Великая Рецессия десять лет спустя: Уроки, которые нам всем еще только предстоит выучить

Десять лет назад, в декабре 2007 года, в США началась рецессия, которая затем метастазировала в полноценный финансовый кризис. Десть лет – это достаточный промежуток времени, чтобы подумать о том, что мы вынесли из того урока, о том, что мы исправили, и о том, что еще нам предстоит сделать. Самый главный момент, на который следует обратить внимание, — это абсолютная неподготовленность к тому, что случилось в прошлый раз.

Мемуары ключевых лиц, которые в то время были ответственны за принятия решений, передают их искренние намерения, а в некоторых случаях очень ловкое маневрирование. Но общая их черта заключается в следующем: извинения, которые сегодня кажутся довольно неуклюжими.

“Я был удивлен внезапному кризису, — написал Джордж У. Буш, — в центре внимания были обычные экономические вопросы, такие как рабочие места и инфляция. Я полагал, что любые серьезные проблемы с кредитами были бы опознаны регулирующими органами или рейтинговыми агентствами. … Мы были ослеплены финансовым кризисом, который вызревал более десяти лет”.

Бен Бернанке, председатель Федрезерва, писал: “Очевидно, что многие из нас в Феде, включая меня, недооценили масштабы пузыря на рынке жилья и риски, которые он представлял”. Он заявил, что причиной кризиса оказались скорее психологические факторы, а не низкие процентные ставки, “прилив иностранных денег” и самоуспокоенность среди лиц, принимающих решения.

Тимоти Гейтнер сказал, что “неспособность предвидения была прежде всего обусловлена недостатком воображения … наши видение тьмы оказалось недостаточно темным”.

И Генри Полсон объяснил произошедшее следующим образом: “мы полагали, что проблема в основном сводится к субстандартным кредитам. … (В то время) проблемы возникали гораздо быстрее”.

Удивление, недооценка, плохое воображение и неверие в возможность неблагоприятного исхода – вот отличительные черты начала финансового кризиса.

Мои исследования 17 крупных финансовых кризисов, которые случились с момента основания республики, показывают, что чрезмерный оптимизм является важным драйвером роста пузырей, которые в конечном итоге лопаются. Как сказал однажды легендарный инвестор сэр Джон Темплтон: “Самые опасные слова в инвестировании – “На этот раз все по-другому”. Именно таково было настроение инвесторов до 2008 года, когда все считали, что цены на недвижимость могут только расти, до 2001 года, когда предполагалось, что дот-ком компании будут всегда увеличиваться в размерах и в итоге окажутся прибыльными, и до 1998 года, когда на рынке преобладала уверенность, что российское правительство никогда не объявит дефолт.

В наши дни блогосфера только и говорит, что о грядущем крахе и о финансовом кризисе, по той очевидной причине, что существование пузыря на рынке отчетливо ощущается многими. Мы находимся на поздней стадии третьей по продолжительности экономической экспансии и второго по величине бычьего рынка за всю историю США. Цены на акции высоки: циклически скорректированное соотношение цены акций к прибылям компаний, которые стоят за этими акциями, занимает третью строчку с 1880 года. Потребительская уверенность находится вблизи к своим рекордным вершинам. Личный уровень сбережений на отметке 3,1% близок к рекордному минимуму. По данным Федрезерва, финансовые условия более мягки, чем в среднем. Цены на жилье превзошли свой пик, сформированный в течение прошлого пузыря на рынке недвижимости. Саудовский принц заплатил $450 млн. за картину. И почти каждый день цена Биткоина устанавливает все новые и новые рекорды.

Разумеется, реформы регулирования, проведенные с 2008 года, привели к усилению капитализации банков, повышению их устойчивости к шокам, улучшению координации работы различных учреждений и совершенствованию защиты потребителей. Но, как генералы, готовящиеся к прошлое войне, эти реформы не убеждают меня в том, что мы будем готовы к следующему кризису.

История показывает, что кризисы возникают неожиданно из уголков экономики, которые выходят за рамки традиционной сферы наблюдения — в таких уголках регуляции недостаточны, или они вовсе отсутствуют, информация скудна, игроки относительно неизвестны, а потоки капитала особенно горячи. Человеческая изобретательность всегда будет создавать такие уголки экономики, как для удовлетворения своих новых потребностей, так и для извлечения арбитража посредством уклонения от существующих регуляций. Устранение всех источников системного риска в финансовом секторе было бы чрезвычайно дорогостоящим мероприятием, которое породило бы невыносимый режим всеобщей слежки.

Тем не менее я считаю, что президент и другие лидеры могут сделать кое-что, что поможет снизить риск возникновения финансового кризиса. И это “кое-что” – это усиление национальной культуры благоразумия, которая включает в себя такие моменты, как добродетель зарабатывания денег, прежде чем тратить их; экономия на черный день; разумное инвестирование; соблюдение обязательств по своим долгам; рачительное использование ресурсов; уважение прав собственности других лиц; и обеспечение благосостояния семьи и комьюнити. Если президент и руководители Конгресса произнесут эти слова, то они будут встречены приступом смеха в свете последних событий. Тем не менее лидеры могут задать нужный тон в обществе.

В преддверии десятой годовщины глобального финансового кризиса стоит помнить, что мы требуем не только бдительности со стороны наших лидеров, но и способности артикулировать формулировки вечных ценностей, которые обеспечат устойчивость нашего общества. Раньше у нас в Америке была культура благоразумия: “Доешь до крошки, заноси до дыр, есть — в дело пусти, нет – обойдись” — это была простая рифма 1930-х годов, которая неизменно звучала в то время, когда Америка переживала эпизод необычайного экономического роста, продолжавшийся вплоть до 1970-х годов.

Культура благоразумия — это культура устойчивости. Благоразумие и устойчивость могут оказаться сильнее удивления. Вопрос в том, задаст ли президент этот тон.

Опубликовано 26.12.2017 г.

Источник: The Great Recession 10 years later: Lessons we still have to learn

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Великая Рецессия десять лет спустя: Уроки, которые нам всем еще только предстоит выучить обновлено: Декабрь 28, 2017 автором: Роберт Ф. Брунер

Комментариев: 3

  1. Nikola
    28.12.2017 22:56

    Полная утопия. Благоразумие сразу приведёт к рецессии. У мира один путь брать еще больше в долг. Я не считаю, что это правильно!

    • Жук
      28.12.2017 23:21

      Брать еще в долг и девальвилоравать бумагу. После выборов может быть еще одна девальвация, не храните бумагу на счету.
      Мир в полной попе, и без разницы где вы живете

      • Nikola
        29.12.2017 20:22

        Я писал не о себе. В РФ страшнее для бизнеса деноминация, тогда лучше на счету. Иначе придется делиться с налоговиками или банкирами, а может быть со всеми сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *