Кривая доходности шлет сигнал тревоги – опять

Некоторое время назад казалось, что пик текущей экономической экспансии будет достигнут в какой-то момент в будущем. Теперь же складывается впечатление, что весь позитив остался в 2017 году – а значит акции, облигации и недвижимость, вероятно, вскоре ощутят на себе последствия такого положения дел.

По крайней мере, это то, о чем говорят нам процентные ставки. Из сегодняшнего журнала Wall Street Journal:

Кривая доходности снова передает тревожный сигнал экономике

Облигационный барометр, который недавно мимолетно указывал на перспективы экономического роста, развернул свой курс.

Так называемая кривая доходности, которая как правило представляет собой разность между доходностями краткосрочных и долгосрочных казначейских облигаций, в последние несколько недель находилась в процессе уплощения. Долгосрочные доходности упали в ответ на умеренные ожидания экономического роста и инфляции, при том что краткосрочные ставки растут уже в течение многих месяцев.

Дифференциал между доходностями двухлетних нот и доходностями 10-летних облигаций в четверг сократился до 0,54%, что является самым низким значением с 26 января этого года, по совпадению, именно в тот самый день индекс S&P 500 достиг своих последних рекордных вершин. Эта отметка также близка к январским минимумам, которые оказались таковыми за все последнее десятилетие.

Кривая доходности уплощилась на этой неделе, так как долгосрочные доходности снизились после выхода серии разочаровывающих статистических данных. В среду вышла статистика по розничным продажам, которая показала сокращение этого показателя на 0,1% в феврале, причем розничные продажи сокращаются уже 3 месяца к ряду. И статистика по потребительским и бизнес-ценам показала, что инфляционное давление остается умеренным.

Инвесторы пристально следят за кривой доходности, поскольку она может просигнализировать о том, что экономика ускоряется, если ее наклон увеличивается. Она может указывать на противоположную динамику, когда она уплощается. И когда доходности краткосрочных трежерис приносят больше, чем долгосрочные, то это сигнализирует о том, что приближается экономическая рецессия.

Кривая доходности также влияет на сектора фондового рынка – возвышая акции банков и финансовых фирм, когда ее наклон увеличивается, и толкая вверх акции компаний из сектора коммунальных услуг, когда она уплощается. В среду, когда кривая доходности уплощилась, акции коммунальных компаний из индекса S&P 500 показали лучшую динамику, в то время как акции финансовых компаний – худшую.

Рост доходностей, случившийся зимой этого года, обусловил увеличение наклона кривой доходности, но экономические данные, публикуемые в последнее время, изменили указанную динамику. В начале этого месяца прогнозный показатель ВВП в режиме реального времени, рассчитываемый ФРБ Атланты, достиг отметки 3,5% для первого квартала из расчета за год, но к среде он снизился до 1,9%.

Хотя некоторые экономисты недавно поставили под сомнение прогнозную силу кривой доходности, другие же говорят, что она по-прежнему является надежным опережающим индикатором. “Вслед за периодами, когда происходит инверсия кривой доходности, надежно следуют периоды экономического замедления и почти всегда экономические рецессии”, – сказано в исследовании, проведенном экономистами ФРБ Сан-Франциско, которое увидело свет в начале этого месяца.

Это определенно зловещая тенденция, и она вполне согласуется с последними стадиями продолжительной экономической экспансии, которую мы и имеем сегодня. Но ничего в этом гиперсложном мире никогда не бывает простым, поэтому, прежде чем убедить себя, что рецессия близка, не забудьте отметить, что цены на жилье в США в феврале выросли на 9%, импортные цены увеличились более чем ожидалось, а рынки труда продолжают расти. И кто знает, во что выльется зарождающаяся торговая война.

И что мы имеем? На этот раз даже большее, чем обычно, число движущихся частей. Это означает, что вечеринка может закончиться внезапно в результате какого-то не обязательно громкого события инфляции/геополитики/рынка акций, или же она закончится очень медленно в результате многократного повышения ставок Федрезерва, слабого экономического роста и выстраивания торговых барьеров. В любом случае, доминирующие события 2018 года, вероятно, будут описываться с употреблением слова “бардак”.

Опубликовано 15.03.2018 г.

Источник: Yield Curve Turns Threatening – Again

 

 

Кривая доходности шлет сигнал тревоги – опять обновлено: Март 16, 2018 автором: Джон Рубино

Комментариев: 4

  1. Жук
    18.03.2018 15:17

    Букмекерские мировые конторы делают ставку на императора ? поставил на императора ? много не выигрыю но душе приятно. Недоброжелям и любителей лошадей флаг в руки и боян в рот ??

  2. Март
    18.03.2018 18:10

    Ставка безошибочная. Конь проверенный. Уж сколько лет на кругу. Результат тотализатора предсказуемый. Хоть какая то с того коня польза. А кобыла точно не добежит.

  3. Март
    19.03.2018 07:57

    Жук, поздравляю с выигрышем. show mast go on.

    • Жук
      19.03.2018 10:21

      Спасибо, я в этом не сомневался ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *