Большой предупредительный знак

На этой неделе дебют Джерома Пауэлла на публике оказался достаточно ястребиным. Новый председатель Федрезерва сказал, что он видит небольшой риск рецессии, и он также подтвердил свои планы по дальнейшему ужесточению монетарного предложения за счет повышения процентной ставки и количественного ужесточения.

“Мой личный прогноз по экономике усилился с декабря прошлого года. В настоящий момент я не вижу рисков рецессии”.

Но есть сигналы о том, что оптимизм Пауэлла беспочвенен, и что монетарное одеяло, сотканное легкими деньгами за последнее десятилетие, может вот-вот распасться. Фактически, замедление роста монетарного предложения, срежиссированное Федрезервом, похоже на тенденцию, которая имела место накануне краха 2008 года.

Вице-президент Института Мизеса и профессор экономики Университета Пейса Джозеф Салерно поясняет этот вопрос в статье, первоначально опубликованной на Mises Wire.

Джеффри Пешут, автор сайта RealForecasts.com, составил несколько очень говорящих графиков на основе метрики “Настоящее Монетарное Предложение” (True Money Supply или TMS), разработанной Ротбардом и Салерно. На одном графике Пешут показывает коллапс темпов роста TMS, стартовавший в конце 2016 года, который был вызван началом повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Интересен тот факт, что недавнее замедление роста монетарного предложения (вторая красная стрелка) почти в точности совпадает по масштабу и скорости с замедлением роста монетарного предложения (первая красная стрелка), которое имело место непосредственно перед финансовым кризисом 2007-2008 годов.

Недавно Федрезерв вновь подтвердил свою готовность еще трижды увеличить процентные ставки в 2018 году, при этом он недавно запустил программу сокращения своего баланса, который должен будет уменьшиться к концу 2018 года на $450 млрд. Учитывая эти обстоятельства, я склонен согласиться с заключением Пешута:

В условиях, когда цены акций возвращаются к своим историческим максимумам после январской “коррекции”, и когда цены на жилье продолжают раздуваться к рекордным вершинам на основных рынках, подавление темпов роста TMS, если оно продлится в течение оставшейся части года, предвещает еще один кредитный кризис и коллапс жилищного рынка, после чего в экономике США начнется рецессия.

Как показывает график Пешута ниже, качественная связь между ростом TMS, кредитными кризисами и рецессиями была отчетливо ясной, начиная с 1978 года.

Конечно, эти эмпирические взаимосвязи не должны удивлять нас, потому что это не что иное, как иллюстрация теории делового цикла Австрийской экономической школы.

Опубликовано 28.02.2018 г.

Источник: A Great Big Warning Sign

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большой предупредительный знак обновлено: Март 2, 2018 автором: Питер Шифф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *