFDcrjCgc4

    Свежий видос Демуры.??

  3. Нихром
    24.12.2017 02:02

    Еще надеются на 2008, грохнуть следующий Леман Бразерс и васякот. Давно предлагают Дойчебанк.

  4. Цыган
    24.12.2017 04:08

    Ну да, давненько не было его. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *