Как и заведено, в конце года между китайскими банками завязалась внезапная и отчаянная борьба за ликвидность с тем, чтобы они смогли приукрасить свои годовые балансы, в результате чего ставка китайского 7-дневного репо (премия за обладание ликвидностью в момент наступления нового года) взлетела до 6,00% — и это самое высокое значение с конца 2013 года.
Вероятно, в ответ на этот очевидный кризис, Народный Банк Китая также объявил, что банкам будет разрешено использовать их резервы в центральном банке в размере до двух процентных пунктов для удовлетворения потребностей в ликвидности во время празднования нового года по лунному календарю, которое состоится в феврале.
Центральный банк Китая позволяет банкам использовать свои резервы в случае нехватки ликвидности на срок до 30 дней.
Примечательно, что в это же время ставка овернайт HIBOR в гонконгском долларе также взметнулась вверх…
А значит есть основания полагать, что китайский денежный рынок испытал нечто большее, чем привычную небольшую предновогоднюю напряженность.
Проблемы с ликвидностью также наблюдались в JPY, EUR и GBP… до сегодняшнего дня…
Но теперь это уже не актуально для Японии, Европы или Великобритании, поскольку базисные свопы чудесным образом подскочили вверх сегодня, когда ЕЦБ воспользовался своп-линией от Федрезерва на сумму $11,9 млрд. на 21 день под ставку 1,89% (самая большая своп-линия с декабря 2012 года), и Банк Японии воспользовался долларовой своп-линией на сумму $101 млн. на 8 дней под ставку 1,91% (самая большая своп-линия с 4 октября этого года).
* * *
Если в глобальной экономике все так прекрасно, то почему Федрезерв, Народный Банк Китая, ЕЦБ и Банк Японии прибегают к таким чрезвычайным мерам?
Опубликовано 28.12.2017 г.
Источник: Central Banks Panic As Global Liquidity Premia Spike To 4 Year High
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.