Сегодняшний рынок — какой угодно, но не нормальный

В этой статье мы попытаемся разработать компас … который поможет нам понять, где мы находимся, и куда мы идем.

На Планете Земля мы можем найти северное направление по стрелке компаса. В инвестировании для достижения наших целей мы используем самую надежную динамику в финансах — неотступное возвращение к “нормальности”.

И, занимаясь поиском того, что должно вернуться к нормальности, мы, возможно, наткнулись на нечто, что может стать “Трейдом века”. Подробнее об этом позже …

Возвращение к среднему

Как утверждают экономисты, возврат к среднему означает лишь признание, что у различных явлений существует тенденция оставаться в диапазоне, который мы признаем “нормальным”.

Деревья не вырастаю до 1000 футов. Люди не бегают со скоростью 100 миль в час. Вы не получите нечто за ни что.

Нормальность существует, потому что явления, как правило, происходят по определенным знакомым шаблонам, формам и распорядкам.

Когда люди выходят утром из дома, они, как правило, знают, что им надевать: зимнее пальто или шорты. Не бывает такого, чтобы сегодня температура была равна 100 градусам, а завтра — нолю.

Иногда случается, что происходят странные вещи. И иногда изменения носят фундаментальный характер. Но обычно, когда люди начинают говорить “на этот раз все по-другому” … пришло время делать ставки на нормальность.

Этот феномен — возврат к среднему — был тщательно протестирован и изучен в инвестиционном мире. И он применим почти ко всему: акциям, облигациям, стратегиям, рынкам, секторам … что бы вы не назвали.

Но давайте продолжим. Что необычно в приведенном ниже графике? Что в нем такого ненормального, чтобы мы ожидали возврата к среднему?

Вы можете заметить, что в 1994 году глобальный долг составлял всего $30 трлн. Сейчас он составляет $230 трлн. Эти $200 трлн. в виде дополнительного кредита, вероятно, являются тем вихрем, который отправил акции вверх, что видно в верхнем правом углу.

Этот порыв ветра раздувал цены акции и цены других активов до высот, которые были недостижимы ранее. Индекс Dow преодолел отметку 26 000 пактов, золото подскочило выше отметки $1900.

Но в то время как акции и облигации пользовались попутным ветром, продвигаясь вверх, экономике этот ветер дул прямо в лицо … делая ее продвижение вперед почти невозможным. Реальная экономика, как показано на графике ВВП в нижней части диаграммы, выросла довольно обычным способом, но ее рост с каждым годом становился все медленнее и медленнее.

Ее устойчивый рост не дает никакого намека на приближающийся к нам хаос. Реальная экономика и финансовый мир отличаются друг от друга как глаз урагана и раскручивающиеся вокруг него облака и шторм.

Еще одна вещь, которую вы можете заметить, заключается в том, что до середины 90-х годов, а потом и снова между 2008 и 2012 годами, среднестатистический инвестор практически не получал выгоды в обмен на дополнительный риск размещения своих денег в акции (приведенная выше диаграмма включает в себя дивиденды). Он с таким же успехом мог разместить свои деньги в казначейских облигациях США.

Теоретически, он должен иметь возможность получить некоторую доходность за предоставление своих денег правительству США (10-летней облигации Казначейства выступают в качестве бенчмарка). Он должен зарабатывать еще больше, то есть получать премию, инвестируя свои средства в акции. Премия должна компенсировать ему риск того, что в какой-то момент его акции могут упасть в цене.

На практике мы находим, что безрисковые трежерис дали ему меньше, чем ничего. Он заработал меньше на трежерис, чем на золоте (которое не платит процентов) — за весь 48-летний период.

Тем временем акции ничего не приносили ему в течение первых 24 лет. Затем они взлетели вверх, вместе с долгами, пока финансовый кризис не воссоединил их с золотом.

К 2008 году среднестатистический инвестор снова стал меньше зарабатывать на акциях — несмотря на все риски и трудности инвестирования в рынок — чем на золоте. Так продолжалось до 2012 года, когда его инвестиции в рынок акций резко устремились вверх.

Но есть время, чтобы быть в акциях … и время, чтобы выйти из них. Не зная будущего, вы все равно можете знать, когда что-то не нормально. И когда что-то не нормально … нужно просто выждать, когда оно вновь станет нормальным.

Опубликовано 03.02.2018 г.

Источник: Today’s Market Is Anything but Normal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодняшний рынок — какой угодно, но не нормальный обновлено: Февраль 4, 2018 автором: Билл Боннер

Комментариев: 1

  1. Дмитрий Зап.
    04.02.2018 13:05

    . Он заработал меньше на трежерис, чем на золоте (которое не платит процентов) — за весь 48-летний период._—————ключевые слова. Основная проблема , что многие хотят прибыль здесь и сейчас. Получая 10% годовых, но каждый месяц у людей создаётся впечатление надёжности и веры в банк. Но это иллюзия.
    Что ж, тем боль неё будет падать.
    # они просто не вписались в рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *