В прошлом году Национальный Банк Швейцарии заработал $55 млрд. прибыли, больше, чем Apple, JPM и Berkshire

Поправший страх международных и внутренних раздоров, исчезающих объемов торгов и троекратного повышения процентных ставок Федрезервом, индекс S&P 500 прибавил более 22% за прошлый год и тем самым показал лучшую динамику, начиная с 2013 года. И в то время как прибывающий прилив поднял все лодки (и даже лонг-шорт фонды принесли доходность 10%, пусть они и отстали от S&P), Национальный Банк Швейцарии, по сути являющийся одним из крупнейших поддерживаемых правительством хедж-фондов в мире (после ЕЦБ) и пристрастившийся к американским технологическим акциям, пережил свой лучший год за все последнее время.

В прошлом году Национальный Банк Швейцарии заработал $55 млрд. прибыли, больше, чем Apple, JPM и Berkshire

И, согласно только что озвученному заявлению, скупка НБШ иностранных акций и облигаций принесла ему огромную прибыль в 2017 году, пусть и бумажную. Как в течение многих лет неоднократно писалось здесь, для того, чтобы предотвратить резкое усиление швейцарского франка, НШБ печатает франки (из чистого воздуха) и направляет их на международный рынок. Иностранная валюта, которую он получает в обмен на свои франки, используется им для покупки, как вы уже догадались, облигаций, но главным образом акций.

В прошлом году Национальный Банк Швейцарии заработал $55 млрд. прибыли, больше, чем Apple, JPM и Berkshire

Давно известно, что НБШ вместе с Банком Японии напрямую покупают акции и ETF на открытом рынке, но заявление швейцарского монетарного регулятора о том, что он собирается сообщить о своей годовой прибыли в размере 54 миллиарда франков ($55 млрд.) – о сумме, эквивалентной 8% ВВП Швейцарии – оказалось поистине ошеломляющим. Как отмечает WSJ, эта сумма превышает годовую прибыль компаний Apple, J.P. Morgan, Berkshire, Wells и Microsoft.

В прошлом году Национальный Банк Швейцарии заработал $55 млрд. прибыли, больше, чем Apple, JPM и Berkshire

Для сравнения, в последние годы Федрезерв получал годовую прибыль в размере около $100 млрд., но прибыль, полученная НБШ, эквивалентна гораздо большей части ВВП страны, что стало возможным в результате владения последним различными видами активов: Федрезерв держит на балансе длинные казначейские облигации и MBS, в то время как НБШ покупает почти все подряд, включая американские акции на десятки миллиардов долларов.

В своем последнем отчете НБШ также сообщил, что за годы валютных интервенций он аккумулировал иностранных облигаций и акций на сумму примерно 760 млрд. франков. При этом наибольший прирост активов банка случился во время долгового кризиса в Европе, когда швейцарский центробанк создавал франки и использовал их для покупки иностранных активов, чтобы ослабить национальную валюту.

WSJ с изрядной долей сарказма поясняет: “Швейцария стала намного богаче в 2017 году, благодаря ее центральному банку, который превратился в крупного управляющего капиталом с портфелем, состоящим из иностранных акций и облигаций, стоимостью около $800 млрд.”. Далее:

Национальный Банк Швейцарии заявил во вторник, что собирается отчитаться о рекордной годовой прибыли в размере 54 млрд. швейцарских франков ($ 55 млрд.) за последний год – и эта ошеломляющая сумма равна 8% всего валового внутреннего продукта страны … Эта прибыль -гигантская. Это больше, чем зарабатывает за год компания Apple, и больше, чем зарабатывают JPMorgan Chase & Co. и Berkshire Hathaway Inc. вместе взятые. При этом указанные компании — это гигантские корпорации, работающие по всему миру. В НБШ работает около 800 человек. Его председатель, будучи одним из самых высокооплачиваемых руководителей центральных банков в мире, зарабатывает около $1 млн. в год.

НБШ является одним из немногих центральных банков, чьи акции котируются на бирже. Цена его акций более, чем удвоилась в прошлом году и выросла почти на 3% во вторник днем.

Конечно, это не настоящая “прибыль”, поскольку швейцарцы не могут потратить это неожиданно свалившееся на них богатство. Очевидно, что для окэшивания прибыли потребуется, чтобы НБШ продал часть своих иностранных облигаций и портфель акций, в составе которого по состоянию на конец третьего квартала числились акции Apple на сумму почти $3 млрд. в акции Facebook на сумму $1,5 млрд.

Так что же делает НБШ? В то время, когда прочие центральные банки, в том числе и Федеральный Резерв, перечисляют бо́льшую часть своей прибыли правительствам своих стран, НБШ заключил пятилетнее соглашение, в соответствии с которым он может перечислять в бюджеты федеральных и региональных правительств не более двух миллиардов франков в год.

Это соглашение продлится до 2020 года. Другими словами, НБШ надеется, что рынок не обрушится в течение следующих двух лет, иначе все эти прибыли моментально превратятся в убытки.

По условиям соглашения частные акционеры получат совсем небольшой доход — лишь 1,5 млн швейцарских франков в год. Эти акционеры немногое говорят о работе этого банка, но важно понимать, что частные инвесторы могут покупать акции в НБШ, как акции любой другой швейцарской компании. Хотя центральный банк в основном принадлежит швейцарским регионам, известным как кантоны, и кантональным банкам.

Акции НБШ прибавили более 2% днем во вторник и приблизились к своим рекордным вершинам, достигнутым в прошлом году.

В прошлом году Национальный Банк Швейцарии заработал $55 млрд. прибыли, больше, чем Apple, JPM и Berkshire

Как пишет WSJ, НБШ заявил, что выделит около пяти миллиардов франков в свои резервы, которые должны будут защитить его от будущих колебаний обменных курсов. Оставшаяся часть его бумажной прибыли пойдет в распределительный резерв, который должен выступить гарантией того, что НБШ останется платежеспособным даже в случае убытков.

И перспектива прибылей НБШ очень тесно связана с судьбой акций Apple, которые являются главной составляющей инвестиционного портфеля швейцарского центробанка.

В прошлом году Национальный Банк Швейцарии заработал $55 млрд. прибыли, больше, чем Apple, JPM и Berkshire

Как мы писали несколько месяцев назад, швейцарский центральный банк увеличил свою долю в Apple до 19,2 млн. акций, превратившись в более крупного акционера AAPL, чем Schwab и Franklin Resources, и лишь немного отстав от Janus с его 20 миллионами акций. Интересно, продолжил ли НБШ покупать акции Apple в четвертом квартале, помогая возвысить Nasdaq над отметкой 7 000 пунктов.

Прочие центральные банки только и говорят, что о сворачивании своих стимулов: Федрезерв намеревается повысить процентные ставки трижды в этом году и обещает сократить свой баланс, а ЕЦБ уже начал уменьшать размер своих покупок. НБШ же продолжает держаться особняком. И все потому что, когда вы получаете прибыль, как это делает НБШ, разве у вас может появиться стимул для изменения своего поведения?

Ну и наконец, если вы печатаете деньги, на которые вы покупаете рисковые активы, зачем притворяться, что в мире все еще существуют “эффективные и рациональные” рынки капитала?

Опубликовано 09.01.2018 г.

Источник: The Swiss National Bank Made $55 Billion In Profits Last Year, More Than Apple, JPM And Berkshire

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В прошлом году Национальный Банк Швейцарии заработал $55 млрд. прибыли, больше, чем Apple, JPM и Berkshire обновлено: Январь 10, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 11

  1. vityek
    10.01.2018 12:41

    Банк национальный, а активы то заморские. Какие там нацинальные активы можно только гадать — сыр, часы, раскладной нож.. х.з. Чисто американский индекс.

    • Сивка
      10.01.2018 15:31

      Структуру активов можно глянуть, но суть в том , что они профицитны как страна и без заработка их ЦБ. Профицит — приток прибыли (иностранных денег) в страну и как следствие подорожание национальной валюты. Рост внутренних цен, рост доходов граждан. В итоге жрачка и прочие товары на внутреннем рынке стали значительно дороже чем в соседних странах. Что также удорожает стоимость их товаров. В итоге они на перегонки с ЕЦБ включили станок свой, а свои бумажки поменяли на еврои зелень и на них купили акции. Все правильно они стерелизовали безопастно профицити снизили свою валюту не уменьшая уровень жизни граждан и стимулируя свое производство. Все бы ничего только выйти из акций не приносящих дивидентов с их объемами просто и быстро не получиться. А растет всегда медленнее, чем падает! Короче в разумном раскладе они были бы в шоколаде но есть большой риск оказаться в Г. Если бы покупали золото, конрактовали бы комоды в догосрок но там то конкретная поставка, а тут огрызок колбасит по 3% в день.А вообще для таких случаев есть золотое правило-государство может и должно финансировать инфраструктурные проекты которые не окупятся ни когда. Мосты , тунели, аэропорты, ГЭС( у них можно в горах воткнуть кучу генерации и продавать 100 лет халявную электроэнергию соседям, не уж то им ни чего не нужно строить обновлять, разширять? Исследования в фармокологии например и имея уже развитую фарм индустрию и наверно лучшие в мире лекарства создавать новые расширяя рынок в мире для себя лет на 10-15 пока действует патентное право!

      • vityek
        11.01.2018 18:33

        Понятно,что НБШ играет роль буфера безопасносности- с одной стороны утилизирует избыток валюты, с другой являясь публично торгуемым фактически переносит риски на инвесторов, да ещё льгота по дивидентам.

        • LPG Creator
          11.01.2018 23:47

          Какая «ещё льгота по дивидентам». Ваши дивиденды будут обложены подоходным налогом в Швейцарии 35% и оставшаяся сумма дивидендов дополнительно в вашей стране прибывания. Если в России — то может половину от указанной суммы и получите.

          • viktor
            12.01.2018 14:11

            Вы рассуждаете о том,что не знаете.Докладываю,как это делается.Допустим ,вы налоговый резидент страны Х,где ставка налога по диви 15 процентов,имеете акции,где с Вас снимается дивидент 26 процентов страна У.Идете в Вашу налоговую,Вам потверждают налоговый домицил и Вам возвращается 11 процентов разницы.Сию операцию провожу постоянно.

          • LPG Creator
            16.01.2018 03:40

            Утверждаете, что ваша родная страна Х (это надо же так обозвать) с налогом в 15% отдаст вам из бюджета средства налогоплательщиков, для компенсации недополученных в «дружеском» государстве дивидендов только для того чтобы вы и дальше могли выводить ликвидность из родной Х в конфронтационную Шв.???
            Конечно, я слышал что Россия изменилась, но не настолько же, голубчик!!! А сходите ка действительно, в налоговую. И домицил с собой возьмите ;)) потом расскажите чем поход закончился.

  2. viktor
    10.01.2018 15:43

    Идет соревнование,кто больше напечатает бумажек из воздуха и куда их пристроит.Пока с отрывом лидирует АО НШБ,хотел купить их акции,мне они показались дороговаты,при цене порядка 3000 и малыми дивидендами,теперь смотрю 4000 пузырь однако.Там из физ.лиц немец имеет наибольший пакет.

  3. viktor
    10.01.2018 20:48

    Национальный,это для красного слова.Банк ,частный,каждый желающий может купить акции и стать совладельцем банка,который имеет право печатать деньги из воздуха,другой вопрос,как получить,свою долю в типографии миноритарию.ФРС тоже частная контора,покупай долю и начинай печать резаной,правда вход туда потрудней.А для остальных,труд,труд и зараблотаныцй доллар к концу дня.

    • LPG Creator
      11.01.2018 23:51

      Да вы еще и знаток банковского дела! Так напечатайте себе «из воздуха», а «труд,труд» — сохраните для хобби.

      • viktor
        12.01.2018 14:13

        У Вас с чувством юмора и реальностью как???

        • LPG Creator
          16.01.2018 03:50

          Плохо, знаете ли. Вы бы снизошли до ремарки после каждого перла: «пошутил» «помечтал» «соврал», а то, трудновато разгадывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *