“Tesla, без всякого сомнения, находится на грани банкротства”

Всего несколько дней назад акционеры Tesla одобрили почти комический компенсационный пакет для своего лидера культа— управляющего компанией Илона Маска, который в течение следующего десятилетия имеет возможность положить в свой карман $50 млрд.

Давайте посмотрим на эту цифру: зарабатывая $5 млрд. в год, Маск сделает больше, чем управляющие компаний, входящих в индекс S& P500, вместе взятые.

Другими словами, если вы сложите зарплаты всех руководителей пятисот крупнейших компаний Америки, это все равно будет меньше, чем $5 млрд. в год, которые может заработать г-н Маск.

Это довольно поразительный факт, учитывая, что в финансовом отчете Tesla за 2017 год (стр. 24) говорится, что Илон “не полностью посвящает свое время и внимание Tesla”.

Или, что еще более важно, под руководством Маска хроническое финансовое недержание компании Tesla привело к накоплению операционных убытков для акционеров до суммы в более чем $4,97 млрд.

Кроме того, компания находится под расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам (при этом компания не потрудилась раскрыть этот факт акционерам).

Тем не менее они сочли нужным вознаградить его самым крупным компенсационным пакетом за всю историю.

Именно такой тип поведения наблюдается только в периоды крайней иррациональности инвесторов, когда финансовые рынки находятся на своем пике … и созрели для серьезной коррекции.

Я закончу эту сегодняшнюю краткую записку, процитировав Джона Томпсона, стоимостного инвестора и Директора по инвестициям чикагской компании Vilas Capital Management.

Томпсон является одним из немногих управляющих хедж-фондами, который на протяжении продолжительного времени обгоняет рынок, и его фонд делает ставку против Tesla. Ниже приведены некоторые отрывки его письма инвесторам, касающиеся Tesla:

Я думаю, что акции Tesla рухнут в следующие 3-6 месяцев…

…частично из-за их некомпетентности в процессе производства и доставки Model 3, частично из-за падения спроса на Model S и X, частично из-за крайне высокой валюации акций, частично из-за ужасающих финансов компании, которые неизбежно потребуют масштабного увеличения капитала, частично из-за вероятного понижения их кредитного рейтинга агентством Moody’s с B- до CCC (означающим вероятный дефолт), что должно напугать поставщиков комплектующих, которые, вероятно, начнут запрашивать предоплату (похоронный звон), частично из-за недавнего падения аппетита рынка к риску и частично из-за наших подозрений в мошеннической деятельности в сфере учета, о чем свидетельствуют 85 запросов/расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам и уход двух топ финансистов из компании за последний месяц…

Tesla, без всякого сомнения, находится на грани банкротства.

Компания не сможет выжить в течение следующих двенадцати месяцев без доступа к капиталу банков Уолл-стрит или частных инвесторов.

По нашим оценкам, в ближайшие 18 месяцев Tesla понадобится около $8 млрд. для финансирования операционных убытков, капитальных затрат, уплаты долгов с истекающим сроком и пополнения оборотного капитала.

Однако, похоже, что из-за прошлых расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам и текущих расследований (которые не были раскрыты компанией), Tesla, вероятно, будет иметь сложности с доступом к публичным рынкам.

Согласно недавнему аналитическому докладу, за последние 5 лет Комиссия по ценным бумагам и биржам направила 85 запросов на предоставление дополнительной информации о деятельности компании.

При этом в Ford Motor Company за тот же период времени поступило ноль таких запросов. Это означает, что Tesla пересекла многие, многие границы.

Когда компания находится под официальным расследованием, то ей становится трудно, если не невозможно, привлечь капитал с публичных рынков, поскольку эти расследования должны быть обнародованы, что в целом приводит к краху акций и облигаций такой компании.

Таким образом, инвесторам Tesla стоит надеяться, что в Китае или в других местах найдется множество Бо́льших Дураков, которые обеспечат дальнейшую платежеспособность компании.

В какой-то момент времени музыка останавливается, и свободных стульев не остается.

Независимо от того, насколько хорошо вы себя чувствовали, когда ваши инвестиции прирастали, в тот момент, когда выясняется, что большая часть или даже все ваши деньги потеряны навсегда, особенно когда это случилось в результате ложных и вводящих в заблуждение заявлений главных должностных лиц компании, вас охватывает экстремальный гнев.

Именно в этот момент на сцене появляется Министерство юстиции, которое сопровождает бесчестных управляющих в их новое место жительства.

…Проверка реальностью: компания Tesla стоит вдвое больше, чем Ford, но Ford в прошлом году выпустил 6 миллионов автомобилей, получив прибыль в размере $7,6 млрд, а Tesla — 100 000 автомобилей и убыток в размере $2 млрд.

Кроме того, у компании Ford есть $12 млрд. кэша на “черный день”, в то время как у Tesla, скорее всего, деньги закончатся уже в ближайшие 3 месяца.

…Я никогда не видел ничего более абсурдного в своей карьере.

Опубликовано 26.03.2018 г.

Источник: “Tesla, without any doubt, is on the verge of bankruptcy.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Tesla, без всякого сомнения, находится на грани банкротства” обновлено: Март 27, 2018 автором: Саймон Блэк

Комментариев: 23

  1. Сивка
    27.03.2018 13:05

    С пол года назад поспорил на хороший виски , что сдохнет Тесла в течении года- полутора. Эх, дорогой виски потребую!

  2. Дмитрий Зап.
    27.03.2018 14:09

    Скорее всего виски вы проиграете.
    Не дадут Тесле упасть, искусственно конечно.
    Ибо Тесла потянет за собой Спейс Х, и он ещё что нибудь такое же хайповое но бесполезное.
    Знаете, вообще Маск могбы существовать и приносить прибыль только в голливуде — как часть фантастического фильма.

    • Петух Гамбургский
      28.03.2018 00:14

      Муск и есть Голливуд)))

    • LPG Creator
      28.03.2018 23:41

      Соглашусь. Дивиденды, выписанные Маску странно соответствуют операционным убыткам ТЕСЛА. Да и машинка несмотря на конструкторские промахи и дороговизну чертовски хороша в драйве! Компанию я б не «шортил».

  3. Dr.Pruck
    27.03.2018 15:33

    Баффет не поможет, Баффет спекульнул и снял сливки на Китайской Тесла.
    Тесла это стратегическое направление,
    обанкротить не дадут, просто так кошмарят чтобы потом национализировать
    за….1,0 $.

    • Март
      27.03.2018 20:55

      Док, а про Цыгана в бане, шутка или правда? переживания. за что?

      • Dr.Pruck
        27.03.2018 21:20

        Увы,
        Цыган в Бане, за нецензурную лексику типа «ссаная тряпка» и т.п….
        Надругательство так считает
        Дорогая Передача

        ЗЫ

  4. Март
    27.03.2018 18:34

    4млрд. долл наторговали в ЮАНЯХ за первую сессию по нефти. Сама формулировка какова»долларов в юанях» Будем наблюдать. Золотую биржу запустили? кто то в курсе?

    • Дмитрий Зап.
      27.03.2018 18:51

      Шанхайскую? Давно…
      Это конечно очень сильный удар по доллару, аналогов такого даже не пртиоминаю.
      Прогнозирую рост курса серебра по отношению к доллару 18-26% за год.

      • Март
        27.03.2018 19:06

        Интересно. Ждём перемен.

      • Бомжик
        27.03.2018 19:32

        Не подскажите адресок, где юани на золото и серебро обменять можно ?

        • Март
          27.03.2018 20:13

          Так сами в ожидании(с). Какие вообще ништячки за юанчики отпускать будут, окромя нефти. Надуют пузырик, али тока пукнут громко?

        • Dr.Pruck
          28.03.2018 06:03

          Танкер нефти за юани сначала продайте на Шанхайской бирже,
          и, потом, с нефтеюанями на склад
          драгметаллов в Лондон, китайцы этот склад выкупили,
          спросите у прохожих, Вам покажут
          где.

          • Бомжик
            28.03.2018 07:40

            Спросил у прохожих. Не знают где склад.
            И зачем мне столько юаней. Ума не приложу…

  5. Умнее умного
    28.03.2018 01:40

    Верните нам Цыгана,волчары позорные!!!!

    • Цыган
      28.03.2018 07:12

      Да я здесь, все нормально, никто тут никого не банит могут каменты тереть не более, доктор стебеца просто.?

      Ну что можно сказать о трагических событиях в Кемерово , это закономерные события которые будут дальше только усугубляться!

      Развал идёт полнымиходом , если после совка в 90 е оставались образованные люди, то с нынешней системой образования дебилизация и не компетентность кадров будет нарастать стремительно. В элитных группах происходит тоже самое качество людей принимающих стратегические решения ниже плинтуса, денрадация дальше только усилится.

      Контролирующие органы не способны вести нормальную деятельность тк заточены только набивать свои карманы. Ответственность отсутствует полностью до сих пор в обезьяннике только стрелочники сидят , ни одного чиновника не посадили.

  6. Цыган
    28.03.2018 07:47

    Парни, забудьте вы про Китай ! Никакие фьючерсы им не помогут, юань нах никому не нужен , зачем поставщикам нефти эти многоходовки с юанем и конвертацией в Золото ? Нах поставщикам Золото ! Они по яйца в долларовых долгах.

    • plast
      28.03.2018 08:25

      В том-то и дело, что доллар может повести себя сейчас плохо. Может пойти гулять гиперинфляция, могут РФ отключить от расчетов в долларах и тд. И у ряда поставщиков просто выбора особого не будет. Это парковка на случай аварии. А все указывает на её приближении, вопрос лишь в сценарии. Такой страховой инструмент. Сейчас он не очень востребован, но нужно готовиться заранее.

      • Цыган
        28.03.2018 09:48

        Да кому нах сдалась РФ со своей микроскопической экономикой чтобы ее отключать от чего то! РФ сама себя в дерьмо загоняет упорно. Просто дурачков которые считаю себя элитой без роду без племени обезжирят и выкинут на помойку как использованный гандон. А Золото которое есть типа у рф уедет на британский остров как обычно. В конечном итоге одни идиоты будут сменять на троне других под разными знамёнами а народ залупу бегемота лимонить будет.

        • Dr.Pruck
          28.03.2018 20:35

          Да англосаксы отожмут триллиарды у Новоиспеченных Новохудоросов, как не#уй делать.
          Китайские по просьбе народа за это пулю влоб, Новоиспеченные Новохудоросы привередливые
          попались, ни еврооблигации, ни 00 налог за репатриацию им ненужен.
          Стало быть Амерские Крысы, однозначно.

          Однако, Спасибо просвятил.

  7. Цыган
    28.03.2018 07:54

    Китай никогда не будет гегемоном с базовой валютой. Ну нет у них этого в характере , менталитет на тот, у них религия ждать на берегу пока трупы врагов проплывут а потом они и сами сдохнут , они тыщу лет все ждут когда им достанется шкура убитого тигра. Воины они плохие могут только на слабого противника нападать , обезьяны короче.

    Кто то может возразить типа они вон какиподнялись а мы до сих пор в Анусе но это только из за политики нашей элиты

  8. Бомжик
    28.03.2018 07:55

    Массовая дебилизация это очень хорошо !
    Конкуренции меньше.
    А насчёт развала не соглашусь.
    Разваливаемся,да никак развалится не можем.

  9. Март
    28.03.2018 07:59

    Да, скорее всего мы наблюдаем события саморегуляции в обществе. Думающие, в таком театре абсурда участвовать не хотят, или замещаются мелкими приспособленцами, а мелкие трусливые исполнять свои роли качественно, не способны. Потом озираются и ищут виноватых, или мыслят на нарах«ну судьба такая». Погибших жаль, но произошедшие события есть следствие цепи вредных компромиссов с совестью. Непрофессионалы подтягивают к себе ещё более слабых, дабы непрофессионализм не «высвечивался», а далее конвергенция и разрядка, критическая масса дибилизма взрывается такими событиями. Ситуация стала маркером взаимоотношений в обществе(заявления — ««пиар на крови детей»» и «о демографии»), статистические единицы рыдают, но забудутся только увидев следующие более грозные события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *