Уоррен Баффетт не покупает. А зачем это делать кому-то еще?

Субботним утром помимо прочих новостей мы узнали, что компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway опубликовала свой ежегодный отчет для публики.

Это довольно важное дело, которое случается каждый год. Инвесторы и репортеры финансовых изданий обычно затаив дыхание ждут, что скажет сам Оракул в своем легендарном ежегодном письме.

В своих предыдущих письмах Баффетт охватывал множество тем: состояние экономики США, уроки стоимостного инвестирования, почему индустрия Уолл-стрит стала такой порочной, комментарии по финансовым рынкам и т. д.

Письмо этого года, как обычно, было довольно интересным … но в первую очередь из-за того, что Баффетт сказал в нем о своем бизнесе.

Berkshire Hathaway – это огромное предприятие; по сути, это холдинговая компания стоимостью $500 млрд., владеющая десятками небольших фирм, все из которых коллективно генерируют денежный поток, исчисляемый десятками миллиардов долларов.

Основная задача Баффетта состоит в том, чтобы приобрести как можно больше бизнесов и увеличить портфель Berkshire … а затем удостовериться, что каждая дочерняя компания имеет высшее качество управления, которое позволяет максимизировать денежный поток.

И именно в этом и заключался самый интересный момент ежегодного письма Berkshire Hathaway: Баффетт не смог по-настоящему выполнить свою работу.

Вот что пишет сам Уоррен Баффетт:

В нашем поиске новых самостоятельных предприятий ключевыми качествами, к которым мы стремимся, являются прочные конкурентные преимущества; умелое и высококачественное управление; хорошая доходность чистых материальных активов, необходимых для ведения бизнеса; возможности для внутреннего роста при сохранении привлекательной доходности; и, наконец, разумная цена покупки.

Это последнее требование оказалось препятствием практически для всех сделок, которые мы рассматривали в 2017 году, поскольку цены на приличные, но совсем не впечатляющие бизнесы достигли рекордного уровня.

Теперь подумайте о том, что объем наличных на балансе Berkshire Hathaway вырос до невероятных $116 млрд. по состоянию на конец 2017 года.

Имея такое большое количество денег на руках, Баффетт мог бы купить очень многое.

В частности, $116 млрд. было бы достаточно для приобретения любой из 465 из 500 крупнейших американских компаний, включая Nike, Starbucks, UPS, Netflix и Ford.

Более того, у Баффетта было достаточно денег, чтобы купить ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ самых маленьких компаний из индекса S&P 500 (включая AutoNation, Staples, Bed Bath & Beyond), и у него все еще осталось бы несколько миллиардов долларов.

Но он не сделал этого.

Несмотря на то, что одной из его ключевых задач является покупка бизнесов и размещение их под зонтом Berkshire Hathaway, он не приобрел ни одной из этих компаний.

Почему? Потому что ВСЕ они переоценены.

Прочтите эту цитату еще раз: “цены на приличные, но совсем не впечатляющие бизнесы достигли рекордного уровня”

Он продолжил: “Действительно, цена, казалось, почти не имела никакого значения для армии оптимистично настроенных покупателей”.

Инвесторы фактически платят рекордные цены за акции бизнесов, которые совсем не такие уж и хорошие.

Нужно отметить, что Баффетт не говорил о том, что людям следует избегать акций. Но его поступки говорят громче, чем его слова. И Баффетт не покупает.

Подумайте об этом: один из самых богатых людей в мире и один из самых успешных инвесторов за всю историю считает, что активы слишком дороги, и их не стоит покупать.

Людям как правило не удается разбогатеть (и оставаться богатыми), когда они покупают посредственные активы по рекордно высоким ценам.

Время для покупок наступает, когда цены падают … когда активы высшего качества могут быть приобретены по бросовым ценам.

Подобно тому, как ночь сменяет день, цены активов пойдут на спад. Эти цены всегда движутся циклами бумов и крахов.

Как писал сам Баффетт в ежегодном отчете,

В течение следующих 53 лет наши акции (и другие) испытают падение, похожее на то, что указано в таблице. Никто не может сказать вам, когда это произойдет. Свет может в любой момент сменится от зеленого к красному без перехода на желтый.

Он знает, что всегда будут периоды паники и страха, когда цены активов будут обрушаться. Но “когда случаются серьезные крахи, они в то же время предлагают экстраординарные возможности…”.

Использование этих возможностей требует наличия достаточного количества боеприпасов. А именно, наличных денег.

Если вы хотите приобрести активы самого высокого качества, когда случится рыночный крах, вы должны быть ликвидными. Вы не можете сохранить свое богатство в неликвидных активах, цены на которые только что рухнули.

Это еще одна область, где поступки Баффетта говорят громче, чем его слова.

В течение 2017 года он увеличил денежную позицию Berkshire Hathaway до $116 млрд., что на 35% больше, чем в предыдущем году.

Объедините эти два наблюдения: Баффетт не покупает … и он значительно увеличивает свою позицию в наличных.

И все это выглядит так, как будто бы он готовится к серьезному снижению рынка … и готовится покупать, когда активы будут дешевыми.

Действия значат больше, чем слова. И над его действиями, безусловно, стоит подумать.

Опубликовано 26.02.2018 г.

Источник: Warren Buffett isn’t buying. Why should anyone else?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уоррен Баффетт не покупает. А зачем это делать кому-то еще? обновлено: Февраль 27, 2018 автором: Саймон Блэк

Комментариев: 6

  1. Чел
    27.02.2018 16:24

    Баффет хитрый сучара, много собак сожрал

    • Жук
      27.02.2018 18:01

      Мои мысли читаете ?

    • Dr.Pruck
      27.02.2018 18:27

      Баффет сказал Баффет сделал
      Взял и слил акции на 116 млрд. $ ….
      а эффективные управляющие
      эмитентов долго не думая
      взяли кредит…у Баффета
      и выкупили его акции с рынка
      чтобы не было обвала…
      Ай да шельма…
      Баффет

  2. федя
    27.02.2018 16:56

    интересно, эти “знатоки”, вещающие “баффет сделал то, баффет сделал это” и впрямь считают, что достаточно заглянуть в “ежегодный отчет для публики” ?
    ну тогда им – удачи, и это уже не знатоки, а ослы.
    Чувачок, зарабатывающий ярды на крахах, и вообще на рынках, прям так и горит желанием объявлять, что он собирается делать.

    • LPG Creator
      01.03.2018 02:40

      Вообще-то управляющие фондами отчеты предоставляют каждый квартал или чаще. Эти отчеты доступны. А собрание акционеров Berkshire Hathaway – ежегодное шоу для публики. ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕННОЙ ПУБЛИКИ.

  3. Дебил
    27.02.2018 17:00

    Ему прогулы на кладбище выписывают,а оно все про акции думает.Конченный “соросятник”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *