Как это попало в мой облигационный фонд?

Ближе к концу жизни финансовых пузырей люди, ранее не уделявшие достаточного внимания таким вещам, как “качество”, начинают предпринимать попытки выяснить, что они на самом деле имеют. Результат — забавный или пугающий, в зависимости от того, как на все это посмотреть.

И теперь облигации (наконец-то) начинают привлекать к себе внимание. Из сегодняшнего Wall Street Journal:

Десять лет легких денег перевернули рынок облигаций вверх тормашками

Объемы долговых сделок устанавливают рекорды повсюду, начиная от Таджикистана и заканчивая Ист-Ратерфордом, штат Нью-Джерси, поскольку инвесторы продолжают охотиться за доходностью.

Прошлой осенью гидроэлектростанция в Таджикистане, правительство Португалии и оператор круизного судна разместили долг по необычно низким процентным ставкам. По-видимому, эти несвязанные с друг другом сделки являются свидетельством быстрого роста агрессивных продаж облигаций, который происходит на фоне мягкой монетарной политики, проводимой центральными банками все последние десять лет, и демографического сдвига в глобальных инвестициях.

Действующие ранее ограничения, распространяемые на тех, кто может одалживать и по какой цене, сломались, и теперь управляющие фондами соглашаются на условия, которые раньше были невозможными.

Руководители центральных банков США, Европы и Японии помогли появиться новому поколению сделок, ежегодно покупая более $1 трлн. высококачественных облигаций, начиная с 2009 года, и снижая процентные ставки, чтобы придать повышательный импульс своим спотыкающимся экономикам. Они сумели достичь скромного экономического роста, но стратегия вытеснения частных инвесторов из безопасного долга, побудила последних покупать более рискованные облигации с тем, чтобы повысить доходность своих инвестиций.

Выходящие на пенсию бэби-бумеры усилили эту тенденцию, переместив свои инвестиции из акций в облигации, в результате чего активы американских взаимных облигационных фондов выросли до $4,6 трлн. по состоянию на ноябрь прошлого года, при том что десять лет назад эти активы были равны $1,5 трлн.

Далее в статье приводятся примеры облигаций, которые могли бы вообще не появиться на свет, живи мы в менее пенистые времена. Вот три из них:

  • Таджикистан занял $500 млн. для завершения строительства гидроэлектростанции, которое было начато еще во времена Советского Союза. Таджикистан — это одна из самых коррумпированных стран мира — факт, отмеченный в проспекте эмиссии, — и электричество, которое должна будет вырабатывать электростанция, будет продаваться Афганистану, который, как известно большинству американцев, охвачен гражданской войной, причем “хорошие парни” могут легко проиграть эту войну (этот момент также упомянут в проспекте эмиссии). Инвестиционный банк, стоящий за этой сделкой, Citigroup, первоначально намеревавшийся продать облигации с восьмипроцентной доходностью, получил такой теплый прием у инвесторов, что он снизил ставку по этим облигациям до 7,1%. Покупателями выступили крупные фирмы США, такие как Fidelity, которая купила этих облигаций на $14 млн., предположительно, чтобы повысить доходность своих активов, проданных пенсионерам.
  • Торговый центр American Dream в Ист-Ратерфорде, штат Нью-Джерси, начал строиться в 2003 году, но у инвесторов не хватило денег для завершения строительства. В 2017 году нынешний владелец торгового центра — уже третий по счету — нанял Goldman Sachs, чтобы тот продал облигаций на сумму $1,1 млрд. В итоге ставка размещения составила 6,9%, а половину этого долга купили фонды из группы Nuveen. “В отличие от большинства торговых центров, American Dream получит большую часть своих доходов от эмпирических соблазнов, которые не могут быть заменены онлайн-торговлей, и, таким образом, он не попадет в сильную зависимость от ритейлеров”, — сказал исполнительный директор Noveen.
  • 8 ноября прошлого года Португалия продала 10-летние облигации на сумму €1,25 млрд. с доходностью 1,94% — и это оказалась самая низкая доходность за всю историю этой страны. Португалии понадобилась международная финансовая помощь в 2011 году, и эта страна по-прежнему имеет мусорный кредитный рейтинг. Португалия – эта одна из стран, которые имеют наибольшую задолженность в Европе, но прошедший аукцион установил для португальского правительства стоимость заимствований ниже, чем у правительства США, которое в ноябре прошлого года продало 10-летние облигации с доходностью на отметке 2,31% (теперь эти облигации несут доходность 2,7%).

Как это попало в мой облигационный фонд?

Что все это значит? В двух словах: под гладкой поверхностью рынка фиксированной доходности творятся безумные вещи. Ни одна из трех облигаций, представленных здесь, не является надежной, а портфели пенсионных фондов доверху заполнены аналогичными токсичными бумагами.

Когда несколько таких сделок полетят к чертовой матери — как всегда в итоге происходит с пенистыми активами — инвесторы начнут задаваться вопросом, что полетит к чертовой матери следующим. И они найдут не несколько, а множество плохих идей, спрятанных в их “низко рискованных” балансах. Случившееся в результате этого открытия паническое бегство на выход будет хорошо знакомо всем тем, кто жил во времена дот-ком мании и в эпоху пузыря недвижимости.

С одной большой разницей. На этот раз эти дрянные, безумные бумаги — это не только технологические акции и портфели ABS. Теперь они везде. Триллионы долларов суверенного долга будут обрушиваться вместе с облигациями торговых центров и инфраструктурными бондами развивающихся рынков. Волна банкротств будет более масштабной, чем когда-либо прежде, и, следовательно, предстоящее зрелище будет гораздо более интересным, чем все то, что мы видели раньше.

Опубликовано 30.01.2018 г.

Источник: How Did That Get Into My Bond Fund??

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как это попало в мой облигационный фонд? обновлено: Январь 31, 2018 автором: Джон Рубино

Комментариев: 18

  1. Анатоль
    31.01.2018 09:48

    Попкорн закуплен..
    Поехал за памперсами….
    Про остальное молчу

  2. Dr.Pruck
    31.01.2018 09:53

    Итак ДА

    Мусорные облигации в цене

    У кого какие идеи Жуки по мусорным облигациям?

    Как например выкупить
    общагу где нибудь в Урюпинске с проживающими там неработающими милиционерами
    (10 000 как известно ППС недавно сократили)
    выпустить мусорные облигации …
    ну и объявить мусорный дефолт

    • Цыган
      31.01.2018 10:09

      Норм ты схему обрисовал! Вон там один управляющий активами в статье ниже у тебя выкупит этот мусор с удовольствием , ему надо делать вид что он типа управляет епта😂

      • Цыган
        31.01.2018 10:41

        Особенно доставляет, что этот управляющий , управляет бапками типа мультимиллионэров и трет шкуру здесь с простыми смертными нищебродами пытаясь им впарить свою канторку! Ну ну
        Это оч сильно напоминает звонок , але здрасте , я Вася Тупоголовкин я брокер компании бычий хрен , а вы не слышали что сейчас происходит с акциями залупа бегемота? Не хотите 500 баксов вкинуть?

        • збз
          31.01.2018 10:54

          Во и «прилипалы» тут уже появились… А как же без них… Верной дорогой идём Цыган !!

          • Цыган
            31.01.2018 11:03

            Ну седня отовариться жорикаме. Не буду пейсать скока взял , чтоб стыдно перед мультимиллионэрами стыдно не было. 😂😂😂

  3. Dr.Pruck
    31.01.2018 10:43

    А ля пансионат Лазурный Берег (учредить
    на базе мусорного общежития но особо не распространятся этоже НОУ ХАУ).
    Публика в пансинате приличная, чем
    не аргумент
    Разберууут облигации мусорного пансионата
    с руками оторвут! Даже приблизительная
    дата дефолта озвученная при размещении облигаций не испугает
    Это только для тех Варягов кому надоело обличие Жука

  4. збз
    31.01.2018 11:07

    Вот это по нашему! Кстати поеду, тоже заберу…

    • Цыган
      31.01.2018 11:37

      Это правильно. 👍🏻

      • Dr.Pruck
        31.01.2018 14:02

        Аватарка!

        -жжот

        • Цыган
          31.01.2018 15:59

          😳 че стремная?!

          • Цыган
            31.01.2018 16:01

            Из моей коллекции ! Благо уважаемый форумчанин Men просветил меня о его ценности. Сеятель пруфф! Я его купил по обычной цене в сбере.

          • Dr.Pruck
            31.01.2018 16:17

            Я пруф и в глаза не видел, но Красава я начал обыкновенные сеятели брать и на них и остановился.
            В феврале сг. будет 15 лет как купил первую партию сеятелей.
            Но потом монеты мне надоели куда то квитанции на них сунул,
            должен же быть и предел набрал сколько надо и успокоился.

          • Цыган
            01.02.2018 00:43

            Мне этот пруф попался в обычной закупке я сам не знал что он ценный . Я щас покупаю жориков они дешевле слитков хранить правда менее удобно тк объемные получаются с капсулами.

  5. Март
    31.01.2018 19:20

    Dr.Pruck, а чем он так интересен(Сеятель) с какой позции? на мой взгляд австралийские и красивее и сочнее -четыре девятки, а у сеятеля 900. у австралийцев(пертский двор) и платина красивая есть. кстати кто просветит, платиновые зарубежные монеты ликвидны? стоит ли ими разбавляться?

    • Цыган
      01.02.2018 00:46

      Да , у меня и листы и филармония и орлы есть. Просто сеятель в коллекции тож присутствует.

  6. Бригадирушко
    31.01.2018 20:12

    Насколько я в курсе, спред на 1 OZ платиновую монету составляет 6-7 тыс. руб. Поищи вот здесь: https://goldtraders.info/coins/ — это список московских дилеров.
    Кстати: пару дней назад ты спрашивал о свободе при провозе «рыжья» через границу. Вот что я нашёл (публикую повторно):
    ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, К КОТОРЫМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЗАПРЕТЫ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ ИЛИ ВЫВОЗ
    Положение к п.п. 2.9 и 2.10
    о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и вывоза с таможенной территории таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы
    Пункт 28:
    Перемещение драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, имеющих для таможенных целей статус товаров государств — участников таможенного союза, между таможенными органами государств — участников таможенного союза через территорию иностранного государства в соответствии со специальным таможенным режимом перемещения товаров государств — участников таможенного союза между таможенными органами государств — участников таможенного союза через территорию иностранного государства осуществляется без лицензий.
    Пункт 35:
    Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут ввозить в таможенный союз предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы и драгоценные камни в соответствии с таможенным законодательством.
    Пункт 36: Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить из таможенного союза без уплаты таможенных платежей:
    а) ранее ввезенные в таможенный союз этими лицами драгоценные металлы и драгоценные камни с представлением оформленных таможенными органами документов, подтверждающих факт их ввоза;
    б) предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы и драгоценные камни. При этом общая стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США. В общую стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в таможенный союз, а также временно вывозимых из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней.
    Таможенное оформление не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности драгоценных металлов и драгоценных камней, ввозимых в таможенный союз и вывозимых из таможенного союза физическими лицами, осуществляется без учета требований, установленных пунктом 30 настоящего Положения.

    • Март
      31.01.2018 21:16

      Бригадирушко, благодарю, ценное инфо. значит везём, предварительно вычисляя меру. Считаем суммарную стоимость на день провоза, на сегодня это не более 18 унцовок или 72 Георгиев.
      Это уже что то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *