И еще одна диаграмма, кричащая “берегитесь!”

Есть множество паттернов, развивавшихся похожим образом в течение многих десятилетий, которые теперь, как мы видим, сломались. И это приводит нас к одному из двух выводов: либо на этот раз действительно все по-другому до такой степени, что происходящие события отменили закономерности в сфере финансов, казавшиеся ранее железными, или эти закономерности были подавлены силой, но когда-нибудь в скором времени эти закономерности вновь проявят себя с неистовой энергией.

Последний пример –  это взаимосвязь между размером корпоративного долга и уровнем дефолтов по этому долгу. Исторически сложилось так, что эти два показателя двигались вместе, то есть рост размера корпоративного долга сопровождался увеличивающимся уровнем дефолтов. В этой динамике присутствует логика, поскольку растущий долг подразумевает, что условия кредитования становятся мягче для менее кредитоспособных компаний, которые с большей вероятностью объявляют дефолт впоследствии.

Но не в этот раз:

Вот почему уровень дефолтов остается низким даже в условиях, когда размер корпоративного долга достиг рекордных высот

(MarketWatch) – Размер корпоративного долга США превзошел свои кризисные вершины, при том что уровень дефолтов среди компаний с самым большим левериджем остается подавленным.

Поскольку рост экономики ускорился, неудивительно, что на рынке высокодоходных облигаций царит спокойствие. Тем не менее возникшая дивергенция между размером корпоративного долга и количеством дефолтов беспокоит некоторых аналитиков, которые полагают, что растущие корпоративные долги в конечном итоге преподнесут неосторожным инвесторам неприятный сюрприз и обусловят снижение рынка мусорных облигаций.

По словам главного экономиста Moody’s Capital Market Research Джона Лонски, помимо самоуспокоенности инвесторов эта динамика объясняется глобализацией, а также склонностью американских корпораций к накоплению наличных.

Уровень дефолтов по высокодоходным облигациям в четвертом квартале 2017 года снизился до отметки 3,3%, при том что нефинансовый корпоративный долг США увеличился к концу 2017 года до отметки 45,4% от ВВП страны. В 2009 году размер корпоративного долга также достигал отметки 45% от ВВП, но уровень дефолтов на тот момент был равен 11,1%.  Конечно, нынешний уровень дефолтов сложился в условиях растущей восьмой год подряд экономики, а второй квартал 2009 года ознаменовал собой заключительный период самой продолжительной и самой глубокой рецессии в США после Великой депрессии 1930-х годов.

Спред между доходностями мусорных облигаций и доходностями безопасных государственных долговых бумаг, представленных 10-летними казначейскими нотами, сократился в среднем до 3,63 процентных пункта в четвертом квартале 2017 года, при том что по состоянию на второй квартал 2009 года размер этого спреда составлял 12,02 процентных пункта. Низкие значения кредитных спредов отражают тот факт, что стоимость заимствований все еще близка к историческим минимумам, и что инвесторы требуют минимальную компенсацию, покупая, возможно, самый рисковый долг на рынке облигаций.

Одно объяснение сложившейся ситуации может выглядеть следующим образом: рынок корпоративного долга “обеспечивается предложением в условиях растущей глобализации американских компаний, где более значимым знаменателем является не ВВП США, а мировой ВВП”, – сказал Лонски.

Судьбы американских компаний теперь завязаны на более широкую глобальную экономику. Когда цены на сырьевые товары рухнули в 2015 году и в начале 2016 года из-за резкого замедления экономического роста в Китае и в других развивающихся рынках, американские высокодоходные облигации также ощутили на себе сильный удар.

Поскольку цены на сырьевые товары растут, и глобальный экономический рост усиливается, неудивительно, что эмитенты высокодоходных облигаций не испытывают никаких серьезных проблем.

Причина низкого уровня дефолтов заключается также и в том, что американские корпорации накапливают наличные. Лонски говорит, что отношение чистого корпоративного долга к ВВП (то есть за вычетом наличных, скопившихся на балансах бизнесов) находилось на отметке 33,2%, что ниже 45,2%, получаемых в результате более широкого измерения отношения долга к ВВП.

Но значимость этой статистики может быть ограничена “высокой концентрацией наличных среди достаточно небольшого количества компаний”, многие из которых имеют высокую степень финансовой устойчивости.

Технологические компании, такие как Apple и Microsoft, – это основные компоненты описанного тренда. В прошлом такие фирмы продавали свой долг, обеспеченный их заграничными прибылями, и тратили полученные средства на выкуп собственных акций, а также на другие формы вознаграждения своим акционерам.

И все же корреляция между размером корпоративного долга и количеством дефолтов была нарушена навсегда или только на время? “Только на время” – таков наиболее вероятный ответ, поскольку бизнес-цикл – это отражение человеческой природы, и он не является каким-либо внешним ограничением, от которого мы можем уклониться с помощью хитрых трюков. На самом деле, эти хитроумные трюки – самым последним из которых является создание печатного фиатного станка –  заставляют нас думать, что мы контролируем события, которые в прошлом контролировали нас.

Стоит ли размышлять о том, какое событие может произойти, в результате чего эти исторические взаимосвязи восстановятся? Другими словами, стоит ли гадать о том, какое событие запустит кризис, который приведет к резкому росту количества корпоративных дефолтов и сокращению размера корпоративного долга? Наверное, нет, поскольку мы имеем огромное количество кандидатов. Что-то произойдет так и или иначе, и тогда линии на приведенном выше графике начнутся сходиться сперва в верхнем правом углу –  а затем они вместе проследуют в правый нижний угол.

Опубликовано 17.03.2018 г.

Источник: Yet Another Chart That Screams “Look Out!”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И еще одна диаграмма, кричащая “берегитесь!” обновлено: Март 19, 2018 автором: Джон Рубино

Комментариев: 31

  1. Жук
    20.03.2018 05:49

    https://youtu.be/NS1S0jw9US0

    Демура говорит что царь не настоящий ?

    • Цыган
      20.03.2018 05:52

      Пиндосы и Лондон не признают легитимность вовиной группировки! Будут дальше ссанными тряпками гонять их везде???

      • Цыган
        20.03.2018 05:55

        Офиц поздравлений Путина от “развитых” стран не будет , поздравят только народ, ибо народ и власть в России это разные понятия. Из этого след вывод что еще шесть лет это болото будет гнить и вонять.

        • Март
          20.03.2018 06:46

          Избран на новый срок. Страна получила новый срок. Условно-досрочного не предвидится.

        • Dr.Pruck
          20.03.2018 19:10

          Трамп и Меркель поздравили ВВП.

          Иже не западло…

          • LPG Creator
            21.03.2018 23:10

            Теперь и остальные шавки из ЕС с запоздалыми поздравлениями подтянутся. На самом деле америкосы тихо завидуют стране с таким президентом.

      • Жук
        20.03.2018 06:21

        Это демуровские сны и его патриотов ?

      • Жук
        20.03.2018 06:24

        https://m.aftershock.news/?q=node/628258

        Группировка царя во всём мире ?

        • Цыган
          20.03.2018 08:30

          Кто-то умный сказал ” если бы наши голоса что то решали нам бы не дали эту возможность”

          А это 90% идиотов стоят. Ты тож в этом числе?

          • Жук
            20.03.2018 08:53

            К сожалению нет. Ну да, 90% идиотов, а 10 % умных смотрят демуровское вангования (матершину ?) и ходят на его семинары о том что клиент уезжает и снимают гипс ??

          • Цыган
            20.03.2018 09:08

            Ты че так на демуру возбуждаешься?! Я так предполагаю что наслушавшись его прогнозов космического роста золота решил стать золотым жуком?! Но твои надежды не оправдались, ждать долго пришлось, а еще есть шанс что золото ваще улетит в помойку и твои инвестиции туда же отправятся. Вот ты и кидаешься какашками в Демуровцев. ???

    • plast
      20.03.2018 08:10

      Зря он так про Борю. Теперь и со Степой на высшем уровне общаться не будут. К кому же теперь простому инвестору податься? Большое горе пришло в нашу семью. А так-то всегда есть какое-нибудь отравление, обострение и неурожай. Главное, чтобы когда в Европе больше газу понадобиться, его нам не отключили.

  2. Жук
    20.03.2018 06:16

    Ты послушай этого клоуна ? он тебе еще не те сказки скажет ??

  3. Владимир
    20.03.2018 18:00

    Очень повеселило, сообщение – “В Кремле не сочли недружественным шагом отсутствие звонка от Трампа‍” )))

    • Владимир
      20.03.2018 18:01

      … он же наш, вот гад, а не поздравляет )))

      • Март
        20.03.2018 18:19

        Я в ступоре… от кого подлянки ждать от Трамповских или от Путинских – да ваще без разницы, чего бы у них не месилось, платить за все барские закидоны будем мы. За Трампово непоздравление по обыкновению плёток надают россиянам, просто так на всякий случай

        • Владимир
          20.03.2018 18:51

          … не бери в голову … лучше послушай красивейшие песни … я продолжаю выкладывать ссылки только the best – https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=KscgLfvbxdc

        • Владимир
          20.03.2018 19:09

          … вот пока ты слушал – рыжий позвонил и поздравил …

          • Март
            20.03.2018 21:02

            Блиииин… и он нас тоже читает….. Надо желание тут загадать,авось исполнит. Дядя Трамп, приезжайте к нам, а то у нас в глубинке дороги ветхие, авось починят

          • Цыган
            21.03.2018 03:25

            Ржавый донни и его америга это колония Англии такшта его поздравления как поздравления какого нить лумумбу из зимбабве! Бриташка его не поздравит не царское это дело шпану всякую поздравлять.

  4. Март
    20.03.2018 21:19

    Володь дивчина та гарна, он прям реально её хочет, испепеляет. Спасибо, сочная вещь.
    Парни я сегодня зашёл на Автэршок и почувствовал что оскоромился. Приведу ссылку, понимаю что у некрепких может случится рвота, но я испытываю когнитивный диссонанс, чувак стебается или его реально так прёт? https://aftershock.news/?q=node/628452 прошу простить если подпортил ужин.

    • Владимир
      20.03.2018 22:11

      … попробуй там на АШ постебайся, так тебя сразу заклюют, а потом забанят … там один мамомот и алекс чего стоят ….))) … не ходи на бяку сайт АШ )))
      … ладно вот тебе на ночь колыбельная …. ))) – https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=RerV5e42HlI

      • Март
        21.03.2018 07:28

        Ага… я ляпнул, так за вечер 2 десятка банов. только потом стал изучать ресурс и понял что не того поля ягода. стоят по горло в пролетарском навозе, от него греются и питаются

    • Цыган
      21.03.2018 03:18

      Блевотина жуткая! Афтершок это ментовский ресурс , хозяин сайта упоротый социалист и золотоненависник. Резиденты сайта, за малым исключением, тупорылый сброд краснопузых имбицилов мечтающих вернуть совок обратно, сами они ментально из совка не выходили.

      • Март
        21.03.2018 07:15

        Цыган точно. Я впервые углубился в чтение на АШ, понял что в основном пролетарии(по духу) и их пастухи. Собственные мысли имеют немногие, большая часть жуёт пропагандистскую жвачку.

  5. Дмитрий Зап.
    21.03.2018 00:40

    что американские корпорации накапливают наличные. _————ДВАЖДЫ в статье указана данная фраза. Значит, это скорее всего правда ( а это правда, ибо кто отдаст в банк род ПОПС ? ) . Проще и дашевле даржать нал в сейфе.
    Уверен, если б у корпораций была возможность взять вместо нала металлы – взяли бы. Но не так просто купить золото / и ещё сложнее серебро – на 30-40 тыс. Долл.
    А если у тебя 100 млн. ? Столько серебра нету чисто физически.
    Вот и сидят на наличных, а детьми их некуда,кроме как выкуп своих же акций. Это обьясняет рост цены акций ( рекордный).
    А далее…..

  6. Кузень
    21.03.2018 00:44

    Надо закрыть тут комменты, одно и тоже уже несколько лет. Секта нытиков. Информации полезной на уровне нуля или даже ниже в комментариях, раньше хоть Жук радовал. Демура у них считается светочем мысли и смех и грех.

    • Цыган
      21.03.2018 07:43

      Вот ёпт! Так не читай, кто тебя заставляет. А че ты в каментах хотел увидеть? Здесь такие же как и ты рванина трут ситуацию в мире. И не закроют они каменты ибо на этом зарабатывают рекламу в каментах вилел? Нех гнать хрень всякую.

      • viktor
        21.03.2018 11:47

        Привет.Считаю сайт и комент.одни из лучших,а то ,что лезут всякие-это потверждение.Очень приятная атмосфера.А так,эсли что то экстраординарное,то участники сообщат.

    • Умнее умного
      21.03.2018 09:39

      Судя по комменту,нытики завербовали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *