Американский рынок акций никогда не делал этого раньше

Теперь, когда состоялась приостановка работы правительства, взгляните на три графика в преддверии открытия рынков в понедельник.

Стоимость

Индекс S&P 500 торгуется на отметке коэффициента цена/выручка 2,35х… это новая рекордная вершина для данной валюационной метрики…

Жадность

Индекс S&P 500 растет в 8-и из последних 9-и недель, в 16-и из последних 19-и недель и в 15-и из последних 15-и месяцев (и в 22-х из последних 23-х месяцев с момента Шанхайского Аккорда). Таким образом, значение RSI для индекса S&P 500 составляет теперь 88,4 пункта… это новый рекордный максимум перекупленности индекса…

Страх

Начиная с 1927 года, индекс S&P 500 в среднем четырежды в год снижался от своих пиков до низов на 5%, но в последние годы волатильность испарилась на американских рынках акций. В условиях предположительно крепкого здоровья мировой экономики и на фоне все еще мягкой монетарной политики пятничный прирост индекса S&P 500 на 0,4% означал, что теперь этот индекс продлил свою полосу роста без пятипроцентной коррекции до 395 дней… и это новый рекорд спокойствия рынка…

Как отмечает FT, в последний раз в индексе S&P 500 случалась 5-процентная просадка в момент резни на глобальных рынках, которая последовала за шокирующим исходом голосования в Великобритании в июне 2016 года, когда граждане этой страны отдали свои голоса в пользу выхода из ЕС. Именно тогда на рынках и случился последний мимолетный скачок волатильности. Настоящая же коррекция на американских рынках акций (то есть снижение рынка более чем на 10% от недавнего максимума) произошла в начале 2016 года, когда инвесторы встревожились по поводу состояния экономики Китая.

Некоторые инвесторы и аналитики опасаются, что спокойствие рынков побуждает инвесторов отказаться от покупок защиты против падения акций или занимать агрессивные “короткие” позиции в волатильности с помощью сложных производных инструментов, что может усугубить любую турбулентность, если таковая возникнет.

Последний опрос инвесторов, проведенный Bank of America Merrill Lynch, лишь подтвердил чрезмерный оптимизм и приглушенное чувство страха на рынках, поскольку большинство управляющих фондами полагают, что бычий рынок продолжится до 2019 года, но они также сказали, что “короткая позиция в волатильности” – это самый переполненный трейд на рынках.

“Трейд, нацеленный на удерживание короткой позиции в волатильности, по-прежнему силен – хотя это огромный потенциальный риск”, – отметил на этой неделе управляющий Axa Investment Managers Марк Тинкер. “Следите за низкой волатильностью, – предупредил он, – это не столько признак самоуспокоенности, сколько свидетельство того, что слишком большое количество людей участвуют в гонке за доходом, продавая волатильность”.

* *  *

Таким образом, индекс S&P еще никогда не был так переоценен, никогда не был так перекуплен, и никогда не рос в течение такого продолжительного времени без какой-либо коррекции.

Никогда… это очень длинный отрезок времени…

(P.S. Мы гарантируем, что мейнстрим-медиа завалит нас диаграммами/статистикой, доказывающими, что во время эпизодов приостановки работы правительства американские акции чувствовали себя прекрасно… а значит любую просадку следует выкупать…)

Опубликовано 21.01.2018 г.

Источник: The US Equity Market Has Never Done This Before

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Американский рынок акций никогда не делал этого раньше обновлено: Январь 22, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *