Невозможный выбор для Федрезерва, в трех диаграммах

Критики “Новой Эпохи” монетарной политики прогнозировали, что центральные банки в конечном итоге исчерпают все свои возможности в деле привлечения людей к заимствованиям денег. Есть по крайней мере три причины, чтобы задаться вопросом, не наступил ли такой момент:

Инфляция зарплат ускоряется

В нормальных условиях, под конец экономического цикла компании начинают испытывать трудности с поиском достаточного количества рабочей силы, чтобы наращивать темп роста своей выучки. Поэтому они начинают более щедро платить своим новым наемным работникам. Это порождает “инфляцию зарплат”, которая является одним из сигналов, используемых центральными банками для принятия решения о начале повышения процентных ставок. Следующая диаграмма показывает большой скачок в размере заработных плат, случившийся во второй половине 2017 года. И эта диаграмма еще не учитывает все те бонусы в $1000, которые компании раздали своим работникам в ответ на снижение корпоративных налогов. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что инфляция зарплат ускорится в первой половине 2018 года.

Вывод: пришло время повышать процентные ставки.

Финансовые рынки обваливаются

На прошлой неделе было зафиксировано множество рекордов, поскольку и акции, и облигации (мусорные и суверенные) резко снижались практически во всех частях мира, а экзотические фонды, основывающие свою стратегию на волатильности, рушились. В США дела обстояли плохо, но хуже всего пришлось Азии, где главные китайские рынки упали почти на 10% — абсолютно эпическое обрушение за одну лишь неделю.

В обычных условиях (т. е., начиная с 1990-х годов) такой резкий обвал рынков привел бы к тому, что глобальные центральные банки снизили бы процентные ставки и начали бы скупать финансовые активы за счет вновь напечатанной валюты. Почему? Потому что после создания условий для возникновения самого большого долгового загула в истории человечества, монетарные власти подозревают, что даже относительно небольшое 20% -ное падение рынков акций может дестабилизировать всю систему, а значит центральные банки не могут этого допустить.

Вывод: Центральные банки должны срезать ставки и увеличить объем скупки активов, причем быстро, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Таким образом – как и предсказывали критики, — центральные банки загнали себя в тупик, который сами же и соорудили. Если они не повысят ставки, то инфляция начнет резко увеличиваться, но если они их не понизят, то финансовые рынки могут рухнуть, угрожая миру, в том виде, каким мы его знаем.

В любом случае у центробанков недостаточно боеприпасов

Еще одна причина, по которой центральные банки повышают ставки, заключается в том, что они хотят иметь возможность их снизить, чтобы противостоять очередному экономическому спаду.

Но, столкнувшись с Великой рецессией, центральные банки получили такую болезненную травму, что они не решились на повышение ставок, даже когда экономическому восстановлению исполнилось восемь лет, и инфляция начала поднимать свою голову. Федрезерв, по сути, входит в очень небольшое число центральных банков, которые хоть чуть-чуть повысили ставки. И, как показывает следующий график, Федрезерв повысил ставки совсем незначительно. Обратите внимание, что в течение предыдущих двух циклов ставки Федрезерва увеличивались более чем на 5%, что давало американскому монетарному регулятору возможность резко уменьшать их, чтобы стимулировать новые заимствования. Но — если недавние потрясения на фондовом рынке и рынке облигаций возвещают о конце текущего цикла — Федрезерв может сократить ставки только на пару процентных пунктов, после чего они достигнут нуля, и этого окажется явно недостаточно, чтобы справиться со страхами, которые обычно доминирует над рынками в условиях экономических спадов.

Большая часть других центральных банков все еще находятся на уровне нуля или даже ниже. В условиях глобального спада им придется уходить в глубоко отрицательную территорию.

Итак, вот сценарий на ближайшие несколько лет: центральные банки еще какое-то время продолжат сосредоточиваться на “реальной” экономике заработных плат и ценах на сырьевые товары, а также фокусировать свое внимание на (растущих) государственных дефицитах, либо удерживая ставки на текущем уровне, либо немного повышая их. Эта политика никого не убеждает, доходности облигаций продолжают расти, фондовые рынки становятся все более волатильными, и что-то – как, например, прошлая неделя, — вынуждает центральные банки выбирать сторону.

Они, конечно, позволят инфляции вырасти, чтобы предотвратить крах фондового рынка. Они выдавят ставки на отрицательную территорию по всему миру и перезапустят или увеличат темп программ QE.

И все сразу придут к одному и тому же выводу, что бумага, приносящая отрицательную доходность, — это ужасная инвестиция по сравнению с реальными активами, которые генерируют положительный денежный поток (например, акции добывающих компаний или акции компаний из других привилегированных отраслей, таких как оборона) — или по сравнению с твердой формой денег, такой как золото и серебро, которые не могут быть обесценены.

Частный сектор продаст свои облигации единственным учреждениям, желающим их купить — центральным банкам, заставив последних создать цунами новой валюты, которая и отправит фиатные деньги в поездку в один конец по направлению к их реальной внутренней стоимости. Золото и серебро (и, может быть, Биткоин) воспарят в небеса, когда все внезапно ощутят приступ любви к безопасной гавани.

И эксперимент закончится, как и всегда, в хаосе.

Опубликовано 10.02.2018 г.

Источник: The Fed’s Impossible Choice, In Three Charts

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Невозможный выбор для Федрезерва, в трех диаграммах обновлено: Февраль 13, 2018 автором: Джон Рубино

Комментариев: 25

  1. Март
    11.02.2018 08:09

    «-И эксперимент закончится, как и всегда, в хаосе.» Не знаю говорил ли кто до меня:
    ХАОС- это последовательная и взаимосвязанная цепь событий, непостижимая для понимания обычного человека, не являющегося организатором «хаоса», и не заинтересованного в его результатах. Весь хаос давно спланирован, просчитан машинами по заданию структур, управляющих этим «хаосом». у «хаоса» заметен чёткий вектор- ликвидация среднего класса в любой его форме. А потому наличие направленности этого «хаоса» указывает что это не хаос, а заданная программа действий.

    • Dr.Pruck
      11.02.2018 10:55

      Итак ДА
      Проект нового кризиса разработан
      Дождемся когда проект утвердит Ротшильд
      Хаос?
      Какой хаос?
      Ничего не слышал об этом

      • Dr.Pruck
        11.02.2018 21:24

        Золото, серебро….
        Воспарят в небеса

        Экий же Джон Рубино
        …..Непредсказуемый

    • Владимир
      11.02.2018 11:47

      хаос не может быть просчитан машинами т. к. есть эффект черного лебедя, который может прилететь в любой момент (почитайте книги ТАЛЕБа и поймёте свои заблуждения) — https://www.youtube.com/watch?v=vFDKPQ0lTH4

      • Март
        11.02.2018 17:16

        Машины просчитывают- прогнозируют даже «хаос» движения частиц в адронном коллайдере. А прогноз погоды нам тоже считают машины. Талеб – словоблуд. Апологет. Псевдофилософ. Интересен только неглубоким молодым специалистам, узкой направленности. Я простой инженер, предпочитаю точность. и подменять названия очевидных вещей мне неинтересно. «Чёрный лебедь»название дань моде. В русском языке, давно понятия обозванные «Чёрным лебедем», названы- удача-неудача, случай, фортуна, лотерея, неожиданность, непредвиденные обстоятельства. Особо прёт там «использовать неопределённость в своих целях»- схитрить, нае..ть, мошенничество, надуть. Ежели нет вышеназванных планов, то и изгаляться мудрить с понятиями смысла нет. Отношение к Талебу, лишь вопрос веры. Не хотел задеть Ваши чувства, и вызвать раздражение, но глубины и мудрости в его рассуждениях для себя не обнаружил. Очевиднейшие для психически здорового и недеморализованного человека обсуждаются с ненужным пафосом. Он просто делает деньги!!!

      • plast
        11.02.2018 21:00

        Если машина не может просчитать хаос, значит машина слишком слаба. Случайность лишь вблизи кажется неупорядоченной. Нужно увеличить масштаб и сразу проявится закономерность.

    • LPG Creator
      13.02.2018 01:25

      Ну, не следует драматизировать. Средний класс всем правителям нужен. Но только этот класс должен быть послушный, безмозглый и нищий. В идеале — пользы приносить должен больше чем неприятностей и подчиняться своему хозяину безприкословно. Правильно тут упоминали рабовладельческий строй. Вот Маркса забыли почитать: можно ли из капитализма сразу в рабовладельческий, минуя феодальный, или нет?

      • Март
        13.02.2018 08:20

        Если критерии оценки среднего класса не сдвигать вниз, не опускать планку ценза, то «…. класс должен быть послушный, безмозглый и нищий.» это уже не средний класс, а бедные. Думаю у Маркса или др. теоретиков определение ср.класса есть, а девальвация сих понятий, сродни девальвации валюты, в России поголовные миллионеры, а в африке и миллиардеров не счесть. Я выше всё таки опирался на классические понятия о среднем классе. Критерии оценки среднего класса кажется опирались на цифры подушевого дохода семьи, уровня образованности и возможности созидания культурных ценностей общества. Возможно мои представления о ср. классе расходятся с общепринятыми, значит я не современен.

  2. Март
    11.02.2018 08:36

    А нынешние события, лишь звенья цепи, маленькие кирпичики в терпеливо возводимом мире без среднего класса. Любая дестабилизация в экономической жизни, ослабляет нынешний слабый средний класс. итак заметно деградирующий, обленившийся, позволяющий помогать себе даже когда нет нужды в этой помощи. Далее феодализм, и потом рабовладельчество.

  3. Цыган
    11.02.2018 09:18

    Хрень, не надо ломать голову! Купил золотишка да сиди спокойно смари цырк , который скоро уедет , а клоуны останутся с голыми задами на помойке.

    • chk
      11.02.2018 09:55

      На рашке не так просто и нормального золота купить. Даже спёрбанк ржавеющим барыжит.

      • Дебил
        11.02.2018 10:03

        Ну епта,не в первобытном же обществе живем.Хоть пробирный камень надо иметь,если занимаешься золотом.

        • Владимир
          11.02.2018 11:51

          исчо достаточно йода и точных весов, дружище)))

      • Март
        11.02.2018 10:33

        Ржавые самые лучшие, особливо ГПз. Это в наших условиях «водяные знаки» на монете. Ща китаёзы из вольфрама монетки лепят, и покрывают 24-х каратным, особо унцовок наплодили. Самые покупатели Америка, Россия. Лазером режут скан монеты и гравируют, жаль ссылку не сохранил, найду выложу. А ржавые питерские покупать спокойно, проверялись сто раз. Со штампа частички впечатываются в монету и окисляются. на смазке штампа экономят, или на материале. Да и московские полежав пятнами кроются. А вот идеальные монеты,да ещё в слабах, контролить или обходить.

        • Дебил
          11.02.2018 11:30

          Да не верь ты этой брехне.Эти утки запускают для отмазки,когда проворовывются сотрудники хранилищ.
          Щас анализатор металлов и сплавов в каждом солидном ломбарде или пункте приема металлов.
          «Стрельнуть» по споаву стоит от 3 до 5 долларов.
          Типа вот таких
          http://elva.tech/prospector_ua/?gclid=EAIaIQobChMI4qzGnLid2QIVhjgbCh0uMA6HEAAYASAAEgIdJfD_BwE

      • Цыган
        11.02.2018 10:38

        Да ну нах!Ржавое это уже не проблема, сколько беру ни разу не попадались . Вот ценник в России даж на гп жорики конские . Можно брать у дилеров цены приемлемые но объема нет . Забугорные монеты можно брать.

        • Социопат
          11.02.2018 11:25

          а как потом через границу везти из-за бугра??

          • Март
            11.02.2018 11:32

            они официальные платёжные средства. В кошельке спокойно. Не превышая или 25 или 10000долл. в цене металла по бирже. уточнят на таможне страны которую проезжаешь. в России кажется 25

          • Дебил
            11.02.2018 11:36

            Я даю взятку,примерно 100 евро,и пофиг сколько везешь (ну если не тонну).Хоть 1 граммовый слиток,хоть 1 кг.
            Еще ни разу не было ,что бы не взяли.

          • Цыган
            11.02.2018 11:40

            Нах из за бугра ?! Здесь их как грязи продают.

      • Анатоль
        11.02.2018 14:06

        Ржавые желтки с дисконтом…
        Потом это будет не важно- лишь бы были

  4. Март
    11.02.2018 11:09

    нашёл: любые, австралийские, американские, крюгерандские, милости просим : https://ru.aliexpress.com/item/The-Proof-1904-20-Liberty-Head-MS64-tungsten-coin-plated-with-1-5-grams-999-fine/32818706444.html

    даже статистика продаж есть, куда , кому , сколько.

    • Владимир
      11.02.2018 11:59

      нет, золотые монеты у китаёзов лучше не покупать — подделок много, уже народ обжёгся, читай отзывы в соц. сетях.

    • Анатоль
      11.02.2018 14:24

      Там все подделки некандиционные

    • LPG Creator
      13.02.2018 01:14

      Вы б еще на е-bay сослались :)). Оригинальные монеты с 120 летней историей обычно с царапинами и вмятинами, да и не отсвечивают они так вульгарно. Были подделки серии «O» из-за коллекционной составляющей, но изготавливались из хорошего золота. По слухам в Швеции. И проба была выше 900. Почувствуйте разницу: https://www.raritetus.ru/stoimost-monet/inostrannye/amerika/ssha/20-dollars-dollarov-1904-19884/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *