Боб Дилан как экономический пророк

Когда мы торгуем на бирже, у нас есть привычка включать Боба Дилана всякий раз, когда на рынке случаются распродажи. Сейчас мы почти никогда не ставим Дилана. Хотя я считаю Нобелевского лауреата чем-то вроде личной классической либеральной иконы, я точно не помню, как зародилась эта офисная традиция. Но эта традиция вполне уместна – своего рода дань уважения таинственному гению, который писал гимны свободы и выступал против власти и принуждения, и, самое главное, воспевал изменения – неудержимые, революционные, а иногда и катастрофические.

Изменения – это определяющая черта современной эпохи. Изменения касаются всех аспектов нашего бытия, от науки и бизнеса до политики, и им характерна как необыкновенная скорость, так и необычайный масштаб. Но вы никогда не узнаете об этом, читая обзор сегодняшнего финансового рынка. И все потому, что мы живем в эпоху финансовых репрессий, санкционированных правительством, которое создало неестественную, обманчивую финансовую стабильность. Мы как будто бы одновременно существуем в двух противоречивых параллельных вселенных.

В результате беспрецедентных рыночных интервенций, проводимых глобальными центральным банками почти десять последних лет (которые совокупно приобрели активов на общую сумму более $20 трлн.), везде, куда бы вы не посмотрели, вы увидите репрессии доходностей, репрессии рыночной волатильности и их побочные эффекты в виде взрывного роста валюаций активов (до высот, которые ранее наблюдались лишь незадолго до прошлых исторических крахов), долга, увеличенного с помощью финансового инжиниринга, левериджа, обратных выкупов акций, криптовалютного безумия, “короткой позиции в волатильности” и всевозможных безрассудных инвестиционных схем, нацеленных на погоню за доходностью. Это эпоха массовых искусственных экономических дисбалансов и системных рисков.

Такие мощные интервенции наносят ущерб самым слабым и приносят выгоду самым сильным (владельцам активов), но они также способствуют нарастанию разрушительных искажений, которые в конечном итоге ведут к катастрофе. Это универсальная тема, которая, пожалуй, нигде лучше не описывается, чем в творчестве Боба Дилана, начиная с первой половины 1960-х годов. И основной подтекст произведений Дилана – это пророческое послание, которое сверхъестественным образом касается сегодняшнего застывшего в неподвижности, безрискового рыночного климата: изменения неудержимы, принимаем мы их или нет; “Времена, они меняются”. Это фундаментальный закон жизни; “Тот, кто всю свою жизнь не рождается, тот всю свою жизнь умирает”. Зачастую его тексты пропитаны духом революции, а порой они кажутся апокалиптическими; “Прольется тяжелый дождь”. Примерам несть числа, поскольку этот посыл проходит красной линией через все его творчество.

Этот посыл также был центральной темой произведений приверженцев свободного рынка великих экономистов Австрийской школы, и в первую очередь Людвига фон Мизеса (еще одна личная классическая либеральная икона), который в своей выдающейся книге “Человеческая деятельность”, увидевшей свет в 1949 году, написал:

Человеческая деятельность порождает изменения. Пока существует человеческая деятельность, нет никакой стабильности, но есть беспрестанные перемены. Исторический процесс – это последовательность изменений. Нет таких сил, которые могли бы остановить человека и привести мир к эпохе стабильности, в которой история замерла бы в неподвижности.

Рынок – это процесс перемен и открытий, инноваций и адаптации, разрушение старого и взращивания нового, поскольку победители рано или поздно становятся проигравшими, и т.д. Этому процессу сопутствует поток информации об изменениях цен, являющийся жизненной силой рынка, которая движет капитал от менее эффективных игроков к игрокам более эффективным – в результате чего человеческая цивилизация неотступно развивается. В этом и заключается смысл изменения цен, в этом и есть суть рыночной волатильности.

Если вы сдерживаете изменения, значит вы сдерживает все, что они означают. Репрессии изменений – это абсолютное высокомерие, и, по словам Дилана, “вы не можете ими повелевать”. Вы можете отсрочить их, но не остановить. (Сравните эту точку зрения с уходящим в отставку председателем Федерального Резерва Джанет Йеллен, которая амбициозно заявила том, что “в нашей жизни” больше не будет кризисов.) Когда мы пытаемся добиться стабильности в приказном порядке, всегда наступает день расплаты. Неустойчивый бум ведет к неизбежному краху. Проливается тяжелый дождь.

Вместо того, чтобы бояться грядущего, мы должны “сказать о нем и подумать о нем, и поговорить о нем, и вдохнуть его”. Таково решение Дилана. Надвигается нечто действительно большое. Пусть центральные банки и пытаются встать на его пути, но, будучи инвесторами, нам следует признать и принять логические последствия возвращения волатильности. Изменения и волатильность – это хорошо. “Нет ничего вечного, кроме изменений” – говорил Мизес, который наверняка полюбил бы творчество Дилана, как люблю его я.

Очевидно, Дилан не писал об интервенциях центральных банков или о рыночных крахах – по крайней мере, именно о них. Но его посыл достаточно универсален, знал он об этом или нет. По мне, так это еще одно его большое достижение, на этот раз в качестве экономического прорицателя.

Поэтому подумайте о пророческом послании Дилана в следующий раз, когда рынки начнут обваливаться, будь то через несколько дней или через несколько лет. Он напомнит нам о том, что времена меняются, как меняются и цены, а прогресс, пусть иногда он жесток и сопровождается катастрофой, неудержим.

Опубликовано 17.01.2018 г.

Источник: Bob Dylan as Economic Prophet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Боб Дилан как экономический пророк обновлено: Январь 18, 2018 автором: Марк Спитцнагел

Комментариев: 1

  1. Цыган
    18.01.2018 14:54

    “в нашей жизни” больше не будет кризисов (дж.елен) … Ей придется скоро умереть . Зря она так не осторожно выражается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *