Наслаждайтесь вечеринкой, пока у вас есть такая возможность – Центральные банки готовы лопнуть “пузырь всего”

Многие люди не осознают, что Америка не только вступает в новый год, но в течение следующего месяца мы также вступим в новую экономическую эпоху. В начале февраля Джанет Йеллен собирается покинуть кресло председателя Федрезерва, и ее заменит новый кандидат на должность руководителя американского монетарного регулятора Джером Пауэлл. Теперь, чтобы прояснить дальнейшее повествование скажем, что председатель Федрезерва вместе с руководителями резервных банков не формирует политику центрального банка. Политика большинства центральных банков во всем мире диктуется Банком Международных Расчетов, располагающимся в Швейцарии. Председатели Федрезерва, такие как Джанет Йеллен, — это обычные марионетки, реализующие указанные им политические инициативы. Вот почему мы видим, что в настоящее время центральные банки по всему миру действуют в унисон, сначала предоставляя стимулы, а затем ужесточая монетарную политику.

Однако следует отметить, что каждый новый председатель Федрезерва как правило сигнализирует о новом сдвиге в политике центрального банка. Например, Алан Гринспен занимал кресло председателя Феда в фазе низких процентных ставок и легких денег, когда на рынке были созданы благоприятные условия для деривативов и кредитного пузыря, в результате чего в 2008 году случился масштабный крах. Бен Бернанке контролировал фазу стимулирования и бэйл-аутов, и он наводнил рынки огромным количеством фиатных денег и спроектировал еще один более крупный пузырь в акциях, облигациях и практически во всех других активах, за исключением, пожалуй, некоторых сырьевых товаров. Джанет Йеллен управляла фазой ужесточения, в которой стимулы постепенно уменьшались, при этом в ее задачи входило сохранение эйфории на рынке акций.

Сейчас наступает эпоха Джерома Пауэлла, которому предстоит следить за последними стадиями монетарного ужесточения, сокращением баланса Федрезерва, более быстрыми темпами экономического роста и финальным схлопыванием “пузыря всего”.

Как я предупреждал еще до того, как Трамп выиграл выборы в 2016 году, в период президентства Трампа неизбежно случится экономический кризис, и этому развитию событий поспособствует Федрезерв, который отключит электричество от аппарата, поддерживающего жизнеобеспечение, сохранявшего иллюзию экономического восстановления в течение последних нескольких лет. Важно отметить, что мейнстрим-медиа последовательно ссылаются на Джерома Пауэлла как на “кандидата Трампа” в Федрезерв или как на “Выбор Трампа” (как будто президент действительно имеет большой выбор в списке кандидатов на пост председателя Федрезерва). Мнение общественности формируется таким образом, чтобы оно рассматривало Пауэлла как представителя администрации Трампа.

Это утверждение – абсолютная ложь. Пауэлл и Федрезерв автономны от правительства.

Как несколько лет назад открыто признал Алан Гринспен, Федрезерв не отчитывается перед правительством и может действовать независимо и безнадзорно.

Итак, почему мейнстрим-медиа рисует из Пауэлла своего рода агента Трампа? Потому что Трамп и в конечном счете все консерваторы, которые его поддерживают, должны будут взять на себя вину, когда “пузырь всего” уничтожит нашу финансовую структуру. Джером Пауэлл – “парень Трампа” в Федрезерве; поэтому любые действия, предпринятые Пауэллом для разрушения нарратива об экономическом восстановлении, также будут связаны с администрацией Трампа.

Но разве есть уверенность, что Пауэлл вобьет последний гвоздь в крышку гроба “экономического восстановления”? Да. В прошлую пятницу Федрезерв наконец-то выпустил стенограмму своих совещаний по монетарной политике, состоявшихся в 2012 году, и в этих расшифровках есть некоторые интересные признания, произнесенные самим Пауэллом. Прочитав эти стенограммы, я полностью убедился, что Пауэлл – это человек, который будет занимать кресло зицпредседателя центрального банка в заключительной фазе падения США.

Вот некоторые из самых удивительных цитат Пауэлла из этих стенограмм, а также мои комментарии к ним. Эти цитаты являются еще одним свидетельством, подтверждающим мою позицию в отношении Федрезерва, создавшего самый большой пузырь за всю историю человечества:

Пауэлл: У меня есть опасения по поводу бо́льшего количества покупок. Как здесь уже некоторые отметили, дилерское сообщество теперь полагает, что баланс будет равен примерно $4 трлн., и покупки будут продолжены до конца первого квартала 2014 года. Я признаю, что это гораздо более сильная реакция, чем я ожидал, и я чувствую себя некомфортно по нескольким причинам.

Во-первых, вопрос: зачем останавливаться на отметке $4 трлн.? Рынок с большой вероятностью подтолкнет нас к тому, чтобы мы сделали еще больше. Рынку никогда не будет достаточно. Наши модели всегда будут говорить нам, что мы помогаем экономике, и я, вероятно, всегда буду чувствовать, что эти выгоды переоцениваются. И мы сможем сказать себе, что функция рынков не ослаблена, и инфляционные ожидания находятся под контролем. Что может остановить нас, кроме гораздо более быстрого экономического роста, который, вероятно, мы не в силах вызвать?

Комментарий: По всем признакам Федрезерв сделал больше, ГОРАЗДО больше. В том числе QE3, различные пакеты стимулов и неизменно низкие процентные ставки в течение многих лет. Федрезерв по существу приходил на помощь каждый раз, когда фондовые рынки выказывали намерение вернуться в свое естественное состояние спада. Пауэлл довольно честен в своих оценках, говоря, что эти паллиативные меры на самом деле временны, и что Федрезерв не может вызвать настоящий экономический рост, чтобы поддержать оптимизм рынка, который он создал благодаря своему вмешательству. Он открыто заявляет, что рынки будут оставаться оптимистичными только в том случае, если они будут уверены в том, что Федрезерв будет продолжать свои интервенции.

Вероятно, именно поэтому потребовалось почти шесть лет, прежде чем эти стенограммы были опубликованы.

Пауэлл: Когда настанет время, чтобы начать продавать или даже прекратить покупать, ответ рынка может быть довольно сильным. Есть все основания ожидать сильного ответа. Таким образом, есть несколько вариантов взглянуть на ситуацию. $1,2 трлн. продаж, вы распределяете на 60 месяцев, вы получаете около $20 млрд. в месяц. Это вполне выполнимая вещь. По крайней мере все выглядит именно так на рынке, где норма к середине следующего года составит $80 млрд. в месяц. С другой стороны, дело не столько в продажах и сроках этих продаж, сколько в сокращении нашей короткой позиции в волатильности.

Комментарий: И здесь у нас есть шокирующее признание Пауэлла, разъясняющее его предыдущий тезис о “сильном ответе”, который является ничем иным как разворотом рынка или схлопыванием пузыря. Он даже признает существование “короткой позиции Федрезерва в волатильности”. Это объясняет странное поведение индекса VIX, который опустился до рекордных минимумов, поскольку “кто-то” непрерывно его шортит, тем самым препятствуя любому снижению рынков.

Это вмешательство в VIX вызвало аберрацию –искусственно наведенные спокойствие рынка и уверенность инвесторов. Такая самоуверенность, когда оптимизм превращается в манию, наблюдалась и раньше. Фактически, конец эпохи Гринспена запомнился нам таким же чрезмерным оптимизмом. И подобное наваждение всегда заканчивается одинаково — кризисом.

Я также хотел бы упомянуть здесь, что я обнаружил кое-какую дезинформацию в заявлениях, сделанных Пауэллом в 2012 году, когда он утверждал, что конкретно “он не говорил о фондовых рынках”. Но это не так, и вы убедитесь в этом, читая другие его высказывания. Но чтобы зафиксировать этот момент, приведем цитату другого представителя Федрезерва, Ричарда Фишера, который проговорился:

То, что сделал Федрезерв, и я был частью этой группы, — это то, что мы запустили огромное рыночного ралли, начиная с 2009 года.

Это то, что я называю “обратным фактором слабака” — дай мне два гамбургера сегодня взамен одного гамбургера завтра.

Далее Фишер продолжил излагать свой весьма сдержанный взгляд на надвигающуюся опасность:

Я предупреждал своих коллег: “Не дергайтесь, если в какой-то момент у нас будет коррекция на 10-20%… Все, с кем вы говорите … предупреждали, что эти рынки сильно переоценены. [Касательно повышения процентных ставок]

Итак, что же случится, когда Федрезерв прекратит шортить волатильность и закончит предоставлять рынкам легкие деньги? Я думаю, Пауэлл и Фишер только что сказали вам, что произойдет, но давайте продолжим.

Пауэлл: Мое третье беспокойство — и другие также затронули эту тему — это проблемы сокращения баланса размером в $4 трлн. С июня 2011 года мы имеем набор принципов, и с тех пор мы проделали определенную работу, но мне кажется, что мы, возможно, слишком уж уверены в том, что сокращение баланса можно будет провести плавно. Рынки могут быть гораздо более динамичными, чем мы думаем.

Когда вы поворачиваетесь и говорите рынку: “У меня есть $1,2 трлн. этих вещей”, и это не только $20 млрд. в месяц — это зрелище всех предстоящих событий. И я думаю, что есть довольно большой шанс, что вы получите довольно динамичный ответ на рынке.

Комментарий: баланс Федрезерва сокращается СЕЙЧАС, и Пауэлл в качестве председателя будет продолжать процесс, а, возможно, и ускорит его. Некоторые аналитики утверждают, что Пауэлл демонстрирует поведение, которое позволяет предположить, что он не склонен к ужесточению политики. Я не согласен с такой точкой зрения. Я считаю, что Пауэлл приведет аргументацию, доказывающую, что бандаж должен быть сорван, и что фондовые рынки должны получить порцию “жесткой любви”.

На самом деле, представители Федрезерва, в том числе Йеллен и бывший председатель Феда Алан Гринспен уже выдвинули идею о том, что фондовые рынки страдают от “иррационального изобилия”, и что что-то должно быть сделано для того, чтобы “замедлить инфляцию”.

Пауэлл также признает важность массовой психологии инвесторов, которые сейчас обучаются как собаки Павлова, истекая слюной над биржевыми котировками вместо того, чтобы критически взглянуть на перспективы акций, которые “не могут потерять в цене”. Когда они наконец начнут понимать, что акции действительно могут потерять в цене, и что Федрезерв собирается позволить им потерять в цене, каков будет результат?

Пауэлл: Я думаю, что на самом деле мы в состоянии поощрить принятие риска, и это должно дать нам паузу. Инвесторы действительно понимают сейчас, что мы подоспеем, чтобы предотвратить серьезные потери. Не то, чтобы им будет легко делать деньги, но у них есть все стимулы к принятию большего риска, и они делают это. Между тем, мы выглядим так, как будто мы дуем пузырь на рынке облигаций по всему спектру дюрации, что приведет к большим потерям, когда ставки в конце концов пойдут вверх. Вы почти можете сказать, что такова наша стратегия.

Комментарий: Ничего себе! Вот оно как оказывается. Прогнозы нового председателя Федрезерва из его собственных уст. Он даже использовал страшное слово на букву “П” — пузырь. Как я уже давно утверждаю, Федрезерв будет продолжать повышать ставки и прекращать предоставление дешевых денег банкам и корпорациям, которые помогли возвысить фондовые рынки, а также рынки других классов активов. И теперь мы через шесть лет обнаруживаем, что чиновник Федрезерва, который скоро станет его председателем, говорит вам о том, что собственно должно произойти на американских рынках.

Пауэлл даже говорит, что такова “их стратегия”. Все это можно интерпретировать несколькими способами, но я продолжаю считать, что Федрезерв планирует преднамеренно обрушить рынки, и это будет контролируемый снос экономики США.

Трамп может даже вступит в конфликт с Пауэллом из-за этих мер в ближайшем будущем, поскольку он полностью присвоил себе в заслугу безумное рыночное ралли, стартовавшее после его избрания президентом. Но это только добавит изюминку к фейковой драме. Представьте себе, что “выбор” Трампа собственноручно протыкает рыночный пузырь, которым Трамп хвастался в Твиттере. Представление в этом Театре Кабуки будет феноменальным.

В то же время истинные виновники взращивания пузыря и последующего его краха, то есть международные финансисты и банки, смогут избежать пристальных взглядов со стороны публики, поскольку эта публика будет бездумно следить за политической мыльной оперой, разыгрываемой в мейнстрим-медиа.

Опубликовано 10.01.2018 г.

Источник: Party While You Can — Central Bank Ready To Pop The ‘Everything’ Bubble

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наслаждайтесь вечеринкой, пока у вас есть такая возможность – Центральные банки готовы лопнуть “пузырь всего” обновлено: Январь 11, 2018 автором: Брэндон Смит

Комментариев: 16

  1. viktor
    11.01.2018 17:18

    До осени 2018 скорей всего обвала не допустят,из за выборов в сенат и палату представителей.Пауэла на должность выдвигает Президент,утверждает Сенат.Пазл не складывается

    • 11.01.2018 18:45

      Шведское правительство предупреждает граждан: приготовтесь, по крайней мере на неделю прожить без помощи.

      Шведское правительство предупреждает своих граждан о готовности выжить самостоятельно, по крайней мере, неделю, что является необычным советом для Швеции. Есть проблемы на горизонте?
      Незадолго до Рождества шведское правительство тихо напечатало документ под названием «Устойчивость». Первоначально требование заключалось в том, чтобы люди были готовы к 3 дням без посторонней помощи, но похоже, что это был детский шаг. Само правительство хочет быть готовым к 3-месячной чрезвычайной ситуации, и они призывают граждан взять на себя ответственность и готовится. Это действительно заставляет задуматься о том, что надвигается впереди, не так ли?

      Продолжения по ссылки https://www.zerohedge.com/news/2018-01-10/swedish-government-warning-citizens-be-prepared-least-week-without-help

  2. 11.01.2018 18:47

    Шведское правительство предупреждает граждан: приготовтесь, по крайней мере на неделю прожить без помощи.

    Шведское правительство предупреждает своих граждан о готовности выжить самостоятельно, по крайней мере, неделю, что является необычным советом для Швеции. Есть проблемы на горизонте?
    Незадолго до Рождества шведское правительство тихо напечатало документ под названием «Устойчивость». Первоначально требование заключалось в том, чтобы люди были готовы к 3 дням без посторонней помощи, но похоже, что это был детский шаг. Само правительство хочет быть готовым к 3-месячной чрезвычайной ситуации, и они призывают граждан взять на себя ответственность и готовится. Это действительно заставляет задуматься о том, что надвигается впереди, не так ли?

    Продолжения по ссылки https://www.zerohedge.com/news/2018-01-10/swedish-government-warning-citizens-be-prepared-least-week-without-help

    • viktor
      11.01.2018 19:16

      С 1 января 2018,вступили в силу правила МИФИД2 для банков Евросоюза,последствия такие клиентов вызывают и говорят,подпишите,что всю ответственность по инвестициям берете на себя и куча всяких прибамбасов.Идет подготовка к сливу.

      • Жук
        12.01.2018 09:39

        Если мне память не изменяет, то в ЕС был принят закон, вкладчики денег в банках в странах ЕС теперь характеризуются как инвесторы и должны нести риски :)))))

        • viktor
          12.01.2018 12:42

          Пока нет.100000 евро гарантировано,но пока…..

    • LPG Creator
      11.01.2018 22:55

      Простой совет, про который молодое поколение не задумывается. Недельный запас продуктов и воды иметь нужно не только шведам. Нарушение любой логистической цепочки даст неопровержимое подтверждение этому напоминанию.

  3. Ольга
    11.01.2018 20:49

    Что делать-то?

    • Цыган
      12.01.2018 09:06

      Если нечего терять , то ниче не делать ! Просто сидите с ведром попкорном и смотрите марлезонкий кардэбалет ?

      Если есть ден знаки в золото серебро перекладывайте.

      • Жук
        12.01.2018 09:41

        Если не чего терять, то хотя бы купить продуктов на пару недель :)))),а то одним попкорнам сыт не будешь ;))))

    • Dr.Pruck
      12.01.2018 10:30

      До Трампа президент тоже в таком же
      духе кошмарил, дескать народ должен быть готов к любым катаклизмам….
      Видимо…. уповают на катастрофу природного характера….
      Если прищурится то виден несколько иной ракурс… Народ заставляют по крупному
      закупатся продуктами, что положительно
      сказывается на валовых показателях, рост экономики, супермаркеты хорошо зарабатывают….
      Кредитные организациии тоже зарабатывают…..

  4. LPG Creator
    11.01.2018 22:45

    Что за новость? С 2008 года перед открытием счета ценных бумаг — клиент подписывается о рисках. (как будто до этого времени кто-то из банковского сектора нес ответственность, смешно)

    • viktor
      12.01.2018 12:46

      Не смейтесь.Правила ужесточили и довольно серьезно,я в этой теме с конца 90.Почитайте в инете МИФИД2.

  5. Цыган
    12.01.2018 09:03

    Ну, я и говорю надо наслаждаться , золотишко подкупать пока еще есть в продаже.

  6. Deww12
    13.01.2018 11:14

    Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою чистой и безвинной
    В порабощенные бразды
    Бросал живительное семя —
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды…

    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.

    (А.С.Пушкин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *