Как Венесуэла пришла к своему коллапсу

История от первого лица о том, как Венесуэла начала соскальзывать к коллапсу.

Моя история краха Венесуэлы

Я считаю, что пришло время рассказать нашим читателям, с чего все началось. Венесуэла — замечательная страна со множеством особенностей и достопримечательностей.

Я люблю свою страну, и большинство людей в эти суровые времена своим поведением лишь подчеркивают замечательные качества жителей Венесуэлы, которыми могут похвастаться немногие страны.

Когда-то это была прекрасная земля, относительно малонаселенная, где было много еды и денег, и где всегда были в достатке рабочие места. Погода была очень солнечная, дни были немного жаркими, и люди усаживались в стулья перед дверьми своих домов и вежливо приветствовали соседей, возвращающихся домой после рабочего дня. Городские районы были в основном безопасными. Люди практически не знали, что такое монстр инфляции, банковские кредиты были легко доступны, и люди часто ездили в другие страны, не заботясь о таких вещах, как обменный контроль, доступ к иностранной валюте, помимо всего прочего.

Тогда не было Интернета, на улицах не было так называемых экспериментальных наркотиков, доступ к достойной жизни был более или менее возможен, если у человека была дисциплина и воля, да и вообще жизнь была хорошей. В автомобилях были установлены огромные карбюраторы, топливо было в изобилии, и оно продавалось по самым выгодным ценам на планете. Жители пересекали территорию страны площадью почти в миллион квадратных километров, чтобы насладиться прекрасными пляжами, пустынными равнинами, пышными джунглями и даже непривычным снегом на вершинах гор. Климат страны был оптимален для круглогодичного ношения шорт, майки и сандалий.

Люди никогда не слышали о депортациях, и тысячи иностранцев на протяжении многих лет приезжали в отпуск в Венесуэлу, а то и оставались в стране навсегда. Наши красивые женщины привлекали внимание мужчин всего мира (и это до сих пор так), и бесконечная вереница кораблей покидала наши порты, увозя ценный груз черного золота, чтобы вернуться назад с зеленой бумагой, которая принимается во всем мире.

В стране была образовательная система очень приемлемого уровня. Университетское образование было бесплатным в большинстве случаев, и, хотя система требовала успеваемости выше среднего для доступа к высшему образованию, спрос на него был очень высоким, поскольку потребность в квалифицированных специалистах была постоянной, и любой, у кого были способность и желание стать студентом и достаточный энтузиазм, мог стать в итоге выпускником и иметь достойную жизнь, улучшая свой социально-экономический статус и пожиная плоды своего труда.

Но не все было без изъяна.

Огромный объем экономических ресурсов не смог защитить общество Венесуэлы от врожденного изъяна в виде отсутствия прочной и сильной правовой системы. В отсутствие идейных чиновников, обладающих этическими и моральными принципами, ситуация пришла тому, что уровень коррупции оказался запредельным, который можно было встретить разве что в некоторых африканских республиках. Основные компании в стране проводили свою политику так, что бо́льшая часть их финансовых ресурсов размещалась в иностранных банках. Инвестиции в инфраструктуру снижались и снижались, и по мере роста населения и увеличения спроса на социальные услуги, это отсутствие инвестиций становилось все более ощутимым. Социальная политика, которая до этого была вполне приемлемой, сократилась до минимума в результате роста коррупции в рядах элиты, которая в то время начала захватывать страну. Это были годы второго срок правительства, возглавляемого популистским лидером Карлосом Андресом Пересом. Его правительство запомнилось одними из самых крупных и темных коррупционных дел целого десятилетия. Получение кредита от МВФ оказалось той соломинкой, которая переломила спину верблюда.

Коррупционный бизнес правительства включал: строительство школ, больниц, автомагистралей и дорог, а также множество прочих работ, которые так и остались незавершенными. Лидеры политической элиты разъезжали на роскошных автомобилях, сопровождаемые хорошо вооруженными телохранителями, и вели себя как великие лорды. Большинство из них были выходцами из армии, и они были связаны с движением, которое осуществило госпереворот несколькими годами ранее. Преступность неуклонно росла, но ее сдерживала полиция, которая также сдерживала и “подрывные” элементы: людей, сочувствующих левакам.

Дружеские страны обеспечивали практически все потребности промышленности Венесуэлы, но передача технологий отсутствовала как таковая: всегда преобладала схема государственного доминирования, и несколько национальных компаний, которые имели возможность достичь истинной технологической независимости, видели, что их функции парализованы государственными органами, и в конечном итоге государство задушило большую часть таких компаний. Несмотря на то, что в латиноамериканском контексте венесуэльские профессионалы были одними из самых квалифицированных и обученных на континенте, низкая заработная плата стала причиной непрекращающейся эмиграции, то есть процесса так называемой “утечки мозгов”, которая в последние годы была гораздо более выраженной.

Но давайте потихоньку переходить к главному.

Эта ситуация привела к серьезному ухудшению социально-экономических условий, постепенно, но неуклонно создавая необходимое давление на граждан, которые наконец начали приходить к осознанию, что нужны радикальные изменения, чтобы улучшить качество жизни. Страна с огромными неисчерпаемыми ресурсами, населенная жителями, которые все больше ощущали на себе влияние инфляции и сталкивались с дефицитом, возникновение которого никто не мог объяснить, возглавлялась политическим классом, который был изолирован от реальности и не видел, что основная масса населения страдает.

Все это привело к очень высокой степени неудовлетворенности населения. Студенческие демонстрации и уличные беспорядки становились все более распространенными. Достоянием общественности стали коррупционные скандалы, но виновных редко задерживали или судили. Большая часть коррупционеров бежала в какую-нибудь страну, где они продолжали наслаждаться украденным богатством.

За всем этим наблюдали люди, и наконец чаша их терпения переполнилась. 27 февраля 1989 года после объявления экономических мер (затребованных МВФ для доступа к международному финансированию) президентом Республики Карлосом Андресом Пересом, а также в результате ускорения роста цен на бензин, по стране прокатилась волна крайне жестоких протестов и насилия, чего никогда не происходило ранее, даже в бурную эпоху партизанского движения 60-х и начала 70-х годов. Силы безопасности были ошеломлены: они были плохо оснащены и совсем не подготовлены к подавлению таких беспорядков. Мародерство стало привычным делом в крупнейших городах страны, а пожилые граждане подверглись террору. Они и подумать не могли, что подобное может произойти в стране, столь абсурдно богатой и процветающей.

Эти события не являлись попыткой переворота. То была ситуация широкого распространения недовольства граждан, призывающих в своем латиноамериканском стиле обратить внимание к себе, протестующих против излишеств коррумпированных элит, которые находились у власти уже более 40 лет.

Говорят, что эти протесты планировали левые, но в отсутствие детального расследования на данный момент трудно подтвердить эту теорию.

Что видел лично я

Я хотел бы рассказать вам о моем опыте. В то время я был молодым человеком и проживал в городе со своими родителями.

В тот день, когда начались беспорядки, мы увидели по телевизору, что происходило в больших городах. Вначале я не очень хорошо понимал, что бы это могло означать, но мои родители сказали мне, что экономическая ситуация достигла крайности, и люди больше не смогли этого терпеть, поэтому они вышли на улицы, в первую очередь протестуя против пакета экономических мер, предложенных МВФ.

Протесты, возможно, с самого начала умеренно организованные некоторыми фракциями, быстро разрослись в течение дня. Этим протестам сопутствовало мародерство, которое началось в крупнейших городах и быстро распространилось по всей стране. Но давайте не будем забегать вперед …

Я учился в старшей школе. Около 9 часов утра учителя во главе с директором школы ходили от кабинета к кабинету, от младших классов к старшим, эвакуируя всех нас и отдавая приказ идти прямиком домой. Конечно же мы разделялись на группы и следовали туда, где, как нам казалось, будет интересней. Поскольку у меня были друзья в моей старой школе, я подумал, что было бы неплохо пойти туда и провести время с ними. Поскольку мы были подростками, мы решили пойти посмотреть на происходящее. Проходя через торговый район, мы были удивлены и даже испытали некое удовольствие, увидев, что на улицах не было транспорта. Таким образом, мы беспрепятственно шли прямо по проезжей части, не понимая, что впереди нас шла демонстрация студентов, а мы следовали за ней.

В Венесуэле школьная униформа носится до окончания средней школы, поэтому с точки зрения властей мы были частью демонстрации. Когда мы шли, мы очень удивились, увидев так много людей на улицах: домохозяйки, молодые мужчины и женщины, которые обычно в это время находились на рабочих местах, в том числе люди среднего возраста и пожилые люди. Некоторые из них сказали нам идти домой. Внезапно мы увидели перед собой мальчиков из нашей школы, которые шли по направлению к нам, в той огромной группе смешались люди разных возрастов и полов: молодые, старые, дамы, взрослые сердитые мужчины …

(Продолжение следует)

Опубликовано 11.01.2018 г.

Источник: How The Collapse Of Venezuela Really Happened: Part 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как Венесуэла пришла к своему коллапсу обновлено: Январь 12, 2018 автором: Джон Доу

Комментариев: 5

  1. viktor
    12.01.2018 12:40

    Интересный рассказ.Прямо копия про Нигерию в снегах.

  2. Дебил
    12.01.2018 12:46

    И так везде.
    Сцука все места обгадили.Говорю из личного опыта жизни в Африке.

  3. Цыган
    13.01.2018 07:23

    Есть еще такие прекрасные страны как зимбабве , Гондурас и тд😂😂

  4. Сивка
    13.01.2018 17:41

    Ну да! Жили не тужили как шейхи! тока шейхи все родичи и вынуждены поддерживать всех своих.А эти как и все южане вороваты и ленивы. А тут пришла беда не минучая тырили и тырили а оказывается тырить больше не чего. Один вопрос только , а работать не пробовали? Страна с таким климатом и землей могла бы процветать только за счет сельского хозяйства. А эти лентяя не только не создали развитое с.х. они до 90% его экспортировали. А жижа то у них гавно ее чтобы выкачать нужно паром нагревать или дистялятами (из чужой нефти) разводить под землей. А тут цена хлопнулась и безбельники надели кастрюли и пошли качать права. Вот так попытка «образовывать» на халяву и перекормить до ус .ру всегда приводит к тотальному паразитизму, а следом к вырождению. И все под руководством местных царьков скупленых на корню Америкой. Все в точь в точь как в Ливии. А вон кубинцы недоедают и в условиях 40 лет санкций и блокад живут. Хреново но не бузят.Все таки не заработанное излишество развращает.

    • mega
      13.01.2018 22:58

      Сами написали, что кубинцы живут. Но какая это жизнь? На 30 долларов в месяц? Это позор! В их условиях климата можно и 3000 долларов зарабатывать и жить как действительно человека, а не как рабы безмозглые.
      Никогда и нигде не будет нормальной жизни, если будет равенство. Должно быть неравенство, чтобы был стимул пахать и зарабатываьб. Кстати, равенство на кубе только мнимое — не живут их высокпоставленные чинуши на 30 долларов месяц как остальные! Всё это уже проходили люди ранее, просто на Кубе они чувство собственного достоинства утеряли. Их дети им еще это напомнят. Точно говорю! Растёт новое поколение — совсем другое чем их родители-лентяи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *