The Economist: Похоже, сторонники теории заговора были правы

Три недавно опубликованные научные работы, похоже, подтверждают то, о чем многие твердят в течение многих лет: “эффективные рынки” не только не эффективны — с точки зрения выполнения информационной функции — они также очень сильно манипулируемы. Одна из научных работ, на которую ссылается Economist, утверждает, что инсайдеры, имеющие связи в правительстве, получали прибыль даже от финансового кризиса, а две другие работы доходят до предложения о том, что вся система торговли акциями сфальсифицирована.

В отличие от обычных эпизодов инсайдерской торговли, которые традиционно осуществляются с помощью случайных советов, и которые требуют обширных дорогостоящих расследований, связанных с изучением разнообразных фактов, включающих в себя телефонные звонки, электронные письма или свидетельства информаторов, на которых устанавливается записывающие устройства, — указанные научные работы сделаны на основании анализа статистических паттернов, которые, как утверждает Economist, свидетельствуют о наличии инсайдерской торговли, получившей, вероятно, широкое распространение.

В первой работе содержится разбор встреч американских правительственных чиновников с финансовыми институтами, проведенных во время кризиса. Как уже рассказывалось здесь много лет назад, в тот момент публике не были известны критически важные подробности о печально известной программе TARP (которая, кстати, была создана и администрировалась нынешним президентом ФРБ Миннеаполиса Нилом Кашкари, при том что последний буквально каждый день теперь изливает свой гнев по поводу бэйл-аутов “больших-чтобы-упасть” финансовых учреждений), в частности, сколько денег будет задействовано, и как они будут распределены. Этот момент имел огромное значение, поскольку на карту было поставлено выживание некоторых учреждений; в конце концов, были выделены сотни миллиардов долларов. Знать заранее структуру и объем того бэйл-аута — это была бы крайне важная информация для инвесторов того времени.

В документе рассматривается поведение 497 финансовых учреждений в период с 2005 по 2011 год, при этом особое внимание было уделено лицам, ранее работавшим в федеральном правительстве и в прочих учреждениях, включая Федрезерв. За два года до запуска TARP трейдинг этих людей не свидетельствовал о их необычной проницательности. Но в течение девяти месяцев после объявления TARP они достигли очень хороших результатов. В документе делается вывод о том, что “политически связанные инсайдеры имели значительное информационное преимущество во время кризиса, и они торговали на рынке, используя это преимущество”.

Получается, как будто бы Федрезерв тайно работал с Уолл-стрит, чтобы сделать инсайдеров богаче за счет среднего класса …

Другие две работы исследуют данные с 1999 по 2014 год от Abel Noser — фирмы, используемой институциональными инвесторами для отслеживания трейдинговых транзакционных издержек. Из 300 брокеров, информация по которым доступна, эти научные работы сосредоточилась на 30 крупнейших, через которые проходило 80-85% от всего объема торгов.

“Авторы нашли доказательства, что крупные инвесторы, как правило, торгуют более интенсивно в периоды, предваряющие важные объявления, что трудно объяснить, если предположить, что они не имеют доступа к необычайно хорошей информации”.

Брокеры могли получать такую информацию несколькими способами, из которых самым невинным было “распространение новости” о желании конкретного клиента купить или продать большие объемы акций для создания рынка – примерно то же самое, что может сделать аукционный дом для продажи картины. Но, возможно, и гораздо более вероятно, что банки предоставляли эту информацию своим привилегированным клиентам, чтобы улучшить их бизнес. В подтверждение этого предположения выступает факт, что крупные управляющие активами, которые используют своих собственных аффилированных брокеров, не проигрывают.

Как резюмирует Economist, “в результате полученных данных крупные институты могут быть как бенефициарами, так и жертвами такого рода утечек информации, но в целом они являются нетто-приобретателями. Реальными проигравшими, говорится в этих научных работах, являются розничные клиенты и управляющие активами меньшего размера”. И, конечно же, более широкая инвестиционная публика.

И самое главное:

“Общим для всех документов является признание того факта, что публичные рынки, как давно утверждали сторонники теории заговора, не являются на самом деле публичными” и что “изменение закона, возможно, не исправит ситуацию”.

И есть что-то ироничное в том, что указанная статья была опубликована в издании, которое на 26% принадлежит семье Ротшильдов.

Опубликовано 11.02.2018 г.

Источник: The Economist: It Appears Market Conspiracy Theorists Were Right

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Economist: Похоже, сторонники теории заговора были правы обновлено: Февраль 12, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 17

  1. мимоходом
    12.02.2018 11:42

    остался только вопрос , как это можно использовать для стрижки купонов

    • Цыган
      12.02.2018 12:54

      Какая стрижка купонов?! Тут надо держаться подальше от этого казино чтоб самого не постригли.

      • Владимир
        12.02.2018 13:35

        РЖУНИМАГУ )))

      • Владимир
        12.02.2018 13:37

        удивительно, что исчо очень много осталось неподстриженных у нас и у них )))

        • Цыган
          12.02.2018 14:05

          Да писец, еще стричь и стрич, одни лохи голожопые после интимных игр на фонде отправляются в мир иной , свежие , любители лехкава бабла,поступают ! Круговорот лохов в системе. Жадност и глупость людей губит, а еще память оч сильно подводит , все уже забыли девальвальвак 14г, рупь самая крепкая валюта в мире, смерть доллара неизбежна, мирнаш???

          • Plast
            12.02.2018 14:37

            Интервалы между кризисами позволяют накопить имущества и подтянуться новой поросли. Почему этот кризис может стать сильнейшим за последние десятилетия? После 8-го года накопить удалось не много. Главные капиталы — это воздушные деньги, разбросанные из центробанков. А настоящих ништяков не слишком много наплодили. Делить по крупному нечего. Поэтому будут косить под корень. А остатков не хватит на нормальное восстановление.

          • Цыган
            12.02.2018 15:02

            Да пофик на ихние игры я занимаюсь любимым делом , детишек рожаем, золото покупаем , пусть они там хоть раком друг друга имеют из за бабла, это реальные нелюди, чтобы такие зверства творить ради нулей в компах! Нормальные люди понимают что с собой на тот свет ниче не утащишь и надо постараться прожить так, чтобы в этот ад больше не реинкарнировать , а эти твари не в состоянии это понять , в силу своей сатанинской сущности , поэтому и стараются в этом физическом воплощении жрать в три горла и продлять себе физические жизни и земные, извращенные удовольствия с помощью донорских органов.

        • Март
          12.02.2018 19:02

          так ещё стриженые и реваншу ищут, кредитуются и опять в процесс вступают. неугомонные. воистину цирк. номер за номером.

  2. Крахобор
    12.02.2018 15:26

    «В Европе больше нет банковской тайны, о любом открытом, например, в Швейцарии, счете сразу становится известно налоговым органам, заявил в понедельник еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.» Фамилия как бы намекает для кого особенно не будет банковской тайны. Дело идет к сортировке овец на очередность стрижки.

    • LPG Creator
      13.02.2018 02:18

      Чтоб в Швейцарии счет открыть такую кучу справок потребуют, что банку сообщать уже никуда и не надо. Бенефициар сам расколется. К тому же комиссии банка там не хилые, а кэш при малейших подозрениях на прачечную уже не отдадут. Так что если франк, то только наличный и только в банке стеклянной.

  3. Бригадирушко
    12.02.2018 18:33

    Судя по тексту, какая то старая новость, но тем не менее…

    В Госдуму внесен закон, запрещающий россиянам пользоваться долларами

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/13/11/2013/570412c79a794761c0ce3a3b

    • Март
      12.02.2018 18:51

      Бригадирушко, так этож 13 год. перед обвалом рубля 14года нас стращали. я в августе 14 года посчитал по металлам(торговал никелем и др. металлами к тому времени уже 15лет), говорю доллар то должен быть 45, а не 30 как сейчас, и попал в точку, в октябре он 60 был. а эти суки давно всё знали, оттого и жути нагоняли на владельцев валюты. Ипотечникам валютным особливо перепало.

    • LPG Creator
      13.02.2018 02:24

      Запретить зеленый давно пора. Вот смотрите: если драгметаллом публика уже перегружена, можно диверсифицироваться в швейцарский франк. Являясь валютой укрытия, франк еще и сильно дорожает к доллару каждые 3-4 года. Еще в декабре 2017 у доллара был почти паритет с франком. Сейчас — разница в 6%. Я не инсайдер, но выводы делайте сами.

  4. Крахобор
    12.02.2018 19:16

    Судя по дате вброс был как раз накануне девальвации дерева, загоняли в зелень через «запретный плод», это как горбаческая борьба с пьянством, которая в итоге проспиртовала голландским «роялем» все 90-е.

  5. Март
    12.02.2018 19:17

    Бригадирушко, ежели свежую такую новостишку прослышишь, знать дай нам страстотерпцам, в том знак, что с красненькой банкнотой расставание выйдет россиянам, коли в рубль валютчиков обращать начнут, тут пятитысячной и капут выходит. Это по индийскому варианту 16 года, ибо периодичность уже пришла, павловские закидончики вспомнить.

  6. Бригадирушко
    12.02.2018 19:55

    Эту статью я нарыл сегодня на worldcrisis.ru.
    Ссылка http://worldcrisis.ru/crisis/2955985 оказалась битой, поэтому тупо нашёл её на сайте РБК. Мыслю, что это ж- ж-ж-ж неспроста, возможно после выборов захотят вернуться к этой теме.

  7. Joe Doe
    13.02.2018 02:26

    Вот я что-то не понял, аж 3 (три, Карл!) НАУЧНЫЕ работы в 2017 году, как-будто никто из американцев не видел Trading Places (1983), где инсайдерство показано крупным планом в цвете и со стереозвуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *