Апокалиптично настроенный Пол Тюдор Джонс предупреждает, что Федрезерв вот-вот потеряет контроль

В поразительном интервью, которое взяла Эллисон Натан из Goldman Sachs у легендарного трейдера Пола Тюдора Джонса, последний заявил, что инфляция в США стремительно ускорится и сделает облигации очень плохими инвестициями, и что Федрезерву придется действовать быстро, имея дело с финансовыми пузырями, созданными в результате длительного смягчения монетарных условий.

Присоединившись к таким знаменитостям, как Билл Гросс и Рэй Далио, которые заявили, что бычий рынок в облигациях подошел к своему концу, Пол Тюдор Джонс выступил с предупреждением, что “рынки преподнесли урок дисциплины Греции за ее бюджетные проступки, и теперь это всего лишь вопрос времени, прежде чем они преподнесут такой урок нам”. По его мнению, доходности десятилетних трежерис в “консервативном” сценарии вырастут до отметки 3,75%, и все это произойдет на фоне развития широко обсуждаемых страшилок: предложение перевешивает спрос, экономический импульс опережает реакцию монетарного регулятора, и инвесторы осознают, что валюации облигаций находятся на “вопиюще” высоких уровнях. Ах, да, и центральные банки, конечно же, заканчивают вечеринку:

Начиная с сентября этого года, когда ЕЦБ завершит покупку активов, совокупный баланс крупнейших центральных банков начнет сокращаться после почти десяти лет его расширения. Это будет серьезная смена режима, которая обусловит наступления ужасных времен для владельцев облигаций.

Пол Тюдор Джонс также вылил холодную воду на тех, кто полагает, что более высокие доходности привлекут на рынок облигаций покупателей в лице пенсионных фондов: “Так, например, покупки пенсионных фондов очень процикличны. Когда цены акций растут, пенсионные фонды перераспределяют их доходы, полученные на рынке акций, в облигации. Как мы видели, это снижает уровень премии за срочность и приводит к увеличению доходности на фондовом рынке. Если и когда Федрезерв повысит ставки, чтобы остановить и обратить вспять рост рынка акций, этот добродетельный круг, который приводит к приросту капитала, развернется, а облигации и акции будут снижаться одновременно, как это случилось в 1970-х годах”.

Однако самый важный фактор, который мешает Полу Тюдору Джонсу быть владельцем любых видов рисковых активов, — это сегодняшние неестественно низкие процентные ставки: “при низких ставках вы не можете доверять текущим ценам активов. И я предпочитаю управлять капиталом, не имея облигаций”.

Существует еще одна причина, по которой Пол Тюдор Джонс не спешит размещать капитал на рынках: волна шока, случившаяся в прошлом месяце, — это только начало:

На мой взгляд, более высокая волатильность неизбежна. Волатильность рухнула после кризиса из-за манипуляций центрального банка. Эта игра окончена. Теперь нарастает инфляционное давление, и позже мы будем оглядываться на этот период низкой волатильности и считать его событием, вероятность наступления которого исчисляется пятью стандартными отклонениями, которое больше не будет повторяться.

Когда Тюдор будет покупать акции? “Когда я изъявляю желание покупать акции? Когда дефицит составляет 2%, а не 5%, и когда реальные краткосрочные ставки равны 100 б.п., а не тогда, когда они отрицательные” … другими словами, в обозримом будущем ему не понравятся акции.

Итак, вот что он покупает: “Я хочу владеть коммодити, твердыми активами и кэшем … Индекс S&P GSCI вырос более чем на 65% за два года. Фактически, по отношению к финансовым активам GSCI находится на одной из самых низких точек за всю историю. Исторически такая ситуация разрешалась в пользу коммодити, которые устраивали потрясающее шоу, разжигая инфляцию. Я не удивлюсь, если это произойдет снова”.

Другими словами, Пол Тюдор Джонс и Гундлач сходятся во мнении о двух вещах: нужно держаться подальше от облигаций и покупать коммодити.

Но самая заметная часть интервью, где апокалиптический настрой Пола Тюдора Джонса засиял в полную силу, — это его описание текущей позиции председателя Федрезерва Пауэлла. Тюдор видит в Пауэлле генерала Кастера перед битвой при Маленьком Большом Роге, то есть перед той битвой, которая, по крайней мере, в учебниках истории считается проигранной.

Позвольте мне рассказать вам, где, по моему мнению, находится Джером Пауэлл, берущий в настоящий момент вожжи Федрезерва. Я бы сравнил Пауэлла с генералом Джорджем Кастером перед битвой при Маленьком Большом Роге, который взирает сверху на боевые порядки, состоящие из множества грозных воинов. На левой стороне поля битвы находятся акции — S&P 500, Russell и NASDAQ, которые выросли относительно экономики до самой высокой точки не только в истории США, но и во всемирной истории. Их держали в стороне и в узде, но теперь они начинают показывать свой истинный характер: двунаправленную волатильность. Они дали вам привкус грядущих событий в начале февраля. Посмотрите на середину, и там вас ждет армия корпоративного кредита, которая также больше, чем когда-либо, по отношению к экономике, поскольку сверхнизкие ставки стимулировали рост ее размера и силы. Сейчас эта армия в целом послушна, но мы знаем ее историю, и она может быть смертельной, когда она в стрессе. А затем справа находятся Бойцы Иностранных Валют, а также крипто-племя, альтернативное средство сохранение ценностей, существование которого стало возможным только из-за игр центральных банков; альтернативные издержки владения криптовалютам настолько низки, так почему бы не купить их некоторое количество? За прошедший год Бойцы Иностранных Валют укрепились на 10%. И проблема лишь усугубляется, поскольку у них есть мощный, восходящий лидер, ренминби, и он готов бросить вызов гегемонии доллара США в качестве резервной валюты. Все эти силы появились на поле битвы из-за нашего монетарного эксперимента с устойчивыми отрицательными реальными ставками.

Поэтому Пауэлл смотрит назад, чтобы отступить. Но за ним стоит не кто иной, как Инфляционная Нация, возглавляемая самыми жестокими разжигателями войны из всех существующих: Коммодити. Он мог бы утешиться, что он не одинок на поле битвы. Но затем он смотрит на военный батальон Вашингтона, округ Колумбия, и понимает, что они пьяны, напившись 5%-ного дефицитного пива. Это то, с чем сталкивается Пауэлл, признает он этот факт или нет. Будет крайне интересно смотреть, как он будет вести эту битву.

Опубликовано 01.03.2018 г.

Источник: An Apocalyptic Paul Tudor Jones Warns The Fed Is About To Lose Control

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апокалиптично настроенный Пол Тюдор Джонс предупреждает, что Федрезерв вот-вот потеряет контроль обновлено: Март 2, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *