По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке”

В течение многих лет неисправимый медведь из Societe Generale Альберт Эдвардс был известен своими проповедями о терминальной дефляции. Еще три десятилетия назад он представил концепцию “Ледникового периода”, в которой он описал процесс следования мира к денежному параличу и провалу традиционной экономической политики, поскольку центральные банки, с его точки зрения, не имеют возможности стимулировать “ровно необходимую” инфляцию, которая могла бы запустить экономический рост, и поэтому они проиграют войну дефляции, раз за разом оказываясь не в состоянии вызвать рост заработных плат.

Удивительно, но в своем последнем письме к клиентам, разосланном на прошлой неделе, известный стратег из Societe Generale предполагает, чтобы не дефляция, а скорее неожиданный эпизод ужесточения монетарной политики станет катализатором, который даст старт следующей “Великой развязке”, и который обрушит глобальные рынки акций, находящиеся в настоящий момент на рекордных вершинах.

Еще более удивительна страна, которая, по мнению Эдвардса, запустит этот великий монетарный шок: Япония, известная за самый неудачный эксперимент по рефляции из всех тех, что проводились в мире в последние 30 лет.

По словам Эдвардса, в этот раз все может быть по-другому, но большинство инвесторов не видят этого.

По его словам, “все внимание инвесторов сосредоточено на улучшении экономической ситуации в США и на налоговых послаблениях Трампа, а с учетом того, что в еврозоне в последний год наблюдается быстрое улучшение перспектив экономического роста, другая крупная развитая экономика/рынок остается вне фокуса внимания», и эта крупная развитая экономика/рынок — Япония.

“Экономическая ситуация в Японии также улучшается, хотя, вероятно, это улучшение носит более долгосрочный характер. Действительно, диаграмма на первой странице демонстрирует последовательное улучшение потребительских ожиданий, а значит великая японская дефляция наконец-то закончилась, несмотря на то, что инфляция все еще остается близкой к нулю. Изменение дефляционного образа мышления может произойти в ближайшей перспективе, и это само по себе подтолкнет экономику к росту, уменьшив стимул откладывать покупки на потом”.

Чтобы подчеркнуть свою точку зрения о том, что экономика Японии действительно может быть на пороге циклических перемен — к лучшему — и инфляция наконец может подать признаки жизни, Эдвардс сначала указывает, насколько натянут японский рынок труда: “Всеми признано, что восстановление японской экономики достаточно невыраженное, но, если учесть особенности демографической ситуации в Японии, рынок труда этой страны является одним из самых сильных из всех развитых стран. Метрики силы этого рынка близки или даже превосходят значения, которые были зафиксированы в разгар экономического пузыря конца 1980-х годов (см. таблицу ниже)”.

По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке”

И все же, как и в США, несмотря на силу японского рынка труда, заработная плата в стране не ускорилась, несмотря на значительные официальные стимулы, в том числе налоговые льготы для компаний, которые повышают оплату труда своим сотрудникам. Фактически, базовая инфляция заработных плат, по-видимому, застряла примерно на отметке ½% в последние 2½ года, хотя она и намного сильнее, чем раньше, но все еще разочаровывает.

По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке”

При этом почасовая заработная плата — это всего лишь одна часть уравнения, которая является составляющей персональных доходов и компенсаций работникам, а другая – это количество отработанных часов, и она важна, потому что, несмотря на подавленные темпы инфляции заработных плат, увеличивающееся количество отработанных часов означает, что увеличение доходов составляет 2% год к году в номинальном выражении. Кроме того, в отличие от США и Великобритании, где личные сбережения находятся на десятилетних низах и быстро приближаются к рекордным минимумам, рост доходов в Японии значительно опережает потребительские расходы, а коэффициент сбережений вырос (см. Таблицу ниже). Следовательно, если потребительское доверие к Японии останется высоким, потребительские расходы должны способствовать еще большему росту ВВП, который может оказаться даже выше, чем те превышающие тренд 2%, зафиксированные в третьем квартале прошлого года, заключает аналитик Societe Generale.

По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке”

И все же, несмотря на недавнее неожиданное проявление силы японской экономики (большая часть которой, по-видимому, в значительной степени объясняется экспортом интеллектуальной собственности), одно стойкое разочарование заключалось в неспособности экономики достичь целевого показателя базовой инфляции в 2%. Как отмечает Эдвардс, “Банк Японии потерпел неудачу, несмотря на то, что он снова и снова нажимал кнопку монетарного “гиперпространства”.

В своей записке Эдвардс делает вывод о том, что, по его личному мнению, Банк Японии допустил большую ошибку монетарной политики, не удержав иену под 30-летней линией поддержки на отметке ¥123 (диаграмма ниже), что само по себе привело бы к дальнейшему соскальзыванию японской валюты вниз и еще большему импорту инфляции.

По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке”

Но то было тогда. А что теперь?

Эдвардс признает, что теперь “вполне допустимо”, что улучшенная экономическая и инфляционная картина, отмеченная выше, подтолкнет Банк Японии к неожиданному ужесточению политики, в результате чего неверно позиционированный рынок столкнется с беспорядочным масштабным сокращением кэрри-трейда по образцу 2008 года (данные CFTC показывают экстремальное короткое позиционирование в иене). И, как будто в подтверждение правоты Эдвардса, неделю назад Банк Японии неожиданно объявил о существенном сокращении ежемесячных покупок активов, отправив доходности облигаций и пару USDJPY вниз.

По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке”

В своем привычно загадочном стиле Эдвардс заключает:

“Если инвесторы ищут большой сюрприз, который может положить конец этому бычьему рынку, не он ли это?”

Выступая на ежегодной конференции, устроенной Societe Generale в Лондоне в прошлый вторник, Эдвардс повторил ключевые моменты своего письма: “Мы искали сюрпризы, и одна вещь, которая может подловить нас врасплох, — это если Банк Японии начнет ужесточать монетарную политику. То есть если он последует за Федрезервом и ЕЦБ и объявит о какого-то рода ужесточении.”

Затем он снова предупредил, что недостаточное количество людей обращает внимание на Японию: “Эта страна может быть гораздо более важной, чем Федрезерв. С моей точки зрения, многие главные тренды начинаются с Японии. На мой взгляд, люди не фокусируют свое внимание на Японии.”

Возвращаясь к угрозе внезапной инфляции, Эдвардс также предупредил, что, пусть базовая инфляция в Японии, возможно, и находится на крайне низких уровнях, как показывает следующая диаграмма, более 60% домохозяйств теперь ожидают инфляцию, а не дефляцию.

По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке”

И на случай, чтобы его тезис был доходчив всем, Эдвардс задал риторический вопрос: “Что произойдет, если вопреки ожиданиям инвесторов Банк Японии ужесточит, а не ослабит свою монетарную политику? Что, если иена усилится, а доллар пробьет отметку ¥ 107? Это будет серьезным сюрпризом.”

Подводя итог своему выступлению, он заявил: “Если вы ищете что-то, что может выступить триггером великой развязки, то таким триггером может оказаться ужесточение политики Банком Японии.”

Не испугавшись издевательств над своими медвежьими прогнозами, Эдвардс присовокупил к своему письму следующий самоуничижительный отрывок:

Я несколько раз объявлял пик ралли на рынке акций, и я снова и снова ошибался, поэтому я не хочу тратить ваше время на мой очередной прогноз по достижению рынком пика, по крайней мере не на этой неделе! Ведущий публицист FT, Роберт Армстронг, принимавший участие в составлении экономического прогноза на 2018 год, описал меня как “правильно предсказавшего десять из последнего одного краха рынка.” Ой!

Кто знает, может быть на этот раз Альберт будет прав.

Опубликовано 15.01.2018 г.

Источник: According To Albert Edwards, This Country Will Trigger The «Great Unwind»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По словам Альберта Эдвардса, эта страна даст старт “Великой развязке” обновлено: Январь 16, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 5

  1. Жук
    16.01.2018 14:07

    Амстронг предсказал бардак на финансовых рынках в этом году

    https://www.armstrongeconomics.com/armstrongeconomics101/understanding-cycles/2018-panic-cycle-year/

    • viktor
      16.01.2018 20:23

      Спасибо.Прочел.Слабое звено еврозона.ИМХО.

      • Deww12
        16.01.2018 21:35

        И в чем её слабость?

        • viktor
          17.01.2018 00:22

          В PIGS

        • Цыган
          17.01.2018 06:32

          Аха Россия будет след мировым хехемоном ухле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *