Индикатор Libor-стресса достиг посткризисных вершин на фоне дренирования ликвидности Федрезервом

Ключевой индикатор стресса для глобальных кредитных рынков вырос до уровней, которые не наблюдались со времен финансового кризиса 2009 года. Эта динамика вызывает беспокойство некоторых аналитиков, поскольку, по их мнению, ужесточение монетарной политики в США начинает оказывать серьезное негативное влияние на рынки.

“Libor-OIS спред”, за которым пристально наблюдают участники рынков долларового фондирования, удвоился с января этого года и достиг отметки 51,4 б.п., что выше, чем во время европейского кризиса суверенных долгов, случившегося шесть лет назад.

Поскольку после налоговой реформы Дональда Трампа американские компании репатриируют часть своих $2,5 трлн., находящихся в офшорных юрисдикциях, таким образом, они истощают пул долларовой ликвидности, доступной для глобального кредитования в лондонском Сити или финансовых хабах Азии. В результате сокращается долларовый кредит, который выступает в роли смазки для международной финансовой системы и является источником финансирования развивающихся рынков.

Мэтт Кинг, кредитный стратег Citigroup, сказал, что резкий рост спреда Libor-OIS до сих пор не нес с собой никакой угрозы, но в ближайшие месяцы такая динамика может иметь негативные последствия. Последние движения этого спреда “пробудили нежелательные воспоминания о 2007-2008 годах”.

В тот ужасный эпизод, случившийся десять лет назад, на оффшорных рынках долларового фондирования произошел сбой, в результате чего заемщики столкнулись с трудностью пролонгации трехмесячных долларовых кредитов. Цепная реакция почти обрушила европейскую банковскую систему. Только чрезвычайные долларовые своп-линии от Федрезерва смогли предотвратить катастрофу.

Спред Libor-OIS показывает дополнительные расходы, которые банки предъявляют друг другу за выдачу краткосрочных “необеспеченных” долларовых кредитов на лондонском межбанковском рынке. Этот спред является индикатором состояния здоровья рынков глобального кредитования.

В это же самое время сама базовая трехмесячная ставка Libor подскочила в этом году на 50 базисных пунктов, достигнув десятилетнего максимума на отметке 2,2%, поскольку Федеральный резерв США ускоряет темпы повышения ставок. Этот процесс рождает мощные волны, которые следуют через глобальные финансовые рынки.

Большое количество контрактов, заключенных в сфере международных финансов, завязано на ставку Libor (London Interbank Offered Rate), как и треть всех бизнес-кредитов в США. Банк Международных Расчетов утверждает, что рост ставки Libor немедленно приводит к увеличению расходов по обслуживанию $5 трлн. глобальных долларовых банковских займов.

В сложную систему Libor включено множество движущихся частей, и они могут давать ложные сигналы. Резкий рост эмиссии американских казначейских векселей, случившийся после февральской сделки касательно потолка госдолга, исказил картину. До сих пор мы не видели признаков банковского стресса или сложностей на рынках фондирования в евро и фунтах.

Тем не менее, ситуация может быть хуже, чем то, как она выглядит на поверхности, поскольку сезонные налоговые возмещения, проводимые Казначейством США, замаскировали накапливающийся сквиз, вызванный дренированием ликвидности, проводимым Федрезервом. Баланс Феда сейчас сокращается на $20 млрд. в месяц. Затем темп сокращения вырастет до $30 млрд. в месяц в апреле и до $50 млрд. в месяц в сентябре, и тогда же, в сентябре, Европейский Центральный Банк закончит свою программу скупки облигаций.

Citigroup утверждает, что избыточные резервы американской банковской системы снижаются вместе с сокращением баланса Федрезерва. Банк предупредил, что кредитный сквиз в ближайшие месяцы может угрожать глобальному “кэрри-трейду” и может заставить инвесторов закрыть свои позиции.

“Все это лишь усугубляет наш медвежий настрой по отношению к кредитным рынкам и убеждает нас в том, что осторожно осуществляемый отход центральными банками от политики экстремальных стимулов может привести к более резкому ужесточению финансовых условий, чем они ожидали”, — сказал г-н Кинг.

“Все это имеет потенциал взорваться, но для этого потребуется более сильный доллар”, — сказал Марк Оствальд из ADM. “Пока что этого не происходит, потому что иностранные инвесторы смотрят на двойные дефициты США и на Трампа в Белом доме, и им не нравится то, что они видят”.

Настроения на валютных рынках могут скоро измениться. Спред Libor-OIS ранее всегда был надежным предиктором движений доллара на три месяца вперед. Технические аналитики говорят, что индекс доллара (DXY) оказался сжат как пружина, после того как он сформировал дно на долгосрочной линии тренда, проходящей вблизи отметки 90 пунктов.

Рауль Пал из Global Macro Investor сказал, что мы, возможно, находимся на пороге очень стремительного ралли в долларе США. Если это так, то это ралли может вызвать серьезный дефицит американской валюты, который сотрясет сооружение цен активов, выстроенное на долларовом кредите. По информации Банка Международных Расчетов, оффшорный долларовый долг — как напрямую, так и в рамках производных контрактов — увеличился до $25 трлн., чему поспособствовали турбо-стимулы Федрезерва последних лет.

Беспрецедентный размер долларового долга делает мировую финансовую систему более чувствительной к движениям доллара и к изменениям стоимости долларового фондирования, чем когда-либо ранее. Новому режиму еще только предстоит пройти проверку в условиях циклического монетарного ужесточения. Никто не знает, где теперь находится болевой порог.

Опубликовано 19.03.2018 г.

Источник: Libor stress gauge hits post-Lehman high as Fed drains liquidity

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Индикатор Libor-стресса достиг посткризисных вершин на фоне дренирования ликвидности Федрезервом обновлено: Март 20, 2018 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 1

  1. scorpion
    20.03.2018 16:42

    Не пора ли уважаемым господам обвальщикам типа Сороса устроить сеанс шокотерапии.и любителей желтого дьявола порадовать на некоторое время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *