Три безумные вещи, которые мы теперь принимаем как “нормальные”

Получится ли у центральных банков “переучить” участников рынка, сохраняя при этом свою экстремальную политику стимулов?

Человек очень легко приспосабливается к новым условиям, даже к экстремальным. То, что мы теперь принимаем за “нормальное”, возможно, несколько лет назад считалось бы причудливым, экстремальным и нестабильным.

Можно привести три примера из экономики:

  1. Почти нулевые процентные ставки. Если в 2006 году кто-то сообщил бы экономистам и финансовым журналистам, что процентные ставки в обозримом будущем будут находиться вблизи нуля, немногие посчитали бы такую перспективу возможной или здоровой. Однако сейчас Федрезерв и другие центральные банки держат процентные ставки/доходности облигаций вблизи нулевых значений, и так происходит уже почти девять лет.

Федрезерв повысил ставки всего на 0,75% в результате трех осторожных детских шажков, очевидно опасаясь разрушить “экономическое восстановление”.

Что произойдет, если ставки по ипотечным кредитам вернутся на прежний “нормальный” уровень примерно на отметке 7% с нынешних 4%? Что произойдет с продажами автомобилей, если люди со средним кредитным рейтингом столкнуться с необходимость платить более чем 0% или 1% по своим автокредитам?

Те, кто отвечает за установление ставок и доходностей, явно опасаются, что “нормализованные” процентные ставки убьют экономическое восстановление и покончат с пузырем, сформировавшемся на рынке акций.

  1. Масштабное создание денег не привело к инфляции. В классической экономике ожидается, что масштабная печать денег (инъекции триллионов долларов, юаней, йен и евро в финансовую систему) должна приводить к резкому росту инфляции.

Как отмечают многие, “официальный” темп инфляция на отметке менее 2% не согласуется с инфляцией “реального мира” на рынках дорогостоящих вещей, таких как аренда, здравоохранение и высшее образование. Более реалистичный уровень инфляции составляет 7-8% в год, особенно в регионах с более высокими издержками.

Но отбросив эту конкретную ситуацию, возникает вводящая в замешательство асимметрия между низкой официальной инфляцией, с одной стороны, и беспрецедентным расширением денежной массы, резким ростом долгов и масштабными монетарными стимулами (кредит и ликвидность), с другой. На сегодняшний день большая часть этих новых денег, кажется, занята надуванием цен активов, и не попадает в реальный мир. Но может ли эта асимметрия существовать еще 9 лет?

  1. Фондовые рынки растут, но выручка и прибыли компаний стагнируют. Всем известно, что центральные банки все еще вкачивают миллиарды долларов в месяц в финансовую систему, и эти вливания и были главной движущей силой, выдавливающей рынки акций вверх все последние 9 лет.

Эти интервенции возвысили валюации рынков акций до уровней несовместимых с традиционными значениями метрик оценки активов, в основу расчета которых включены продажи и прибыли компаний, — процесс, известный как “ценообразование”. В сущности, трейдеры и инвесторы привыкли к тому, что центральные банки работают на рост рынков, и этот рост имеет место не потому, что активы начинают генерировать бо́льшую ценность или прибыль, а из-за непрекращающегося процесса создания новых денег, направляемых на покупку активов.

Все эти экстремумы породили неэффективные инвестиции, уменьшающуюся отдачу и порочные стимулы, направленные на поощрение наращивания непродуктивных и рискованных спекуляций, долгов и левериджа. Тем не менее центральные банки загнали себя ловушку на этой рискованной траектории, потому что 9 лет подряд они вдавливали педаль акселератора прямо в пол. Любые экстремумы, практикуемые в течение 9 лет, переводят “временное” в разряд постоянного.

Рыночные участники теперь полностью привыкли к экстремальному стимулированию финансовых рынков, проводимому центральными банками, и в некотором смысле они забыли, как оценивать активы на основе метрик реального мира.

На вопрос, получится ли у центральных банков “переучить” участников рынка, сохраняя при этом свою экстремальную политику стимулов, ответ таков: Нет, не получится.

Три безумные вещи, которые мы теперь принимаем как “нормальные”

Опубликовано 09.02.2018 г.

Источник: Three Crazy Things We Now Accept as «Normal»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Три безумные вещи, которые мы теперь принимаем как “нормальные” обновлено: Февраль 11, 2018 автором: Чарльз Хью Смит

Комментариев: 2

  1. мимоходом
    12.02.2018 09:35

    вся проблема пинды, что не могут уломать китайцев на японский сценарий.

    • Роман
      12.02.2018 13:29

      Интересная мысль! Хотя Китай давно попросил Америку подвинуться в сторонку, просто в слух это еще не произнес ….. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *