Что это за рыночная резня?

Падающие рынки, как и растущие рынки, восхищают своим очарованием. Шок и трепет, которые испытывают инвесторы, наблюдая, как индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) теряет 1000 пунктов, – это, действительно, захватывающее зрелище. Есть много причин наслаждаться этим. Сегодня мы поделимся несколькими.

Начнем с того, что потеря денег на падающем в течение многих дней рынке – это вовсе не забава. Мы предпочли бы, чтобы наши зубы сверлил дантист. Тем не менее, у быстрых распродаж есть много положительных качеств.

Например, дни, следующие за коррекцией рынков, – это дни искупления и восстановления. Подобно молитве святого Франциска Ассизского, рост DJIA на 567 пунктов, случившийся во вторник, принес надежду туда, где было отчаяние, свет туда, где была темнота, и радость туда, где была печаль. Президент Трамп даже признал, что его власть над фондовым рынком не всесильна.

С практической точки зрения, рыночная коррекция напоминает нам о том, что мы живем в мире, который взыскателен и справедлив, и что он далек от сфабрикованной фантазии. Резня на рынке акций показывает, что приверженцы центрального планирования еще не полностью разрушили финансовые рынки. Рынки все еще ходят и вверх, и вниз. Эта важная деталь всегда забывается в самое неподходящее время.

Рыночная резня также говорит нам о том, что на действия Федрезерва существует реакция. Усилия Федрезерва, направленные на повышение ставок и на количественное ужесточение, имеют последствия. После накачки акций и кредитных рынков, осуществлявшейся в последние десять лет, они теперь преднамеренно сдувают их. Что это за такая тонкая и ненужная игра, в которую играют центральные банки?

Больные рынки

Приверженцы центрального планирования неустанно стремятся контролировать и совершенствовать будущее, еще до того, как оно наступит. Но как они потом узнают, что то будущее окажется лучшим? Неужели более высокие цены акций сделают это будущее более светлым? А может будущему поможет более низкий уровень безработицы? Но самое главное, как они могут знать, что нужно сделать, чтобы реализовать задуманное?

Пот на лбу руководителя центрального