Приближающийся китайский кризис быстро распространится на США

Ни для кого не секрет, что приближается китайский кредитный кризис.

Китай имеет $1 трлн., а то и более, плохих долгов, которые вот-вот взорвутся. Эти плохие долги распространились метастазами по всей экономике.

Некоторые из них – это долги властей провинций Китая, которые влезли в них, пытаясь обойти налагаемые Пекином ограничения расходов. Другие – это прямые коммерческие кредиты, числящиеся на банковских балансах. Третьи — это долги перед иностранными кредиторами, номинированные в долларах США.

Самый опасный тип долга – это тот, который проходит через цепочку неплатежеспособных корпораций, покупающих его друг у друга.

Сумма в размере $100 млн. может передаваться от корпорации к корпорации, при этом происходит обмен старого долгового обязательства на новое. Многократно поучаствовав в этой операции, эти $100 млн. могут скрыть существование безнадежных кредитов на один или даже два миллиарда долларов.

Если вы прибегнете к таким бухгалтерским трюкам в США, то окажетесь в тюрьме, но это общепринятая практика в Китае до тех пор, пока управляющий корпорацией является “Князьком” (инсайдером, политически связанным с компартией, происходящим из старой гвардии) или олигархом, желающим платить взятки.

Такое положение дел существует уже много лет. Вопрос, который не устают задавать инвесторы, заключается в следующем: “Как долго все это может продолжаться?” Как долго эта порочная долговая цепочка может продолжать скрывать море безнадежных долгов и придавать китайской экономике здоровый вид?

Что ж, ответ таков: эта схема Понци вряд ли продержится долго. Даже угодливые китайские регуляторы начинают одергивать банки, которые скрывают плохие долги. Поэтому хорошей новостью является тот факт, что Китай начинает решать проблему. Плохая новость заключается в том, что, если Китай серьезно отнесется к вопросу о необходимости чистки безнадежных долгов, то рост китайской экономики значительно замедлится, а за ним замедлится и мировой экономический рост.

Это плохая новость для глобальных рынков акций.

По сути, Китай находится на перепутье, при том какой бы он путь не выбрал, впереди его не ожидает ничего хорошего. За последние восемь лет весь экономический рост в Китае был основан на чрезмерной кредитной экспансии, неэффективных инвестициях в инфраструктуру и схем Понци, таких как продукты управления капиталом (WMP).

Китайское руководство знает об этом, но им пришлось переключить машину экономического роста на самую высокую передачу, чтобы создать рабочие места для миллионов мигрантов, приезжающих из сельской местности в город, и сохранить существующие рабочие места для миллионов городских жителей.

Коммунистическое руководство Китая знало, что придет день расплаты. Есть два способа избавиться от долгов: дефляция (которая приводит к списаниям, банкротствам и безработице) и инфляция (которая приводит к краже покупательной способности, подобно увеличению налогов).

Обе альтернативы неприемлемы для коммунистов, потому что им не хватит политической легитимности, чтобы стойко перенести тяготы и безработицы, и инфляции. Любая политика вызовет социальные беспорядки и развяжет революционную активность.

Изначально протесты и резня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году не были движением за свободу, хотя на Западе их воспринимают именно так. Эти выступления начались как антиинфляционные протесты, и об этом прекрасно помнят коммунисты.

Вместо этих неприятных крайностей китайское руководство пытается двигаться вперед средним курсом, постепенно реформируя финансовую сферу и планомерно ограничивая теневое банковское дело. Ранее я предсказывал, что такая политика не будет работать, потому что ситуация в кредитной сфере Китая настолько экстремальна, что даже скромная реформа замедлит экономику слишком быстро, сделав условия для правительства слишком некомфортными.

И именно это и произошло.

Китай уже переобулся, и теперь он смягчает финансовую реформу. Такая тактика работает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе кредитный пузырь становится еще опаснее.

Вскоре Китай может прибегнуть к сочетанию долговой чистки и макси-девальвации своей валюты, чтобы экспортировать полученную дефляцию в остальной мир. И это произойдет уже скоро, возможно, позднее в этом году, в качестве ответа на новую торговую войну Трампа, при этом последствия такого шага не ограничатся лишь Китаем.

Ударная волна макси-девальвации юаня будет услышана во всем мире, как это было в августе и декабре 2015 года (оба раза, американские акции упали более чем на 10% за несколько недель). Торговые и валютные войны еще далеки от завершения.

Приготовьтесь к большей волатильности и падению американских рынков акций.

Опубликовано 05.03.2018 г.

Источник: China’s Coming Meltdown Will Rapidly Spread to U.S.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приближающийся китайский кризис быстро распространится на США обновлено: Март 6, 2018 автором: Джеймс Рикардс

Комментариев: 17

  1. Цыган
    06.03.2018 15:26

    Чета Джимми и Турцию на голдене по-моему хоронил , щас китов в гроб укладывает тут весь мир на краю пропасти стоит надо сделать прыжок вперед! Жахнет там где никто не ждет. Россия конечно не в этом списке с самой сильной экономикой , армией и президентом в мире.

    • Dr.Pruck
      06.03.2018 19:09

      Мюллер мощно Укров на раз два порвет
      как Тузик Газгрелку …

  2. Анатоль
    06.03.2018 15:28

    Россия -это такая гавань… тут все спокойно как на кладбище!!!

  3. Дмитрий
    06.03.2018 19:15

    Старое му…..ило этот Джимми. Флюгер продажный еще тот. Когда то написал прогноз курса Евро-доллар — 1.5\1, который не сбылся уже 6 лет как… А еще в году 2011 обещал вторую волну кризиса максимум в течении 6 месяцев.
    Кароч, его слова стоят не так много. И статья лишь подтверждает это- да, у КНР много проблем, но они никак не в даже первой десятке претендентов на «вылет в трубу»…
    Для меня вопрос в том, кому ВЫГОДНО что бы дед ТАК говорил о Китае ?

    • Жук
      06.03.2018 19:30

      Тут дело не в нём. Попа идёт во всём мире, и когда шарахнет это вопрос времени и такие заявления делаются для того чтобы обрушить рынок
      ИМХО

      • Дмитрий
        06.03.2018 19:51

        Согласен.
        Даже более того, что б когда (если) рынки рухнут (соответственно, бумаж. деньги увидят гипер инфляцию ) , то он будет всем кричать : «Я же вам всем говорил !!!!»
        Просто человек слишком низкого полета (несмотря на его карьеру в CNN, CNBC, Bloomberg, Fox, The Wall Street Journal и еще Бог знает где.
        Вроде даже в АНБ консультантом был.
        В общем, личность мутная и продажная, и уж никак не способная увидеть нечто, что никто не видит….

        • Жук
          06.03.2018 20:11

          Честно я не думаю что будет гипер, для этого они подымают ставку и отсасывают ликвидность с рынка, чтобы вызвать рецессию в мировой экономике. Обанкротить все и всех кто не может платить и чтобы система жила. Нового ничего не придумали.
          ИМХО

          • Дмитрий
            06.03.2018 20:30

            Как раз именно для этого они подымают ставку и отсасывают ликвидность с рынка. Подумаем логично: США должны много много денег всем. По их долговым распискам они платят только проценты (!!!) десятки и сотни (читал про это, но сылку не дам…) миллиардов долларов. И продолжают брать в долг, выплачивая проценты и не трогая выплаты по ТЕЛУ кредита.
            Сейчас они сделали доллар очень дорогим. Самое время для США начать скупать за малое количество долларов основные фонды, акции предприятий и т.д.
            А следующий логичный шаг …. Ответьте сами.
            ИМХО: либо глобальная войнушка, либо гипер.
            В войнушку Путин играть не советовал ( но тут его мнение не является определяющим — могут и начать), так что остается гипер.
            При этом США формально к доллару не имеют отношения — это казначейская бумага ФРС (на нем написано).
            Весь мир ругает ФРС, а США остаются с акциями-облигациями-заводами-пароходами.
            Как то так…

  4. Жук
    06.03.2018 19:27

    Уважаемые, перед тем как критиковать свою страну, вы прочитайте что пишут обыкновенные англосаксы на zerohedge про пиндосию, бритов и про Россию ??
    Нравилось жизнь при алкоголики ? , так у вас есть возможность выбрать лошадь или гурдина у которого в Швейцарии деньги лежат и они вам принесут демократию и пи…..ов, как в евро совке ??

    • Март
      06.03.2018 22:14

      1)вот чё угодно бля, тока не за распущенную лошадь, с исшорканным лобком и мозолистыми губами. но и так как сейчас уже тоже не вмочь. пока кроме Грудинина не вижу. хер на его миллиарды, тока бы бандосне прикремлёной насрать. Пока на его гадить не начали, не замечал, знача он им поперёк горла, знача от безрыбья в пьяном порыве за няго и прокричим, ибо чё кремлянам херово, то нам всласть. и терять нам уже нехера, тока бы им планы усрать, хоть к чёрту в жопу, лишь бы не по ихнему было. Наливай братуха….и в окопы……
      2)А чё Путин это стабильность,это ядерный кулак, это пенсия…… сидит рассуждает маргинал в холодной,влажной норе, допивая позавчерашний чифир и скобля морду позапрошлогодним одноразовым станком для бритья
      Примерно так нынче рассуждают в Российской глубинке.

      • Марат
        11.03.2018 18:43

        ну да, грудинин сила!)хренс ним что миллиарды на счета, я верю ему!!))) в шоке пипец таких диванных экспертов!) надо сайт в игнор добавить!)чтоб желания сюда заходить не было да читать нерест коммеентаторов!)

        • Март
          12.03.2018 05:56

          на фоне ваших импотентов, лобка и жирика, даже этот колхарь грудинин выглядит белым лебедем.
          собирай всю свою фабрику, бежи царю челом бей, мол не верють в наших петрушек ироды плебеи. давай их матюгами да палками просвещать

  5. Крахобор
    07.03.2018 01:09

    Маргиналы разве ходят на выборы? У них другие жизненные ориентиры, завязанные на сегодняшнем дне. А вот фейковый «средний класс» закредитованный и деноминированный будет жоско голосовать за стабильность, т.к. ипотека и хенде салярис и рокеты здесь не причем.

    • Март
      07.03.2018 20:47

      где то читал: К среднему классу относятся семьи с доходом от 5 000 до 50 000 долларов в месяц, на каждого члена семьи. Фейковый и солярис очень уместные определения, соглашаюсь.

  6. Цыган
    07.03.2018 03:13

    Голосуй не голосуй всё равно получишь • • й
    ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *