Citigroup предупреждает: рынки игнорируют “важнейший риск” роста процентных ставок и окончания QE

Citigroup предупреждает: рынки игнорируют “важнейший риск” роста процентных ставок и окончания QE

Воздух предательски истончается для глобальных рынков активов, и инвесторы должны начать сокращать свою рыночную позицию еще до того, как центральные банки отключат экстренные стимулы, предупреждает известный экономист Citigroup.

“На финансовых рынках, везде, от акций до корпоративных облигаций и недвижимости, особенно в США, вы можете наблюдать явные признаки вспенивания, характерного для последней стадии цикла. Существует риск и так уже запоздалой коррекции”, — сказал Уильям Буитер, главный экономист банка и ведущий теоретик монетарной политики.

“Мы пока не склонны к тому, чтобы объявить конец бычьему рынку в рисковых активах, но в настоящее время требуется большая осторожность. Риски снижения рынков растут по мере истечения бизнес-цикла”, — сказал он

Профессор Буитер сказал, что семь крупнейших центральных банков повысят процентные ставки в этом году, а количественное смягчение сменится количественным ужесточением. “Великое сокращение” наберет силу, и чистые покупки облигаций упадут до нуля в ближайшие месяцы, по сравнению с чистыми покупками в сумме $180 млрд. в месяц в середине 2016 года.

Лидером в деле ужесточения политики выступает Федеральный Резерв США, при этом он планирует ускорить темп сокращения своего баланса до $50 млрд. в месяц к концу этого года. “Более жесткие монетарные и финансовые условия являются серьезным риском. Мы считаем, что прямой эффект глобального ужесточения на реальную экономику ограничен, но значительная коррекция рынков активов может спровоцировать глобальное замедление экономического роста”, — сказал он.

Аналитики-ветераны расходятся во мнении относительно того, какое место мы занимаем в глобальном рыночном цикле. Известный “стоимостной инвестор” Джереми Грэнтэм на прошлой неделе посоветовал клиентам GMO заходить в рынок, спрогнозировав его резкий подскок на более, чем 50% в ближайшей перспективе, после которого последует сильнейший крах.

Николаос Панигиртцоглоу из JP Morgan сказал, что избыточная глобальная ликвидность (то есть излишек денежной массы M2 над потребностями реальной экономики) достигла рекордных $10 трлн. и продолжает расти. В результате возникает огромный пул денег, ищущих прибежище на рынках активов.

Он утверждает, что коммерческие банки заместят недостаток QE, создав деньги самостоятельно. Кроме того, центральные банки развивающихся стран вернулись к своей старой игре по накоплению иностранных резервов, чтобы удерживать курс своих валют, по сути выполняя замаскированную форму количественного смягчения.

Профессор Буитер, бывший представитель британского монетарного регулятора и профессор Лондонской школы экономики, сказал, что пакет налоговых льгот Администрации Трампа и дополнительные бюджетные расходы реализовываются в неправильный момент экономического цикла, что может усугубить ситуацию, поскольку вероятное ускорение бума может заставить Федрезерв резко ударить по тормозам.

Citigroup предупреждает: рынки игнорируют “важнейший риск” роста процентных ставок и окончания QE

“Фискальные стимулы совершенно необоснованны. Если эти стимулы окажутся намного более действенными, чем ожидалось, то Федрезерву, возможно, придется расстаться со своей пацифистской голубиной политикой и стать гораздо более агрессивным, “убив” экономическую экспансию”, — сказал он The Daily Telegraph.

По оценкам Citigroup, чистый бюджетный стимул от сокращения налогов составит в этом году от 1 до 1,5% ВВП. Инфраструктурные расходы могут стоит еще 1% от ВВП. Таким образом, общий бюджетный дефицит США может возрасти до 5,5% ВВП.

Это непомерный уровень дефицита во время полной занятости, когда экономика достигает полного использования производственных мощностей. Это подразумевает, что дефицит, вероятно, будет исчисляться двузначными цифрами в течение следующего экономического спада. Профессор Буитер сказал, что политика настолько вопиющая, что в конечном итоге глобальные инвесторы могут подвергнуть сомнению платежеспособность США. “В какой-то момент люди могут начать смотреть на финансовое положение страны, и у них могут возникнуть опасения по поводу вынужденной монетизации дефицита”, — сказал он.

Профессор Буитер сказал, что его самое большое беспокойство связано с тем, что сегодняшние благоприятные условия баланса в экономике могут уступить место “фазе плато”, которое будет означать замедление роста, когда корпоративные прибыли начнут стагнировать, а ситуация на кредитных рынках — ухудшаться. “Восстановление не будет продолжаться вечно. У вас могут быть экономические спады даже без каких-либо действий со стороны центральных банков. Бизнес-циклам исполнилось более 150 лет, и они существовали еще до того, как появилась активная монетарная или фискальная политика”, — сказал он.

“Если рост замедлится, то в арсенале окажется очень мало из того, что можно было бы противопоставить этому замедлению. Монетарное и фискальное пространство более ограничено, чем в любом предыдущем цикле, и оно почти равно нулю в еврозоне и Японии”, — сказал он.

Мэтт Кинг, кредитный стратег Citigroup, сказал, что низкая доходность корпоративных облигаций и в Европе, и в США уже не может быть оправдана. “Стоит ли риск обладания этими облигациями такой скудной доходности?” — спрашивает он.

В течение последних двух лет центральные банки впитывали все глобальное предложение безопасных облигаций, выталкивая инвесторов в более рискованные формы бондов, в результате чего случилась компрессия рисковых спредов. Это объясняет, почему итальянская группа Wind Telcom недавно смогла привлечь €7,4 млрд., разместив пятилетние мусорные облигации и заплатив инвесторам лишь 2,625% годовых.

Мистер Кинг сказал, что сокращение QE приведет к появлению в 2018 году чистого предложения в размере $1 трлн., и этого может оказаться достаточно, чтобы содрогнуть рынки. Предыдущие такие сдвиги на рынках облигаций были тесно связаны с приступами стресса на глобальных рынках акций и глобальных кредитных рынках. Большинство инвесторов, похоже, считают, что они достаточно проницательны, и они смогут “определить катализатор смены режима, а затем оказаться впереди всех в очереди на выход”, — сказал он. Но когда наступает подобный момент, сделать такое оказывается непросто.

Мы находимся на неизведанной территории. Центральные банки никогда ранее не проводили такое масштабное QE, и они никогда не пытались сократить его, продавая облигации на рынок, в тот момент, когда мировой долг находится на рекордной отметке 332% от глобального ВВП, и когда система никогда не была более чувствительной к изменениям в монетарной политике.

Бывший Председатель Федрезерва Бен Бернанке, автор американского QE, в прошлом году предупредил, что центробанк США искушает судьбу, пытаясь сократить QE, и заявил, что нет никакой необходимости делать это. Было бы гораздо разумнее оставить баланс в том виде, в каком он есть, и сосредоточиться на повышении ставок.

Федрезерв же решил пойти вперед, настаивая на том, что продажи облигаций будут такими же скучными, как “наблюдение за высыханием краски”. Правда заключается в том, что никто не знает, чем все это обернется.

Опубликовано 08.01.2018 г.

Источник: Markets are ignoring ‘major risk’ of rising interest rates and end of QE, warns Citigroup

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Citigroup предупреждает: рынки игнорируют “важнейший риск” роста процентных ставок и окончания QE обновлено: Январь 9, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 7

  1. Жук
    09.01.2018 09:45

    Тем не менее, Дубай предоставляет цифровую валюту основных на золоте и сказали что крупные
    играки могут уже расплатиться.

    http://www.thedailyeconomist.com/2018/01/dubai-based-gold-backed-cryptocurrency.html?m=1

    • Жук
      09.01.2018 09:45

      За недвижимость.

    • Петух Гамбургский
      09.01.2018 14:06

      Я в курсе про эту валюту полгода назад.Только не совсем понимаю, как можно торговать криптовалютой на недвижимость, когда она у тебя привязана к золоту. Золото не размножается так просто, как обычная валюта и не растёт в процентах, если конечно не учитывая привязанность к доллару. Где логика?
      Очевидно у них сильные проблемы с недвижимостью и они придумывают способ как привлечь ликвидность в неё. Покупаешь ты эти Грэмы всё равно в долларах или в евро. Нефть пока теряет в цене и Фед начал поднимать ставку. Просто пытаются закрыть у себя дыры ликвидностью.

      • Жук
        10.01.2018 05:47

        Сложно что-то либо сказать, золото на сегодня действительно привязана к $$ , может быть они готовятся к ЧП и чтобы был готов в день Х запасной аэродром. В любом случае 18 год будет насыщен на события.

  2. Цыган
    09.01.2018 12:56

    Мне пох! Я ниче не жду , подбираю потихоньку золотишку радуюсь жизни и возможностям которые есть в изобилии благодаря долбономике , когда писец придет буит жопа страшная ! Щас посмотришь вокруг плебес жирует на кредитной накаче все по две жоповозке имеют хаты в кредит понабрали в аренду сдают, хавчик , шмотки дешевые, в Тайланд на 35 Тр на двоих с шлюхой сгонять можно не жись а рай ,когда деньги будут к золоту привязаны и мир на валютные зоны развалится , дешевые кредиты исчезнут всей этой благодати писец присниться , тк пахать придется как каторжным чтобы кусок хлеба заработать.

    • Жук
      10.01.2018 05:51

      То что плебес в эйфории прибывает, так это точно 😎

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *