“Мы живем в искаженной реальности,” – предупреждает Марк Спитцнагел. “Ничего еще не закончилось”.

Всего за неделю до самого большого скачка волатильности в американских акциях за всю историю рынков Директор по информационным технологиям Universa Investments Марк Спитцнагел предупредил о том, о чем “никто” в мейнстрим-медиа и помыслить не мог, а именно о том, что “всегда наступает день расплаты…и надвигается нечто действительно большое”.

Это эпоха массовых искусственных экономических дисбалансов и системных рисков.

Если вы сдерживаете изменения, значит вы сдерживает все, что они означают. Репрессии изменений — это абсолютное высокомерие, и, по словам Дилана, “вы не можете ими повелевать”. Вы можете отсрочить их, но не остановить. (Сравните эту точку зрения с уходящим в отставку председателем Федерального Резерва Джанет Йеллен, которая амбициозно заявила о том, что “в нашей жизни” больше не будет кризисов.) Когда мы пытаемся добиться стабильности в приказном порядке, всегда наступает день расплаты. Неустойчивый бум ведет к неизбежному краху. Проливается тяжелый дождь.

Вместо того, чтобы бояться грядущего, мы должны “сказать о нем и подумать о нем, и поговорить о нем, и вдохнуть его”. Таково решение Дилана. Надвигается нечто действительно большое. Пусть центральные банки и пытаются встать на его пути, но, будучи инвесторами, нам следует признать и принять логические последствия возвращения волатильности. Изменения и волатильность – это хорошо. “Нет ничего вечного, кроме изменений” — говорил Мизес, который наверняка полюбил бы творчество Дилана, как люблю его я.

Хотя это общая тема для гуру хвостовых рисков, его слова прозвучали как нельзя вовремя. И поскольку он “попал в самую точку”, Bloomberg TV попросил его дать пояснения, как можно узнать о приближении рыночных крахов …

Спитцнагел начал с того, что указал на очевидное, на то, что сокрушило бизнес-модели 99% гостей в мейнстрим-медиа:

“Моя работа – это не умение определять пик рынка. Моя задача всегда заключалась в уменьшении рисков. Определить время краха невозможно. Если вам нужен прогноз для того, чтобы ваша инвестиционная стратегия преуспела, то я думаю, что вы делаете неправильные вещи”.

Далее Спитцнагел напоминает зрителям, что это еще ничего не закончилось, поскольку рынки не обрушаются в результате одного большого движения, а делают они это скорее в колебательной манере, когда за подскоком следует просадка, и все это “предназначено для того, чтобы вытряхнуть слабые руки и получить ваши короткие позиции на дне… и то, что может сделать рынок, действительно впечатляет”.

“Мы живем в искаженной реальности, – продолжает Спитцнагел, – когда мы говорим о том, что произошло на этой неделе, и что случится далее, то нам следует понимать, что все дороги ведут к руководителям Федрезерва”.

“Люди полагают, что мы находимся в благоприятной инвестиционной среде … но это не так!”

“Мы уже были здесь раньше. Вспомните эпоху “Великого успокоения” середины 2000-х годов – мы уже видели эту игру, и теперь происходит все то же самое … Люди настолько наивны, что думают они преуспеют в таких трейдах, как короткое позиционирование в волатильности – я думаю, что они на самом деле не верят в это, но живя в мире низких ставок, они вынуждены преследовать доходность и делать сумасшедшие вещи … “

“Легко посмеиваться над тем, насколько наивно короткое позиционирование в волатильности, но это короткое позиционирование в гамме ведет к возникновению обратной связи, когда продажи порождают дальнейшие продажи … Нет никакой разницы между этим процессом и тем, когда люди занимают длинную позицию по рынку акций. Но, когда он пойдет вниз, люди не захотят оставаться в лонгах”.

По словам Спитцнагела, Боб Дилан лучше всего описал эту ситуацию: “Люди не делают то, во что они верят, они делают то, что им удобно … и затем они раскаиваются … Я думаю, что в последние несколько дней мы видели покаяние, и его будет еще больше”.

Пузырь в пассивном инвестировании – это “большая проблема”, предупреждает управляющий хедж-фондом, но есть еще более важные проблемы:

“… подумайте о ландшафте проблем, которые у нас есть, – подумайте об экстремальных валюациях, которые у нас есть, посмотрите, на каких уровнях находятся ставки, на то, что у нас уже нет возможности дальнейшего монетарного смягчения … если мы сосредоточим внимание на деривативном хвосте, который виляет собакой, мы упустим из виду бо́льшую картину. Не легко отогнать от себя тревоги о том, что все искажено в настоящее время. И так произошло из-за того, что мы стали свидетелями монетарного интервенционизма, которого никогда ранее не случалось в истории”.

Затем Спитцнагел затрагивает тему, неудобную для ведущего Bloomberg TV:

“S&P – это рискованная вещь. Может показаться, что это не так, но все обстоит именно таким образом … Я ожидаю, что в ближайшие годы мы откатимся назад на десятилетие …”

“У каждого есть догма “диверсификации”, – объясняет он, – они считают, что это ответ на те рынки, в которых мы находимся сегодня (и на риск в целом)”.

Это не так: “реальность такова, что диверсификация оказалась плохой стратегией риска, потому что корреляции имеют тенденцию резко возрастать в тот момент, когда вы меньше всего этого хотите …”

“Постфактум, после всплеска корреляций, люди, которые думали, что они диверсифицированы, – и в экстремальном случае это фонды паритета риска – осознают, что были неправы, но к тому моменту становится уже слишком поздно … мы снова увидим повторение этой отрицательной обратной связи – но все это будет происходить не на небольшой площади рынка деривативов, это движение будет зависеть от фактических продавцов акций”.

Ведущий Bloomberg TV Алекс Стил попросил Спитцнагела дать совет зрителям: “Есть ли волшебный хедж, который помог бы вам, если бы у вас был S&P 500?”

Спитцнагел дал максимально простой ответ: “имейте его меньше! … Смотреть на хеджирование посредством деривативов – это, в целом, плохая идея… это была одна из проблем этих продуктов, на основе VIX. В этих вещах сидят люди, которые не имеют в них никакого бизнеса (и, честно говоря, я бы поместил в эту категорию и некоторых профессионалов)”.

Опубликовано 11.02.2018 г.

Источник: “We Are Living In A Reality Distortion” Mark Spitznagel Warns “This Is Not Over Yet”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Мы живем в искаженной реальности,” – предупреждает Марк Спитцнагел. “Ничего еще не закончилось”. обновлено: Февраль 12, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 9

  1. мимоходом
    12.02.2018 09:31

    можно было и поинтересней подобрать статью

    • Цыган
      12.02.2018 10:23

      А че их перебирать жопа от этого лучше не станет???

      • Владимир
        12.02.2018 10:40

        ну ты не прав дружище, она может быть большой ну и очень большой )))

  2. Цыган
    12.02.2018 10:45

    ? ??

    • Dr.Pruck
      12.02.2018 11:57

      Этот…неинтересный господин Спецнагель очевидно
      достоин главной номинации ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

      Достаточно прочитать его выделенные жирным шритом
      рассуждения…просто убивают наповал

      Однако Канский фестиваль отдыхает.

      • Цыган
        12.02.2018 12:34

        Да пусть пишут, я не обращаю внимание на эту возьню, золотишко подкупаю потихоньку и будь что будет.

        • Дебил
          12.02.2018 12:48

          Гы..а я аффинажу и потихоньку продаю)

  3. Скворцов
    12.02.2018 13:49

    Постоянно вспоминаю фразу тутошнего ув. коллеги:
    Я вот читаю и читаю этот Зерохедж, там какие-то неправильные писаки – всё тока про ..опу пишут, наверное они не профи ваще.
    И месяца не прошло, а вон оно как заискрилось-засверкало. 😉

  4. Крахобор
    12.02.2018 15:41

    Впечатление что финансисты катятся к административно-командным методам управления рынком, если рычаги ставок и интервенций перестают работать, когда всем хочется “уверенного роста”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *