Мир пускается в долговое распутство в самое неподходящее время

Саморазрушение обычно происходит поэтапно. Сначала имеет место загул, в процессе которого растущее возбуждение приводит к грехопадению. За этим обычно следует раскаяние, признание рисков и попытка реформирования.

Но стезя добродетели изнуряет, и поэтому этот этап зачастую бывает временным, в конечном итоге уступая место стадии капитуляции, в которой наркоман перестает создавать даже видимость самоконтроля.

2018 год, по-видимому, является годом, когда мир входит в эту последнюю стадию своей долговой зависимости. Всюду, куда бы вы не посмотрели, вы увидите, что леверидж взвивается в небо, поскольку правительства, корпорации и отдельные граждане сдаются и принимают идею о том, что заимствования — это уже не просто необходимое зло, а собственно необходимость. Некоторые последние примеры:

Январский прирост новых займов в Китае составил рекордные 2,9 трлн юаней, значительно превзойдя прогнозы

(Reuters) – В январе банки Китая увеличили выдачу новых кредитов на рекордные 2,9 трлн юаней ($458,3 млрд.), превзойдя прошлые прогнозы. При этом прирост новых кредитов почти в пять раз превзошел показатель прошлого месяца. Все это происходит на фоне стремления китайских политиков поддержать устойчивые темпы экономического роста, сдерживая при этом долговые риски.

Чистый прирост новых кредитов превзошел предыдущий рекорд в размере 2,51 трлн юаней, установленный в январе 2016 года, что, вероятно, поспособствует экономическому росту не только в Китае, но и поддержит ликвидность во всем мире, в то время как крупные западные центральные банки начинают сворачивать стимулы.

По информации Reuters, прирост корпоративных кредитов вырос до 1,78 трлн юаней с декабрьских 243,2 млрд. юаней, а кредиты домохозяйствам выросли до 901,6 млрд. юаней в январе с 329,4 млрд. юаней в декабре.

В январе общий объем непогашенных кредитов в юанях вырос на 13,2% по сравнению со значениями прошлого года, и этот рост оказался быстрее, чем его ожидаемые значения на отметке 12,5%, а также быстрее декабрьского роста на отметке 12,7%.

———————–

Общий долг американских домохозяйств вырос до рекордных значений, превышающих $13 трлн.

(CNBC) – По информации Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованной во вторник, по состоянию на конец 2017 года общий долг американских домохозяйств вырос на $193 млрд. по сравнению с концом третьего квартала и составил рекордные $13,15 трлн.

Быстрее всего выросла задолженность по ипотечным кредитам, увеличившаяся за квартал на $139 млрд. и достигнувшая отметки $8,88 трлн. Долги по кредитным картам увеличились на $26 млрд. до отметки $834 млрд.

———————–

Бюджет Трампа раздувает дефициты и резко сокращает финансирование системы социальной защиты

(Chicago Tribune) – В понедельник Президент Дональд Трамп обнародовал бюджетный план на $4,4 трлн., который предусматривает резкое сокращение финансирования американской системы социальной защиты и предполагает увеличение расходов на военное ведомство. Таким образом, президент формально отказывается от своих прошлогодних обещаний сбалансировать федеральный бюджет.

Расходная часть бюджета говорит о том, что республиканская налоговая реформа, принятая в прошлом году, добавит миллиарды долларов к дефициту, а не “заплатит за себя”, как утверждал Трамп и его союзники из Республиканской партии.

План Трампа предполагает дефицит бюджета в 2019 году в размере $984 млрд., хотя руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Мик Мулвани полагает, что цифра в $1,2 трлн. более реалистична в свете того, что на прошлой неделе в Конгрессе был подписан пакт о бюджете, предусматривающий включение дополнительных $90 млрд. на случай возникновения нужды в чрезвычайной помощи. Это цифра более чем в два раза превышает дефицит 2019 года, обещанный администрацией в прошлом году.

До сих пор финансовые рынки в значительной степени реагируют на эти новости как по учебнику:

Американские облигации распродаются на фоне страхов инфляции

(CNBC) – Доходности государственного долга США достигли вершин сессии в среду после того, как правительство сообщило, что инфляция в январе выросла больше, чем ожидалось.

Доходности десятилетних облигаций американского казначейства подскочили до отметки 2,882% в 10:03 Восточного времени. В понедельник они достигали четырехлетнего максимума на отметке 2,902%.

Кэти Джонс из Schwab заявила, что последние значения доходностей могут означать, что в ближайшие несколько месяцев они преодолеют отметку 3%.

Золото прибавило $20 на фоне волатильности фондового рынка, слабости доллара

(Kitco) – Цена золота резко выросла примерно на $20 за унцию в среду вечером. Нестабильный день на американском рынке акций помог росту золота, выступающему в качестве безопасного убежища. В среду фондовые индексы США были готовы открыть сессию небольшим ростом, но затем резко упали сразу же после выхода более жаркого, чем ожидалось, отчета о потребительской инфляции в США. Далее фондовые индексы отскочили вверх к значениям открытия сессии. Между тем, индекс доллара потерял в стоимости, и это также помогло быкам на рынке драгоценных металлов. Апрельское золото по последней информации выросло на $21,10 и достигло отметки $1351,40.

Имеет ли конец этого процесса название? Да, и очень страшное: “Крах бума”. Далее Investopedia:

Что такое “Крах бума”

Крах бума — это крах кредитно-денежной системы в результате непрерывной кредитной экспансии и роста цен, которые не могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе. Зачастую банки пытаются предотвратить крах бума, остановив кредитную экспансию, но эти попытки заканчивается неприятными последствиями и дают те же результаты, что и сам бум. Оба сценария приводят к экономической депрессии, когда пузырь наконец лопается и экономическая система обрушается.

Как это происходит?

Когда экономика входит в рецессию, одним из способов дать ей временное возрождение являются инъекции дополнительных денег в систему — экономических стимулов. Предоставление кредитов людям позволяет им чувствовать себя более богатыми и более склонными к тратам, что, в свою очередь, увеличивает количество денег в системе. Люди, как правило, хотят продолжать тратить, несмотря на то, что их дополнительные деньги не исходят от фактических сбережений. Проблема возникает, когда правительство постоянно вливает все больше денег в систему, но ложное расширение реальной экономики не поспевает за этим процессом.

Вливание денег в экономику — это быстрый способ дать ей краткосрочный импульс, но эта практика не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Если кредитная экспансия продолжается без ограничений, цены продолжают расти до тех пор, пока они не достигнут точки, после которой вся система рушится, потому что она больше не может поддерживать саму себя. Люди больше не могут справляться с более высокими ценами, поэтому кредит должен расширяться еще быстрее, чтобы они могли приспособиться к этим ценам, и тогда последние растут еще выше.

Какой тип экономики может пострадать от краха бума?

Крах бума — это то, что может произойти только в экономике, которая опирается на бумажные деньги, а не на золотой стандарт. В экономике с золотым стандартом процентные ставки составляют около 3-6%, поскольку кредит основан на фактических сэкономленных деньгах, а не на решениях монетарных регуляторов, принимаемых ими в зависимости от обстоятельств. В системе, которая основана на бумажных деньгах, в любое время может быть напечатано и впрыснуто в систему большее количество денег. Этот процесс влияет на стоимость каждого ранее существовавшего доллара и влияет на цены товаров на рынке. Когда правительство вводит в экономику деньги, которые на самом деле не существуют (в форме ложного кредита), это всего лишь вопрос времени, когда экономика будет повержена, даже если первоначальное намерение властей подразумевало создание экономического роста.

Опубликовано 14.02.2018 г.

Источник: The World Embraces Debt At Exactly The Wrong Time

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мир пускается в долговое распутство в самое неподходящее время обновлено: Февраль 15, 2018 автором: Джон Рубино

Комментариев: 2

  1. viktor
    15.02.2018 11:13

    Все правильно.Ждемс.

  2. Цыган
    16.02.2018 14:51

    Я уже не верю в благоразумие людей , эта цивилизация идет по тупиковому пути развития. Золотой стандарт это наиболее оптимальная система для стабильного развития без необходимости экстремального роста ,но здоровая финсистема это не наш вариант, нам почему-то понадобилось создать извращённую , жестокую систему ! Внутривидовая жестокость и зверство по отношению себе подобным не укладывается в голове , ни вид живых существ в природе так не уничтожает друг друга. Что не так с нами . Поэтому ни о каких разумных вариантов речи уже и быть не может .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *