Deutsche Bank: В этом нет никакого смысла

В последнее время среди рыночных аналитиков накаляются дискуссии о том, будут ли ставки продолжать расти, как только они достигнут отметки в 3,00%, или они упадут, поскольку этот уровень покажется достаточно привлекательным управляющим активами, и тогда они просто возьмут и купят дюрацию. Однако есть один аналитик, который смеется над всеми теми, кто прогнозирует снижение ставок с текущих уровней.

В заметке, опубликованной сегодня ночью, кредитный стратег Deutsche Bank Джим Рейд пишет: “ставки и доходности будут продолжать структурно повышаться в следующие кварталы и годы независимо от каких-либо краткосрочных движений, и мы надеемся, что политики сохранят стойкость в результате возникновения неизбежных макроэкономических проблем, которые принесет этот рост”.

Позднее мы поделимся некоторыми подробностями из этой заметки, в которой Deutsche поясняет, почему глобальным доходностям уготован путь наверх, но в этой публикации мы хотели выделить один график, который, по мнению Рейда, не имеет никакого смысла в контексте ведущихся споров о возможных перспективах снижения доходностей: прогноз правительственных долгов США, Германии и Японии относительно прогнозов ВВП этих стран на следующие 30 лет.

По словам Рейда, “несмотря на краткосрочные прогнозы о низком предложении долга в Европе, настоящая проблема заключается в том, как в течение ближайших лет и даже десятилетний рынок справится с ростом глобального правительственного долга, траектория которого отображена в наиболее вероятном сценарии.  График 13 показывает соотношение госдолг/ВВП для США, Германии и Японии, согласно прогнозам Бюджетного Офиса Конгресса и Банка Международных Расчетов”.

И вот тот график, лежащий в основе конандрума Рейда: это тот же самый график, который побудил президента ФРБ Далласа Роберта Каплана предположить, что траектория долгового бремени США ведет американскую экономику к неустойчивости.

Рейд резюмирует:

Это может означать, что программа QE в конечном итоге должна стать регулярной чертой рынков во многих будущих циклах. Однако, учитывая другие силы, количественное смягчение все же будет иметь место при более высоких уровнях доходности, но главное намерение регуляторов будет заключаться в том, чтобы реальные доходности не повышались до запретительных уровней, как это могло бы быть в условиях свободного рынка с учетом вероятного дополнительного предложения долга.

Напомним, что в минувшие выходные Goldman предупредил, что если доходности десятилетних облигаций достигнут отметки 4,5%, то акции упадут на 25% или больше. Приведенный выше график говорит нам о том, что вопрос следует начинать не со слова “если”, а со слов “когда” и “насколько больше …”

Опубликовано 26.02.2018 г.

Источник: Deutsche Bank: This Does Not Make Sense

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Deutsche Bank: В этом нет никакого смысла обновлено: Февраль 27, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 2

  1. Скворцов
    27.02.2018 12:12

    Бонды печатаем, доходности растут, а тут – типа, опа! – корпораты из предыдущей статейки с прикупленными по вчерашним ставкам и стоимостям “активами”, и всякие пенсионные фонды с 100500% вложений в эти “активы”, и пр.
    Хорошо ещё там коррупции нет, на благословенном Западе, и везде управляют профессионалы! ??

  2. Сивка
    27.02.2018 14:14

    Чего то я не понимаю. Куячить понятно! По сути бешеный принтер ,это ясно. Ставка по заимствованиям будет отражать инфляк в виде роста М0 М1 даже при отсутствии большой инфляции в реале. Риски растут, а вот с какого перепуга упадут акции тоже ясно. Ну типа лучше верных 4-5% в руках , чем ХЗ сколько на сипи. Только нюанс есть . Рост на 1% ставки это рост размеров выплат на 200 ярдов. Только Трамп налоги снижает и нет роста реального в производительности труда от вложения бабла, а налоговые поступления у США падают. Из чего платить? Или напечатать и тут же заплатить ? Только какой дурак будет брать трежеря если ясно , что отдавать заемщик может только фантиками ? А дураки и деньги вместе не ходят. Следовательно балансировать эту систему Акции- трежеря- печатный станок – пухнущий бюджет – падение эффективности вложений в экономику – социальных паразитов на пособии вряд ли удастся. Так что рано или поздно где то рванет. Проще денежки в активы и в другой стране устраиваться. В свое время они бросили юг Италии, потом Голандию, потом Британию. Подходит черед Пиндосии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *