Джим Грант: “Рынки облигаций по всему миру живут в своем собственном зеркальном зале”

Добро пожаловать на остов экономических фантазий.

Джим Грант, самый известный в мире обозреватель процентных ставок, появился в эфире CNBC на этой неделе, чтобы разоблачить мир финансовых рынков, превратившихся в полнейший фарс, и показать, как гротескно искажены рынки глобальных облигаций.

Grant’s Interest Rate Observer founder on moving rates from CNBC.

Он начал с примера…

“В качестве примера того, где мир неверно устанавливает процентные ставки…, посмотрите на Италию, которая в воскресенье проводит большие [потенциально разрушительные] выборы…

… существуют итальянские бумаги спекулятивного уровня, Telecom Italia, которые погашаются в 2022году. Они торгуются на отметке 0,61%, то есть мусорные облигации находятся в нулевой фигуре”.

Эти облигации торговались в шестой фигуре всего 5 лет назад…

Спасибо, Мистер Драги.

Но все это не оканчивается здесь, предупреждает Грант…

“… и поскольку процентные ставки имеют решающее значение для ценообразования финансовых инструментов, эти искажения предшествовали повышению цен всех активов… и манифестация этих манипуляций во многом ответственна за то, что мы сейчас наблюдаем на рынках”.

Эти искажения и хаотические последствия их завершения политики – это именно то, о чем предупреждал нынешний председатель Федрезерва Пауэлл в 2013 году:

Когда настанет время, чтобы начать продавать или даже прекратить покупать, ответ рынка может быть довольно сильным. Есть все основания ожидать сильного ответа. Таким образом, есть несколько вариантов взглянуть на ситуацию. $1,2 трлн. продаж, вы распределяете на 60 месяцев, вы получаете около $20 млрд. в месяц. Это вполне выполнимая вещь. По крайней мере все выглядит именно так на рынке, где норма к середине следующего года составит $80 млрд. в месяц. С другой стороны, дело не столько в продажах и сроках этих продаж, сколько в сокращении нашей короткой позиции в волатильности.

Инвесторы действительно понимают сейчас, что мы подоспеем, чтобы предотвратить серьезные потери. Не то, чтобы им будет легко делать деньги, но у них есть все стимулы к принятию большего риска, и они делают это. Между тем, мы выглядим так, как будто мы дуем пузырь на рынке облигаций по всему спектру дюрации, что приведет к большим потерям, когда ставки в конце концов пойдут вверх. Вы почти можете сказать, что такова наша стратегия.

Почти?

“И я думаю, что есть довольно большой шанс, что вы получите довольно динамичный ответ на рынке”.

Хотя Пауэлл и обеспокоен, Грант напоминает слушателям, что “конец бычьего рынка в облигациях” не обязательно означает разрушительные изменения … “потребовалось десять лет для того, чтобы доходности длинных казначейских облигаций увеличились с 2,25% в 1946 году до 3,25 % в 1956 году …” , но, как отмечает Грант, сейчас все по-другому: “это было до появления стратегий паритета риска и левериджа, который теперь нашел место в финансовых инструментах, окружающих рынок облигаций”.

Тем не менее, Грант предупреждает, что он “подозревает, что темп медвежьего рынка облигаций будет и в самом деле быстрее, чем в 1946-56 годах”.

* *  *

И вновь Грант прав в своем диагнозе симптомов … и в прогнозе — все это напоминает нам о его риторическом вопросе: Как будущее отнесется к [так называемому] стандарту ученых-экономистов [который управляет нашим миром]?

Вероятно, оно будет еще более озадачено, чем мы. Представьте, что вы пытаетесь объяснить сегодняшние мероприятия вашему внуку двадцати с лишним лет от роду через пару десятилетий — после краха, который произошел, скажем, в 2019 году, и который уничтожил наследство мальчика и вызвал ответ центрального банка настолько жесткий, что этот ответ разрушил уверенность даже Уолл-стрит в методах Федерального Резерва …

Я думаю, что вы скажете что-то вроде этого:

“Мое поколение дало бывшим профессорам экономики дискреционные полномочия фабриковать деньги и фиксировать процентные ставки.

Мы поставили телегу цен активов впереди лошади предпринимательской деятельности.

Мы развлекали себя фантазией о том, что высокие цены активов ведут к процветанию, а не наоборот.

Мы фактически работали над тем, чтобы способствовать росту инфляции, которую мы называли “ценовой стабильностью” (и это было накануне гиперинфляции 2017 года).

И кажется, что мы просчитались”.

Опубликовано 03.03.2018 г.

Источник: Jim Grant: «Bond Markets Worldwide Are Living In Their Own Hall Of Mirrors»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джим Грант: “Рынки облигаций по всему миру живут в своем собственном зеркальном зале” обновлено: Март 5, 2018 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 27

  1. Жук
    05.03.2018 17:11

    Новости из Тая.
    Еще полгода назад, где мы кушали в ресторане, сейчас он закрылся и много магазинов тоже. Мелкий и средний бизнес закрывается, туристов очень мало, в основном это бюджетники, на улице царит депрессия, местные экономят на всём, в районах где только местные, очень много пустых торговых точек. Недвижимость падает в цене как дома так и апартаменты.

    • Умнее умного
      05.03.2018 19:39

      Да,сейчас уже начинает пахнуть в воздухе первым слегка уловим дымком.

      • Дмитрий Зап.
        06.03.2018 00:20

        Жук!
        1. Москва и Питер круто, но я бы выбрал Крым, Байкал (его не большие города ) или Восток — Владик, Хабаровск и т.д.
        2. Сколько стоит такое удовольствие — паспорт РФ (если не секрет).
        3. Долларовый пылесос работает по миру, качает баксы в Пиндосию. Сейчас повысят стоимость доллара ко всем валютам ( УЖЕ ), а потом гипер (плавный или резкий ). Вопрос: когда ? Вот бы ответил кто…. )

        • Жук
          06.03.2018 10:30

          Паспорт абсолютно бесплатно, все по закону.
          Надо чтобы недвижимость была леквидно, Москва, Питер при любом кризисе можно будет ее сдать. Надо будет подумать, спасибо за информацию. Сегодня посмотрел Демуру, как не странно начал говорить и про ес страны о ж…пе и о пиндосии ?

  2. Жук
    05.03.2018 19:18

    Начинаю оформлять паспорт Российской Империи и собираюсь приобрести пару квартир в Москве или Питере, как дела обстоят на рынке?
    Есть у кого какие мысли

    • Владимир
      05.03.2018 19:48

      Лучше в ближнем Подмосковье купи квартиру — намного дешевле и воздух чище, если заинтересует вариант могу сказать где стоит брать.

    • Март
      05.03.2018 20:02

      Недвижка в РФ тоже заваливается. Пока купить кокой то аскетичный вариант, в Москве или Подмосковье. пожить, осмотреться и в подсевших ценах взять потом постоянное продуманное жильё в соответствии с возможностями и потребностями.

    • Жук
      05.03.2018 20:45

      Паспорт будет делаться в районе 6 месяцев официально, если получится дать денег за срочность то будет хорошо , жить сам не собираюсь на данный момент в России постоянно, расчет идёт что бы сдавать квартиры.
      То что рынок падает я знаю.
      Спасибо большое Владимир, может скинете свой номер на временный мой тайский номер +66928161615
      Заранее спасибо

      • Владимир
        05.03.2018 23:11

        … забыл указать +7 перед 926 ** **

        • Владимир
          05.03.2018 23:14

          исправил … забыл указать +7 перед 916 962 ** **

    • Социопат
      05.03.2018 20:55

      Лучше в Берлин. Я тут одну пивнуху классную знаю. Класс! Свежак!

  3. Петух Гамбургский
    05.03.2018 20:51

    А у нас информация прошла на экономическом сайте, что типа, оборот между Германии и Россией увеличился, как в одну так и в другую сторону!

  4. Цыган
    06.03.2018 07:30

    Жуку бы еще в Каракасе в внесуэле купил домик себе, в Россее скоро жарко буит оформлять Российский паспорт это надо быть контуженым. Западные сексуальные партнеры все глубже вовину банду на шампур насаживать будут. После гнилого базара когда Вова пугал весь мир ядрен батоном и показывал беспонтовые мультики своим секс партнерам они серьезно возбудились и наверняка примут меры чтобы угомонить распоясавшуюся босоту возможно и локальным ядерным ударом . Такшта жук верное направление выбрал, жопу тебе здесь поджарят , Вэлкам в Россию .

    Ситуация конечно серьезная у нашей элитки , если уже перешли к отчаянному блефу и примитивному запугиванию , че здесь будет и че с этими дураками серьезные дядьки будут делать даж страшно подумать. Короче крыс загнали в угол , забавно смотреть как эти животные отчаянно визжат от сексуальных ласк партнеров , так им надо суки горите в ацком огне.

    • Цыган
      06.03.2018 07:38

      Да, вот кстати жуку про недвижку в Россее . Идиоты тут уже закончились можешь пополнить ряды щасливых обладателей бетонных человейников ??

      https://m.vedomosti.ru/realty/news/2018/03/05/752737-nelikvidnih-kvartir-novostroikah

      • Жук
        06.03.2018 08:46

        ?? речь идет о элитном жилье. В любом случае эконом класс можно будет сдавать

    • Жук
      06.03.2018 08:43

      На западе тоже не все гладко ? мне есть с чем сравнивать.

      • Цыган
        06.03.2018 09:02

        Да везде одно и тоже я уже говорил ,что любое правительство любой страны это абсолютное зло для людей.

    • viktor
      06.03.2018 12:34

      Мой тебе респект.Ты тут светоч,без дураков.

    • Жук
      06.03.2018 14:13

      Цыган у нас разные взгляды на политику.
      Если даже это и блеф, так пусть бояться и не какой ядерной локальной войны с Россией не будет, можешь спать спокойно ??. Запад просто окуевший и понимают только силу и могут нападать только на слабые страны. Что там рыжий в твиттере пугает СК, а к делу перейти слабо ?

      • Цыган
        06.03.2018 14:38

        Согласен, разные. Но твоя ошибка, имхо, в том, что ты веришь в правительство. А им пох на свой народ , они только о своих карманах заботятся! Этот отчаянный визг нашей ылиты в лице Вовы с его мультиками это проявление слабости , а не силы , типа не трогайте наши бапки у нас есть ядерная дубина. Когда все плохо в стране и надо стаду объяснить почему в корыте помоев с каждым разом меньше и меньше начинаются вопли о патриотизме и что везде одни враги. Я посмотрел на этот шабаш идиотов , когда вован народ посылал, просто противно стало, сборище сектантов , было прикольно если бы вован в конце этого балагана кричал со сцены — держи свет, алилуя ! Ты чувствуешь свет?! Ты чувствуешь свет?!

        • Жук
          06.03.2018 14:49

          Понимаешь я не верю ылитам. Просто сегодняшний мировой порядок не устраивает многих, когда одни живут за счет других . И если удастся перехватить что-то, то и населению перепадёт.

          • Умнее умного
            06.03.2018 19:01

            Скоро будет покруче падения крепостного права,уж очень большая впадина образуется между бедными и богатыми,средний класс начинает по-тихонечку растворяться.
            А «ядерная дубинка»приурочена к 18 Марта.Денег нет,но мы вооружены…

        • plast
          06.03.2018 15:00

          Ерунда. Те, кто может тронуть бапки прекрасно знают, что дубинок этих маловато. Да и слишком много в них импортного дерева. Да и применять их не станут. Не к ним обращен крик. Это все для ушей обывателя.

          • Цыган
            06.03.2018 15:12

            И для обывателей тоже , я написал об этом.

        • Март
          06.03.2018 19:55

          Воистину «шабаш идиотов». и эта чума всё заразней

  5. Alex G
    06.03.2018 11:33

    Цыган совершил политический каминаут:D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *