Джеймс Монтье: Это “Пузырь Большего Дурака”, и я выхожу

В августе прошлого года мы с восхищением отметили последнюю загогулину этого невероятно манипулируемого и централизованно планируемого “рынка”: в публикации “Рекордно большое количество управляющих фондами говорят, что “акции переоценены”, в то время, как они в спешке покупают Nasdaq”, мы отметили парадокс, когда, с одной стороны, рекордное количество, или 46% управляющих фондами на Уолл-стрит, принявших участие в ежемесячном опросе BofA, заявили, что акции “переоценены”

… и все же практически все из них оставались полностью инвестированными.

Сегодня, спустя полгода, такое же парадоксальное наблюдение составляет основу для последней записки под заголовком “Прибытие циничного пузыря”, написанной коллегой Джереми Грэнтэма, Джейсоном Монтье из GMO. При написании этой записки Монтье обращается к тому же самому опросу и делает точно такое же, как и у нас, заключение:

Недавний опрос Bank of America ML показал самое высокое количество тех, кто говорит о “чрезмерной валюации”.  Тем не менее, несмотря на этот факт, тот же опрос показал, что управляющие фондами все еще имеют избыточную позицию в акциях.

Монтье эта комбинация вовсе не показалась парадоксальной, а скорее она рассказала о существование странного существа под названием “полностью инвестированный медведь”.

Самый распространенный аргумент в пользу такого положения вещей, вызывающего когнитивный диссонанс, – это наличие на рынке “страха упустить движение вверх” (известное как FOMO). Кажется, Сет Кларман давным-давно сказал, что это вовсе не страх, а скорее жадность.

Как можно объяснить существование “жадного медведя”? С точки зрения Монтье, когнитивный диссонанс, отмеченный выше, является функцией пузыря на американском рынке акций, раздутого Федрезервом: это почти рациональный или циничный пузырь, также известный как пузырь большего дурака. Далее Монтье:

Я не являюсь большим поклонником этой терминологии, поскольку она предполагает наличие респектабельности, которой, как я полагаю, нет и в помине. Для меня они действительно лучше описываются как рынки бо́льших дураков. Это скорее циничные пузыри, поскольку те, кто покупает активы, на самом деле не верят, что они покупают их по справедливой цене (или по внутренней стоимости), а скорее покупают потому, что они хотят продать их кому-то еще по еще более высокой цене до того, как пузырь лопнет. Чак Принс, бывший управляющий Citibank, очень точно описал типичный циничный менталитет пузыря, когда в июле 2007 года он произнес эти сакраментальные слова: “Пока играет музыка, вам нужно вставать и танцевать. Мы все еще танцуем”.

Если на рынке и присутствует уверенность в существовании покупателя последней инстанции, так это только потому, что именно такую рыночную среду создал сам Федрезерв: теперь нет никакого риска не потому, что сильны фундаменталии или улучшается экономика, а потому, что Федрезерв всегда готов спасти рынок, когда активы разворачиваются на юг. Монтье соглашается:

Я бы предположил, что это именно тот рынок, который мы наблюдаем на текущем этапе. Управляющие фондами, по большей части, согласны с тем, что американский рынок дорог, но все же они предпочитают иметь акции – и это самая циничная карьерная позиция, которая когда-либо существовала. Меня поразило, когда на бесчисленных встречах с инвесторами, которые я провел недавно, они говорили, что просто “должны иметь американские акции”.

Хотя такой пузырь может сделать спекулянтов чрезвычайно богатыми, но это продлится недолго – потому что вкладывать деньги в то, что, как все знают, чрезвычайно переоценено – это не инвестиции, а спекуляции, и, как утверждает Монтье, “тот факт, что рынок акций США непристойно переоценен, вряд ли может быть новостью для кого-либо”- этот рынок работает только до тех пор, пока есть, по крайней мере, еще один больший дурак, которому можно продать.

В самом деле, Монтье признает, что “циничные пузыри основаны на убеждении, что из них можно выйти, обогнав всех остальных. Очевидно, что это просто невозможно. Эта ситуация подобна игре на музыкальных стульях на вечеринке по случаю дня рождения ребенка, когда стульев становится все меньше, и конкуренция за обладание ими становится все более ожесточенной. Переполненные выходы не заканчиваются ничем хорошим – некоторые всегда бывают раздавлены в паническом бегстве”.

И далее следует заключение Монтье, который полагает, что лучший способ не проиграть игру в войну – сделать единственный победный ход: “больше не играть”. Как признает стратег GMO, сам он не может вычислить время пузырей, но он также заявляет: “возможно, вы умеете выбирать управляющих, которые имеют такие навыки, и, возможно, эти управляющие и впрямь могут точно определять тайминг, и в этом случае я желаю вам удачи”.

Что касается меня, я предпочитаю покинуть вечеринку рано, зная, что я могу уйти легко.

Вывод Монтье: подходящий отрывок из самого Дж. М. Кейнса:

Сама природа организованных рынков инвестиций, где преобладают покупатели, зачастую не интересующиеся тем, что они покупают, а также спекулянты, больше занятые предвосхищением ближайшего изменения настроений рынка, чем обоснованной оценкой будущей доходности активов, такова, что, когда на рынке, на котором господствуют чрезмерный оптимизм и перекупленность, происходит утрата иллюзий, она происходит с внезапной и даже катастрофической силой.

На прошлой неделе мы видели пример этой “внезапной и катастрофической силы”. Мы скоро увидим это вновь, как только инвесторы поймут, что они и есть те самые “бо́льшие дураки”, и циничный пузырь наконец-то лопнет.

Опубликовано: 13.02.2018 г.

Источник: James Montier: This Is A “Greater Fool Bubble” And I’m Getting Out

Джеймс Монтье: Это “Пузырь Большего Дурака”, и я выхожу обновлено: Февраль 14, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 19

  1. Жук
    15.02.2018 01:35

    В штате Айдахи отменили налог на серебро и золото.
    Из статьи.
    Золото и серебро не только деньги, упомянутые в Конституции США, и они не должны облагаться налогом”, – сказал Стефан Глисон, Президент деньги Биржа металлов, Айдахо-национальный дилер драгоценных металлов. “Этот закон поможет гражданам Айдахо защитить себя от инфляции и финансовых потрясений, вызванных Федеральной резервной системы”.

    https://www.einpresswire.com/article/431694443/idaho-house-votes-overwhelmingly-to-remove-income-taxation-from-gold-silver

    • viktor
      15.02.2018 01:48

      Привет Жук.Насколько мне известно более 10 штатов США приняли подобный закон.

    • Петух Гамбургский
      15.02.2018 02:17

      Поэтому, они и называются “Соединённые Штаты”. Каждая земля, имеет право на свои законы и права. В случаи чего, расторгнут договор и усё.
      У нас тоже нету налога на импорт золото.

      • Жук
        15.02.2018 06:05

        То что нет налога на импорт золото, это еще не показатель свободного рынка. Вон Виктор писал, что в совке снижают цену выкупа из за упаковки и т.д Видемо действуют по указанию с верху.
        Не так все просто, расторгнуть договор и усё ? тогда это будет означать СССР 2, это должны быть очень сильные потрясения на финансовых рынках, когда более продвинутые штаты типа Техас откажутся кормить нищие типа Калифорнии. Но все к это идёт, вопрос федеральное правительство удержут это все под контролем или нет.
        Виктор. Да, процесс идёт

        • viktor
          15.02.2018 06:30

          Самый проблемный Иллинойс.Слежу за процессом в нон стоп режиме.Капец приближается конкретный.Кончится тем,что хозяева денег скупят весь мир,потом цикл запустят по новой.Кстати Банк Японии,является совладельцем всех значимых предприятий Японии.По сути это рейдерский захват,путем печатания резаной из воздуха.Тем же путем идет НБШ,там правда поскромнее.У ФРС и ЕЦБ аффилированные банки скупают предприятия.Куда простому крестьянину поддаться?

          • Итак Dr.Pruck
            15.02.2018 07:56

            Итак ДА
            Прилетит рептилоид
            В голубом вертолете
            И бесплатно …
            разобьет оковы
            мирового
            клептооффшорного ига

  2. viktor
    15.02.2018 06:39

    А дурачки в бантустанах меняют РЕАЛЬНЫЕ активы на резаную бумагу,как в свое время меняли золото за бусы,или водку на меха.Правда водка и бусы в отличии от резаной имели какую то ценность.Страны банкроты США,Япония впаривают бумажки,а лохи все принимают.Правда,часть резаной потом в виолончели прячут,колониальная администрация,нет слов.

  3. viktor
    15.02.2018 06:47

    В Сирии уничтожили диких гусей то ли 100,то ли 600 хз,и как сделали.Как в компьютерной стрелялке,те абсолютно выступали в роли куропаток на охоте.Это к чему,путем скупки бумажек уничтожена промышленность,абсолютно все ,что что то производит.Вошьд от растройства заболел..Писал ранее в декабре начали торговать биткойн,как только вышел на биржу,все укатали.Я к тому,что цены на активы делаются любые.Самые абсурдные,просто от фонаря.Ладно заканчиваю,а то расписался.

    • Итак Dr.Pruck
      15.02.2018 09:37

      Куро падд ?
      нет не слышал
      Птючий грипп возможно
      А что директор птичий фабрик
      много курит?

    • viktor
      15.02.2018 11:17

      По гусям почитайте 7-8 февраля.Репортаж CNN.Звонок Трампа Путину.

      • Итак Dr.Pruck
        15.02.2018 11:59

        Вспомнил прикол.

        Два туроррылых пиндоса полиция и вдова Индюшка.
        Допрашивают ее в полицейском участке:
        – И, Вы утверждаете что все Ваши мужья
        пропали в один и тот же день?
        Такое горе такое горе…
        В день поминовения.

  4. Жук
    15.02.2018 07:22

    Виктор
    Да там не только Иллинойс с проблемами, там большинство проблемных штатов и без перспектив на будущие. Выхода у них нет, большинство предприятий банкроты, надвигается дефляция, не кто не чего не покупает (у нас в стране) я думаю в мире ситуация +/- одинаковая. Я вот думаю, индекс $$$$ падает и уже достиг 88.89 пунктов,а золото растёт, и хозяева денег не допустят в краткосрочной перспективе роста золото. Мое мнения, золото придавят до 1275-1300 и будут держать до последнего.
    Теперь на счет крестьянина. Разговаривал с другом в Англии, так говорит, полный АЛИС, денег не на что не хватает, зарплата пришла, зарплата ушла, и речь не идет даже о покупки унции золото без налога, а переплачивать 20% налога за унцию серебра жаба душит.

    Буду через 16 дней в Бангкоке, и потом двигаюсь на север и потом на юг на Пхукет и расскажу как там обстоят дела с розничными продажами и продажей недвиги, туристами и т.д Информация будет объективной, чтобы люди понимали что реально происходит на другом континенте

  5. Жук
    15.02.2018 07:36

    США: Ставки по ипотеке обновили 4-х летний рекорд

    https://aftershock.news/?q=node/616982

    Вот полный писец идет. У нас по радио сказали не так давно, если сша будут подымать ставки, наше правительство тоже будет подымать ставки. Чем это все закончится у нас и с недвигой, только можно предположить :))))
    Следующее заседания ФЕДА 20-21 марта

    • viktor
      15.02.2018 11:06

      Там скорей всего ставки поднимут.В отношении соотношения золота и серебра,посмотри дебтклок США,цена золота порядка 6000,серебро 700,выводы делай сам.На монеты по серебру ставка около 9 процентов.Потери приемлимые.Золото не придавят,читал массу аналитиков в т.ч.Роджерса—у них есть вариант поднять цену на золото в 5-7 раз,покончив с дефляцией,по моему есть вариант,что пойдут етим путем,писал об этом здесь в декабре-январе.

      • Итак Dr.Pruck
        15.02.2018 11:54

        Кто подставил Кролика Роджера?
        …у них есть вариант поднять цену
        на золото в 5-7 раз , покончив с дефляцией
        Скорей наоборот коллега дефляция покончит
        золото и золотые майнинговые компании
        закроют из за отсутсвия спроса…

        С другой руки пишите дескать поднять
        цену на золото ….
        Как каким способом ?
        По указанию ….Роспотребзолота?
        Нескладно но ладно.
        Джим Роджерс на канале RT с
        Макс Кейзером посмотрите,
        для нерусских кстати есть и на английском тоже.

  6. viktor
    15.02.2018 12:04

    Не хочу с Вами вступать в дебаты.Посмотрите дебтклок США,во вторых если поделите выпущенную ден.массу на золото ,почитайте Малони,у Вас получиться сильно за 50000долл за унцию.Цены назначаются хозяевами денег любые.На этом заканчиваю.

  7. viktor
    15.02.2018 12:06

    В Германии Вы бы были кандидатом на Идиотен тест.Без обид.

    • viktor
      15.02.2018 12:14

      Опечатка Рикардс.

      • Итак Dr.Pruck
        15.02.2018 13:17

        Сорри

        Итак Да

        Кто подставил кролика Рикардса….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *