Опережающий рецессионный индикатор, недавно разработанный экономистами: секс

Когда дело доходит до неортодоксальных индикаторов бизнес-цикла, — особенно когда бизнес-цикл становится вторым по продолжительности за всю историю, таким как текущий, — экономисты всегда находят творческие способы “расчета”, которые позволяют нам понять, в какой фазе цикла мы находимся в любой момент времени.

Еще в 1926 году экономист Джордж Тейлор придумал “индекс подолов”, согласно которому считалось, что длина женских юбок повторяет движения фондового рынка – то есть и то и другое растет и падает в тандеме. В условиях растущей экономики мы можем увидеть на улицах женщин в мини-юбках, в то время как в плохие экономические времена, как это было, например, после краха на Уолл-стрит в 1929 году, нижние края женской одежды могут значительно удлиняться практически за одну ночь.

Несколько десятилетий спустя бывший председатель Федерального Резерва Алан Гринспен отслеживал продажи мужского нижнего белья, которые, по его словам, сокращались при наступлении рецессии, поскольку в трудные экономические времена мужчины предпочитали откладывать такие покупки на потом.

Затем был индекс помады, предложенный председателем Estée Lauder Леонардом Лаудером в 2001 году: он утверждал, что динамика продаж косметики имела обратную корреляцию со здоровьем экономики (эта идея была позже дискредитирована). Рецессия 2008 года привела к появлению индекса галстуков, продажи которых, как утверждалось, увеличиваются по мере того, как растут тревоги сотрудников касательно перспектив потерять работу.

Теперь, согласно новому исследованию, есть новый индикатор, который может просигнализировать о грядущей рецессии: секс, а точнее, его последствия, проявляющиеся через 9 месяцев: рост и снижение количества беременностей.

Согласно документу, опубликованному в понедельник Национальным Бюро Экономических Исследований, в преддверии последних трех рецессий, случившихся в США, число зачатий начинало снижаться, по крайней мере, за шесть месяцев до начала сокращения экономики. Как отмечает Financial Times, предыдущие исследования подтверждали, что показатели рождаемости меняются в зависимости от смены стадий экономических циклов, однако новое научное исследование показывает, что снижение рождаемости – это опережающий индикатор, который возвещает о приближении экономического спада.

В разговоре с журналистами Financial Times, Даниэль Холгерман, профессор экономики Университета Нотр-Дам и один из авторов отчета, сказал, что было “поразительно” узнать, что снижение количества беременностей было очевидным еще до рецессии, случившейся после финансового кризиса 2007 года, при этом традиционно считалось, что этот спад было трудно предугадать заранее.

По-видимому, трудно для “экспертов”, но не для пары, решающей, чем заняться в спальне.

В анализе использовались данные о 109 миллионах родов в США в период с 1989 по 2016 год. Аналитики использовали эту статистику для того, чтобы посмотреть, как коэффициенты рождаемости менялись в течение последних трех экономических циклов — в начале 1990-х годов, в начале 2000-х и в конце 2000-х годов. Аналогичная картина имела место во всех трех случаях.

Исследователи сосредоточили внимание на статистике рождаемости, подготовленной Национальным Центром Статистики Здравоохранения, взяв из нее клинические оценки дат зачатий. Они сравнили полученные данные с датами начала рецессий, рассчитанными Национальным Бюро Экономических Исследований, и с изменениями показателя ВВП. Исследователи обнаружили, что изменение коэффициента рождаемости было обусловлено снижением количества зачатий, а не увеличением числа абортов или ростом количества выкидышей. Другими словами, у людей было меньше секса с намерением размножиться.

“Один из выводов заключается в том, что решение о рождении ребенка зачастую отражает уровень оптимизма в отношении будущего”, — говорит Кэси Баклс, еще один профессор университета Нотр-Дам и соавтор исследования.

К удивлению исследователей, они обнаружили, что падение зачатий было гораздо лучшим опережающим рецессионным индикатором, чем другие традиционно используемые индикаторы, такие как доверие потребителей, метрики неопределенности и покупки таких дорогостоящих товаров, как стиральные машины и автомобили.

“Никто из экспертов не видел приближения тех событий, и в первые несколько месяцев многие лидеры бизнеса были убеждены в том, что экономика чувствовала себя хорошо”, — сказал он. Статистика зачатий рассказывала другую историю.

Возьмите Великую рецессию. Коэффициент рождаемости в США, выросший до рецессии, как и следовало ожидать, снизился в 2008 году. Но это снижение стартовало до этого – а именно в середине 2007 года. Кризис сабпрайм кредитования оказывал отрицательное воздействие на рынок жилья, но более широкая экономика еще не чувствовала на себе негативных последствий этого кризиса. Цены акций продолжали взбираться на рекордные вершины. Уровень безработицы был ниже 5%. Аналитики были уверены и оптимистичны. В июле главный экономист Standard & Poor’s сказал слушателям National Public Radio, что “остальная экономика до сих пор очень хорошо игнорировала кризис на рынке недвижимости”.

Все это происходило за несколько месяцев до начала рецессии, старт которой позднее определило Национальное Бюро Экономических Исследований, и более чем за год до краха Lehman Brothers, за которым последовала глобальная паника.

Но, как обнаружили исследователи, коэффициент зачатий в США уже начал уменьшаться к тому моменту.

“Вот почему полученные результаты удивляют”, — сказал Баклс. “В то время как лучшие из экспертов не видели приближения Великой рецессии, кажется, что семьи и домохозяйства почувствовали сотрясения почвы и среагировали на них”.

Исследователи предлагают несколько возможных объяснений полученных результатов, в том числе естественный временной лаг между попытками забеременеть, возрастающий возраст первородящих матерей и растущую популярность контрацептивов длительного действия.

* * *

Разумеется, это может быть просто еще один случай ложной корреляции, особенно теперь, когда Федрезерв убил бизнес-цикл. И в самом деле, исследователи признали, что корреляция между количеством зачатий и рецессиями не идеальна, и были периоды, когда число зачатий снижалось, а экономика продолжала расти.

Профессор Баклс сказал: “На практике бывает сложно определить, действительно ли снижение числа зачатий в течение квартала указывает на приближающуюся рецессию. Однако такая же проблема касается многих традиционно используемых экономических индикаторов”.

Итак, на что же указывают последние данные? Как видно на приведенной ниже диаграмме, после достижения пиков в 2013 году, экономика США в настоящее время находится в глубокой рецессии, по крайней мере, судя по статистике количества беременностей. По иронии судьбы, теперь это дело Национального Бюро Экономических Исследований, являющегося автором данного исследования, — определить, действительно ли это так.

Опубликовано 28.02.2018 г.

Источник: Economists’ Latest Leading Recessionary Indicator: Sex

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опережающий рецессионный индикатор, недавно разработанный экономистами: секс обновлено: Март 1, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 3

  1. збз
    01.03.2018 14:15

    Удвоим, утроим секс… Отложим кризис……………..

    • Dr.Pruck
      01.03.2018 15:56

      Кошмарят бизнес в штатах, ох как кошмарят.
      Аргументов для краха биржевых рынков
      предостаточно маржиналы повелись и сделали ставки

      На падение, на крах…
      Упс
      Крах Великий не прийдет,
      Коля Маржин из Голдман Сакс пожалует завместо Крах Великий (уволен за плохую работу).

  2. Крахобор
    01.03.2018 14:34

    Стресс + снотворное на фоне пищи с гормонами, результат на графике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *