Темное облако глобального долга размером в $233 трлн.

Глобальный долг достиг рекордных высот, и нет никаких признаков, говорящих о том, что ситуация может улучшиться в перспективе. Хотя центральные банки пытаются оправдать феномен этих вышедших из-под контроля цифр, сами по себе эти цифры не представляют никакой загадки. Текущее потребление за счет средств, взятых под обещание вернуть их когда-либо в будущем, влечет за собой последствия.

Глобальный долг достиг настолько беспрецедентных размеров, что бо́льшая его часть никогда не будет погашена. И уж точно не в жизни нашего поколения. Возможно, это удастся сделать нашим внукам, но судя по тому, с какой скоростью долги продолжают накапливаться, эта перспектива сомнительна.

На каждого жителя планеты приходится по $30 тыс. Кто конкретно будет оплачивать этот долг?

Экономисты настаивают на том, что финансовый кризис 2007 нельзя было предсказать. Тем не менее на тот момент все признаки неконтролируемого роста кредита были явственно видны. Сегодня экономисты повторяют ту же мантру, несмотря на взмывающий в небеса глобальный долг. Вопрос не в том, может ли лопнуть следующий пузырь. Этот вопрос начинается со слова “когда”.

Математика довольно проста. Чем больше страна увеличивает свой долг, чтобы просто оставаться на плаву, тем быстрее растет вероятность, что растущий долг приведет к ужесточению кредитных условий. Следующим шагом в уравнении является разрыв пузыря и экономический кризис. Это то, что произошло в 1929 году, затем произошло снова в 2007 году, и теперь это происходит сейчас. Прошлое поведение является лучшим предиктором будущего поведения.

Бесконтрольный рост кредита, несомненно, замедлит экономический рост США. Вероятно, он не вызовет прямого кризиса в Америке, но другие страны могут оказаться не столь удачливыми.

Такие страны, как Китай, Бельгия, Южная Корея, Австралия и Канада, вырастили беспрецедентный кредитный пузырь, и для контроля над ним у их нет эффективных инструментов. Последующая инфляция или масштабные списания долгов могут привести к глобальной финансовой катастрофе, которую человечеству не доводилось переживать раньше. Нынешний экономический подъем вряд ли продлится и далее.

До 2007 года глобализация, то есть обмен товарами и услугами между странами, находилась на самом высоком уровне своего развития. С тех пор ее рост прекратился. Возможно, мы уже видели пик глобализации. Развивающиеся страны повысили свой уровень жизни, воспользовавшись плодами этого процесса, и теперь дешевые товары больше не пересекают границы с той же самозабвенностью. Страны создают националистические протекционистские меры для защиты своих экономик. Глобализация уступает место “окукливанию”, где движение капитала и товаров через границы ограничивается, а не расширяется. Эти ограничения глобальной торговли наряду с растущей геополитической напряженностью негативно скажутся на глобальной экономической экспансии, при том что глобальный долг по-прежнему продолжает расти беспрецедентными темпами.

Кроме того, глобальная экономика в настоящее время страдает от ограниченного роста производительности труда. Причины этой проблемы – многочисленны: это и стареющая рабочая сила, и сокращение инвестиций, и пренебрежение инфраструктурой, и снижение уровня предпринимательской активности, и общая неопределенность касательно путей решения этих вопросов.

Если мы хотим, чтобы глобальный кризис был предотвращен, то лидеры должны действовать вместо того, чтобы пребывать в самоуспокоении. Надлежащее обучение навыкам и бо́льший акцент на инвестиции могут привести к росту производительности труда, в результате чего глобальная экспансия может получить новый импульс, столь необходимый для укрощения текущего долгового цикла.

Если лидеры сделают правильный выбор, то наши внуки могут не столкнуться с экономическим кризисом, который в настоящее время является их единственным наследством.

Опубликовано 10.03.2018 г.

Источник: The $233 Trillion Dollar Dark Cloud of Global Debt

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темное облако глобального долга размером в $233 трлн. обновлено: Март 12, 2018 автором: Алекс Делус

Комментариев: 23

  1. Цыган
    12.03.2018 10:08

    Долги не в золоте , их никто возвращать и не собирается . Суть не в величине долга , а в том чтобы хомячки продолжали крутить колесо экономики ,производя ништяки за макулатуру и виртуальную долговую нагрузку. Проблема , что эффективность нового долга отрицательная , возврат на инвестиции отрицательный , рыночное расширение достигло потолка, исчерпание ресурсов на максимуме. Нам писец! Щас только остается геноцидить кучу бездельников в мегаполисах . Отсюда и развал института семьи , педерастия, феминизм ,эмансипация, секс, роке рол, наркота ,дебилизация населения и тд по списку и по интересам.

    • Владимир
      12.03.2018 10:40

      … почти полностью с тобой согласен, кроме рока, я меломан и это помогает мне жить, только красивые рок-баллады у меня свой отобранный сборник скаченных из интернета и на дисках — только the best .
      Решил теперь в каждом посте давать ссыль на самые красивые — https://www.youtube.com/watch?v=g2o1K_rpDk0
      (одна из старых англ. групп более 40 лет, приехала первой в совок после перестройки я был на их концерте, … в то время, после их песен … хотелось пойти горы своротить)

      • Владимир
        12.03.2018 10:45

        когда на душе грустно — с антресоли достаю старенький синтезатор Ямаху и играю эту мелодию))

        • Цыган
          12.03.2018 11:37

          Ну я ж говорю по интересам, кто то маньячит в парках , кто то бомжует в колодцах ???

      • Март
        12.03.2018 16:45

        Володь, хороший вкус. я не успел Рчи Блэкмора доскачать. ресурс Myzuka посещал? где он сейчас,не в курсе? что то не обнаруживается.

    • Умнее умного
      12.03.2018 18:56

      100%!
      Уже давно воду каламутят!А сейчас особенно.
      https://boeing-is-back.livejournal.com/298585.html

  2. Сивка
    12.03.2018 10:49

    Дебильная статья! Ща всех переучим инвестируем (снова КУ_КУ) и все попрет! Это загорелый пел всю доргу! И что? заколосилось. Блин они прибавить 2+2 не могут. Чтобы продать что то нужно что бы были бабки у ширмассс. А их уже вы.бли и высушили. В долгах по самое не балуй. А бабок нет по тому что прибавленная стоимость только в одни ворота. Хозяева- инвесторы элементарно недоплачивают и снимают весь жирок с народа. А теперь подошли к краю сколько не инвестируй возврата в виде прибыли нет. Эффективность около нуля, а это значит , что в системе нет нового бабла. Все уже отжимается заранее. И шарик закончился дальше идти не куда.Осталось прирезать остатки среднего класса и забрать зубные протезы у нахлебникоф типа футболеров, актероф , и прочих «инеллектуалоф» тряпошной индустрии.То та их так корежит.

  3. Чел
    12.03.2018 11:01

    «На каждого жителя планеты приходится по $30 тыс.»
    Это чё за намёки? Жрала узкая группа харь, а расплачиваться за банкет всем?
    Хрен им по всей роже. Т.н. «золотой миллиард» должен испытать на свой шкуре жизнь в нищете как все остальные на планете, должны жить только на то, что ЗАРАБОТАЛИ, а не получили на халяву.

    • Цыган
      12.03.2018 11:51

      Не, золотой миллиард не буит отвечать ! Заплатим мы , немытые быдло массы своей жизнью, вот будет цена за их обжорство. Поэтому задача не попасть под каток , когда будут геноцидить ширномассы надо гасится куданить в леса када заварушка начнется и пытаться не встрять в кровавую бойню. Нужно четко понимать что происходит и не быть пушечным мясом. Я защищать буду только свою семью и свои интересы , на 3.14дарасов из Кремля или еще откуда мне пох пусть они свою патриотическую лапшу дебилам на уши вешают, за их капиталы я биться не собираюсь.

  4. збз
    12.03.2018 13:10

    Не верь, не бойся, не проси… И всё будет в «ёлочку»… Только в себя и свои силы!!!

  5. Крахобор
    12.03.2018 16:07

    Это только в голивудском постапокалипсе герой одиночка всегда выживает, в реале одиночки в смутные периоды гибнут в первую очередь, а особенно одиночки с «жирком», в цифровую эпоху в щели не спрячешься, бигдата и все такое. Не для того нам провели интернет и летают спутники с дронами чтоб по лесам не найти. )

    • Владимир
      12.03.2018 21:34

      … ты не прав, не только одиночки выживают …)))
      наверно ты не смотрел старенький голливудский фильм (Армагеддон, 1998г), где простые трудяги спасают мир от летящего на землю бяки — метеорита, отправляясь на него чтоб заложить ядерный заряд и уничтожить его, ну и чуть не погибли … и в конце — хепи енд и мир спасён )))

      Когда по настоящему ЖОПА грянет, уже ни интернета не будет и тем более дронов летание … )))

      РS: я случайно вспомнил этот фильм из-за красивой песни в этом фильме — Стива Тейлора,
      » I Don’t Want to Miss a Thing»
      Причём снят был клип с этим фильмом и ГЛАВНОЕ в марте этого года (26 марта) — Стиву исполнится 70 лет
      https://www.youtube.com/watch?v=JkK8g6FMEXE&list=RDJkK8g6FMEXE&t=286

      • збз
        12.03.2018 21:49

        Да , клип и музыка на все времена! Молодость, задор , весь мир у твоих ног… Супер!!!!!!!!!

    • Артём
      18.03.2018 01:48

      Крахобор, приведите пример(ы), будьте добры.

      • Крахобор
        24.03.2018 19:17

        Послереволюционные события в России и Гражданская война из того что поярче. Судьба Остапа Бендера на польской границе, вообще книгу «Золотой теленок» здесь многие, судя по высказываниям, не читали. )

  6. збз
    12.03.2018 22:10

    Ты тоже смотрю меломан!!! Музыку чёрных любишь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *